Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Генеральный прокурор Юрий Чайка в Генпрокуратуре. Архивное фото
Генеральный прокурор Юрий Чайка в Генпрокуратуре. Архивное фото

Удивительный проект под названием "Азбука Цыркуна" запустило издание "Медиазона". Это "многочасовой рассказ экс-прокурора Сергея Цыркуна о безумных конспирологических теориях, повальной коррупции, сфальсифицированных уголовных делах, полицейском произволе, крышевании, проституции и других неотъемлемых составляющих жизни в России конца XX — начала XXI века", структурированный в виде азбуки (сегодня, например, Цыркун разъясняет, что такое "Антисемитизм", "Бениаминов", "Взятки", "Гантеля", "Горбушка", "Десять суток" и "Диссертация"). Но кто такой сам Сергей Цыркун? "Медиазона" пишет о нем так:

Бывший заместитель прокурора Тверского района Москвы Сергей Цыркун был уволен из органов прокуратуры в декабре 2004 года: он выступал гособвинителем по делу о захвате здания Минздрава активистами НБП (спустя три года партия была признана экстремистской и запрещена), у входа в суд столкнулся с родителями обвиняемых и в завязавшейся перепалке выкрикнул: «Ненавижу вас, большевики проклятые!». Руководство сочло поступок Цыркуна порочащим звание прокурорского работника; он в ответ говорил, что и сам не остался бы на службе, потому что правосудие в современной России превратилось в «конвейер», а «в московских судах практически не выносится оправдательных приговоров». После увольнения экс-прокурор начал писать и выпустил уже три книги: «Кровавые ночи 1937 года», «Сталин против Лубянки» и «Сверхсекретная история Большого террора».

В "прошлой жизни" Цыркун действительно запомнился пламенной "белогвардейской" речью в адрес нацболов. Эту историю пересказывает в своем Телеграм-канале Олег Кашин:

Я видел (причем не только по телевизору), как, заметив стоявшего в стороне от толпы гособвинителя, к нему бросилась мама одного из осужденных, молоденького студента из провинции Сергея Ежова. Сергей отпросился у мамы в Москву на два дня, а остался здесь на пять лет - она, мама, кричала гособвинителю "Палач!" и "За что?". Вначале гособвинитель что-то бубнил насчет законности и уголовного кодекса, а потом взорвался: "Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли?! Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею! Царскую семью расстреляли! Вам не жалко было. Да?! Ну! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, коммуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать! Ну давайте! Я один, вас много!"

Собственно, Кашин общался с Цыркуном после увольнения того из прокуратуры. Тогда экс-прокурор, например, фактически признал, что нацболов судили на самом деле ни за что.

- Тогда зачем вы, если они не совершали преступления, требуете для них пяти лет колонии?

Он, кажется, обиделся на такой вопрос. По крайней мере, неожиданно перешел со мной на "ты".

- Ну посмотри, - сказал гособвинитель. - Я зампрокурора района. Это все случилось в моем районе. Если я не пойду их обвинять, придется идти кому-то из моих подчиненных. Получится, что я этого человека подставлю, и остальные подчиненные перестанут меня уважать. - Подумал и добавил: - Я, конечно, мог сразу сказать: "Не хочу идти против правды, не буду обвинителем по этому делу". Как сам думаешь, сколько минут после этого я проработал бы в прокуратуре?

А вот главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов общался с Цыркуном совсем недавно. Вот его впечатления:

Вот сейчас я с бывшим прокурором Цыркуном, а его тогда еще то ли попросили из прокуратуры, то ли он сам ушел, проговорил не менее 7 часов. Буквально обо всем.

Что из себя представляла прокуратура, как работали суды, когда началось там завинчивание гаек и прочее. Мне самому было дико интересно, прокурор Цыркун оказался очень крутым собеседником.

Ну и для привлечения внимания вынесу сюда потенциальный заголовок, мы не стали так называть материал. "Я сам за люстрацию, хотя понимаю, что и меня люстрируют"

Он теперь ходит на Русские марши и даже критикует умеренную оппозицию. При этом очень много о прокуратуре рассказал и силовиках.​

Сама по себе "азбука Цыркуна" - фактически энциклопедия русской жизни глазами прокурорского работника. Вот, напрмиер, главка "диссертация":

Одна из причин ухода из прокуратуры была — чтобы добить кандидатскую. Тема была: «Расследование притонов для занятий проституцией». Первая диссертация на эту тему в России, она почему-то считается неприличной, про нее не пишут. Я взял наугад несколько учебников криминалистики и не нашел ни в одном ни главы, ни раздела, ни параграфа про расследование таких преступлений. Хотя содержатель притона для проституток по уши в коррупции и связях с преступным миром. И в провинции он — необходимый человек. Все банные истории с местными начальничками не обходятся без этих девочек. Мне известны случаи по службе, когда прокурорские работники уезжали в провинцию в командировку, и к ним в баню приводили девочек — не по их просьбе, а в порядке гостеприимства — и обижались, если люди отказывались.

Комплекс зданий ГРУ Генштаба ВС РФ в Москве
Комплекс зданий ГРУ Генштаба ВС РФ в Москве

"Среди близких к российскому президенту людей есть те, кто не занимается политикой или крупным бизнесом". Такой фразой начинается расследование Романа Шлейнова, опубликованное сегодня "Новой газетой". Не все так просто - хоть сами эти люди и "не ведут роскошный образ жизни", формально они могут числиться владельцами крупных компаний.

Один из таких людей - Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Владимира Путина (этот факт - в отличие от личностей дочерей президента - подтвердил Дмитрий Песков). "Новая газета" рассматривает его бизнес-связи с друзьями Путина и крупными предпринимателями - Юрием Ковальчуком и семейством Ротенбергов.

"Новая газета" утверждает, что Шеломов с 2000-х годов работал "в скромной должности главного специалиста одной из госкомпаний (речь идет о "Совкомфлоте". В пресс-службе компании Радио Свобода сообщили, что в настоящее время Шеломов не является сотрудником "Совкомфлота" - РС) в Петербурге. Тем не менее за ним числятся активы стоимостью 20 млрд рублей". В частности, зарегистрированной на родственника Путина фирме принадлежит 50 процентов компании "Игора драйв", участвующей в строительстве автодрома в Ленинградской области. Остальные доли в компании принадлежат Ковальчуку и крупному бизнесмену Владимиру Васильеву.

Утверждается, что официальная зарплата Шеломова в "Совкомфлоте" составляла около 40 тысяч рублей. Тем более удивительно, что ему принадлежат и другие компании или доли в них, в том числе и крупный пакет в банке "Россия" (один из его совладельцев - известный виолончелист Ролдугин, а председатель совета директоров - вышеупомянутый Юрий Ковальчук). "Как выяснила «Новая газета», умножить активы, принадлежащие компании Шеломова, могли структуры, связанные с СМП-банком братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов". Таким образом, получается, что Шеломов связан как с Ковальчуками, так и с Ротенбергами - обеими влиятельными семействами, входящими в круг приближенных российского президента.

"Новой газете" удалось поговорить с самим Шеломовым, однако тот был искренне удивлен интересом к своей персоне: как пишет Шлейнов, "недоумевал, почему мы им интересуемся". "На вопрос, действительно ли все это его собственность, Шеломов отвечает вопросом: «Вам это очень интересно знать?»".

Совсем другого типа расследование публикует Центр управления расследованиями (проект "Открытой России" Михаила Ходорковского). Речь в нем идет о якобы имеющем место конфликте ГРУ Генштаба РФ и ФСБ, результатом которого стало, в частности, нашумевшее дело "Шалтай-Болтая". Начинается она со "слива" агентуры ГРУ в 2014 году, якобы организованного ФСБ. ЦУР также подтверждает информацию об использовании "Шалтай-Болтая" в игре против министра обороны Сергея Шойгу (которому подчиняется ГРУ) и тот факт, что именно по распоряжению Шойгу начались активные поиски участников хакерской группировки).

"Военная разведка установила, что автором письма министру обороны Шойгу и в ДВКР ФСБ был один из основателей «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис). <...> Удивились грушники, когда обнаружили, что Аникеев-Льюис завербован ФСБ, а его непосредственным куратором является руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ полковник Сергей Михайлов, боровшийся с распростанившими список резидентуры ГРУ сайтами. Ко всему прочему военная разведка установила, что Михайлов имел негласные контакты с американскими спецслужбами".

И так далее. Финал истории известен - Аникеев и Михайлов были задержаны, часть предполагаемых участников "Шалтая" скрылась. ЦУР анонсирует большое интервью с неким хакером по прозвищу Аврора, рассказавшем о сотрудничестве "Шалтая " с ФСБ, а также цитирует анонимного сотрудника ГРУ, который утверждает, что "ФСБ кошмарит военную разведку", внушая руководству страны, что "ГРУ готовит военный переворот". Читается как шпионский роман, но никто, наверное, не удивится, если изложенные в расследовании ЦУР соображения вдруг окажутся правдой.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG