Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 27 августа. Смотрите предыдущий контент

понедельник 26 августа 2013

Скоро будут обнародованы результаты конкурса на распределение президентских грантов на поддержку НКО

28 августа станут известны результаты конкурса на распределение президентских грантов на поддержку некоммерческих организаций. В этом году Владимир Путин распорядился выделить на НКО более 2 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Распределением средств на поддержку некоммерческого сектора занимаются Российский союз молодежи, общество "Знание", Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации.
Средняя сумма гранта составляет около 3 миллионов рублей. Как сообщает газета "Ведомости", относительно крупные гранты получат социальные проекты движения "Наши". На проект "Стопхам" будет выделено 4 миллиона рублей, на проект "Хрюши против" – 5 миллионов. Институт евразийских исследований получит 9,5 миллионов рублей на проект "Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда".

Президентские гранты также достанутся некоторым правозащитным организациям, в том числе тем, на которые оказывалось давление в связи с законом об иностранных агентах. Аналитический центр Юрия Левады получит почти 3 миллиона рублей на изучение потенциала участия граждан в решении социальных проблем. По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, это очень незначительная сумма по сравнению с грантами, которые выделяют на подобные проекты иностранные фонды:

"У нас несколько таких иностранных источников. Первый – это гранты, которые мы получали от трех основных фондов – Фонда Сороса, Фонда Макартуров и Фонда Форда. На один проект, который длился несколько лет, – мониторинг социально-экономических процессов в стране. Годовое финансирование составляло примерно 220 тысяч долларов. Только на один проект. Проект, под который мы ждем деньг, – это где-то тысяч 75-80. Я не знаю точно, сколько они выделят нам. Так что даже от одного проекта – это только треть. А у нас были еще и другие проекты, и партнерство с иностранными университетами, плюс деньги, которые мы сами зарабатывали, выполняя какие-то заказы коммерческих фирм, и пускали их на наши собственные исследования. В целом бюджет был довольно значительным. Он попадал под эту самую статью об иностранных агентах. Отказываться от этого мы не можем и не будем. Но финансирование от президентской администрации или от президентских фондов все-таки позволит нам провести одно исследование по гражданскому обществу, по активности доверия к институтам и прочее. Всех проблем, естественно, это не решает, поскольку это будет очень незначительная часть нашего бюджета".
Лев Гудков
Лев Гудков

500 тысяч рублей получат "Солдатские матери Санкт-Петербурга", полтора миллиона – орловское отделение организации, 1,2 миллиона – Союз комитетов солдатских матерей России. Небольшие гранты получат региональные отделения движения "Мемориал". Тульское отделение получит 300 тысяч рублей, ивановское – 500 тысяч.

Лев Гудков предполагает, что на выделение президентских грантов независимым организациям могла повлиять реакция российских и иностранных правозащитников на закон об НКО:

"Скандал с этими НКО получился грандиозный, он вызвал сильнейшую реакцию на Западе. Обращение с протестом против преследования "Левада-центра", только одной организации, на Западе подписали почти 15 тысяч ученых, историков, экономистов, правоведов, социологов, политологов, там были еще и журналисты, гуманитарии и прочее. Колоссальная цифра! И чтобы как-то снять, в будущем, видимо, волну протестов, решили дать не только своим приближенным компаниям, но и независимым центрам исследовательским. Прежде всего, конечно, волна протеста была на Западе, но она и в России была очень значительной. Письмо Чепуренко, декана социологического факультета Высшей школы экономики, подписало 3,5 тысячи человек. Совершенно беспрецедентная вещь. Поэтому явно совершенно ощущая это раздражение и недовольство, особенно в кругах интеллектуальных, культурных, нынешняя администрация решила как-то отреагировать на него и немножко скрасить ситуацию. Проблему это не решит. Мы все равно оказываемся подвешенными под прокурорской проверкой. В любой момент нам могут предъявить претензии о занятии не научной, а политической деятельностью, тем самым, всякого рода санкции выставить. Но все равно должен сказать, что я рад даже таким деньгам, поскольку мы можем все-таки какую-то часть наших идей, научных проектов реализовать".

Правозащитник Лев Пономарев подавал заявки на гранты от движения "За права человека" и фонда "В защиту прав заключенных" и рассчитывает получить финансирование на оба проекта.

"Один грант я выполняю третий год уже – от движения "За права человека". Называется он "Гражданский омбудсмен" и направлен на работу по всей стране. Работа по всем направлениям, связанная с защитой прав человека. За первый год мы отчитались, попросили второй раз побольше, нам дали. Сейчас мы за полгода отчитались тоже. Никаких замечаний к нам нет. Давления я никакого не испытываю, к счастью. Поэтому, я надеюсь, что и на третий год нам должны дать.
Лев Пономарев
Лев Пономарев
Второй проект очень актуальный – это трудоустройство заключенных. Это от фонда "В защиту прав заключенных". Мы впервые в стране разработали алгоритм и, что самое главное, претворяем его в жизнь. Мы договорились с работодателями крупных строительных компаний, которые сказали: "Да, нам нужны заключенные" – и дали нам заявки, причем, специализированные заявки. Там написано, какие рабочие им нужны, по какой специальности. Дальше мы договорились с руководством ФСИН, чтобы они направили некую инструкцию во все российские колонии, приказ – его подписал Корниенко – что надо взаимодействовать с нашим фондом, чтобы они вывесили наши анкеты, чтобы заключенные до того, как выйдут на свободу, заполняли анкеты и откликались на те предложения, которые делают работодатели. Еще до того, как заключенный выйдет наружу, мы замыкаем работодателя и человека, ищущего себе работу. Дальше мы следим, чтобы эта цепочка работала".

Движение "За права человека" может получить не только президентский грант, но и новый офис в центре Москвы. По словам Льва Пономарева, сейчас готовится постановление правительства Москвы о передаче в безвозмездное пользование помещения на Каланчевской улице. Прежний офис движения "За права человека" располагался в Малом Кисловском переулке. Правозащитникам пришлось освободить это помещение в июне по требованию московской мэрии.
Геленджик. Зуфар Ачилов в пикете против судебного произвола
Геленджик. Зуфар Ачилов в пикете против судебного произвола

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор по делу Геленджикского правозащитного центра

Правозащитники получили от восьми до 13 лет заключения. Сначала их обвиняли в мошенничестве, но теперь осудили за вымогательство. Вместе с тем некоторые доказательства защита называет сфальсифицированными. Сейчас Геленджик остался без гражданских активистов: незаконному строительству, нелегальным игровым клубам и рейдерству больше никто не мешает.

Перед своим арестом правозащитники активно боролись с незаконной стройкой в Геленджике. Застройщик Петросян получил разрешение на трехэтажный жилой дом, а строил девятиэтажку, чтобы продавать квартиры. Как утверждает следствие, с этого застройщика Геленджикский правозащитный центр потребовал два миллиона рублей за свое невмешательство.

Петросян якобы по собственной инициативе заявил об этом в полицию. Была организована передача денег от него правозащитникам. Это произошло в феврале прошлого года в одном из местных кафе. Но есть загвоздка: деньги были в пакете, и в итоге он оказался не у правозащитников. Говорит адвокат одного из осужденных Сергей Богданов.

"Этот пакет просто передали, и передали родственнику того же Петросяна. Допрошенный оперативник сказал, что его просто передали. Он наблюдал из-за соседнего столика, что этот пакет даже не открывали и не смотрели. Со всей очевидностью была провокация в отношении задержанных".

Адвокат также поясняет, что деньги были помечены светящимся порошком. Согласно приговору, при задержании у правозащитников были найдены следы этого порошка на руках. Однако члены Геленджикского правозащитного центра рассказали, что деньги из пакета не доставали, а порошок им впоследствии насыпали на руки. В суде была показана видеозапись, согласно которой у задержанных светились не только руки, но и одежда сзади. Говорит адвокат Сергей Богданов:

"На этой видеозаписи видно, что они закованы в наручники сзади, они лежали все на полу. Оператор подходил к каждому из задержанных в кафе и при освещении было видно, что обсыпанная порошком светится и одежда. Вплоть до того, что до спины вдоль позвоночника чуть ли не от шеи было видно следы этой краски".

При задержании правозащитники пояснили, что незаконная стройка мешала местным жителям. При этом жители подали иск о сносе девятиэтажки. Интересы жителей официально представлял юрист Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов. Чтобы жители отозвали свой иск, застройщик был готов заключить с ними мировое соглашение и возместить нанесенный ущерб. По словам правозащитников, для этого и предназначались деньги.

Валерий Семергей осужден на 8 лет
Валерий Семергей осужден на 8 лет
После задержания члены Геленджикского правозащитного центра рассказали, что полиция Геленджика применила к ним пытки. Так, Зуфар Ачилов описал, как его подвешивали за руки и пытались насиловать фаллоимитатором. Валерий Семергей сообщил, что ему прижигали пальцы сигаретой, а Владимир Иванов – как его били головой о сейф. В ситуацию вмешалась Общественная комиссия по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Были обнаружены следы побоев. Говорит член комиссии в Краснодарском крае Татьяна Рудакова:

"Мы встретились с задержанными и взяли у них письменные объяснения. Они говорили о том, что сотрудники милиции работали с ними недозволенными методами. Мы там видели остаточные явления, гематомы. Другими методами наши сотрудники полиции не привыкли работать, чтобы включать свой интеллект и доказывать вину".

Гагик Аванесян (на фото слева) осужден на 8 лет, Владимир Иванов - на 13
Гагик Аванесян (на фото слева) осужден на 8 лет, Владимир Иванов - на 13
​Зато кубанский Следственный комитет не усмотрел преступлений в действиях полиции. Члены Геленджикского правозащитного центра под стражей уже полтора года. За это время ситуация в Геленджике изменилась. Так считает геленджикская соратница осужденных Светлана Четверикова:

"Ухудшилась ситуация. Застраиваются городские территории, которые принадлежат муниципалитету. Не просто частные, а городские. Застройщики никого не боятся абсолютно. Потому что застройщики, как правило, люди богатые".

Председатель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов – 11 лет. Валерий Семергей и Гагик Аванесян приговорены к 8 годам каждый. Они должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать медиафайл

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG