Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 11 августа. Смотрите предыдущий контент

пятница 9 августа 2013

Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси Интернешнл Россия"
Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси Интернешнл Россия"
Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу некоммерческой организации "Трансперенси Интернешнл Россия" на действия прокуратуры. Центр антикоррупционных исследований и инициатив пытался обжаловать предостережение о недопустимости нарушений, которое было вынесено прокуратурой 26 апреля.

Юристы "Трансперенси Интернешнл" просили суд отменить предостережение прокуратуры, так как подобное предостережение может быть вынесено только на основании сведений о готовящихся противоправных действиях. На вопрос судьи, были ли у прокуратуры такие сведения, прокуроры ответить не смогли. Представитель прокуратуры сказала, что никто не обвиняет Центр антикоррупционных исследований и инициатив в противоправных действиях, но попросила отклонить жалобу, назвав доводы заявителя несостоятельными. По мнению прокуратуры, предостережение должно остаться в силе на основании того, что "Трансперенси Интернешнл" не собирается менять устав организации и свою деятельность.

Генеральный директор "Трансперенси Интернешнл Россия" Елена Панфилова сказала, что ее не удивило решение суда, и заявила о намерении подать апелляцию в суд следующей инстанции. Юристы "Трансперенси Интернешнл" напомнили, что в феврале Минюст проводил проверку, и никаких нарушений выявлено не было. Прокурор заявила, что знакома с итогами этой проверки, но считает ее выводы "ненадлежащими".

В ходе заседания стороны пытались выяснить, является ли деятельность Центра антикоррупционных исследований и инициатив политической. По словам Елены Панфиловой, гражданская антикоррупционная деятельность – это не политика, ее цель – гражданский контроль. По мнению прокуратуры, деятельность "Трансперенси Интернешнл" способствует формированию общественного мнения о государственной политике и воздействует тем самым на принятие органами государственной власти решений, в том числе нормативно-правовых актов. В частности, представитель прокуратуры сказала, что любое интервью является политической акцией.

Сотрудники НКО, в свою очередь, настаивают на том, что вся работа их организации носит рекомендательный характер. Елена Панфилова говорит, что надо каким-то образом разбираться с представлениями прокуратуры о политической деятельности: "Абсолютно всем показалась весьма странной дискуссия и позиция прокуратуры по определению политической деятельности и уж тем более политических акций. Согласно тому, что мы услышали в зале суда, любое интервью, которое я вам сейчас даю, например, о коррупции или о чем-нибудь ином, является политической деятельностью. Потому что каким-то образом оно формирует общественное мнение с целью изменения государственной политики. Это полная ерунда, и с этим, конечно, надо разбираться. Потому что свобода волеизъявления, свобода слова, свобода гражданской позиции никак не должна привязываться каким бы то ни было образом к политической деятельности".

Елена Панфилова рассказала, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Россия" является самостоятельной НКО, которая входит в состав международного движения "Трансперенси Интернешнл". Условием вступления в это движение является отказ от ведения политической деятельности. По словам Панфиловой, "Трансперенси Интернешнл Россия" в любом случае продолжит свою деятельность, но предостережение прокуратуры ставит под угрозу работу организации в том формате, в котором она ведется уже 14 лет.

Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что закон об НКО специально сформулирован таким образом, чтобы можно было любую деятельность назвать политической: "Исходя из закона об НКО, политической деятельностью считается формирование общественного мнения. То есть действительно, если вы что-то сказали по радио или написали в интернете, то вы занимаетесь политикой. Вы влияете на общественное мнение. Если вы от власти требуете решения, например, об асфальтировании какого-нибудь тротуара в вашем микрорайоне, это тоже политическая деятельность, потому что в этом законе написано, что, опять же, политической деятельностью является воздействие на власть с целью изменить ее решения. Так что тут настолько широко обозначено понятие политической деятельности, что любое слово, любая формула, любое обращение к органам власти – это уже называется политикой. Это сделано специально, для того чтобы подогнать под понятие политической деятельности людей, которые политикой, в общем, не занимаются, как, кстати говоря, и "Трансперенси Интернешнл". Борьба с воровством – это политика или это решение бытовых проблем? Мне кажется, что все-таки это в основном борьба за соблюдение законности, за интересы граждан. А власти, поскольку эта деятельность наносит ей ущерб, потому что она привыкла кормиться от коррупционных схем, эта деятельность кажется не просто политикой, но еще политикой самого отвратительного свойства, потому что подрывает устои".

По закону об НКО любая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00
Скачать медиафайл
Главе экологической организации Амурской области "Муравьевский парк" Сергею Смиренскому грозит уголовное преследование за отказ признать НКО иностранным агентом. Руководитель НКО не исключает, что речь идет об использовании закона об "агентах" местными фермерами и браконьерами – чтобы отнять у заповедника землю и начать охоту на птиц.

Орнитологов записали в агенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00
Скачать медиафайл

Прокуратурой Тамбовского района Амурской области ученому вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона об НКО – иностранных агентах. Попытка оспорить его в суде была безуспешной.

Муравьевский парк – это 6 тысяч гектаров водно-болотных угодий вблизи российско-китайской границы. Место гнездования даурского и японского журавля, а также дальневосточного аиста. Весной и осенью на отдых во время перелетов здесь собирается до 260 видов птиц.

Круглый год в Муравьевском парке работают ученые со всего мира.

"Это уникальное место, – говорит орнитолог из Германии Виланд Хайм, – здесь собираются птицы, характерные только для этой территории. Люди, которые здесь работают, настоящие энтузиасты. Мне с ними интересно проводить исследования".

Другая функция Муравьевского парка – образовательная. Занятия с детьми проводят специалисты из США и России.

"Здесь меняется представление о том, что такое учеба, – говорит координатор образовательных программ Муравьевского парка Наталья Громова, – нет заданий на дом, нет никаких зачетов и ЕГЭ. Все наглядно в живой природе. Здесь не столько приобретаются знания, сколько формируется определенное мировоззрение. Все средства, которые получал парк из-за границы от Международного фонда охраны журавлей, шли исключительно на образование. Сотрудники не получали ничего из этих денег".

Политической организацией Муравьевский парк стал после того, как на его сайте появились призывы ставить подписи под обращением к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко о запрещении весенней охоты на территории области. Прокуратура усмотрела в этом признаки организации, которая пытается влиять на органы государственной власти.

"Это абсурд, – считает член попечительского совета Муравьевского парка Андрей Конюшок, – нарушение закона о защите окружающей среды. Согласно закону, парк имеет право собирать петиции в защиту природы, если видит какое-то нарушение. Парк постоянно борется с пожарами и неконтролируемыми пожогами полей после сбора урожая, когда огонь перекидывается на болота и многие птицы погибают".

– Очень похоже, что под видом борьбы с НКО кто-то решает свои личные задачи?

"Вполне может быть. В последние годы идет давление на Муравьевский парк с целью передачи земли местным фермерам. Соя сегодня в очень большой цене. И кто-то не может дождаться, чтобы парк здесь исчез. Второй момент – охотники. На место, куда прилетает столько птиц, многие давно положили глаз. Исчезнет парк – исчезнут препоны".

Руководство Муравьевского парка не собирается получать статус иностранного агента для своей организации. Международный журавлиный фонд оказывает ему финансовую поддержку, но не вмешивается в деятельность парка. Да и о какой политике может идти речь, если фонд поддерживает парки в Северной Корее, Китае и Японии – странах с совершенно разными политическими режимами. В природе нет границ, амбиций и политической конъюнктуры – говорят ученые. В парк приезжают исследователи из разных стран. Разумеется, они тратят здесь деньги на самое необходимое, это тоже фактически финансирование из-за рубежа, а значит, нарушение закона, если Муравьевский парк откажется себя признавать иностранным агентом.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG