Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

На заседании Конституционного суда России
На заседании Конституционного суда России
Первая жалоба в Конституционный суд на закон об "иностранных агентах" подана Костромским центром поддержки общественных инициатив, который в мае после прокурорской проверки отказался регистрироваться в качестве "иностранного агента". История "Костромского центра" как две капли воды похожа на истории других организаций, спокойная жизнь которых кончилась после того, как в стране начались массовые проверки НКО.

Центр в мае после прокурорской проверки отказался регистрироваться в качестве "агента". Проиграв процесс в Костроме, пострадавшие решили
обратиться в Конституционный суд.

Николай Сорокин - один из руководителей Костромского центра поддержки общественных инициатив
Николай Сорокин - один из руководителей Костромского центра поддержки общественных инициатив
Адвокат Дмитрий Бартенев это решение считает здравым: совсем недавно он защищал в суде две петербургские ЛГБТ-организации – "Выход" и кинофестиваль "Бок о бок" – и уже тогда подавал ходатайство о том, чтобы отправить запрос в Конституционный суд, но оно было отклонено.

По закону, организация считается "иностранным агентом", если получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Формулировку самого понятия "политическая деятельность" Дмитрий Бартенев считает чрезвычайно расплывчатой, позволяющей объявить таковой любую деятельность любой организации:

"Этот закон дискриминирует организации, не согласные с официальной государственной политикой, заставляет замолчать всех, кто хочет каких-либо изменений, то есть по сути это ограничение свободы слова.
И еще штрафы. Конституционный суд ранее уже постановил, что невозможность снизить такие огромные штрафы с учетом обстоятельств дела противоречит основному закону", – говорит адвокат.

Дмитрий Бартенев надеется, что с учетом тех сложностей, с которыми уже столкнулись суды, и той критики, которой подвергся закон об "иностранных агентах", Конституционный суд примет жалобу, и закон будет смягчен.

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский тоже высказывает оптимизм. Он уверен, что расплывчатость определения политической деятельности приводит закон к противоречию с Основным законом, а практика его применения просто анекдотична: надел красные шорты – политическая деятельность, собрался с друзьями почитать газеты – тоже политическая деятельность.

А вот член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин, хотя и видит уязвимые стороны закона об "иностранных агентах", но больших надежд на суд во главе с Валерием Зорькиным не возлагает: слишком уж, по его мнению, исполнительная власть закусила удила в стремлении сделать, как в советские времена, подконтрольными все общественные организации.

Известный питерский адвокат Иван Павлов напоминает, что и в более очевидных случаях Конституционный суд уклонялся от вынесения решения в пользу заявителей, а уж тут, когда заказ на этот закон продиктован с самого верха, вряд ли можно ожидать чудес:

"Я просто хорошо знаю, что отвечает Конституционный суд на претензии на неопределенность правовых норм: "Суды общей юрисдикции должны выносить решения, руководствуясь своей совестью (как раньше – социалистическим правосознанием), а потом правоприменительная практика устоится", – заявляет адвокат.

Иван Павлов советует также обратить внимание не только на смысл понятия "политическая деятельность", но и на то, что имеется в виду в законе под государственной политикой, на которую НКО могут влиять. Однако на вопрос, стоит ли вообще НКО обращаться в Конституционный суд запросами, Иван Павлов с уверенностью отвечает: "Стоит!"


Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский
Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский говорит, что на его памяти Конституционный суд вставал и на сторону заявителей, и на сторону власти – бывали разные ситуации:

"Там достаточно опытные юристы, и я не исключаю, что суд может встать и на сторону НКО. У нас у многих законов ноги растут с самого верха, но бывали случаи, что их все-таки признавали не соответствующими Конституции", – надеется один из лидеров питерского отделения партии "Яблоко" Борис Вишневский. В целом он призывает не давать раньше времени пессимистические прогнозы: закон об "иностранных агентах", по его оценке, является неконституционным.
Карта проверок НКО в России
Карта проверок НКО в России
Свердловский районный суд Костромы отклонил апелляцию фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и исполнительного директора организации Александра Замарянова. В конце мая мировой суд признал фонд иностранным агентом.

Организация была оштрафована на 300 тысяч рублей, исполнительный директор – на 100 тысяч. Александр Замарянов говорит, что сотрудники и адвокаты Костромского центра поддержки общественных инициатив были готовы к такому решению суда:

"Наша апелляция была отклонена в Свердловском суде. Мы к этому решению были готовы. В итоге и наша организация осталась в том же статусе, какой за ней признал мировой суд, и я, как исполнительный директор, также получил штраф. Как бы мы дальше себя ни вели, хотели бы мы это дело обжаловать или нет, с сегодняшнего дня решение вступает в законную силу. Сейчас уже, как над организацией, так и надо мной лично, нависла конкретная материальная угроза. Выплачивать штрафы надо в любом случае, какими бы мы дальше доводами ни фигурировали, куда бы ни обращались. Но я настаиваю на том, что мы все-таки не согласны с решением прокуратуры и считаем, что мы по-разному истолковываем этот закон".

Костромской центр поддержки общественных инициатив не собирается сдаваться и в ближайшее время проведет экстренное совещание, на котором будет решать, как действовать дальше, продолжает Александр Замарянов:

Закон разрешает нам обратиться в совершенно разные инстанции
Мы можем обращаться в областной суд, можем обратиться в Европейский суд, в Конституционный суд. Вместе с нашим адвокатом из Ассоциации "Агора" Рамилем Ахметгалиевым мы будем принимать какие-то решения по дальнейшим нашим действиям. Консультации с нашими юристами ведутся по дальнейшему сценарию. Если в течение двух месяцев я не выплачу эти деньги, то начнут появляться судебные приставы, еще что-то такое. Поэтому это необходимость, это обязательство, которое в любом случае мне придется выполнить перед нашей судебной системой. Скажу сразу: для меня, например, этот штраф несоразмерен с уровнем дохода, а для организации тем более. Но деньги мною лично будут выплачиваться, потому что без этого никуда. Это уже нарушение закона".

По закону об НКО любая независимая некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента. Юристы, представляющие в судах интересы НКО, считают, что закон специально сформулирован таким образом, чтобы практически любую деятельность можно было назвать политической.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG