"В мире, где все так быстро меняется, профессия – это единственное, что нельзя у человека отнять".
Как выбрать специальность, чтобы стать успешным? Обсуждаем с Виталием Алтуховым (Центр «Гуманитарные технологии»), психологом- профконсультантом Галиной Резапкиной, Павлом Лебедевым (Superjob), психологом центра «Перекресток плюс» Марией Завалишиной и директором компании PROekt PRO Юлией Пасс.
Есть ли противоречия между потребностями школьников и предложением на рынке труда? Как выбрать специальность, чтобы стать успешным?
Студенты и преподаватели РГГУ сорвали лекцию одного из лидеров "Антимайдана" Николая Старикова
"Очень странное состояние на сцене, когда ты видишь и театр, и за кулисами, и то, что на сцене происходит, одновременно, только не буквально, а в душе человека, в его физике".
Сцены из жизни захолустья обсуждаем в «Классном часе Свободы» с режиссером Дмитрием Крымовым, актерами, студентами IVкурса режиссерского факультета ГИТИСа Евгением Старцевым и Александром Кузнецовым, учениками лицея № 1525 и студентами Высшей школы экономики
Какие песни пели фашистские узники и зачем крестьяне шли в партизаны (по материалам финалистов конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век.")
В студии – финалисты XVI Конкурса исследовательских работ старшеклассников и студентов "Человек в истории. Россия XX век" - Анна Антонова, Маргарита-Агнесса Дмитриева, Борис Тимофеев, Бальжит Будаева.
О солдатах, крестьянах, партизанах и священниках говорят российские школьники
"Главный импульс к началу формирования индивидуальных утопий в образовании возник именно в войну и в первые послевоенные годы".
О послевоенной образовательной политике рассказывают старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Мария Майофис, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ Илья Кукулин, доцент Школы истории НИУ ВШЭ Александр Дмитриев.
Почему не удалось наладить связь школы с производством? Что общего у Павлика Мороза и героини повести «Королевство кривых зеркал»? Как долго старшая ступень оставалась платной?
"Мы погрязаем в решении каких-то текущих задач, которые, на самом деле, управляющим советом профессионально, как органом управления, не решаются".
Задушит ли бюрократия общественную инициативу? Хватает ли родительских компетенций, чтобы решать школьные проблемы? Почему учителя не стремятся к управлению школой?
Как облегчить путь к гуманитарному знанию рассказывают создатели проекта Arzamas
Сегодня мы поговорим о новом гуманитарном проекте, академии «Арзамас», на сайте которой сегодня размещено около десятка курсов и даже спецпроект по школьной классике. В студии: главный редактор Арзамаса Филипп Дзядко, директор видеодепартамента Александр Уржанов и шеф-редактор Ирина Калитеевская.
Как упаковать науку в современный формат? В чем польза литературной классики?
"В компьютерных науках надо рассказывать о том, что происходит сейчас, а еще лучше - о том, что будет происходить в ближайшем будущем".
Как учат «спецназ» для работы с большими данными? Зачем программисту гуманитарные дисциплины?
Как батюшка уволил директора школы, родителей наставили на православный путь и почему любовь к родине коренится в религии
В «Классном часе Свободы» протодиакон Андрей Кураев, доцент МГППУ Сергей Соловьев, научный руководитель ИПОП «Эврика» Александр Адамский, мама ученика московской школы Ольга Розенберг, завуч Хвалынской школы №3 Татьяна Коцерова и бывший директор этой школы Сергей Коцеров.
Может ли светское образование в России превратится в православное? «Основы религиозных культур и светской этики»: выбор предмета или веры?
Образовательная технология, которую практиковали декабристы и по которой две тысячи лет учат в школах-ешивах.
Когда ученики становятся учителями? Почему взрослым трудно работать в парах?
"Люди привыкли к той свободе, которую им дали, поэтому изменились границы свободы и несвободы, и теперь нас гораздо проще чем-то смутить."
Чем отличаются выпускники этого года от советских школьников рассказывают учителя Евгения Абелюк (лицей №1525), Алексей Макаров (школа-интернат «Интеллектуал»), профессор НИУ ВШЭ Катерина Поливанова, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС Мария Майофис и одиннадцатиклассники лицея № 1525.
"Государство поставило вузы перед выбором – из каких собственных средств они будут компенсировать сокращение фонда, платить, в том числе, стипендии"
В студии Артем Хромов, Екатерина Юрина и из Санкт-Петербурга - глава комитета по социальной работе и защите прав студентов Совета Обучающихся РГПУ им.Герцена Илья Лихатов и председатель профкома студентов Самарского государственного университета Олег Постевой
Стипендия – общественное благо или жизненная необходимость? Спровоцируют ли денежные трудности политическую активность в университетах?
"Понимание того, что читает подросток, это понимание того, что у него вообще в голове находится, но это не причина его ограничивать".
Загрузить еще