Ссылки для упрощенного доступа

"Момент высокой неопределенности". Переговоры США и РФ


Делегации США и России перед началом переговоров в Эр-Рияде
Делегации США и России перед началом переговоров в Эр-Рияде

Госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел России Сергей Лавров проводят сегодня в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде переговоры, которые могут способствовать окончанию войны в Украине и перестроить отношения между Москвой и Вашингтоном. Что на повестке дня?

Встреча в Эр-Рияде проходит в тот момент, когда Вашингтон активизировал свои усилия по прекращению почти трехлетней войны в Украине и начал дипломатический блиц, в результате которого Киев и европейские правительства задаются вопросом, какую форму может принять сделка по прекращению войны.

"Это должно стать первым шагом в длительном процессе переговоров, но события развиваются быстро, – сказал РСЕ/РС Найджел Гоулд-Дэвис, бывший британский дипломат, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований. – Нынешнюю ситуацию можно назвать текучей, и она останется такой в этот момент высокой неопределенности".

Кто приехал в Эр-Рияд?

Нынешние переговоры – первые за последние годы личные встречи на высоком уровне между представителями США и России. Они призваны подготовить почву для саммита Дональдом Трампа и Владимира Путина. С российской стороны переговорах примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и Юрий Ушаков, советник Путина по внешней политике. Кроме того, в Эр-Рияде находится Кирилл Дмитриев, глава российского "Фонда прямых инвестиций".

С американской стороны во встрече участвуют госсекретарь США Марко Рубио, советник по национальной безопасности Майк Уолтц и специальный посланник на Ближнем Востоке Стив Виткофф. В состав американской делегации не входит генерал в отставке Кит Келлог, специальный посланник, назначенный Белым домом для переговоров по мирному урегулированию.

Президент Украины Владимир Зеленский не был приглашен на нынешнюю встречу и заявил, что Киев не признáет никаких соглашений по Украине, если не будет присутствовать за столом переговоров. Зеленский, который в настоящее время находится в ближневосточном турне, включающем визиты в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Турцию, подтвердил, что в Киев 20 февраля прибудет Келлог для "широкого разговора о гарантиях безопасности".

Что будут обсуждать?

Марко Рубио сказал в интервью CBS 16 февраля, что встреча в Эр-Рияде нужна для того, чтобы начать более широкий разговор, который "будет включать Украину и подразумевать окончание войны". Однако ожидается, что дискуссии между Рубио и Лавровым будут более широкими и коснутся не только вопроса о мира в Украине, но и других аспектов отношений между Москвой и Вашингтоном, таких как санкции против России, энергетика и вопросы безопасности.

Владимир Путин и Дональд Трамп на переговорах в Гамбурге летом 2017 года, во время первого президентского срока Трампа
Владимир Путин и Дональд Трамп на переговорах в Гамбурге летом 2017 года, во время первого президентского срока Трампа

Рубио также заявил, что Киев и европейские правительства смогут участвовать в переговорах, если на встрече с Лавровым и российской делегацией в Эр-Рияде будет достигнут прогресс. "Если это будут настоящие переговоры – а мы еще не пришли к этому, – то Украина должна будет принять участие, потому что именно она подверглась вторжению. И европейцы должны будут принять участие, потому что и они ввели санкции против Путина и России, и они внесли свой вклад в эти усилия", – сказал госсекретарь США.

Пока Трамп и Путин не встретятся в одной комнате, ничего серьезного не будет решено

Перед отъездом в Саудовскую Аравию 17 февраля Сергей Лавров повторил, что Россия не рассматривает возможность отказа от захваченных у Украины территорий. Когда европейские лидеры собрались в Париже на экстренный саммит по Украине и вопросам обороны, Лавров также заявил, что не видит причин для участия европейцев в дискуссиях.

"Пока Трамп и Путин не встретятся в одной комнате, ничего серьезного не будет решено, – говорит Эндрю Д'Аньери, научный сотрудник Атлантического совета. – Это означает, что у европейцев и украинцев еще есть время и много возможностей для того, чтобы повлиять на образ мыслей администрации Трампа".

Что говорит Вашингтон об урегулировании?

Дональд Трамп вел кампанию за быстрое прекращение войны в Украине, и теперь его администрация заявляет, что стремится достичь соглашения в течение первых 100 дней его пребывания у власти. Переговоры в Саудовской Аравии проходят после шквала недавних заявлений президента и других американских официальных лиц о прекращении войны в Украине.

Во время своей первой европейской поездки после вступления в должность министр обороны США Пит Хегсет заявил 12 февраля в штаб-квартире НАТО, что Вашингтон не поддерживает вступление Украины в Североатлантический союз как часть мирного урегулирования и что для Киева "нереально" вернуть границы, существовавшие до 2014 года, когда Россия вторглась в Крым и на восток Украины. Хегсет также заявил, что европейские войска должны быть основной силой, обеспечивающей безопасность послевоенной Украины, и что американские военные не будут участвовать в этом.

В тот же день состоялся телефонный разговор между Путиным и Трампом, в ходе которого американский президент, похоже, дал понять, что дипломатической изоляции России пришел конец: оба лидера обсудили "двустороннее экономическое сотрудничество", а Трамп призвал вернуть Россию в группу промышленно развитых стран G8 после того, как она была исключена из нее в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

А что говорит Москва?

После того, как Кремлю не удалось в краткие сроки разгромить Украину и установить там дружественное Москве правительство, Россия твердо придерживается своих требований – сохранить за собой оккупированные украинские территории и ограничить численность вооруженных сил Украины.

Во время телефонного разговора Путин сказал Трампу, что хочет "разобраться с первопричинами конфликта", указав на то, что Россия не отказалась от своих целей – остановить стремление Украины интегрироваться с Западом и свернуть систему безопасности в Европе, сложившуюся после "холодной войны".

Будь я Путиным, я бы сейчас попытался использовать готовность Соединенных Штатов быстро заключить сделку

"Будь я Путиным, я бы сейчас попытался использовать готовность Соединенных Штатов быстро заключить сделку, чтобы посмотреть, насколько я смогу приблизиться к реализации максималистских требований, которых я придерживался с начала войны", – считает Джон Харди, эксперт по России из Фонда защиты демократий, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра.

Гулд-Дэвис, бывший британский дипломат, считает, что Кремль может выдвинуть такие же требования, как в конце 2021 года, перед началом полномасштабного вторжения. Тогда на переговорах с Соединенными Штатами Лавров потребовал запрета на вступление Украины в НАТО и вывода войск и вооружений альянса туда, где они были размещены в 1997 году, до расширения альянса на восток.

"Путин ясно дал понять, что его не интересует [временное] прекращение огня, он хочет полного окончания войны, – отмечает Гулд-Дэвис. – Это подразумевает урегулирование целого ряда фундаментальных вопросов и создание нового регионального порядка, скорее всего, на гораздо более выгодных для России условиях".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG