Ссылки для упрощенного доступа

Мир не сошел с ума. Ефим Фиштейн – о предпочтениях американцев


Fishtein Efim
Fishtein Efim

У исправного потребителя идеологически выдержанной прессы может ненароком сложиться впечатление, что рядовые граждане Соединенных Штатов глубоко разочарованы первыми неделями президентства Дональда Трампа, понимают, что своим выбором совершили непростительную ошибку и теперь только и озабочены тем, как эту ошибку исправить. Некоторые эксперты им уже разжевали и в рот положили, что за якобы демократическими выборами скрывался фактический антиконституционный переворот, совершенный группкой обскурантистских злоумышленников и отбросивший их страну на один, а то и на полтора века назад.

Переворот – он и есть переворот, нечто, что разрывает стандартную логическую цепочку, поэтому поиск причинно-следственной связи теряет всякий смысл. Не рекомендуется искать в прошлом причины сегодняшних событий, у заговора их просто нет и быть не может. Пытаться доказывать, что действия "путчистов" являются реакцией на какие-то промахи, извращения и врожденные дефекты ранее правивших либеральных демократов – значит, по существу, уже отчасти оправдывать потенциальные преступления заговорщиков. Правильнее верить, что сопротивление демократических масс нынче растет и силится. Скорее рано, чем поздно, гроздья гнева созреют и выбросят самозванцев на помойку истории, освободив Белый дом для старых прогрессивных лидеров.

Над таким нарративом легко и просто издеваться, недомыслие обычно провоцирует ёрничество. Подобное описание американской общественной атмосферы верно примерно в той же степени, как утверждение, что подавляющее большинство россиян спят и видят возрождение коммунизма на своей родине. Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что значительное большинство американцев действия нового президента поддерживает. Это тем более удивительно, что до вступления в должность Дональд Трамп никогда не мог похвалиться абсолютной и безоговорочной поддержкой своих соотечественников, соотношение между теми, кто его политикой был доволен, и его противниками всегда было в пользу вторых. Это обстоятельство, между прочим, было основой избирательной стратегии президентского кандидата от Демократической партии – стратегии, как оказалось, провальной.

Возьму в качестве примера последний опрос университетского агентства Куиннипьяк (Quinnipiac), одного из наименее комплиментарных по отношению к Трампу. Здесь надо уточнить, что в Соединенных Штатах, где политизировано абсолютно все, агентства по изучению общественных настроений отнюдь не гнушаются партийных пристрастий. И агентство Куиннипьяк из штата Коннектикут совсем не является болельщиком Трампа и его команды.

Так вот, данные опроса свидетельствуют о том, что за три месяца после избрания Трамп не только не растерял поддержку среди американцев, но наоборот, набрал новых сторонников, и сегодня его популярность выше, чем у любого, даже самого яркого деятеля Демократической партии. В категории общенациональной предпочтительности он и сегодня оказался бы победителем, причем с еще большим отрывом, чем это было 5 ноября. Его поддержка в самом начале второго срока на целых 10 процентов выше, чем была на старте первой каденции – 46 процентов против 36. Уже несколько лет вместе с лидером набирает популярность и его партия – во всех штатах, кроме одного, по показателю регистрации новых членов республиканцы значительно опережают демократов, – а ведь численность членской базы определяет силу партии на обозримый период.

Зато популярность их демократических соперников, если верить данным Куиннипьяк, находится на самом низком уровне за последних 17 лет. 57 ­процентов опрошенных о них плохого мнения, и лишь 31 процент их работой довольны. У республиканцев это соотношение практически сбалансировано. С такой оценкой согласно и уважаемое агентство Гэллап, по данным которого впервые в истории большинство взрослых американцев отождествляет себя с программой Республиканской партии.

Очевидно, мы имеем дело с тенденцией, которая еще ярче и выпуклее проявляется, если пройтись по отдельным позициям опроса. Действия нового правительства вызывают активное одообрение по таким жгучим вопросам, как отношение к нелегальной иммиграции и решение экономических проблем страны. Американцы уверены, что Трамп сумеет с ними лучше и успешнее разобраться, чем его соперники. Даже те, кто готов допустить, что повышение тарифов и импортных пошлин может на какое-то время ударить по их карману, верят, что подорожание товаров будет непродолжительным и в конечном счете обернется для них экономической выгодой. Еще однозначней поддержка правительственных мер по выдворению нелегальных мигрантов: даже по данным такого агентства, как Нью-Йорк Таймс/Ипсос, число сторонников жестких мер на целых 10 % выше, чем количество противников (55 % против 45 % опрошенных).

77 с половиной миллионов выбрали перемены, и чем круче, тем лучше

Комментируя результаты опроса, агентство констатирует, что надежды демократов на недовольство феминисток и сторонников абортов явно преувеличены – такому недовольству вряд ли дано переломить общий позитивный настрой населения по отношению к радикальным начинаниям трамповской администрации. Рано или поздно им придется понять, что борьба идет не между Добром и Злом, где именно они неизвестно почему и кем назначены полномочными представителями Добра, а между косным и застойным режимом и значительным большинством американцев, из которых 77 с половиной миллионов выбрали перемены, и чем круче, тем лучше.

Власть сменилась не потому, что граждан коварно обманули какие-то недоброжелатели-заговорщики, а потому, что в полном соответствии с законами общественной динамики набор идейных представлений прежнего руководства оказался исчерпанным до донышка. Он более не может быть востребованным по той причине, что не знает и не предлагает ответов ни на один из жгучих вопросов современности. А где нет сильных мыслей, там бессмысленно жаловаться на отсутствие сильных лидеров.

Ефим Фиштейн – политический обозреватель и комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

XS
SM
MD
LG