Администрация президента США Дональда Трампа освободит россиянина Александра Винника – в обмен на освобождение американца Марка Фогеля из российской тюрьмы. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на осведомлённого чиновника, а затем подтвердил Белый дом.
Александр Винник – один из руководителей биржи криптовалют BTC-e. Его задержали в 2017 году в Греции по обвинению в содействии вымогательству, краже личных данных и торговле наркотиками. Затем россиянина экстрадировали во Францию, а оттуда – в США. В мае прошлого года Винник признал вину в сговоре с целью отмывания денег. Ранее СМИ писали, что россиянина задержали по подозрению в отмывании $4 млрд, полученных преступным путем через основанную им биржу BTC-е.
Как утверждал Минюст США, биржа под управлением Винника обеспечила транзакции на сумму более $9 млрд по всему миру, став для киберпреступников одним из основных способов отмывания и перемещения преступных доходов. Ведомство указывало, что BTC-e была замешана во множестве широкомасштабных преступлений, а сам Винник несет ответственность за убытки на сумму более $120 млн. Кроме того, Винника и его биржу подозревали в том, что транзакции с биткоинами использовали российские спецслужбы для сокрытия вмешательства в президентские выборы в США 2016 года. В расследовании Радио Свобода говорится, что доказательства этого представил специальный прокурор Роберт Мюллер.
Русская служба Би-би-си узнала, что "BTC-e активно использовалась киберпреступниками для отмывания денег, поэтому это было бы естественным местом для российской разведки, чтобы добывать средства, которые сложно отследить". Журналисты выяснили, что через несколько дней после того, как BTC-e была конфискована, появилась новая российская криптовалютная биржа. Ее основателем стал один из партнеров Винника по BTC-e – Алексей Билюченко. Как и BTC-e, новая биржа Wex проводила транзакции на сотни миллионов долларов в цифровых валютах. Спустя несколько месяцев после основания, в начале 2018 года, Wex рухнула.
С платформы исчезли около 400 миллионов долларов в криптовалюте. Российские пользователи Wex, которые не смогли получить доступ к своим средствам, обратились в правоохранительные органы. До краха Wex Билюченко пытался найти инвесторов и влиятельных покровителей, которые могли бы помочь стабилизировать биржу и защитить её от давления со стороны российских силовых структур. По данным Би-би-си, среди тех, к кому обращался Билюченко, был Константин Малофеев – российский бизнесмен, известный своими связями с Кремлем и поддержкой консервативных и националистических движений.
Также СМИ утверждают, что на бизнесменов выходили сотрудники ФСБ и требовали передать ведомству зашифрованные активы Wex. Позже Билюченко сообщил, что его удерживали в тюрьме до тех пор, пока он не согласился передать $450 миллионов в криптовалюте на счета ФСБ. Пока Александр Винник находился в заключении, у него умерла жена. В России его адвокаты вели активную компанию по его освобождению.
Журналист-расследователь Андрей Захаров посвятил Виннику и Билюченко книгу "Крипта", в которой рассказал, как "шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном". Захаров уверен, что в России Винника ждет сражение с "православным олигархом" Константином Малофеевым, который сейчас пытается "выжать" 18 млрд рублей из его партнера Билюченко:
Они не требовали от людей никаких документов, поэтому стали крупнейшей нелегальной биржей
– Александр Винник в московские нулевые был менялой: он сидел на Новом Арбате и обслуживал людей, у которых так или иначе появились цифровые деньги. Это были фрилансеры, какие-то хакеры, которые работали за вебмани и другие цифровые деньги. Он "вводил их в кэш". Потом они с Алексеем Билюченко создали биржу BTC-e. Это биржа, которая создавалась для тех, кто реально верил в биткоины, но какие-то деньги там были. В 2013 году начался бум криптовалюты. Они, в отличие от западных площадок, не требовали от людей никаких документов, не верифицировали пользователей, поэтому стали крупнейшей нелегальной биржей. Разные хакеры прогоняли через неё деньги.
Потом в криптосферу стало приходить государство. Была такая японская биржа – Mt. Gox, в 2011 году ее взломали хакеры и вывели оттуда полмиллиона биткоинов. Эти деньги осели на кошельках, связанных с Винником и биржей. ФБР стала этим заниматься, и когда в 2017 году Винник с семьей поехал отдыхать в Грецию, его арестовали прямо на глазах семьи, на пляже. Его партнер Билюченко тогда успел уехать в Россию.
– Зачем Винник нужен России?
Соловьев говорил, что российского IT-предпринимателя "зажимают подлые америкосы"
– В России против Винника возбуждено уголовное дело, он до сих пор находится в розыске. Это известная практика, когда Россия возбуждает уголовное дело, чтобы вытащить своего гражданина. Тут можно пуститься в конспирологию и предположить, что вся российская элита держала деньги на этой бирже, но такого не было. Одно время существовала версия, что Винник нужен американцам, потому что знает, кто держал на бирже крипту. Но я не уверен, что он действительно знает, кто были его крупные клиенты. В эпоху расцвета биржи в Москве была доставка наличных – то есть туда можно было привезти мешок с наличными и получить биткоин. Сейчас это есть в Москва-Сити. Вопрос – была ли "крыша". Легче всего сказать, что была, но на самом деле старый партнёр Винника Билюченко после того, как вернулся из Греции в Россию, воссоздал биржу под названием Wex, однако пошёл под "крышу" к Константину Малофееву. Требовать освобождения Винника стали уже давно. Его партнеры наняли адвоката Тимофея Мусатова, который дружил с Натальей Касперской и Игорем Ашмановым, те начали "гнать волну". Я помню, как в радиоэфире у Владимира Соловьева была прямая связь с Винником из греческой тюрьмы во время его голодовки, все плакали, а Соловьев говорил, что российского IT-предпринимателя "зажимают подлые америкосы". Ну вот, собственно, в рамках той волны у Винника где-то в Кремле уже создалось имя и представление о том, что "парня надо вытаскивать".
–Кто для вас Александр Винник, почему вы написали про него книгу? Что он за фигура?
Вы разбираетесь в блокчейне, зато у нас есть власть и пистолеты, так что подвиньтесь
– В центре книжки – история биржи, и это такой финансовый детектив. Это история про простых парней, Винника и Билюченко. Один вырос в Кургане, другой – в Новосибирске, они с детства мечтали стать миллионерами, такими Марками Цукербергами. Начинают они по-разному, Билюченко продает домены, Винник меняет деньги на крипту, и вот неожиданно для них самих благодаря крипте они становятся миллионерами. Винник не финансовый гений, просто у него очень интересная судьба. Они создали продукт своего времени, который "выстрелил". История их биржи просто повторяет мировую историю движения крипты в целом, потому что сначала это чистые партизаны, и никто не понимает, что они делают. С 2013 года начинается период романтизма, кажется, что скоро все центробанки падут, а крипта изменит весь мир, а потом наступает новая эпоха: приходят государства и начинают это регулировать. А затем со стороны государства приходят разные мутные типы вроде Малофеева и говорят: ребята, ну вот вы разбираетесь в блокчейне, зато у нас есть власть и пистолеты, так что подвиньтесь. В этом смысле эта история, конечно, очень символическая.