Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 16 сентября. Смотрите предыдущий контент

пятница 15 сентября 2023

Одна из участниц перформанса "Ма" на миг становится Гамлетом
Одна из участниц перформанса "Ма" на миг становится Гамлетом

Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена владыкой подземного мира Аидом (Плутоном). Разгневанная Деметра удалилась в город Элевсин, неподалеку от Афин, и потребовала вернуть дочь. Аид, подчиняясь требованию Зевса, вернул Персефону, а в Элевсине расцвел культ, посвященный ее чудесному возвращению из царства мертвых. Зародился он в двух пещерах – Плутонионе, где было маленькое святилище и ежегодно разыгрывались сцены возвращения Персефоны.

Руины Телестериона
Руины Телестериона

Так возникли Элевсинские мистерии, обряды инициации, важнейшие в Древней Греции. Особо привлекательной была их тайная часть, которую жрецы-иерофанты открывали паломникам в полумраке Телестериона, где хранились священные реликвии: обсуждать увиденное там запрещалось. В 392 году новой эры римский император Феодосий I, боровшийся с язычеством, закрыл святилище. От Телестериона до наших дней дошел лишь фундамент, другие части храмового комплекса раскопаны не до конца, живописной руину не назовешь, но в маленьком музее хранятся восхитительный Аполлон, огромная кариатида, которой больше нечего поддерживать, а также изваяние веселого жертвенного поросенка.

В 2023 году Элевсин был избран культурной столицей Европы

Легенды о мистериях привлекали европейских оккультистов, и следует отметить попытку мага и поэта Алистера Кроули показать в 1910 году в Лондоне "Элевсинские ритуалы" – цикл театрализованных представлений, посвященных Луне и шести планетам. Как и многие затеи Кроули, эти постановки вызвали скандал, поскольку консервативная пресса сочла их непристойными. 80 лет спустя сценарии были опубликованы, а ритуалы реконструированы оккультным орденом OTO.

Инсталляции Элефтерии Деко на берегу Элевсинского залива
Инсталляции Элефтерии Деко на берегу Элевсинского залива

В 2023 году Элевсин был избран культурной столицей Европы, и команда художников, мыслителей и режиссеров устраивает здесь акции, посвященные Деметре и Персефоне, экологии и мореплаванию, родившемуся в Элевсине Эсхилу и марксистскому движению, некогда сильному в этом портово-промышленном городке, а в последние годы благородно угасшему. Каждое событие, будь то спектакль, концерт (Афинский симфонический оркестр в июле исполнял "Орестею" Ксенакиса) или выставка, называется мистерией, и таких мистерий в программе более двухсот.

В ангарах бывшего предприятия, некогда производившего оливковое масло, сейчас проходит Мистерия №3 – коллективная выставка "Элевсин, любовь моя. В поисках третьего рая", названная в честь фильма Алена Рене и футурологической арт-концепции Микеланджело Пистолетто. Одна из ее тем – сокровища Элевсинского залива, где можно любоваться бликами на воде, еще живыми кораблями и остовами погибших. Остовы прекрасны и на причале, и под водой, а путешествие по обломкам в царстве Нептуна, запечатленное в аудиовизуальной инсталляции Марины Джотти "Озвучивая немой мир", напоминает инициацию в Телестерионе: темный шатер наполнен загадочными звуками, что-то вспыхивает и тут же гаснет в полумраке, словно очертания грозных божеств, освещенные лампадой жреца.

Арт-кладбище на индустриальном пустыре предназначено для мертвецов-инопланетян

Под открытым небом, вступая в бетонный диалог с бастионами соседнего завода, стоят надгробия, изготовленные скульптором Адрианом Пачи. Эти кубистические конструкции он создал по эскизам, предоставленным жителями Элевсина – мигрантами в первом или втором поколении. Социальный посыл уловить непросто, но арт-кладбище на индустриальном пустыре словно предназначено для мертвецов-инопланетян.

Инсталляция Адриана Пачи в Элевсине
Инсталляция Адриана Пачи в Элевсине

Большие Элевсинские мистерии проходили осенью, и кульминация программы 2023 года — сентябрьская мистерия 11, поставленная Ромео Кастеллуччи в руинах храмового комплекса. Она называется "Ма" и посвящена матрициду.

Это цепь живых картин, которые мы наблюдаем, проходя вслед за жрицей, несущей пластиковый белый флаг из останков пляжного стула. За полуразбитым фризом сплетаются окровавленные женские тела, на арене кормящие матери с молокоотсосами наполняют белой жидкостью длинную бюретку, бегает смышленая собака, на холме над Телестерионом две фигуры изображают солнечное затмение, монахини окружают обнаженную деву, и она выходит из их стаи преображенная, в золотом плаще.

Сохранивший юношескую стать матереубийца медленно вступает в Плутонион

Один из самых успешных спектаклей Кастеллуччи "Братья" анализировал полицейский мир мужчин, погруженных в ритуалы подавления и подчинения. Теперь же мы заглядываем в гинекей, разрушенный злой мужской волей. Все его обитательницы мертвы, а мы оказываемся у входа в Плутонион, где Персефона появилась из царства мертвых, и видим идущего к нам главного героя мистерии — Филиппо Аддамо, который в самом деле совершил в 2000 году матереубийство.

Обнаружив, что его 35-летняя мать (она родила, когда ей было 15) спит с его лучшим другом, он застрелил ее "из ревности". Это хладнокровное преступление стало в начале века итальянской таблоидной сенсацией, Аддамо провел 19 лет в тюрьме и, отдав долг обществу, по воле Ромео Кастеллуччи перевоплотился в персонажа мистерии №11.

Сохранивший юношескую стать матереубийца появляется среди руин и медленно вступает в Плутонион, где сияет копия "Благовещения" Симоне Мартини. Он выливает женское молоко из бюретки и опускается на колени возле ангела, имитируя его позу. Участницы мистерии лежат рядом в черных мешках и шелестом отзываются на жест убийцы, когда он касается камня пещеры. Над руинами Элевсина садится солнце, оставляя нас в ошеломлении. Аплодировать запрещено.

Симоне Мартини, "Благовещение" (собрание Галереи Уффици)
Симоне Мартини, "Благовещение" (собрание Галереи Уффици)

Это не первый спектакль Кастеллуччи, в котором люди трудной судьбы перевоплощаются в актеров. В "Паване для Прометея" (2021) роль похитившего огонь титана он отдал мотогонщику Сильвио Ягаринцу, которому ампутировали ноги после ужасной аварии. Ягаринец на протезах выходил из пара, заполнившего старинный бассейн Викториабад в Бонне. Танцуя павану, его сопровождали 8 девушек-мотогонщиц, а потом все падали и катились вниз, в туман неизвестности. Присутствовал там и ученый орел, грозно летавший над бассейном, но не осмелившийся клевать печень Прометея.

Убийцам и чужестранцам, не говорящим по-гречески, вход в Элевсинское святилище был запрещен

Перформанс "завтра" (2022), показанный на триеннале в Милане, подарил нам знакомство с эксцентричной бразильянкой Аной Люсией Барбосой. Злые одноклассники прозвали ее жирафой за двухметровый рост и крупное телосложение. Но то, что доставляло столько мучений, оказалось доходной профессией: Ана Люсия зарабатывала несколько тысяч евро в день, исполняя прихоти состоятельных мазохистов, желавших, чтобы женщина-гора их подавляла. В "завтра" Барбоса предстает в роли слепой Судьбы. На великанше – грязная шелковая комбинация, голые ноги перепачканы глиной. В руках – ствол ольхи, воткнутый в детскую кроссовку. Руки паркинсонически дрожат. Рыдая, она ходит со своим обутым стволом, словно лозоходец, время от времени сердится и яростно колотит им в плинтус. Тогда с небес доносится устрашающий грохот – спектакли Кастеллуччи оформляет американский композитор Скотт Гиббонс, только музыку к "Ма" написал сын режиссера, Деметрио. Зритель должен воспринимать эту амазонку как живой иероглиф, то самое слепое "завтра" со строчной буквы, которое поджидает где-то и готовится каждого из нас в назначенный час растерзать.

Поклонники Кастеллуччи обнаружат в "Ма" цитаты из других его работ. Режиссер несколько раз наряжал актрис в платья, похожие на строгие наряды девушек из секты амишей, а молокоотсосы появлялись в брюссельской постановке "Волшебной флейты" Моцарта (2018): там три кормящих матери наполняли своим молоком лампу-солнце, в финале белая жидкость изливалась на пол и жизнетворный свет навсегда гас.

Бюст Эвбулея, приписываемый Праксителю
Бюст Эвбулея, приписываемый Праксителю

Еще один фетишистский элемент, воспроизвденный в "Ма": влажные женские волосы. Один из проектов, который прошлой весной Кастеллуччи делал для Миланской триеннале, состоял из монотонных движений: длинноволосые исполнительницы выходили на сцену, полоскали свои шевелюры в ведре, а потом, раскачиваясь, словно в религиозном экстазе, били мокрыми прядями по медной трубе, извлекая из нее мелодичный гул. В Брюсселе Кастеллуччи однажды выставил отрезанные волосы проститутки, окружив их спрятанными в складках безбрежного белого халата фразами из ее рассказа о том, как она ненавидит похотливых мужчин.

Как эти объекты и фетишистские фантазии сложились в мистерию "Ма"? Кастеллуччи говорит, что всё началось с изуродованного бюста Эвбулея, приписываемого Праксителю. Согласно одному из вариантов мифа, Эвбулей был сыном Деметры, а стало быть, связан с Элевсином. Работая над спектаклем "Орестея", Кастеллуччи увлекся историей Ореста, "эфеба-матереубийцы, поступок которого прикончил Запад". Затем он встретил нового Ореста, Филиппо Аддамо.

Пригласив Аддамо участвовать в мистерии, Кастеллуччи нарушил древнее правило. Людям, совершившим убийство, а также варварам-чужестранцам, не говорящим по-гречески, вход в Элевсинское святилище был строжайше запрещен. Таким образом, мы, зрители, стали соучастниками двойного святотатства, и остается уповать на то, что древние боги нас простят.

Икебана "Сад детства" в Саду Памяти Музея истории ГУЛАГа
Икебана "Сад детства" в Саду Памяти Музея истории ГУЛАГа

Два года назад при Музее истории ГУЛАГа открылся Сад Памяти. Семена и саженцы для него были привезены из мест, в которых отбывали заключение люди, осужденные по политическим мотивам. Некоторые растения музей разрешил использовать для создания необычного перформанса в память о ботанике и путешественнике Владимире Дегтяреве.

Ботаник Владимир Дегтярев
Ботаник Владимир Дегтярев

Воспоминаний и прочих документальных свидетельств о Владимире Дегтяреве не так уж много, но то, чем мы можем располагать, поражает воображение. Слишком неординарным был этот человек. Осужденный на десять лет, он попал на Соловки и там занимался акклиматизацией растений. В результате возник ботанический сад. Жил он не вместе с другими заключенными, а в дендрологическом питомнике. Его солагерник Дмитрий Лихачев так описывал пребывание Дегтярева на Соловках:

Всю дорогу до Кремля он вел козла, но перед Никольскими воротами садился на него верхом и выхватывал пропуск для предъявления часовому

Этот мужественный человек был невысок, ловок. У него были ковбойские перчатки и ковбойская шляпа. Он был великолепный чудак. Отказывался ходить в Кремль пешком. Ему дали козла. Всю дорогу до Кремля (когда ему нужно было туда явиться) он вел козла, но перед Никольскими воротами садился на него верхом и, въезжая, выхватывал из-за раструбов своих перчаток пропуск для предъявления часовому. Почему разрешалась ему вся эта игра - не знаю. Вероятно "начальству" нравились не только пьяницы, но и чудаки. Он был совершенно честен. Когда обнаружилось, что он помогал беглецам, я предположил, что его неминуемо расстреляют. Но нет... Уже после моего освобождения, идя с работы как-то пешком по Большому проспекту, по которому в те времена ходил трамвай, я изумился: на полном ходу из трамвая выскочил Дегтярев, подбежал ко мне (с площадки заметил) и сказал, что работает лесничим в каком-то заповеднике в Средней Азии. С приветственным возгласом "Привет вам с (какого-то) Алатау!" он бросился за следующим трамваем и исчез. И я был рад, как только мог.

Икебана "Дендрарий в Соловецком лагере"
Икебана "Дендрарий в Соловецком лагере"

Растительный мир, садоводство были делом жизни Владимира Дегтярева. Дендрарии научный сотрудник Алма-Атинского государственного заповедника создавал в самых невероятных и трудных обстоятельствах, вплоть до 1938 года, когда он был приговорен к высшей мере наказания по облыжному обвинению в шпионаже и расстрелян. Следуя вехам его биографии, участники перформанса "Дендрариум" разбили представление на тематические части под названиями "Сад детства", "Сад путешествий", "Дендрарий в Соловецком лагере", "Японский сад-огород в Петрограде" и, наконец, "Сад мечтаний в горном заповеднике", который в его биографии стал последним. По ходу перформанса чтение написанных Дегтяревым текстов перемежалось составлением икебан. В этом не было ничего неуместного. Во-первых, почему бы и нет. Во-вторых, Японию ботаник посещал в юношеском возрасте, а в зрелые годы японские растения культивировал в России. Впрочем, были и другие страны, из которых привозился посадочный материал. До 1916 года Дегтярев успел побывать в США, Аргентине, Мексике, Бразилии и Чили.

Правнучка Павла Флоренского Лидия Левицкая
Правнучка Павла Флоренского Лидия Левицкая

В числе участниц перформанса – правнучка другого узника Соловков, отца Павла Флоренского Лидия Левицкая. По профессии геолог, искусство икебаны – ее увлечение. Мы поговорили по окончании представления в Саду Памяти, и Лидия Левицкая напомнила, что во многом судьбу Владимира Дегтярева определило увечье. Ребенком в результате несчастного случая он лишился глаза. Наша собеседница составляла композицию под названием "Сад детства":

Много путешествовал и оставил след на земле

– У меня происшествие случилось. Я решила использовать две бесцветные стеклянные вазы. Они круглые, как зрачки. Каждая похожа на зрачок, на око. Когда мы сюда пришли, одна из них оказалась расколота, так что воду в нее я не наливала. Мистика – не мистика, но вот такой привет я получила от нашего героя. У него вся жизнь оказалась подчинена травме, как он сам говорил, "половинному зрению". Его воспитывали с учетом этого. Владимир Николаевич не смог стать военным и не смог стать музыкантом. Его отец был солистом Мариинского театра, прима-скрипка. Мама – выпускница Смольного, преподавала музыку. Родители очень рассчитывали на то, что мальчик продолжит династию, но он не смог. Зато смог многое другое: много путешествовал и оставил след на земле.

В Туапсе есть район Ермолино. Я больше чем уверена, что там должны быть следы сада, который он создал, будучи юношей. Пока я не смогла это проверить, но собираюсь спросить об этом у специалистов из Ботанического сада.

Его жизнь была насыщенной и полной, а натура – неугомонная, страстная. У Владимира Дегтярева было потрясающее детство. Он зачитывался Майн Ридом и журналами "Вокруг света". Однажды он гостил у знакомых родителей на юге Воронежской области. Они играли в индейцев и ковбоев, и у Дегтярева было почетное прозвище Черный Бизон.

– Удивительно, что потом все эти майн-ридовские мотивы воплотились в его взрослой жизни.

Искусство икебаны предполагает некоторую разреженность. Должна быть прозрачность и воздух

– Да! Так называемую "красную расу" он полюбил еще в детстве, а когда жил в Аргентине, перевел с испанского три песни о верховной жрице народа майя. Когда мы готовили перформанс, решили на этот раз не делать акцент на америндах. Дело в том, что мы брали материал из Сада Памяти, поэтому были несколько ограничены в выборе. А моей первоначальной идеей было использовать то, что он полюбил, – подсолнухи, каучуковое дерево, картофель и пасленовые, ведь все это нам дала Америка. Впрочем, искусство икебаны предполагает некоторую разреженность. Должна быть прозрачность и воздух.

– И в самом деле, ваша композиция – лаконичная. Вазы накрыты двумя растениями, немножко похожими на лопухи, у них большие конусовидные листья. Понятно, что у каждого зрителя – свои ассоциации, но верна ли моя догадка, что эти плотные темно-зеленые листья как бы служат защитой хрупким стеклянным сосудам?

– Наверное. Это как покрывало или как крыши детских домиков. А вообще-то это редкое растение под названием дармера. Оно родом из Северной Америки. Второе использованное здесь растение тоже редкое. Это веточка хризантемы японской. Все это – знаки ботанического сада, изящного цветоводства. Композиция отражает и травму, и направление дальнейшего пути Владимира Дегтярева.

Соловецкий концлагерь, 1925 год
Соловецкий концлагерь, 1925 год

Представляете, он же не хотел уезжать с Соловков, но его оттуда отправили в ссылку. А Владимир Николаевич хотел остаться при своем дендропарке. Он занимался адаптацией растений в приполярной зоне. Практической задачей было озеленение северных городов вроде Норильска, Мурманска или Печенги. Мечтал, чтобы людям было красиво. Что-то у него гибло, наверное, а что-то приживалось.

– Из писем Дегтярева мы знаем, что он выращивал там ягоды и цветы. Названий много, упомяну лишь водяные лилии, розы, мальвы и маки. Еще высаживал деревья разных пород. Но мне встречались сообщения, что будто бы на Соловецких островах ничего не осталось из посаженного Владимиром Дегтяревым. Будто бы все исчезло. Верно ли это?

– Нет, неверно. Следы этого дендропарка там точно есть. Это, без сомнения, культурные посадки, причем возникшие на пустом месте. К примеру, лиственницы, которые за Урал сами не перелезают. Это может подтвердить моя мама. Она – геоботаник и бывала на Соловках, – говорит Лидия Левицкая.

Скачать медиафайл

– Да, я геоботаник. Меня зовут Кира Кирилловна Мишина, урожденная Флоренская. Я внучка Павла Александровича Флоренского. Действительно, по крайней мере, деревья Дегтярева на Соловках стоят. Это громадные кедры, пихты и лиственницы. Им уже много лет, точно больше пятидесяти. Это его работа, его ботанический сад.

– Как могли сочетаться зверства Соловецкого концлагеря и относительно вольные условия, в которых работал Дегтярев? Почему ему это дозволяли?

– Потому что нужны были работники для решения экономических задач. Тот же Павел Александрович Флоренский вел исследования по получению агар-агара из водорослей. У него и лаборатория была, и производство. Кроме того, массовые расстрелы происходили не тогда, когда был Дегтярев. Это происходило позже. При нем условия содержания заключенных были немного мягче, – говорит Кира Мишина.

Перформанс "Дендрариум в Саду Памяти"
Перформанс "Дендрариум в Саду Памяти"

Владимир Дегтярев любил ставить перед собой сложные и небанальные задачи. Под его руками растения (в том числе редкие, заморские) впервые появлялись на новых для них землях. Остается только гадать, каких впечатляющих успехов добился бы этот деятельный и одаренный человек, если бы не репрессии и оборвавший жизнь расстрел. Реабилитирован ботаник-практик был в 1989 году.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG