Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 12 сентября. Смотрите предыдущий контент

понедельник 11 сентября 2023

Йоргос Лантимос с "Золотым львом"
Йоргос Лантимос с "Золотым львом"

Победителем главного конкурса 80-го Венецианского кинофестиваля стал выдающийся фильм "Бедные-несчастные" Йоргоса Лантимоса, о котором мы уже рассказывали. Искрометная фантазия постановщика, великолепные декорации и созданный Эммой Стоун гротескный образ женщины, проходящей через этапы исторического и личностного роста, – все это покорило фестивальную аудиторию и принесло высшее признание талантливому греку, ставшему одним из самых ярких режиссеров сегодняшнего англоязычного кино. "Бедные-несчастные" заслуженно удостоены "Золотого льва" – и это главный итог фестиваля.

Его вторая половина не принесла такого же уровня художественных открытий, как фильм Лантимоса, зато отчетливо обозначила ключевые мотивы и сюжеты фестиваля. Это прежде всего великое переселение народов – массовая миграция, связанная с политическими играми, гибридными войнами и открытыми вооруженными конфликтами, но также, не в последнюю очередь. с новыми технологиями и глобализацией информационного поля. Такого передвижения масс невозможно было представить без помощи современных средств связи, мобильных телефонов и подручных источников информации.

Фильм напоминает комикс или разворот глянцевого журнала

Один из самых эмоциональных конкурсных фильмов – "Я – капитан" Маттео Гарроне. Этот итальянский режиссер знаменит своими маньеристскими драмами и неканоническими экранизациями сказочных сюжетов. И драма, и сказка, и маньеризм присутствуют в его новом фильме о злоключениях двух сенегальцев – шестнадцатилетнего Сейду и его кузена Муссы. Подростки затевают побег в Европу не потому, что им как-то особенно плохо живется. В доме у Сейду небогато, но весело и дружно, вечерами звучит зажигательная музыка, мама-толстуха пускается в темпераментный африканский танец, а сам паренек вовсю налегает на барабан. Между тем интернет, телевидение и "сарафанное радио" рисуют радужные перспективы для тех, кто прорвется в Европу, и вот Сейду с Муссой уже мерещится, как они прославятся на музыкальной рэп-сцене и у них "белые люди будут просить автографы".

Разумеется, реальность оказывается другой. Беглецы вместе с караваном других путешественников едва не погибают в песках Сахары, проходят через смертоносные ливийские тюрьмы, чтобы оказаться на ржавом корабле без капитана, роль которого должен взять на себя Сейду, даже не умеющий плавать. Под его началом судно, нашпигованное больными, стариками и женщинами на сносях, приближается к Сицилии. Фильм кончается появлением в небе вертолета пограничной службы: это условный хеппи-энд авантюрной сказки, которую Гарроне рассказывает с безупречным пониманием жанра. Вызывая сочувствие к своим героям, он не позволяет себе и зрителю скатиться в сентиментальность. Режиссер намеренно допускает вкрапления эстетизма и экзотизма, рисует на экране невероятно красивые цветные картинки, чтобы не погрязнуть в социальной повестке. Иногда этот фильм напоминает комикс или разворот глянцевого журнала, и такое рискованное решение, как ни странно, работает.

Совсем по-другому подходит к скитаниям мигрантов Агнешка Холланд в фильме "Зеленая граница". Черно-белое изображение и мятущаяся камера имитируют документальный стиль, но в нем чувствуется также урок "польской школы": ведь Холланд – прямая ученица Анджея Вайды. Как и ее учитель, она обращается к самым острым коллизиям современности и новейшей истории. Таков был самый успешный фильм Холланд "Европа, Европа" – о еврейском подростке, вынужденном под угрозой уничтожения лавировать между сталинизмом и гитлеризмом. Такова "Зеленая граница" – художественная интерпретация событий 2021 года на белорусско-польской границе, когда тысячи ближневосточных мигрантов, провоцируемые белорусскими властями, принялись прокладывать новый путь в Европу – через Минск. Многие оказались между двумя пограничными заграждениями, на ничьей земле, где их ждали голод, обезвоживание, смерть в болотах. Другие все же попали на польскую территорию, но там их вылавливали и возвращали обратно ретивые пограничники, соответствующим образом проинструктированные начальством. Иногда даже перебрасывали мертвые тела через забор из железных спиралей.

Инструктаж пограничников включает расистские наставления, призывы видеть в мигрантах "зверей"

В "Зеленой границе" тройная оптика. Сначала камера направлена на самих беженцев – сирийскую семью с детьми и афганскую учительницу. Одни бежали от войны и разрухи, другая – от нашествия Талибана, от радикальных исламистских законов. Потом мы видим происходящее глазами молодого польского пограничника: следуя приказу, он участвует в операции выдавливания мигрантов, но в душе не может смириться с жестокостью сил правопорядка. И он, и его беременная жена видят реакцию местных жителей, зараженных ксенофобией, испытывающих к "пришельцам" острые негативные чувства. Наконец, третья точка зрения – у волонтеров и примкнувшей к ним одинокой женщины с большим сердцем: они на свой страх и риск помогают беженцам, спасают их жизни.

Короткий эпизод с белорусскими пограничниками однозначно рисует их как функционеров тоталитарного режима Лукашенко, и в дальнейшем эта тема как бы выносится за скобки. Агнешка Холланд направляет свои усилия на нелицеприятный анализ польского общества, резко критикует политику правительства и президента в вопросе отношения к беженцам. В фильме показано, что инструктаж пограничников включает расистские наставления, призывы видеть в мигрантах "зверей", а не людей. После появления картины на Холланд посыпались обвинения со стороны польских консерваторов: министр юстиции Збигнев Зебро сравнил фильм с нацистской пропагандой, изображавшей поляков бандитами и убийцами. На самом деле режиссер показывает, что поляки есть разные, нельзя всех мазать одной краской, как нельзя отождествлять народ и власть.

Жюри Венецианского фестиваля во главе с Дэмьеном Шазеллом поддержало гуманистические фильмы о мигрантах, наградив "Зеленую границу" Специальным призом жюри и присудив приз "Серебряный лев" за режиссуру картине "Я, капитан". Хотя успех обеих картин на фестивале позволял их создателям питать надежды на более высокую оценку, и это было заметно по поведению призеров на сцене: они были явно разочарованы. От высших наград их отделил не только фильм Лантимоса, но и другой – "Зла не существует" известного японского режиссера Рюсукэ Хамагути: он награжден вторым по рангу Большим призом жюри "Серебряный лев". Предыдущая работа этого автора "Сядь за руль моей машины" отмечена "Оскаром". Новый фильм Хамагути – экологическая притча о конфликте между жителями лесной деревни и строительной компанией, задумавшей построить в этим местах глэмпинг. А этот проект несет с собой загрязнение воды в подземном источнике и нарушает привычный образ жизни оленей. Жители пытаются протестовать, но патриархальная идиллия явно подходит к концу. И тогда свое слово берет сама природа.

Фильмы, собравшие основной урожай наград, отличаются большими темами и высокими амбициями. Но были в конкурсе и картины более скромные, с локальными сюжетами – о человеческих чувствах и отношениях. Такова "Память" Мишеля Франко, сюжет которой можно описать как встречу деменции и депрессии. Джессика Честейн играет депрессивную героиню, пережившую абьюз в школьном возрасте и опыт алкоголички. Питер Сарсгаард воплотился в страдающего деменцией героя, которого судьба сводит с этой травмированной женщиной. Актер получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. На аналогичный могла бы претендовать и Честейн, и еще несколько актрис из других фильмов. Но жюри сделало самый неочевидный выбор, наградив Кейли Спейни, без всякого блеска сыгравшую жену Элвиса Пресли в посредственной картине "Присцилла" Софии Копполы.

Анджей чувствует себя некомфортно в мужском теле и осуществляет транспереход

За пределами наградного списка оказался один заслуживающий внимания фильм: он называется "Женщина с…" и поставлен полькой Малгожатой Шумовской. Это поразительная история парня по имени Анджей, который чувствует себя некомфортно в мужском теле и в итоге осуществляет транспереход, превращаясь в Аньелу. Осознание этой внутренней проблемы занимает многие годы, в течение которых Аньела живет как муж и отец – прежде чем решиться на судьбоносный шаг в сорокапятилетнем возрасте. Этот сюжет с интимной откровенностью разыгран прекрасными исполнителями, а играющая главную роль Малгожата Хаевская-Криштофик на самом деле заслуживала актерский приз.

Действие "Женщины с…" происходит в маленьком польском городке, который за эти десятилетия сам переживает переход от социализма к строительству новой Польши. Несмотря на то что в стране продолжают действовать консервативные законы в сфере гендерной политики, тем не менее "Женщина с…" на символическом уровне представляет трансформацию польского общества от патриархата в более мягкой, "женской" морали.

Фрагмент обложки альбома Skinshape
Фрагмент обложки альбома Skinshape
В двести девяносто первом выпуске подкаста и радиопрограммы "Музыка на Свободе" – продолжение рассказа об англичанине Уильяме Дори, композиторе, гитаристе, мультиинструменталисте и певце, творящем с 2014 года под псевдонимом Skinshape.
Сага о Скиншейпе, часть 2
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл
Дори принадлежит к редкой породе музыкантов, которые определённо предпочитают работу в студии звукозаписи живым концертным выступлениям. Изредка он даёт диджей-сеты, где крутит редкие виниловые пластинки из своей коллекции. Судя по немногочисленным репликам в фейсбуке, более всего он ценит архивные раритеты с чёрного континента. И именно африканская музыка стала стержнем пятого альбома Skinshape, вышедшего в начале 2020 года. Называется он Umoja, что в переводе с суахили означает "Единение". Напористые нигерийские и южноамериканские ритмы, активный саксофон, вокалисты обоих полов и песни аж на пяти языках! Я, честно говоря, предпочитаю слушать такую музыку не в исполнении бледнолицых, но и в этом прочтении есть свой шарм – как, например, в душевной песне Sua alma, где запевает девушка D’Alma.
Нетрудно заметить, что каждый очередной альбом Skinshape отличается от предыдущего и имеет если не свою отчётливую тему, то, по крайней мере, своё настроение и стиль. Это в полной мере относится и к очередному релизу Дори, представленному публике в самом конце двадцатого года. Называется шестой альбом Arrogance is the death of men (“Высокомерие – это смерть мужчин”).
Запись была сделана в домашних условиях во время ковидного карантина, и, возможно, обстановка повлияла. Это, бесспорно, самый "текстовой" и месседж-ориентированный релиз Skinshape. Феминизм, расизм, социальная несправедливость – кажется, впервые У. Дори заговорил (точнее, запел) о неприятных вещах. Но, как это нередко бывает, смысловая нагруженность пошла в ущерб музыкальной раскрепощённости: в стилистическом отношении альбом по большей части следует клише поп- и соул-музыки. Но классные треки всё равно есть – например, Sound of your voice.
Ну вот мы и дошли до последнего на сегодняшний день послания Skinshape меломанскому сообществу. Альбом Nostalgia увидел свет в конце 2022 года. Название оказалось, что называется, misleading: никакой сладкой ретрухи и антикварных ноток. Пластинка очень крепкая и разноплановая. Открывается она великолепной Theme for Lazarus, представляющей самую сильную, на мой взгляд, сторону таланта Дори – мелодическую и "настроенческую". Большинство его сочинений идеально вписывается в контекст киномузыки, и хорошо, что не я один это заметил! Заказных саундтреков композитор (в силу своей относительно малой известности, я полагаю) ещё не писал, но около десятка треков с его альбомов уже были использованы в фильмах и сериалах: Summer и Left with a gun в сериале Netflix "Внешние берега"; Heartache в кинофильме "Кому нужны враги" и т. д. Вполне возможно, что это будущее Уильяма Дори – престижное и безбедное.
Но пока дела Skinshape складываются совсем по-другому: Дори объявил, что выпустит новый альбом к концу этого года и что он будет разительно отличаться от "Ностальгии". А главное – что он собирает концертную команду и в 2024 собирается впервые выехать со Skinshape на гастроли! Искренне желаю удачи во всех начинаниях, а чтобы не сглазить, под занавес запущу зловещую инструменталку Bad dreams .
Плейлист 291-го выпуска "Музыки на Свободе":
1. Pumajaw (UK)”Silky and tar” LP Scapa Foolscap (Bedevil)

2. Maxwell Farrington & Le Superhomard (Australia/France)”We, us the Pharaohs” LP Once (Talitres)

3. Boy Harsher (USA)”Lust” LP Lesser Man (Extended Version) (Nude Club)

4. Boy Harsher (USA)”Come closer” LP Careful (Nude Club)

5. Delčia (Lithuania)”Walzas” LP 20 Metu Kurybines Neveiklos (Delčia)

6. Skinshape (UK)”Sua alma” LP Umoja (Lewis)

7. Skinshape (UK)”Sound of your voice” LP Arrogance Is The Death Of Men (Lewis)

8. Skinshape (UK)”Theme for Lazarus” LP Nostalgia (Lewis)

9. Skinshape (UK)”Bad dreams” LP Nostalgia (Lewis)

10. Besarabia (Spain)”El gato rubato” LP Animal Republic (Segell Microscopi)

11. All Them Witches (USA)”Fishbelly 86 onions” LP All Them Witches (New West)

12. Marie Davidson (Canada)”La chambre interieure” LP Working Class Woman (Ninja Tune)

13. Noori & His Dorpa Band (Sudan)”Saagama” LP Beja Power! Electric Soul & Brass From Sudan’s Red Sea Coast” (Ostinato)

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG