Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 25 ноября. Смотрите предыдущий контент

пятница 24 ноября 2023

Инсталляция, размещенная студентами вместо подготовленной работы в залах запрещенной выставки "Тонкие граждане"
Инсталляция, размещенная студентами вместо подготовленной работы в залах запрещенной выставки "Тонкие граждане"

Недавний скандал с выставкой Ростислава Лебедева "Жесткие склейки" показал всем истинный размах цензуры в российских музеях. Чиновники недрогнувшей рукой вычеркнули из списка экспонатов три десятка работ известного художника, фактически живого классика, а еще две картины сняли с экспозиции уже после открытия. А фамилию не менее знаменитого куратора Андрея Ерофеева вообще убрали с афиши. Но людей, знакомых с ситуацией в этой сфере, удивили не столько сами запреты, сколько то, что художник и куратор не побоялись публично рассказать о них в соцсетях и в интервью Радио Свобода.

Участвуют в цензурном процессе все, причем часто без всяких указаний сверху

Цензура в российских музеях сегодня – дело настолько привычное, что даже новости о закрытии выставок уже никого не удивляют. С начала войны с Украиной только в Москве раньше времени закрылись "Смена декораций" Григория Брускина в Третьяковской галерее, выставки "Тонкие граждане" и "Мастерская 20’23" в Московском музее современного искусства (ММСИ). С опозданием и после изъятия нескольких работ открылись "Выход через красную дверь" в той же Третьяковке (название выставки в процессе изменилось на "Вещь. Пространство. Человек"), "О химерах, гибридах, киборгах и людях" в музее Москвы, "Клин Новикова" в Русском музее. Эти случаи бурно обсуждаются в соцсетях, иной раз даже попадают в прессу. Но громкие скандалы – лишь верхушка айсберга. Гораздо чаще цензура осуществляется на более ранних этапах: под запрет попадают идеи выставок, отдельные произведения, художники и даже фамилии недостаточно благонадежных кураторов. Однако за пределы музейного сообщества информация об этом обычно не выходит. При разговорах с его представителями на эту тему иногда возникает ощущение, что речь идет о буднях сицилийской мафии: здесь и секретные приказы, которые передаются исполнителям устно через нескольких посредников, и круговая порука, и всеобщее нежелание выносить сор из избы. В частных беседах существование цензуры признают сотрудники практически всех культурных институций, где хоть изредка выставляют современное искусство. Но рассказывать об этом публично не готовы не только те, кто работает в музеях сейчас, но и те, кто уволился, эмигрировал и успешно трудоустроился за границей. Некоторые боятся, что это повредит их родственникам, оставшимся в России, но большинством движет цеховая солидарность: "Не хочу подставлять коллег, я с ними до сих пор дружу". Музейщики воспринимают цензуру как некое внешнее, навязанное вышестоящими чиновниками зло, от которого страдают все – от директоров до внештатных кураторов. Но механизм ее таков, что участвуют в цензурном процессе тоже буквально все, причем часто без всяких указаний сверху. И началось это не вчера...

Цензура до войны: никакой гомосексуальности, никакого Путина

В государственных музеях цензура появилась давно. "Я отчётливо ощущал, как все более сужался круг возможных для показа тем и направлений. И это началось не 24 февраля 2022 года, а раньше, с каждым годом набирая ход", – говорит Олег (имя изменено по его просьбе), бывший сотрудник одного из региональных музеев, работавший там с 2016 года. Он утверждает, что не общался с представителями власти сам, а узнавал о запретах от руководства музея. "К февралю 2022-го мне, в общем-то, даже и не нужно было лишний раз обсуждать с кем-либо, что мы будем показывать, а что нет – все и так было понятно. Никакой войны, никакой гомосексуальности, никакого Путина и так далее. Если что-то из этого будет в программе институции – последует публичный громкий скандал, масштаб и последствия которого неясны, и этого никто из руководства не хочет. У меня тоже внутренней задачи вызвать переполох не было, поэтому ситуация с самоограничениями тянулась и рутинизировалась". Когда началась война с Украиной, положение ухудшилось, отмечает Олег. "На работы художников мои коллеги стали смотреть в первую очередь не как на потенциально интересные зрителю, сложные, глубокие, а только вглядывались в них в поисках возможных рисков. В итоге мне стало понятно, что с любым, даже не радикальным, а хоть немного критическим современным искусством в рамках институций дальше будет все плохо, и я решил, что не хочу в этом участвовать". Олег уволился из музея и эмигрировал.

Александр Бурганов. Акция Carthago Delenda Est, Узбекистан, 2022 год
Александр Бурганов. Акция Carthago Delenda Est, Узбекистан, 2022 год
Там были цитаты из Оруэлла, и мне сказали, что это пропаганда антисемейных ценностей

Независимый куратор Александр Бурганов, уехавший из России осенью 2022 года, впервые столкнулся с цензурой в галерее "Беляево", с которой он сотрудничал внештатно, в 2021 году. Галерея входит в Объединение "Выставочные залы Москвы" (ОВЗ), подведомственное Департаменту культуры московского правительства. Бурганов вел курс по кураторству на философском факультете МГУ и предложил провести в галерее выставку, подготовленную его студентами. "Сняли одну работу, это была графика по Оруэллу. Там были цитаты из Оруэлла, и мне сказали, что это пропаганда антисемейных ценностей", – вспоминает куратор. Ни в одном российском законе, отмечает он, такой формулировки в то время не было. Также потребовали снять с экспозиции одно произведение видеоарта. "На 15-й минуте кадр интерьера какого-то заводского, в углу стоит бутылка из-под пива. Сказали: "Пропаганда алкоголя! Уберите!" На следующей выставке, "Отцы и дети", цензуре подвергся рисунок обласканного властями скульптора Александра Николаевича Бурганова, отца куратора: "Сняли работу, на которой был череп, сказали: "Возрастной ценз 6+, нельзя череп!" О запретах он узнавал от руководителя галереи (так в ОВЗ называют директоров) Елены Антроповой. Они были точечными и бессистемными.

"В ОВЗ была прецедентная система цензуры", – вспоминает независимый куратор Катя Финкельштейн. Она сотрудничала с этой организацией в 2020–2022 годах. "Однажды мы с сокураторкой предложили на open-call выставку о российских окраинах, – рассказывает она. – Заявку приняли, но потом оказалось, что нужно убрать слово "окраина". Выяснилось, что в какой-то из галерей была слишком критичная выставка о запустении периферии, и эту тему перестали пропускать". В итоге ей пришлось довольно сильно переработать всю концепцию выставочного проекта. Однако цензуру было относительно легко перехитрить. Например, выставку художника Николая Рындина (14 января – 6 февраля 2022) на этапе ее подготовки, по словам куратора Александра Бурганова, "мучили за религиозные мотивы". Работы, смутившие начальство, представляли собой старые двери с просверленными в них отверстиями – если подсветить их сзади, на них проступали изображения Богоматери, Иисуса и святых. Бурганов вышел из положения так: раздобыл письмо от священника, подтверждавшее, что чувства верующих выставка не оскорбляет, добавил в экспозицию картины Рындина, которые тот изначально выставлять не собирался, и вставил в презентацию выставки специально сделанные им фото дверей без подсветки – христианские образы на них вообще нельзя было разглядеть. "Когда утверждали проект, мы сделали акцент на то, что это выставка живописи... и чего-то там еще, не обращайте внимания!"

Кадровые чистки: музеи на военном положении

У сотрудников ФСБ были скрины моих перепостов и сообщений из телефона, где обсуждалась война

С началом российского вторжения в Украину в музеях стали закручивать гайки. Началось всё с кадровых чисток – чиновники от культуры попытались изгнать из подведомственных им институций сотрудников, выступивших против войны. В первые дни после 24 февраля в русскоязычном сегменте интернета появилось множество антивоенных петиций. Одну из них – на сайте change.org – за несколько суток подписало более миллиона человек (разумеется, среди них были не только россияне ). Открытое письмо российских работников культуры на сайте spectate.ru за семь дней собрало 18 039 подписей. После принятия так называемого "Закона о фейках" (Федеральный закон от 4 марта 2022 года № 32-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"), сделавшего антивоенные высказывания административно и уголовно наказуемыми, администраторы сайтов убрали списки подписавших из открытого доступа. Но чиновники уже успели их внимательно изучить. Уже в начале марта 2022 года в соцсетях появилась информация, что Министерство культуры, которому подчинены крупные федеральные музеи вроде Пушкинского и Третьяковки, и Департамент культуры правительства Москвы, в чьем ведении находятся городские музеи и театры, требуют увольнения сотрудников, подписавших петиции. Бурно обсуждали отставку заместителя директора по цифровому развитию ГМИИ им. Пушкина Владимира Определенова. Его прощальный пост в инстаграме, опубликованный 3 марта, заканчивался словами: "К сожалению, сегодня отношение к текущим событиям у меня совпадает далеко не со всеми коллегами из Министерства культуры Российской Федерации. Надеюсь, что это изменится в ближайшем будущем, но сейчас я вынужден покинуть любимый мной Музей". Впрочем, директора музеев, по всей видимости, не горели желанием расставаться со своими подчиненными. Массовых увольнений не произошло. Как минимум в одном из московских музеев сотрудникам, подписавшим петиции, в марте 2022 года предлагали либо написать заявление об уходе "по собственному желанию", либо взять больничный. По Трудовому кодексу РФ, пока работник болеет, уволить его нельзя.

Руководитель музея истории Махачкалы Зарема Дадаева
Руководитель музея истории Махачкалы Зарема Дадаева

Борьба с инакомыслящими шла не только в Москве, но и в регионах. Директора Музея Махачкалы Зарему Дадаеву уволили за антивоенную позицию 17 декабря 2022 года. "Руководство дало 48 часов на заявление об уходе или открытие дела по статье. У сотрудников ФСБ были скрины моих перепостов и сообщений из телефона, где обсуждалась война и донаты", – рассказывает она. По словам Дадаевой, сама она с цензурой не сталкивалась и даже успела сделать на разных площадках несколько проектов, так или иначе отсылающих к теме войны в Украине. "Но было понятно, что негласно делать что-то по повестке, когда на учреждениях культуры города Минкульт вывесил гигантские Z, уже нельзя. По крайней мере, никто больше не рискнул, – вспоминает она. – Цензуры и не потребовалось, особенно после показательной порки с моим увольнением, которая ошарашила всех и наделала много шума".

Черные списки: выставки без куратора... и без художника

Что ни день, то сюрприз, департамент просто рубит всё. И еще работает изнутри музея самоцензура

Московский Департамент культуры стал использовать списки подписавших петиции для давления на музеи. "От нас требуют выставочный план на согласование, концепции выставок, имена и шантажируют антивоенными петициями. "Вот, подписали петиции, значит, типа враги народа", – рассказывает Архип (имя изменено по его просьбе), бывший сотрудник Московского музея современного искусства (ММСИ). При этом, поскольку самих петиций больше нет в открытом доступе, в списке может оказаться кто угодно. "Кто там что подписывал, никто ничего не знает, не видит. Кого можно убрать, кого добавить, тоже непонятно. Это такое облако, которое как бы есть и которого как бы и нет. То есть это идеальный инструмент для шантажа". По словам Архипа, чиновники угрожают музейщикам лишением премий, а также тем, что "не будут выделять деньги, вообще закроют музей и т. д." Поэтому про сотрудников, когда-то подписавших петиции, Департаменту стараются лишний раз не напоминать. Если выставку готовит куратор, попавший в списки, ее концепцию посылают в Департамент без указания его фамилии, объясняет Архип. В пресс-релизах, каталогах и пояснительных текстах для посетителей на самой выставке фамилия опального куратора тоже не упоминается. Если же в списках оказывается художник, выставку отменяют еще на этапе концепции. "Что ни день, то сюрприз, департамент просто рубит всё. И еще работает изнутри музея самоцензура, когда начальник отдела говорит: 'Это мы не выставляем, то не выставляем... У нас списки, кого мы не выставляем". Но иногда согласования затягиваются, и тогда экспозицию могут закрыть накануне открытия или сразу после него.

Выставка может открыться – но без имени автора!

По словам Архипа, выставка художника Алексея Луки, совместный проект ММСИ и частного фонда Ruarts, в сентябре 2023 года была отменена именно по этой причине. "Аргументация была в том, что Алексей Лука подписал антивоенную петицию – и даже не одну, кажется". Сотрудники узнали об этом за несколько дней до монтажа выставки. В залах уже стояли специально построенные конструкции, на которых должны были размещаться работы художника. "Ruarts вбухал огромные деньги в эту выставку – там нужно было все застраивать, это должна была быть такая тотальная инсталляция", – вспоминает Архип. Сам проект по содержанию был вполне безобидным – он был посвящен размышлениям художника об окружающем пространстве и памяти. "Политики там было ноль". Но на этапе согласования с Департаментом возникла заминка, говорит Архип: "Долго тянули, потом сказали, что нет. Типа выставка может открыться – но без имени автора!".

Скульптура Наташи Ивановой "Поиск проблемы" (2023) на выставке "Открыть, закрыть, повторить" в московском Центре творческих индустрий "Фабрика"
Скульптура Наташи Ивановой "Поиск проблемы" (2023) на выставке "Открыть, закрыть, повторить" в московском Центре творческих индустрий "Фабрика"

Чуть раньше, в июле, закрылась групповая выставка выпускников школы современного искусства "Свободные мастерские", работающей при ММСИ. Она называлась "Мастерская 20'23. Видовые особенности" – художникам предложили поразмыслить над вопросом "Кто мы?" и создать работы, посвященные их восприятию себя. Вернисаж выставки 19 июля прошел без происшествий, но на следующий день посетители, пришедшие на выставку, обнаружили, что ее двери заперты. Художникам сообщили, что в здании прорвало канализацию. "Нам написали, что это из-за труб, трубы там все время чинят, – рассказала одна из участниц выставки Наташа Иванова. – Мы такие: "Ну, ладно!" Подождали три дня, неделю, две...". Наконец художники заподозрили, что причина в чем-то другом, и начали обсуждать это в общем чате. "Мы понимаем, что это не трубы, каждый художник в чате начинает думать, из-за какой работы закрыли выставку: "Это из-за этой!’, ’Нет, из-за моей!" Однако, как оказалось, дело было не в работах, а в их авторах. По словам человека, знакомого с ситуацией в музее, в списках оказалось тринадцать из них, что вызвало гнев Департамента. В конце концов сотрудники ММСИ все-таки сообщили об этом художникам. Естественно, устно. "Нас всех собрали в парке и сказали, что есть некие списки, куда попала где-то половина наших ребят, и из-за этого не смогли открыть выставку. Если раньше бывало, что блокировали какие-нибудь работы или названия работ, их можно было легко поменять и открыть выставку, то здесь как бы понятно, что ты половину людей не уберешь. Если остальные выставятся, то это будет обидно и для первых, и для вторых", – вспоминает Иванова. По ее словам, музейщики сослались на сезонное обострение цензуры. "Они говорят, что зимой у них типа легче получается такие выставки проводить". Другой участник, Гюрген Арутюнян, вспоминает события так: "Через две недели нам сказали, что этой выставки не было. Не в смысле "она закрыта", а в смысле "ее вообще не было" – а почему не было, они нам не скажут. Точнее, скажут только отдельным людям. Мне не сказали". Упоминание о выставке исчезло и с сайта музея.

Вот тебе, Наташа! Пришла в современное искусство – получай!

Для Наташи Ивановой эта история стала полным сюрпризом: себя она называет человеком аполитичным. "Я вообще не отношусь к числу людей, которые протестуют, что-то там подписывают или репостят, лайкают, я как-то всегда мимо этой темы прохожу. И я такая: "Ну ладно, вот тебе, Наташа! Пришла в современное искусство – получай!" Недавние студенты решили не сдаваться и все-таки выставили свои работы в одном из столичных заброшенных зданий – посетить экспозицию можно было, связавшись с участниками в соцсетях. Правда, свою не согласованную с властями выставку художники через несколько дней закрыли сами, не желая привлекать внимание полиции. Но 12 октября открыли ее в третий раз, уже легально и с расширенным составом участников – теперь в частном Центре творческих индустрий "Фабрика". Выставка называлась "Открыть, закрыть, повторить". На вечеринке, прошедшей в последний день ее работы 5 ноября, состоялся перформанс художника и бывшего участника телешоу "Битва экстрасенсов" Пахома (Сергея Пахомова), сейчас живущего в Берлине. По видеосвязи он провел "обряд очищения молодых художников от проклятия повторения одной и той же выставки".

Работа Гургена Арутюняна "Dixi, или здесь был Вася" (2023) на выставке "Открыть, закрыть, повторить" в московском Центре творческих индустрий "Фабрика"
Работа Гургена Арутюняна "Dixi, или здесь был Вася" (2023) на выставке "Открыть, закрыть, повторить" в московском Центре творческих индустрий "Фабрика"
Стали требовать по каждому художнику прилагать характеристику о его политических воззрениях

С черными списками приходится иметь дело не только государственным музеям, но и частным организациям. Например, ярмарке молодого искусства Blazar, которая проходит каждую осень в музее Москвы, подведомственном Департаменту культуры. В ней могут участвовать как галереи, так и отдельные художники в возрасте до 35 лет. Художники подают заявки на сайте ярмарки: если какую-то из них одобряет жюри, деятель искусства получает в свое распоряжение стенд и может торговать на нем своими работами. Во всяком случае, так было раньше. В 2023 году как минимум одна из потенциальных участниц получила в ответ на свою заявку письмо от организаторов, извещавшее о дополнительных проверках (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

"Спасибо за вашу заявку! Мы с интересом ознакомились с вашим портфолио и очень хотели бы пригласить вас участвовать! Но к сожалению, нам необходимо (как резидентам гос площадки) в этом году проходить этап внешней проверки участников. Так получилось, что ваше ФИО оказалось во втором проверочном списке, результаты которого будут к концу недели. В то же время уже завтра мы хотели бы опубликовать имена участников и пригласить официально. Насколько для вас приемлимо получить от нас приглашение завтра и быть включенным в список участников, но в случае негативного решения сторонних проверяющих, к сожалению, отказаться от участия по крайней мере в этом году? Мы очень надеемся, что все будет хорошо, но к сожалению, не можем повлиять на ситуацию в обратном случае... Извините за эти сложности! Надеюсь на ваше понимание!"

Скриншот письма организаторов ярмарки Blazar. Фото из телеграм-канала Juliet has a gun
Скриншот письма организаторов ярмарки Blazar. Фото из телеграм-канала Juliet has a gun

Скриншот письма был опубликован в телеграм-канале об искусстве Juliet has a gun, который ведет искусствовед Джульетта Саркисян. В своем посте она назвала и имя адресата письма. "До чего дошло, даже Евгению Воронову зацензурили. Кто бы мог подумать". Удивление блогера понятно – Воронова не только художница, но и декан факультета графики МГАХИ им. Сурикова.

К проверкам художников на благонадежность власти пытались привлечь и самих музейщиков. Куратор Катя Финкельштейн вспоминает, что с лета 2022 года руководителей ОВЗ обязали проверять художников по неким спискам – подписывали они антивоенные петиции или нет, публиковали что-то на эту тему в соцсетях или нет – и "вообще собирать досье". По ее словам, многие ее знакомые уволились из организации, так как не хотели этим заниматься. Александр Бурганов также столкнулся с этой практикой, работая с галереей "Беляево". "С нас стали требовать по каждому художнику прилагать характеристику о его политических воззрениях и о том, в каких проектах он участвовал, высказывался ли он о политике в соцсетях и вообще не нарушает ли что-нибудь в его публичном проявлении какое-нибудь законодательство", – рассказывает он. Бурганов спросил у знакомых сотрудников ММСИ, от которых тоже требовали такие досье, как они решают эту проблему. По его словам, коллеги охотно поделились опытом: "Мы просто просим всех художников закрывать публичный доступ к соцсетям – типа там только для друзей. А в отчете пишем, что соцсети закрыты, посмотреть не можем". Официального приказа составлять досье Бурганов не видел, о нововведениях ему устно сообщала руководитель галереи Антропова.

Запретное искусство: цензура есть, а слова нет

Не допустили картину, написанную в 2005 году, – за то, что она была выдержана в желто-синей гамме

После начала войны в культурных институциях принялись с особым рвением искоренять крамолу. Сколько в этом было цензуры, а сколько самоцензуры, разобраться практически невозможно, так как в той или иной мере в процесс вносили свой вклад все, включая самих художников. "Закон о фейках" уже заработал, и перспектива оказаться в СИЗО, по примеру художницы и активистки Саши Скочиленко, мало кого вдохновляла. Как вспоминает Катя Финкельштейн, уже весной и летом 2022 года ей стало заметно, что художники действуют с оглядкой на цензуру – "работ, критичных к текущей ситуации, они просто не предлагали". Весной 2022 года Финкельштейн проводила в галерее "Богородское", относящейся к системе ОВЗ, арт-лабораторию "Место встречи" – художники должны были изучить московский район Богородское, где расположена галерея, и создать новые произведения, вдохновившись местным контекстом. Проект был запланирован еще до войны, но первая встреча с художниками произошла после ее начала. Финкельштейн вспоминает, что на ней присутствовала руководитель галереи Александра Осипова, которая сразу объяснила художникам, какие темы сейчас затрагивать нельзя. "Дословно не помню, но, в общем, это критика военной ситуации. Вообще критика государственного аппарата и всего, что с этим связано". По словам Финкельштейн, после встречи одна из художниц отказалась участвовать в проекте. Остальные не ушли и, как и требовалось, сделали работы для итоговой выставки в "Богородском". Критики властей в них не было, зато подавленное душевное состояние авторов выражалось недвусмысленно. Руководитель и куратор галереи (штатный сотрудник, отвечающий за выставки) цензурировать сами работы не стали, но, как говорит Финкельштейн, пристально изучали пояснительные тексты к ним и "давали обратную связь, что нужно поменять". После этого она вместе с художниками редактировала тексты, стараясь не исказить смысл. В результате "никаких подозрений в том, что что-то у нас не так, в этих текстах не оставалось".

Игорь Бурганов. Без названия. 2005. Картина не была допущена к выставке в московской муниципальной галерее "Беляево"
Игорь Бурганов. Без названия. 2005. Картина не была допущена к выставке в московской муниципальной галерее "Беляево"

После отъезда из страны Катя Финкельштейн задумала провести за рубежом выставку, посвященную цензуре в России. А Александр Бурганов еще до своей эмиграции завел в инстаграме аккаунт "Архив антивоенного искусства", где публиковал не прошедшие цензуру произведения. В его коллекции "запретного искусства" немало курьезов. Например, на одной из выставок в "Беляево" не допустили к показу картину его брата, заслуженного художника РФ Игоря Бурганова, написанную в 2005 году, – за то, что она была выдержана в желто-синей гамме. А у студенческой выставки "Зачем теперь нужно искусство?" (20 мая – 19 июня 2022) пришлось сменить название. "Она у нас в документах идет как "Молодежная выставка". Пусть так и называется!" – вспоминает куратор слова начальства. В день открытия на афише красовалась надпись "Выставка молодежи и студентов". А фразу "Зачем теперь нужно искусство?" ему разрешили написать чуть ниже – как подзаголовок.

Игорь Бурганов. "Положение планет". 2005. Картина не была допущена к выставке в московской муниципальной галерее "Беляево"
Игорь Бурганов. "Положение планет". 2005. Картина не была допущена к выставке в московской муниципальной галерее "Беляево"

В ту пору Бурганов был уверен, что функции верховного цензора для двух десятков галерей, входящих в ОВЗ, выполняла одна из сотрудниц объединения, с которой он вынужден был много общаться по работе. "Я воспринимал ее как главного цербера по цензуре, потому что я ей отправлял [описания будущих выставок], а она мне отвечала: 'Это уберите, это уберите, это уберите!" Он вспоминает, что часто виделся с "цербером" на вернисажах и общались они весьма натянуто. После объявления мобилизации осенью 2022 года Буганов уехал из России. Оказавшись за границей, он выложил в соцсетях фото, на котором жёг свой военный билет и российский загранпаспорт, с подписью "Карфаген должен быть разрушен". Сразу после этого его уволили из МГУ и ОВЗ – и там, и там, он работал внештатно, – а также исключили из Московского союза художников. Последнюю свою выставку в "Беляево" куратор доделывал удаленно из Ташкента. По поводу выставки он регулярно созванивался с "верховным цензором" в Zoom. Однажды, договариваясь о следующей онлайн-встрече, он назвал время по Узбекистану – и вдруг коллега предложила ему поговорить лично. "Она мне пишет: "Cлушай, а мы с мужем завтра будем в Ташкенте – мы же тут рядом, в Таджикистане. Давай встретимся, обсудим!" – рассказывает он. – Мы встречаемся. И вот тут выясняется, что они тоже уехавшие, только они тихо уехавшие. Я говорю: "Cлушай, так ты что, против войны что ли?" Она говорит: "Ты что, думал, что я за, что ли?" Я говорю: "Я весь год думал, что ты главный человек за войну". – "Нет, я вообще не виновата! Сначала я пропускала. Я постоянно это утверждаю, по нескольку штук в неделю этих выставок. Я их отсылаю дальше. Уже поняла, что мне блокируют. Поэтому я уже сама стала вычищать, чтобы по ушам не получать. Но вообще я совершенно с этим не согласна!" После этого, как вспоминает Бурганов, он глубоко задумался. "Есть ли вообще искренние борцы за эту цензуру, непонятно. Я подозреваю, что на следующем этапе в Департаменте культуры, который ей все это блокировал, они с такими же настроениями это делают. Я не знаю, есть ли в этой, так сказать, кафкианской пирамиде какой-то корень, или это все самоцензурирование бесконечное, потому что вроде все боятся, как бы чего не вышло..." Открытие заставило его переосмыслить и собственное место в этой пирамиде. "Для художников это я был тем цензором, который говорит: "Нет, это не пройдет!", – замечает он. Под "этим" могло подразумеваться "что-нибудь откровенное про войну", кадры бомбежек или, например, инсталляция со скриншотами новостей в первые дни войны по часам. Бурганов вспоминает, что на выставке паблик-арта, открывшейся за две недели до начала войны, он блокировал "все работы с полицейскими", а на следующей выставке, уже после 24 февраля, – работы с откровенно антивоенным посылом. "Я говорил: "Это нельзя, ребята! А вот эту серию мы возьмем, если вы вот этот лист поменяете на какой-нибудь другой".

Работа Ильи Евдокимова из серии "12 апостолов" в изначальном виде
Работа Ильи Евдокимова из серии "12 апостолов" в изначальном виде

В борьбе с цензурой арт-сообщество использует новейшее достижение человеческого и нечеловеческого разума – нейросети. Преподаватель одного из учебных заведений в сфере искусства Анна (имя изменено по ее просьбе), столкнулась с запретами после открытия одной из выставок учеников, которые в ее учреждении проводятся регулярно. Часть учащихся представили там работы на политические темы, в том числе – посвященные пропаганде и цензуре. После открытия Анне позвонил один из сотрудников администрации учебного заведения и предложил снять эти экспонаты с выставки. Анна говорит: "Я подумала, что, наверное, лучше все-таки работы не снимать, а отцензурировать таким образом, чтобы они были как можно более абстрактные…", то есть не связанные с российской действительностью. Автору произведения, посвященного цензуре, она порекомендовала просто убрать само слово "цензура" из названия работы. По ее словам, решить проблему помог ChatGPT. "Мы его открыли, и он предложил нам сто вариантов, как можно заменить название. Я просто скинула студентке этот список, и она уже выбрала из них какое-то", – вспоминает Анна.

Отцензурированная работа Ильи Евдокимова из серии "12 апостолов" на выставке "Илья Евдокимов. Парад стойких" в московской галерее Q-Art, ноябрь 2023
Отцензурированная работа Ильи Евдокимова из серии "12 апостолов" на выставке "Илья Евдокимов. Парад стойких" в московской галерее Q-Art, ноябрь 2023

На частных площадках цензура тоже не редкость. Бывший куратор Еврейского музея и центра толерантности Данила Булатов, уволенный оттуда летом 2022 года, говорит, что "контролирующую деятельность" в институции ведут исполнительный директор Кристина Краснянская и генеральный директор Александр Моисеевич Борода. По его словам, выставка о Еврейском антифашистском комитете, запланированная еще до войны на ноябрь 2022 года, в какой-то момент незаметно исчезла из планов музея – ее "спустили на тормозах". Камнем преткновения стали копии документов из архивов СБУ, которые должны были фигурировать в экспозиции. "На каком-то совещании было сказано, что там есть документы из архивов СБУ, – и все, точка!", говорит Булатов. Аргумент кураторов, что документы публиковались еще в 1990-е годы, не помог. "В принципе, нам даже не надо было писать, что они из архивов СБУ, а можно было сослаться на книжку [в которой они были впервые опубликованы]… Но это очень напугало руководство", – вспоминает он. Также, по его словам, "персонажей" смутило то, что сокуратором выставки был Борис Беленкин, работавший в правозащитном центре "Мемориал" до его окончательной ликвидации 5 апреля 2022 года.

Мы такое выставить не можем! Каски надо убрать!

Александр Бурганов, к собственному удивлению, столкнулся с цензурой не только в "Беляево", но и в частном арт-центре Cube, расположенном на подземной парковке отеля The Carlton (бывший Ritz-Carlton) на Тверской. Летом 2022 года Бурганов предложил центру проект выставки с провокационным названием, которого сам уже не помнит: "Что-то с явной антисоветчиной, чуть ли не 'Сувениры из Империи Зла'". Но операционному директору Cube Юлии Большаковой и ее коллегам идея не понравилась. "Они смотрят на меня квадратными глазами и говорят: "Вы что, с ума сошли? У нас такое нельзя!" Я говорю: "Как, у вас нельзя? А у кого же тогда можно? Вы же не подцензурные! Вы тоже кому-то всё отправляете?" Но оказалось, что на этой площадке всё происходит иначе. "К нам на вернисажи просто приходят сотрудники [силовых органов], – рассказали Бурганову в Cube. – Если что не так, звонят в Ritz: "У вас там на подвале беспорядок!" Нас вызывают в Ritz: "Если нам еще раз позвонят про вас, мы вам аренду прекратим. Сами разбирайтесь, что вы там не так сделали!"

Московский художник Илья Евдокимов рассказал, что объекты из его серии "12 апостолов" пострадали от цензуры дважды – сначала в государственном Всероссийском музее декоративного искусства, а потом в частных галереях-партнерах Q-Art и "Грос-Арт", которые совместно организовали выставку художника. Злополучные работы представляют собой небольшие движущиеся или светящиеся скульптуры в форме модернистских зданий, установленные на армейские каски. По словам художника, галеристы и музейщики реагировали на это художественное решение одинаково: "Мы такое выставить не можем! Каски надо убрать!" Художник не стал упорствовать и согласился отцензурировать свои произведения. Выставить одну из работ в первозданном виде решилась лишь галерея ГРАУНД Солянка, подведомственная московскому Департаменту культуры. На выставке Евдокимова "Парад стойких", которая идет до 28 ноября в галерее Q-Art, представлены шесть объектов из этой серии. Но уже без касок.

Анимадок Насти Коркия и Влада Фишеза "Сны о Путине"
Анимадок Насти Коркия и Влада Фишеза "Сны о Путине"

IDFA, уже четвертый десяток лет ежегодно проходящий в Амстердаме, заслужил репутацию самого важного и влиятельного фестиваля документального кино. Здесь всегда сильна политическая составляющая – так называемая "повестка", представлены основные горячие темы и актуальные тренды.

В прошлом году в центр внимания на IDFA вышла война, развязанная Россией против Украины, и ситуация в самой России, где репрессивный режим все более жестоко подавляет протестные настроения. Российское документальное кино попало на тот фестиваль из эмиграции или из подполья: так, фильм "Манифест", победивший в конкурсе Envision, был показан под режиссерским псевдонимом. Другая награжденная картина Away – об украинских беженцах – снята режиссером Русланом Федотовым в Будапеште.

Среди химер сталинского ампира пациенты принимают лечебные грязевые ванны

В этом году российский фильм был заявлен только один – "Грязь" Ильи Поволоцкого. Того самого, чья предыдущая лента "Блажь" в единственном числе представляла Россию на Каннском фестивале. Новый фильм плодовитого молодого режиссера снят на кавказском курорте, где среди химер сталинского ампира пациенты принимают лечебные грязевые ванны. Камера бесстрастно фиксирует, как добывают и доставляют грязь, как происходит процесс оформления больничных карт, как проходят врачебные консультации. Все кажется мирным, спокойным, почти идиллическим. Между тем в действие вторгаются сводки чудовищных новостей с украинского фронта, и этот контрапункт переворачивает восприятие происходящего. Комбинат здоровья превращается в обитель летаргического сна. Грязь, которую наносят немолодые женщины на свои тронутые целлюлитом тела, а потом яростно стараются отмыть под струями воды, – очевидная метафора духовного состояния сегодняшней России.

Кадр из фильма "Грязь"
Кадр из фильма "Грязь"
Записано и размещено в соцсетях более тысячи снов о Путине, один другого причудливей, дурней и нелепей

В короткометражном конкурсе фестиваля показали анимадок Насти Коркия и Влада Фишеза "Сны о Путине". Оказывается, национальный лидер не дает покоя россиянам не только днем, но и ночью. А после вторжения в Украину началась настоящая сновидческая эпидемия: на данный момент записано и размещено в соцсетях более тысячи снов о Путине, один другого причудливей, дурней и нелепей. Они обработаны и превращены в экзотическое аниме с помощью Unreal Engine, программы 3D-графики, применяемой для компьютерных игр. Такой фильм-слепок российского коллективного подсознания появился в копродукции Бельгии, Венгрии и Португалии – в рамках той самой панъевропейской программы, что и прошлогодняя работа Федотова. Этот географический треугольник становится одной из опор российской кинематографической эмиграции: речь в данном случае о когорте молодых документалистов.

А сам Федотов выступил оператором фильма Queendom (США, Франция), поставленного Агнией Галдановой. Герой этой картины, сирота, воспитанный в Магадане дедом с бабкой, отказывается называться своим именем Гена, одевается в наряды "травести" и туфли на шпильках, в крайнем случае – в шорты, когда дед гонит его в военкомат. Талантливый дизайнер и вообще незаурядная личность, он пытается делать карьеру квир-модели в Москве, но попадает на тот роковой исторический рубеж, когда страна вступает в неправедную войну, в том числе с собственными инакомыслящими, инакочувствующими, инаковыглядящими. Герой картины именно таков, и потому в свете мобилизации и гонений на "гендерных фриков" ему только один путь – в эмиграцию. В финале мы видим, как Джена Марвин (новое имя Гены) широким шагом на высоких каблуках идет по Парижу – этому огромному подиуму, который еще предстоит покорить.

Queendom, снятый с предельной эмоциональностью и свободой, стал одним из зрительских фаворитов в Амстердаме. Агния Галданова – ученица Марины Разбежкиной, чья замечательная школа послужила основой профессионального становления целой генерации, даже двух-трех генераций российских документалистов. Именно поэтому ситуация в этой области внушает больше оптимизма, чем в сфере российского игрового кино. Документалисты более мобильны, вот хотя бы пример Галдановой: она уехала со своим проектом на Запад как раз накануне принятия нового репрессивного закона против ЛГБТ. И сумела найти финансирование за рубежом. Правда, у нее в руках был отснятый в России материал. Вопрос, смогут ли релоканты в дальнейшем снимать в России, остается открытым.

Кадр из фильма "1489"
Кадр из фильма "1489"
Шогакат снимала на айфон – и при этом добилась высочайшего качества изображения

Ученицей Разбежкиной можно считать и армянку Шогакат Варданян, хотя она не училась в киношколе, а по образованию пианистка. Снимать кино ее побудила семейная трагедия. 21-летний брат Шогакат, тоже музыкант, пропал без вести на войне за Карабах. Семья проходит через многомесячные круги ада: сначала неизвестность, метания между отчаяньем и надеждой, поиски пропавшего, потом – идентификация найденных останков солдата под номером "1489". Именно так называется фильм, выигравший главный конкурс IDFA. А ведь Шогакат, не имея кинематографического диплома и технических навыков, снимала на айфон – и при этом добилась высочайшего качества изображения. А потом она встретила в Дилижане на семинаре документалистов Марину Разбежкину, и та оказала ей неоценимую профессиональную помощь в завершении фильма. Могла ли даже мечтать дебютантка, что ее сделанная почти в одиночку, "на коленке" работа завоюет главный приз международного конкурса IDFA и вдобавок приз международной кинокритики – ФИПРЕССИ? Но именно так произошло.

Воспоминания о мирном детстве монтируются с сюрреалистическими кадрами обстрелов, напоминающими страшный сон

Из поля зрения фестиваля никуда не ушла украинская тема. Честь открыть киносмотр была предоставлена картине "Фото на память". Режиссер Ольга Черных сняла еще одну очень личную историю – историю своей семьи, ставшей заложницей российской агрессии против Украины. Эта семья потомственных врачей в 2014 году оказалась разделена фактической границей: бабушка осталась в Донецке, внучка Ольга с матерью перебрались в Киев, но война настигла их и здесь. Мать работает в морге, который одновременно служит бомбоубежищем. Воспоминания о мирном детстве, сопровождаемые фотографиями из семейного альбома, монтируются с сюрреалистическими кадрами обстрелов, напоминающими страшный сон. А под занавес фестиваля стало известно, что Приз публики, на который претендовали 142 фильма, достался картине "Двадцать дней в Мариуполе" Мстислава Чернова – хронике шокирующих образов осажденного города.

Тем не менее в фокусе фестивальной жизни оказался в этом году новый обострившийся и унесший множество жизней конфликт – израильско-палестинский. Это проявилось уже на церемонии открытия. Художественный руководитель IDFA, куратор сирийского происхождения Орва Нирабиа был застигнут врасплох активистами, прорвавшимися на сцену с плакатом "От реки до моря. Палестина будет свободной". Их поддержала значительная часть зала, кто-то выкрикнул: "Почему уже второй год здесь поднят украинский флаг, а нет палестинского?"

На видеозаписи церемонии можно увидеть, что Нирабиа аплодирует, сам он дает такое объяснение этому факту: "Лозунг, написанный на баннере, который держали молодые протестующие и который, как позже сообщалось, был хорошо виден зрителям, но не мне на сцене, является провокационным заявлением и оскорбительной декларацией для многих, независимо от того, кто его несет. Он не представляет IDFA, не был и не будет одобрен. Я приношу извинения за то, что в данный момент не обратил внимания на баннер. Я хлопал в ладоши, приветствуя свободу слова, а не лозунг. Я узнал о слогане на баннере только от команды, когда зашел за кулисы, когда начался фильм открытия".

Потом, на пресс-конференции, Нирабиа дал более развернутое, культурологическое обоснование позиции фестиваля: "Там, где журналистика предлагает немедленный отклик или прямой комментарий к историческим событиям, документальное кино открывает более широкую перспективу. Оно знало и рассказало нам, что эти ужасные события приближались… Признаки были очевидны, и кинематографисты включили их в свои фильмы, которые были показаны на IDFA недавно и за последние 36 лет существования фестиваля. Фильмы, которые напоминают о том, что угнетение порождает экстремизм. Что отсутствие надежды порождает гнев и насилие. Что насилие порождает насилие. Боль порождает боль. И это отражается эхом в поколениях. Фестиваль снова объединяет нас. Давайте откажемся от наших враждующих идентичностей. Не попадем в ловушку собственных шаблонов… Давайте сделаем это сейчас, давайте устроим фестиваль и будем лучше слушать друг друга, чтобы почтить память всех жертв".

Орва Нирабиа
Орва Нирабиа
Слов "Израиль" и "Палестина" руководители фестиваля предпочитают не произносить

Таким образом, IDFA постарался дистанцироваться от экстремистского лозунга. Характерно, что слов "Израиль" и "Палестина" руководители фестиваля предпочитают не произносить, заменяя их намеками и экивоками. Вот цитата из очередного заявления: "IDFA хотел бы четко заявить: мы понимаем, что слоган был оскорбительным, и искренне приносим извинения за то, как это произошло. Есть много способов, которыми люди трактуют этот лозунг, различные стороны используют его противоположными способами, но мы считаем, что этот лозунг больше не должен использоваться никоим образом и никем… Наша миссия и наши намерения противоположны тому, чтобы причинять кому-либо боль или заставлять его чувствовать себя в опасности. Этот лозунг не представляет нас, и мы никоим образом его не поддерживаем. …Мы не одобряем и не принимаем оправдания любому насилию, массовым убийствам, коллективным наказаниям, дегуманизации, угнетению, милитаризации, несправедливости или шовинизму, независимо от того, от кого они исходят и против кого направлены. Мы не согласны смотреть на историю одним глазом, упрощать человеческую трагедию или обобщать и судить о каких-либо людях по их худшему проявлению. Мы придерживаемся этики ценности человеческой жизни".

Эти многословные заявления (всего их в течение фестиваля было выпущено как минимум пять) объяснялись бурной реакцией на скандал, сопутствовавший открытию. К руководству IDFA обратились возмущенные кинематографисты и зрители из еврейской общины Амстердама и Израиля, и их нельзя было проигнорировать. Но осудить пропалестинский лозунг, как было сказано в этих заявлениях, не означает поддержать политику Израиля. Так же как "признать страдания палестинского народа сегодня не означает игнорировать боль жертв с израильской стороны… Целью фестиваля является создание безопасного и открытого пространства для гражданских дебатов, где может быть выражен комплексный взгляд на мир и условия жизни человека…Это сложный и рискованный подход, и он не делает ни одну из сторон особенно довольной нами… Различные силы настаивали на четкой позиции, которая могла бы привести к маргинализации боли другого человека… Но мы верим в то, что эта позиция необходима, что она является истинным смыслом фестиваля документального кино".

По мере того, как шел IDFA, новости о количестве погибших в конфликте заполонили все СМИ, и фестиваль выпустил еще одно заявление с призывом к прекращению огня – как к израильской, так и к палестинской стороне, к освобождению заложников и немедленной гуманитарной помощи. В этом заявлении также отмечалось, что "насилие будет только усиливаться с ростом национализма, растущей радикализацией, преобладающей безнадежностью и продолжающейся дегуманизацией". Наконец, в самом последнем заявлении недвусмысленно дается понять, что корни проблемы лежат в колониальной политике, в закрытых границах, что "оккупация является основой этой трагедии". А фильмы, которые IDFA традиционно поддерживает, выступают против несправедливости, защищают лучший мир без сегрегации и без войны. Даже что касается пресловутого лозунга, фестиваль отказывается криминализировать позицию его защитников, будучи открытой площадкой, а не цензором. Прямо или между строк дается понять, что палестинская точка зрения все же ближе левому курсу фестиваля.

Косвенным подтверждением тому стала награда за лучшую режиссуру, присужденная фильму "Жизнь прекрасна" палестинца Мохамада Джабали. Это опять же очень личное кино: режиссер рассказывает историю своей вынужденной эмиграции в Норвегию. Несколько лет назад он приехал на кинофестиваль в Тромсё и не смог вернуться домой, поскольку Египет перекрыл границу с сектором Газа. Борьба с местной бюрократией, тоска по родине и даже климатический контраст севера – юга составляют содержание этого эмоционального и атмосферного кинодокумента. А фигурирующие в нем норвежские интеллектуалы, проявившие высокую солидарность с режиссером-изгнанником, – люди явно того же типа, что кураторы амстердамского IDFA.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG