Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Фрагмент обложки альбома King Automatic (France)”Les Dalton”, LP LORRAINE EXOTICA
Фрагмент обложки альбома King Automatic (France)”Les Dalton”, LP LORRAINE EXOTICA

Хедлайнеры 301-го выпуска радиопрограммы и подкаста "Музыка на Свободе" – протопсиходелические британские группы 1960-х годов.

В начале славных психо-дел. Артемий Троицкий изучает 1966 год
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:59 0:00
Скачать медиафайл

Если бы проводили среди экспертов, меломанов и музыкантов опрос на тему "Какой год был самым плодотворным в истории рок-музыки?", то лауреат наверняка бы находился в интервале 1966–1969. Результат предсказать не берусь, но я сам бы, наверное, голосовал за 1966-й. The Beatles ещё выступают живьём и выпускают потрясающий альбом Revolver; Mamas & Papas записывают гениальную California Dreamin’; дебютируют Джими Хендрикс, Капитан Бифхарт, Фрэнк Заппа и Cream… Да и вообще, это поворотный год для рока, год, из которого вышла вся лучшая музыка последующего винтажного десятилетия – психоделия, арт-рок, хард-рок, прог-рок и прочее. Этой музыке на заре посвящён отличный бокс-сет A Slight Disturbance in My Mind: The British proto-psychedelic sounds of 1966. Приобщиться к нему – чистое археологическое наслаждение!

В аудиоархиве представлено около сотни артистов и групп; начнём с одного из самых известных. Марк Болан! Да, будущая суперзвезда глэм-рока T.Rex (а до того психо-фолка Tyrannosaurus Rex) дебютировала осенью 1966 года. На сборнике впервые обнародована первая демозапись Болана, ещё без всяких групп, – песенка Hippie Gumbo. Надо ли напоминать, что вся психоделическая рок-революция началась именно как саундтрек движения хиппи? Поёт Марк очень забавно и выразительно – будто и в самом деле хлебнул грибного супчика.

Следующая группа – совершенно неизвестная и с необычной судьбой. Называется The Misunderstood ("Непонятые") и происходит из Калифорнии. Там квартет заприметил и полюбил великий Джон Пил – главный британский радио-DJ – и импортировал их в Лондон. Там, с подачи влиятельного друга, они приняли участие в нескольких ТВ- и радиопрограммах, записали в студии демопесни и разослали их по рекорд-лейблам, но – увы! – всё безрезультатно. Пришлось вернуться в Америку и там сгинуть без следа. А жаль – песня I Unseen ("Я незамеченный") очень неплоха. Но не заметили.

Про группу The Artwoods я до сих пор только читал в рок-энциклопедиях как о коллективе, в котором дебютировал будущий основатель и клавишник знаменитых Deep Purple Джон Лорд. В 1966 году у квинтета вокалиста Арта Вуда (отсюда название) вышел единственный альбом (Art Gallery) и сингл I Feel Good, на обратной стороне которого имелась очень забавная песенка "Кулинарная книга Молли Андерсон". Это даже не песня, а миниатюрный музыкальный юмористический радиоспектакль, вызывающий в памяти абсурдистскую сатиру Bonzo Dog Band (были у нас в героях программы). Заинтригованный, я послушал в сети и альбом, но он оказался стандартным брит-блюзовым в духе Animals.

Deep Feeling – ещё одна наглухо забытая группа из 1966 года, ставшая питомником целой стаи известных музыкантов. Джим Капальди позже прославился в Traffic Стива Уинвуда; барабанщик Поли Палмер – в Blossom Toes, а затем в Family; гитарист Лютер Гровенор – в Spooky Tooth. Что до "Глубокого чувства", то оно жило очень недолго и сошло на нет ещё до первого релиза. О чём, опять же, можно пожалеть, поскольку записанная в октябре 1966-го песня “Развалина” очень хороша.

Эксцентрик, шоумен и великолепный вокалист Артур Браун – один из моих любимцев на все времена. Он ошарашил рок-мир песней "Огонь" и альбомом "Безумный Мир Артура Брауна" летом 1968 года, но, оказывается, незаметный дебют артиста состоялся за два года до того. Молодой Браун учился во Франции, познакомился там с местной группой The Sharks и записал с ней в июле 1966-го пару песен для художественного фильма известного режиссёра Роже Вадима La Cureé. Песни вышли на французском лейбле Barclay и до Британии не дошли. Но голос, надо сказать, уже вполне узнаваемый!

И в заключение – странная и удивительная находка. Манчестерцы The Hollies – одна из самых популярных английских биг-битовых групп, конкуренты Beatles. В декабре 1966-го у них вышел пятый альбом под названием For Сertain Вecause. На этом альбоме есть песня под названием "Клоун". Она начинается с циркового марша – точно так же, как песня "Арлекинo" Аллы Пугачёвой. И далее вокалист HolliesГрэм Нэш – ни много ни мало поёт нечто, абсолютно точно по содержанию совпадающее с песней, известной всем русским людям! Про "слёз моих не видно никому" и тому подобное. О плагиате Пугачёвой и Бориса Баркаса, автора русского текста, речи идти не может, поскольку песня болгарская – Эмила Димитрова. И премьера её состоялась, оказывается, ещё в 1964 году! Так что два варианта: или прославленные англичане позаимствовали идею (мелодия совершенно иная) у болгарских братушек, или просто авторские векторы замечательным образом совпали…

Плейлист 301-го выпуска "Музыки на Свободе"

1. The National (USA). Tropic Morning News, LP FIRST TWO PAGES OF FRANKENSTEIN (4AD)

2. Anna Setton (Brazil). Amor e Sal, LP O FUTURO E MAIS BONITO (Galileo)

3. King Automatic (France). Les Dalton, LP LORRAINE EXOTICA (Voodoo Rhythm)

4. Lola’s Dice (Venezuela/Holland). Sacudete, LP AHORA! THE LATIN SOUND OF NOW (Bongo Joe)

5. Acid Coco (Colombia/Switzerland). Seguimos Sonriendo, LP Ibid

6. Marc Bolan (UK). Hippy Gumbo, LP A SLIGHT DISTURBANCE IN MY MIND: THE BRITISH PROTO-PSYCHEDELIC SOUNDS OF 1966 (Grapefruit)

7. The Misunderstood (USA/UK). I Unseen, LP IBID

8. The Artwoods (UK). Molly Anderson’s Cookery Book, LP IBID

9. Deep Feeling (UK). The Ruin, LP IBID

10. Arthur Brown (UK/France). Don’t Tell Me, LP IBID

11. The Hollies (UK). Clown, LP IBID

12. Solju (Finland). Oassi Mus, LP UVJAMUOHTA (Bafe’s Factory)

13. Endless Boogie (USA). Disposable Thumbs, LP ADMONITIONS (No Quarter)

Кадр из фильма "Злата"
Кадр из фильма "Злата"

"Злата" – полнометражный дебют польско-бельгийского режиссера Маттиаса Бавре – был представлен на кинофестивале в Генте. Героиня фильма – 12-летняя Злата, семья которой сбежала из Тернополя в Бельгию. Фильм Бавре – нежное наблюдение за взрослением девочки, скучающей по родному дому и любимому коту. Режиссер попытался показать трудности социализации, с которыми сталкиваются за границей дети, вынужденные покинуть Украину из-за войны. О своей работе над фильмом Маттиас Бавре рассказал Радио Свобода.

– Мы с моей девушкой – поляки, и, когда в Украине началась война, мы решили принять в нашей квартире украинскую семью. Злата, ее мать и брат вскоре прибыли сюда, в Гент, и жили у нас десять дней.

Благодаря тому, что мы говорим по-польски, мы без труда общались. Мы помогали им разобраться, куда нужно идти, чтобы оформить документы. Идея фильма возникла у меня, когда Злате пришлось пойти в школу.

Она вернулась из школы, и я увидел, что она очень расстроена. Она сказала, что не хочет здесь оставаться: "Я не понимаю, почему мне нужно заводить новых друзей и учить этот язык".

Это была очень сложная ситуация для девочки, и мне хотелось понять, как ей справиться с этим переходом.

Кадр из фильма "Злата"
Кадр из фильма "Злата"
я люблю наблюдать. Это мое общее отношение к действительности: смотреть и слушать

Я спросил, можно ли мне находиться в ее школе, без камеры, просто наблюдать, как она общается с детьми в классе, как с ней общаются учителя. Говорят ли они о войне? Как они разговаривают, как устанавливают связи, как преодолевают языковой барьер?

Такой была отправная точка. Вскоре я понял, что моя героиня – Злата, и речь должна идти о ней. И так, шаг за шагом, мой первый полнометражный фильм вырос вокруг нее.

После того как начались съемки, я нашел очень хорошего продюсера, и он помог мне с деньгами. В течение шести месяцев я снимал Злату. Я очень благодарен ей за то, что она мне доверилась. А также ее семье, которая позволила мне находиться рядом в самые сокровенные моменты.

– Почему семья Златы выбрала Гент?

– Из-за ее отца. Он работал здесь перед тем, как началась война. Он занят на строительных работах и много раз ездил в Бельгию и Швецию. Он знал наш город и думал, что сможет присоединиться к семье и они начнут новую жизнь. В Генте семья Златы поменяла много квартир.

– Легко ли им было найти последнюю квартиру, где они живут без хозяев?

– Да, им было трудно жить с другими людьми, и они хотели как можно скорее переехать в отдельную квартиру. Им очень повезло, потому что из нашего дома они переехали в более просторное место, но тоже с хозяевами. А у нас маленькая квартира, и места не хватало. Остаться с нами – это был запасной вариант. Затем два месяца они жили в большом доме в семье врача. И этот врач через друзей помог найти им отдельный дом, уже без хозяев.

– Да, обычно жилье для украинских беженцев ищут через друзей – знакомая история. Не могли бы вы рассказать о той сцене, когда бабушка звонит из Тернополя и говорит Злате, что сейчас там опасно и хорошо, что мама вывезла детей за границу. Чувствуется, что бабушка готовилась к этому разговору. Это постановка?

– Некоторые сцены в моем фильме – не постановка, не импровизация, а просто наблюдение. Но есть и постановочные сцены. А сцены, подобные сцене с бабушкой, которую вы описали, находятся между импровизацией и постановкой. Это в каком-то смысле инсценировка, потому что я попросил Злату позвонить бабушке, а бабушку – рассказать о ситуации. Мне действительно хотелось знать, как Злата отреагирует на слова бабушки, что ей сейчас нельзя возвращаться в Украину. Идея заключалась в том, чтобы провести этот разговор, но я не говорил ни Злате, ни бабушке, что им обсуждать. "Попытайся что-то рассказать бабушке о том, что ты сейчас переживаешь".

– Сейчас почти все украинские мужчины не могут выехать за границу из-за закона о всеобщей мобилизации. А папа Златы смог – мы видим это в фильме. Как ему это удалось? Из-за его работы?

– Да, сразу после приезда в Гент он вышел на работу. У него есть медицинская справка о том, что он не годен к военной службе.

– У вас есть собственный метод работы с героями фильмов?

у нее есть свой язык – язык живописи

– Вообще я люблю наблюдать. Это мое общее отношение к действительности: смотреть и слушать. Также я люблю выдумывать сцены и в каком-то смысле их реконструировать. Но главный мой метод – это то, что я всегда открыт к реальности, к тому, что предлагает мир. Но я также готов построить кадр и предложить героям внутри этого кадра быть самими собой. Так что для меня это всегда своеобразный диалог, обмен между постановкой и наблюдением.

Кадр из фильма "Злата"
Кадр из фильма "Злата"

– Есть ли у Златы психолог, который с ней работает?

– Нет.

– То есть вы сами предложили ей рассказать о ее снах в сцене, когда она показывает свои комиксы?

к ним приходит соседский кот. Они впускают его в окно, когда он гуляет рядом

– Я много раз пытался с ней поговорить, и мне хотелось знать, что происходит у нее в голове, что она думает о своем доме в Украине. Но Злату не всегда было легко разговорить и получить содержательные ответы. Она становится подростком, это трудный переходный возраст, но я думаю, что у нее есть свой язык – язык живописи. Я просто ее спросил: "Можешь ли ты нарисовать то, что чувствуешь?" И она сказала: "Да, потому что у меня есть дневник с рисунками. Когда я мечтаю, я рисую то, о чем мечтаю. Или рисую то, что мне сегодня приснилось". Я был так рад, что она поделились этим со мной после пяти месяцев съемок. И еще я ее спросил: "Сможешь нарисовать что-то такое, о чем еще не думала?" Она это сделала. Я думаю, это ее способ выразить себя через эти иллюстрации. Ее комната полна рисунков.

– Они есть в фильме.

– То, что вы видите в фильме, – это далеко не все. Ее комната похожа на джунгли из ее собственных рисунков. Это потрясающе. Таким образом, искусство стало очень важным мотивом фильма.

– В Генте большая украинская община?

– Можно так сказать.

– А с кем Злата общалась – с бельгийскими друзьями или с украинскими?

– Сначала она ходила в нормальную бельгийскую школу, где встречалась только с бельгийскими детьми, и ей было грустно, что она не может говорить на украинском. Потом перешла в специальную школу, которая помогает детям интегрироваться и уделяет время работе над языком, в этой школе было много украинских детей, поэтому Злата была очень счастлива. Она действительно открылась, когда пошла в эту школу. Там у нее появились украинские друзья. Думаю, она до сих пор поддерживает с ними контакт. Эта школа принесла ей много радости. Злата даже начала одеваться так, как ей хотелось, пошла в парикмахерскую и укоротила волосы.

Детям важно иметь сверстников, которые прошли через то же самое, что и они. А с бельгийскими детьми Злата говорила по-английски и не могла полностью проявить себя, выразить свои мысли.

Кадр из фильма "Злата"
Кадр из фильма "Злата"

– Одна из главных линий фильма – любовь Златы к ее коту Финдусу, который остался в Украине. В фильме она просит папу и маму завести кота в Бельгии. Ее мечта сбылась?

новый соседский кот – это словно будущее, новая жизнь в Бельгии

– Пока нет. В этой квартире не разрешено иметь животных, так что ей придется подождать. Но вы видели в фильме, что к ним приходит соседский кот. Они впускают его в окно, когда он гуляет рядом. Злата часто рисует котов, и у нее много теплых воспоминаний о Финдусе. Это то, о чем мы часто забываем – как важен для детей контакт с кошкой или собакой. Так что на метафорическом уровне для меня это была часть истории. Финдус воплощал в себе ее чувство дома и желание вернуться в Украину. А этот новый соседский кот – это словно будущее, новая жизнь в Бельгии, которую ей предстоит принять и открыть окно, чтобы впустить ее.

– А Финдус остался с бабушкой?

– Да. Представляете, Злата рассказала, что он исчез на целый месяц, а потом вернулся. Я не знаю, что произошло, но другие коты в этой местности тоже исчезли на время. Может, была тревога, и они убежали.

– Вы уже не в первый раз на кинофестивале в Генте. Несколько лет назад здесь получил награду ваш студенческий фильм. Можете рассказать о нем?

– Он называется "С братом". Снят в Польше, в учреждении для людей с психическими отклонениями. Это настоящий замок в горах, который я случайно обнаружил. Выглядел он очаровательно, я был очень заинтригован и захотел узнать, кто там живет. Там мы встретили братьев-близнецов Адама и Петра. И речь в фильме идет об их отношениях. У них свой распорядок дня. Они ходят в церковь, в учреждении есть небольшая часовня, и они очень религиозные. Также они заядлые курильщики. Выкуривают 100 сигарет в день, и их главная цель – добыть сигареты. Им разрешено ходить в лес, и там они собирают грибы. Потом грибы обменивают в заведении на сигареты, и это главный мотив фильма. Эти братья оторваны от реальности, и мать не присутствует в их жизни. У обоих психические отклонения – что-то вроде умственной отсталости. Они не способны жить в обществе, но им очень нужна забота. Главное ощущение, которое у нас возникло в этом учреждении, заключается в том, что многие люди, которые там живут, очень скучают по своим матерям.

– А почему вы решили стать режиссером?

я хочу снимать фильмы, потому что для меня это лучший способ изучать мир и устанавливать связи с людьми

– Вообще-то сначала я хотел быть капитаном корабля. Шесть лет провел в военно-морском училище. Но там было слишком много теории, и это мне не нравилось. Да и жизнь на борту корабля – не совсем то, к чему я стремился. Я семейный человек. В общем, я передумал и начал изучать кино. Я всегда любил кино, с юных лет. Я изучал киноискусство и смог открыть для себя свой собственный язык и свой способ создания фильмов. Идея стать режиссером выросла органично. Думаю, это действительно мне близко, ведь интуитивно я всегда наблюдаю за людьми. Недавно я подумал: я хочу снимать фильмы, потому что для меня это лучший способ изучать мир и устанавливать связи с людьми. Создавая фильм, я могу приблизиться к кому-то или к определенной среде.

Кадр из фильма "Злата"
Кадр из фильма "Злата"

– Семья Златы – из Тернополя, где, как считает большинство украинцев, относительно безопасно, ведь основные сражения идут на Востоке. У некоторых украинцев, которые посмотрят фильм, может сложиться впечатление, что семья Златы переехала из относительно безопасного места в "сытую" Европу…

– Я сразу понял, что они очень хотят найти более безопасное место. Когда началась война, они не знали, что произойдет. Не знали, собирается ли Россия напасть на западные территории Украины. И Тернополь ведь тоже бомбили! Родители хотели быть уверены, что их дети в безопасности. Но у меня нет своего мнения по этому поводу, я не хочу думать о том, правильно они поступили или нет. Фильм не об этом. Он о том, как девочка-подросток привыкает к новой среде.

– Вы часто разговаривали с ней о войне?

– Я не хотел ее травмировать. Я очень осторожно пытался спросить ее, что она чувствует, что она думает о доме и о войне. Сперва она очень хотела вернуться в Украину, действительно не хотела здесь находиться.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG