Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Продолжающаяся почти четыре года военная операция аравийской коалиции против хуситов и параллельно идущая гражданская война шли с переменным успехом, пока саудиты не переломили ситуацию. В конце 2018 года коалиция блокировала с суши, воздуха и моря порт Ходейда на Красном море, через который Иран доставлял военные грузы группировке «Ансар Аллах», в итоге оказавшейся перед лицом полного разгрома. Чувство самосохранения взяло верх, и хуситы пошли на переговоры с правительством Йемена (де-факто – с саудовской коалицией).

Встреча прошла в декабре прошедшего года в Стокгольме при посредничестве ООН и весьма неожиданно для многих завершилась результативно. Решено, что зону города и порта Ходейда и ряда портов поменьше к северу от Ходейды займут силы ООН, они же станут между хуситами «Ансар Аллах» и коалицией. Однако контроль над портом переходит к правительству Йемена, и это, как мы понимаем, большое поражение для местных шиитов и Ирана.

О полном окончании войны в Йемене говорить не приходится, потому что конфликт между суннитским просаудовским правительством и шиитами возник не вчера – «арабская весна» не создала ничего нового, а лишь выплеснула имевшиеся противоречия наружу. Единственное «но»: за время гражданской войны в ряде районов страны сильно укрепились джихадисты, и борьба с ними – общая задача шиитов, правительства и саудитов. Но это уже совсем другая история.

Перед тем, как перейти к заключительной части материала, я бы хотел кратко описать результаты в некоторых других странах арабского мира. В этом ряду выделяется крошечный Бахрейн. Богатое островное государство в Персидском заливе, населенное шиитами, но управляемое суннитами, не избежало волны протестов. Причем выступления против власти было организовано именно шиитским большинством против правящего суннитского меньшинства. В итоге это правящее меньшинство обратилось к соседним монархиям за помощью, и бахрейнская «весна» была подавлена саудовскими военными и полицией из Эмиратов. Пожалуй, это единственный случай, когда протесты были подавлены без единого намеки на уступки (реформы, отставки) и целиком за счет внешнего вмешательства.

Есть другие интересные примеры. Вот Алжир, допустим: уже в начале февраля 2011 года, не дожидаясь эскалации, президент Бутефлика отменил действовавшее с 1992 года чрезвычайное положение, ввел послабления в СМИ, разрешил мирные митинги и т.д. Или вот Иордания: король Абдалла сразу же отправил в отставку непопулярное правительство, повысил зарплаты в госсекторе, ввел регулирование цен на топливо. Оман: отставка ряда министров, расширение полномочий парламента и т.д. И даже Саудовская Аравия: повышение зарплат госслужащим, льготы молодым семьям и безработным. Примерно такая же картина в Кувейте. Как говорится, «могут ведь, когда захотят».

И всё-таки, что это было? Предлагаю обратиться к мнению других наблюдателей. «Спустя 8 лет и эксперты, и политики признают, что эффект от смены режимов в арабских странах оказался в большей степени негативным. Он привел к ослаблению институтов государства, …а обострение социально-экономических проблем создало благоприятную среду для рекрутирования населения в ряды «Исламского государства», - говорится в обширном аналитическом материале ТАСС.

Интересную мысль выражает немецкий социолог Гуннар Хайнзон, который вывел формулу социальной нестабильности на основе простого подсчета. Его российский коллега Агамали Мамедов в своей аналитической работе поясняет его теорию. Определяется процент мальчиков в возрасте до 4 лет по сравнению с мужчинами 40-44 лет. Если меньше 80%, начинается демографический сбой, как в Европе, Японии, России. Однако в Афганистане разница составляет 403%, в Ираке – 351%, в Сомали – 364%. «И социальный драйв начинается в странах, где юноши от 15 до 29 лет составляют более трети населения», - пишет российский эксперт на сайте «Геополитика». Дополнительный обзор теории Хайнзона можно найти по ссылке.

Так вот, продолжает Мамедов со ссылкой на Хайнзона, причина социального «драйва» не имеет особого значения. «Социум «кипит», зачастую не зная настоящих причин этого. «Вторые или третьи» сыновья требуют справедливого распределения, а десятые просто выходят на баррикады», - говорится в материале. А суть в том, что режимы Арабского Востока (разумеется, не только его, но мы сейчас говорим только об этой группе стран) не учли объективных социальных процессов и изменений в общественном сознании. Элите казалось, что авторитарный режим сам по себе гарантирует стабильность и не нуждается в переменах.

А Запад, исходя из прямо противоположной установки «только демократия может победить авторитаризм и обеспечить социальную справедливость», решил помочь в разрушении диктаторских режимов, но не учел одной «мелочи»: борьба арабских обществ с их властями вовсе не означала стремления к демократии по западному образцу! Как раз наоборот, пример Ирака 2003 года и «арабская весна» четко показали всем, что попытка свержения коррумпированной и авторитарной власти в большинстве случаев открывает дорогу исламистам разных мастей, которые ловко спекулируют темой социальной несправедливости и устанавливают шариат или «просто» преследуют политических и религиозных оппонентов. Всё это не имеет ничего общего с западной демократией.

Иорданская газета «Ас-Сабиль» видит еще одну причину неудачной «весны». «Они [арабские революции] не смогли изменить культуру и стиль мышления арабских граждан, а сосредоточились лишь на применении насилия, которое, даже если и было оправдано, не сопровождалось интеллектуальными изменениями. Арабская мысль осталась окаменевшей, а арабская культура – слабой, омраченной отсталостью и свойственной ей искаженностью понятий», - утверждает автор. Что ж, ему на месте виднее…

В заключение несколько печальных цифр. В конце 2015 года на форуме в Дубаи было сказано, что ущерб, нанесенный странам Ближнего Востока и Северной Африки с 2010 по 2014 годы в результате «арабской весны», составил почти 834 млрд. долларов, из которых 461 млрд. – это разрушенная инфраструктура, а 289 млрд. – это прямой ущерб ВВП. Были еще потери финансовых рынков, уход иностранных инвестиций, падение доходов от туризма, расходы на содержание беженцев.

«Независимо от того, соглашаемся мы с «арабской весной» или нет, важно посмотреть на нее в цивилизационном и историческом контексте. Ведь она привела к резкой задержке в развитии региона, потере огромного количества экономических возможностей и уничтожению инфраструктуры, в строительство которой народы инвестировали в течение десятилетий и даже веков», - заявил председатель Стратегического форума, министр ОАЭ Мухаммед бин Абдалла аль-Гергауи, на которого ссылается РИА Новости.

Думаю, добавить тут нечего.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Ливия вспыхнула 17 февраля 2011 года, уже после отставки Мубарака и Бен Али в двух соседних странах. Муаммар Каддафи, конечно, был далек от традиционного понимания демократии, но внезапное ожесточение, с которым западные страны принялись усмирять полковника, наводит на размышления. Допустим, Каддафи был таким же диктатором, как ныне здравствующий Башар Асад. Но почему сирийский лидер уже восемь лет на месте и отражает атаки внутренних и внешних врагов, а лидер ливийской революции не прожил и года?

Есть предположение (и даже не одно), что на самом деле Франция, Италия, Великобритания и США преследовали совсем другую цель. Бразильский журналист и писатель Пепе Эскобар, ярый противник глобалистов, к коим он относит, в частности, администрацию Обамы, пишет о том, что НАТО опасалось чрезмерно независимой политики Ливии, а также стремилось вытеснить Китай из Африки, поскольку Поднебесная активно работала через Каддафи.

«Дело было также и в выгодных контрактах для французов и британцев на извлечение природных ресурсов Ливии ради их собственной выгоды, а также в том, чтобы Запад определял ход событий арабской весны, после того как его застали врасплох в Тунисе и Египте», - писал Пепе Эскобар на страницах гонконгского издания Asia Times в октябре 2011 года.

Двоюродный брат Муаммара Каддафи, Ахмед Каддаф ад-Дам, был более откровенен. По его словам, полковник хотел изгнать западных неоколониалистов с Черного континента, добиться единства африканских стран, «используя политические методы, контакты с людьми, встречаясь с руководителями африканских стран». «На Западе же считали, что такое правительство закроет доступ к африканским богатствам, что идёт вразрез с интересами западных стран. Они видели в лице Муаммара Каддафи угрозу, так как он руководил этим африканским объединением. Поэтому они стали быстро действовать, используя вымышленные предлоги», - сказал Каддаф ад-Дам в интервью Russia Today.

Главным «смертным грехом» Муаммара Каддафи было намерение перейти на расчеты в единой валюте – золотой динар, то есть возврат к золотому стандарту, от которого в начале 70х годов ХХ века отказались США. «Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки», - говорится в материале на сайте Gold.ru. Уточняется, что противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств (читай «Саудовская Аравия»).

Естественно, это не понравилось США и Евросоюзу. Николя Саркози тогда сказал, что «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». В общем, участь Муаммара Каддафи была предрешена, а дальше, как говорится, дело техники. Во всей этой ситуации остается только один непонятный момент: почему Россия не наложила вето на резолюцию №1973 Совбеза ООН, которая позволила начать военную операцию НАТО «Рассвет Одиссея» против Ливии? Путин тогда был премьер-министром, но я далек от мысли, что он не оказывал влияния на решение Медведева воздержаться при голосовании. В итоге Россия потеряла огромные нефтяные и оружейные контракты с Каддафи – ради торжества демократии? Что же это было?

А что творится в Ливии сейчас? Каддафи был схвачен и убит повстанцами 20 октября 2011 года. Прошло семь с лишним лет. Диктатора нет – а демократия есть? Ливия фактически распалась на два враждующих квазигосударства, которые, естественно, борются за нефтяные месторождения и экспортные потоки. Ливия превратилась в важный опорный центр «Исламского государства», угрожающего Египту, Тунису, Алжиру и странам Черной Африки. Ливия превратилась в главные ворота нелегальной миграции в Европу и крупнейший на континенте центр работорговли. Хотелось бы спросить господина Саркози: а теперь ливийцы не угрожают человечеству? Может, повторим операцию НАТО?

Пример Ливии значительно отличается от Туниса и Египта наличием широкого вмешательства внешних сил. Но это не единственный пример. На юго-западе Аравийского полуострова есть самое древнее, но самое бедное и многострадальное государство этого региона – Йемен. «Весна» там началась 22 января 2011 года. Всё как везде: лозунги о социальной справедливости, о борьбе с коррупцией чиновников и произволом полиции. Но была и есть специфика: Йемен долгие годы был расколот на Север и Юг.

Более богатый Север (Йеменская Арабская Республика) со столицей в Сане в годы «холодной войны» ориентировался на западный лагерь, а более бедный Юг (Народно-Демократическая Республика Йемен) со столицей в Адене смотрел на СССР. Север получил независимость от Османской империи еще в 1918 году (до 1962 года был монархией), а Юг в 1967 году – от Великобритании. После нескольких лет вражды они в 1990 году объединились в Йеменскую Республику. Но это не устранило противоречия: на юге сохраняются сепаратистские тенденции, на севере преобладают исламисты. В стране много шиитов, которые контролируют в основном север. На юге и востоке страны преобладают различные суннитские племена, и сейчас там сильные позиции «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Наличие шиитов автоматически делает страну привлекательной для Ирана, а это, в свою очередь, вызывает нервозность Саудовской Аравии.

Специфика Йемена заключается еще и в том, что прежний лидер Али Абдалла Салех в начале 2011 года под давлением протестующих подписал указ о передаче полномочий вице-президенту Мансуру аль-Хади, а до новых выборов оставил себе титул «почетного президента». Таких красивых жестов в «арабской весне» больше не было. Окончательная отставка Салеха состоялась уже в январе 2012-го, а через месяц новым президентом был избран аль-Хади. Однако джинн был выпущен из бутылки: шиитам не понравился проект федерализации, предложенный просаудовским президентом, и они подняли восстание, захватив в январе 2015 года столицу – Сану.

Дальше, я думаю, объяснять не нужно: захват шиитами (точнее, шиитской проиранской группировкой «Ансар Аллах») столицы Йемена был сигналом тревоги для Саудовской Аравии, и в марте того же года аравийская коалиция из лояльных Эр-Рияду режимов начала военную операцию против мятежников, которых, между прочим, поддержал экс-президент Салех. Правда, из-за того, что война затянулась и превратилась в гуманитарную катастрофу для миллионов простых йеменцев, Салех отрекся от хуситов и попытался договориться с саудитами (несмотря на отставку, он всё еще обладал влиянием). Шииты не простили ему предательства, и в декабре 2017 года Салех был убит.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG