Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Во второй части публикации я бы хотел уделить внимание некоторым экспертным оценкам. Интересно, что в последние годы политологи и социологи всё чаще пишут о «консервативной революции», и далеко не всегда в негативном тоне, как это было раньше. Видимо, приходит понимание того, что это уже не «проделки» маргиналов, а серьезный устойчивый тренд в европейской и мировой политике.

«Новейшая консервативная революция всерьёз отличается от того, что было принято называть консервативной революцией применительно к 80-м годам прошлого столетия. Но по-другому и быть не может: изменился мир, изменилась экономика, происходит ломка прежних социальных моделей и систем. Но, как и 30-35 лет назад, консерваторы очень умело сколачивают мощный социальный блок за своими идеями…», - писал еще в ноябре 2016 года, после победы Трампа, доктор исторических наук Станислав Костюк.

В то же время, по его словам, тогда и сейчас «консервативный проект» служит интересам наиболее богатой части общества. Однако и тогда, и сейчас за консерваторов голосует значительная часть рабочего класса – так, например, американский пролетариат и средний класс голосовали за Трампа. «Мы прекрасно знаем, что в периоды кризисов правые (и консервативные, и даже реакционные силы) способны увлечь значительную часть рабочего класса за собой», - пишет российский историк. И отмечает, что «народные слои» всё менее охотно голосуют за леволиберальные силы, поскольку они в действительности не представляют собой альтернативы «правому популизму».

К слову, есть один феномен, который давно привлекает мой интерес, но, к сожалению, редко освещается в научной среде. Речь идет о фактическом слиянии («конвергенции») социал-демократии с правыми течениями. Произошло это по причине краха восточного блока и вследствие того, что капитализму (либеральной демократии) больше не требовалось быть красивой витриной в противостоянии с социалистической системой.

Проще говоря, имел место триумф капитализма, который интенсивно развивался благодаря активной глобализации и краху конкурирующей идеологии. Фукуяма назвал это «концом истории» в том смысле, что либеральная демократия победила, и мир с улыбкой на устах пришел к тому счастливому состоянию, когда нет нужды в борьбе идеологий. Но не тут-то было. Расцвет постмодернизма, глобализации и прочих прелестей XXI века не учел одной «мелочи»: далеко не все страны и народы подошли к этому «пороговому» состоянию, а значит, их экономические системы, социальные отношения и в особенности системы ценностей (их еще называют «культурными кодами») оказались не готовы к «концу истории».

И что мы в итоге получили? Помнится, в 2005 году прочитал любопытную статью о выборах в немецкий Бундестаг – тогда христианские демократы победили, и канцлером на долгие годы стала Ангела Меркель. Так вот, у идеологов и пиарщиков христианских демократов возник глубочайший когнитивный диссонанс: они по привычке критиковали социал-демократов, но факту это была критика самих себя, ведь СДПГ «поправела» и стала проповедовать более консервативную экономическую политику, став ближе к ХДС! И точно также у идеологов СДПГ возникло недоумение, потому что им приходилось критиковать ХДС за «полевевшую» социальную политику! О чем это говорит? Как минимум о «смешении жанров», а по сути – о размывании идеологических основ традиционных партий – партий истеблишмента, как сейчас принято говорить.

На эту тему рассуждает украинский эксперт Олег Волошин. «Слишком долго истеблишмент пытался избегать намека на крайности, фактически замораживая и накапливая проблемы, которые ныне обострены до той самой крайности, которой столь опасались», - пишет автор на киевском сайте «Страна». По его мнению, «новая цензура под личиной политкорректности» запрещала даже обсуждать эти общественные и социально-экономические вызовы.

«Это всё как-то работало, пока на волне информационной революции, открытия глобализации Китая, разграбления ресурсов бывшего СССР на Запад текли сверхдоходы, перекрывающие очевидную неэффективность модели государства «всеобщего собеса». С финансового кризиса 2008 года все это показное великолепие начало стремительно разрушаться», - констатирует Волошин.

«Что касается левых, то их противоречия порой даже сильнее, чем у политиков на противоположном фланге… Объединяет их всех критика «подконтрольного крупному капиталу ЕС», ненависть к Трампу и «американскому экспансионизму», а также призывы повышать налоги на богатство. На выборы они, скорее всего, пойдут порознь, а объединяться будут уже в стенах Европарламента», - предсказывает эксперт.

Однако вернемся от теории к практике. Уже не первый год над Европой витает дух консерватизма. Но еще никогда этот дух не носил конкретного имени и не имел такого известного лица, как сейчас. Зовут его Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа. Летом 2017 года хозяин Белого дома отправил фактического идеолога своей президентской победы в отставку, но, как выяснилось, «Стив» ушел, чтобы вернуться. Некоторые и вовсе считают, что Трамп специально снял его с официальной должности, чтобы тот начал свои неофициальные дела.

Господин Бэннон анонсировал амбициозный проект «Движение» (The Movement), который призван объединить если не всех, то многих представителей европейского консервативного интернационала. Сам «отец-основатель» утверждает, что это будет правой альтернативой Фонду «Открытое общество» Джорджа Сороса, который с 1984 года вложил более 30 млрд. долларов в различные либеральные проекты по всему миру. «Сорос великолепен. Он зло, но он великолепен», - говорил Бэннон в интервью Daily Beast (цитата по «Стране»).

Ожидается, что учредительная встреча в рамках проекта состоится в середине или конце января 2019 года в Брюсселе, где, возможно, примут участие до 30 правых партий и движений Старого Ствета, а также (sic!) представителей администрации США и американского консервативного «Движения чаепития» (традиционалистское крыло республиканцев). Об этом рассказал де-факто полномочный представитель Бэннона в Европе, его соратник, председатель бельгийской Народной партии Микаэль Модрикамен.

В интервью EUobserver он противопоставил «Движение» экономическому форуму в Давосе, Бильдербергскому клубу и самому Евросоюзу. По словам бельгийского политика, «Движение» будет существовать за счет частных пожертвований. А Стивен Бэннон предлагал свою помощь в деле создания блока правых партий, который, по расчетам американца, может получить до трети мест по итогам выборов в Европейский парламент, пишет РБК.

В свою очередь, французская газета Le Monde, ссылаясь на статью Бэннона в Daily Best, подчеркивает, что бывший советник Трампа хочет разрушить ЕС через победу правых на выборах в Европарламент. «Правые популистские и националистические движения победят. Они будут у руля. Появятся национальные государства с собственной идентичностью и границами», - цитирует Бэннона парижское издание. По расчетам политика, если правые партии действительно возьмут треть голосов, это парализует весь Евросоюз.

Не слишком ли мрачно? Быть может, Бэннон выдает желаемое за действительное, а авторитетная французская газета сгущает краски? Всё возможно в сегодняшнем мире. Я далек от мысли о параличе ЕС, но то, что предстоящая битва за Европейский парламент будет самой ожесточенной с 1979 года, не сомневаюсь ни секунды. Вероятно, впервые в истории этого института противостояние развернется не по линии «ЕС и другие проекты» или «ЕС против экспансии России», как было в 2014 году, а внутри самой европейской политики. Жителям Старого Света предстоит дать ответ на непростой вопрос: «Будет ли успешным дальнейшее развитие ЕС по прежней модели»?

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

23-26 мая 2019 года состоятся очередные выборы в Европейский парламент. Впервые с 1979 года, когда жители девяти стран Европейского Экономического Сообщества проголосовали за своих первых делегатов в наднациональный законодательный орган, выборы будут проходить не после расширения, а после сокращения «семейства». Ведь 29 марта, если не произойдет ничего экстраординарного, Великобритания окончательно выйдет из Европейского Союза, и подданные Ее Величества потеряют право принимать участие в голосовании.

Однако это отнюдь не единственная и тем более не главная особенность предстоящего события. Пожалуй, впервые за многие годы Европейский парламент может стать институтом не укрепления, а подрыва европейского единства. Почему? Потому что значительные позиции могут достаться так называемым «популистам» и «евроскептикам», к которым принято относить целый сонм крайне правых и реже крайне левых сил националистического, консервативного или радикально социалистического толка. Но поскольку крайне левые силы больше боятся крайне правых, а не либералов, мы условимся относить их к сторонникам сохранения общеевропейского положения вещей.

Итак, условный фронт на предстоящих выборах в Европарламент будет проходить между, с одной стороны, партиями истеблишмента (народные/христианские демократы, социал-демократы, социалисты, либералы, либеральные демократы, центристы, реформисты и другие левые и умеренные правые силы) и, с другой стороны, разношерстными и пока еще разрозненными крайне правыми движениями. Как мы уже условились, крайне левые партии (к ним относится, например, Жан-Люк Меланшон, принципиальный оппонент Макрона и его соперник на выборах 2017 года) могут считаться третьей силой, но поддержат скорее истеблишмент, чем правых «популистов».

Между тем, британская газета The Guardian, ссылаясь на социологическое исследование Университета Амстердама, констатировала более чем трехкратный рост популярности крайне правых движений с 1998 года. Если тогда их среднеевропейский рейтинг был 7%, то теперь, как утверждает лондонское издание, за «правых популистов» готов голосовать каждый четвертый житель Старого континента.

«Не так давно популизм был уделом политических маргиналов, - говорит британской газете голландский политический социолог Маттийс Роодуйн, который занимался данным исследовательским проектом. – Сегодня он всё больше становится мейнстримом: некоторые из недавних значимых событий, как референдум по Брекситу или избрание Дональда Трампа, нельзя анализировать без учета роста популизма». «Питательная среда популизма стала всё более плодородной, а популистские партии научились снимать с этого сливки», - добавил эксперт.

Газета приводит еще немного красноречивых цифр: в 1998 году 12,5 млн. европейцев жили в стране (странах), где в правительстве был хотя бы один популист. В 2018 году таких уже более 170 млн. человек. Проще говоря, сегодня каждый третий житель ЕС находится под руководством хотя бы одного популиста в составе правительства. И выборы 2019 года обещают повысить этот показатель.

«В ближайшее время популистские партии удержат эти позиции, хотя станут еще более праворадикальными, а региональные и национальные различия между ними останутся значительными, - сказал The Guardian голландский политолог, специалист по правому популизму и экстремизму Кас Мюдде. – Главной проблемой будет то, как непопулистские партии смогут ответить на этот вызов».

Как совершенно справедливо заметил эксперт из Нидерландов, у «популистов» действительно есть проблема, которую можно смело называть фундаментальной: отсутствие единства. Возможно, общая позиция у них только по вопросу противостояния миграции. По всем остальным пунктам актуальной повестки у них серьезные различия. Например, на вопросы отношений с Россией Польша и Италия смотрят по-разному. В вопросе однополых браков венгерские и немецкие консерваторы вряд ли найдут общий язык с французскими и голландскими единомышленниками.

«Популистские партии могут производить впечатление единого блока только перед лицом общего врага, то есть нынешнего ЕС. Но если взять интересы Чехии, Германии, Венгрии или Италии в отдельности, то станет ясно, что они значительно расходятся - а точек соприкосновения не так много. Спрашивается, как можно из такой невнятной каши создать устойчивое международное объединение с крепкими связями?» - задается вопросом чешское издание Lidové noviny (цитата по украинскому сайту «Страна»)

В то же время, по некоторым прогнозам, блок правых партий может получить до трети мест на выборах в Европейский парламент. «Правые и популисты объединяются, чтобы провести «операцию на сердце» Европы. И как оно потом будет функционировать, страшно представить», - пугает себя и читателей ведущая испанская газета El País (цитата по тому же источнику).

Правоконсервативная датская газета Jyllands Posten тоже дает мрачный прогноз, но больше для отрезвления, чем для запугивания. В частности, издание критикует мейнстримную европейскую прессу, которая дает больше негатива о США, чем о Европе, как будто Трамп вот-вот погубит свою страну. «Это Европа находится в состоянии распада, а не США. Запад больше не то сплоченное объединение, которым он когда-то был, а США вот-вот отвернутся от Европы. Мы должны придумать, как справляться самим», - сетует датская газета (цитата по ИноСМИ).

Продолжение следует

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG