Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Прокуратура Татарстана после проверки требует, чтобы Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора" зарегистрировалась как "иностранный агент".

Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории России, утверждают в республиканской прокуратуре.

Согласно позиции ведомства, о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, который, как подчеркивается, неоднократно заявлял об усилиях организации по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах.

По сведениям прокуратуры, в апреле 2013 года в ходе проверки было установлено, что ассоциация на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности. В ответ "Агора" заявила, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные деньги возвращены грантодателю.

В распространенном в среду сообщении прокуратуры также говорится, что "Агора" продолжает получать иностранные средства – в рамках других соглашений. В адрес Павла Чикова направлено представление с требованием подать заявление о включении "Агоры" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года. За отказ выполнить предусмотренные им требования НКО грозят штрафы и приостановка деятельности. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу фонда «Общественный вердикт», от которого прокуратура требует зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

23 мая суд уже обязал следовать новому закону об НКО Правозащитный центр «Мемориал». Судебное заседание по аналогичной жалобе ассоциации «Голос» вчера было перенесено на 24 июня.

Судебное обжалование требований прокуратуры к фонду продолжается уже год.
В ходе прокурорской проверки в марте прошлого года прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года и обязал некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. За отказ выполнить это требование НКО грозят штрафы и приостановка деятельности. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон. В апреле Конституционный суд России рассмотрел жалобу на изменения в закон «О некоммерческих организациях» и пришел к выводу, что в документе используется расширительное толкование политической деятельности, но в целом оставил закон в силе. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба на закон 11-ти российских некоммерческих организаций .

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG