Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Волонтёры ассоциации "Голос"
Волонтёры ассоциации "Голос"

Замоскворецкий суд Москвы сегодня должен рассмотреть жалобу на постановление прокуратуры признать ассоциацию «Голос» иностранным агентом. Представители НКО настаивают на том, что оснований для внесения её в соответствующий реестр у властей нет.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" стала первой российской НКО, признанной иностранным агентом. К таковым причисляют некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства из-за границы. Иностранным финансированием посчитали премию имени Андрея Сахарова, которую вручает Норвежский Хельсинкский комитет. И хотя "Голос" от денег отказался, что было подтверждено документами из банка, организация все равно была признана виновной в нарушении законов об НКО и оштрафована на 400 тысяч рублей. В апреле Конституционный суд в своем определении высказался, что признак иностранного финансирования не возникает, если организация отказалась от средств. В прокуратуре, однако, настаивают на том, что «Голос» распоряжался грантом, раз смог вернуть деньги.

Ранее Замоскворецкий суд обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» правозащитный центр «Мемориал».

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года и обязал некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. За отказ выполнить это требование НКО грозят штрафы и приостановка деятельности. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон.

В Госдуму в очередной раз внесен законопроект о СМИ – "иностранных агентах".

Авторами документа выступила группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР, в том числе член "Единой России" Евгений Федоров, для которого это уже третья попытка внести соответствующую законодательную инициативу.

Парламентарии предлагают прописать в законе "О средствах массовой информации" понятие СМИ, которые должны признаваться "иностранными агентами". Таковыми предлагается считать СМИ, объем иностранного финансирования которых превышает 25 процентов от собственных доходов и чьи сотрудники участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории России.

Предыдущие два проекта, которые предлагал Евгений Федоров, впоследствии отзывались – для внесения различных изменений.

Впервые Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года. Это произошло вслед за принятием резонансного закона об НКО – "иностранных агентах", который бойкотируют ведущие российские правозащитные организации.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG