Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал законным требование прокуратуры о регистрации ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в качестве иностранного агента.

Как передаёт «Интерфакс», жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства была оставлена без удовлетворения, о чём говорится в постановлении судьи Яны Шемякиной. Как сообщил агентству представитель ассоциации Кирилл Коротеев, постановление районного суда «в значительной степени символическое, потому что Минюст уже внёс ассоциацию в реестр иностранных агентов».

По словам Коротеева, решение районного суда будет обжаловано в Мосгорсуде. Он подчеркнул, что прокуратура не представила суду ни одного доказательства необходимости внесения «Голоса» в реестр иностранных агентов.

9 июня стало известно, что министерство юстиции России самостоятельно внесло «Голос» в реестр «иностранных агентов» - в связи со вступлением в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно.

По закону об НКО, действующему в России с осени 2012 года, неправительственные организации, имеющие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться иностранными агентами. Многие российские НКО этот закон бойкотировали.

В Замоскворецком районном суде завтра состоится заседание по заявлению фонда "Общественный вердикт" на неправомерность действий прокуратуры Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013 года, фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно, "Общественный вердикт" должен был подать заявление в реестр "иностранных агентов".

Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. "Общественный вердикт" добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными.

В марте 2013 года, в офис "Общественного вердикта" пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, Следственного комитета и других ведомств, признаки политической деятельности.
"Общественному вердикту" было вменено нарушение закона "О некоммерческих организациях" в связи с неподачей Фондом заявления в реестр "иностранных агентов".

В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба более десятка российских НКО на соответствие закона "об иностранных агентах" Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG