Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 19 июня. Смотрите предыдущий контент

среда 18 июня 2014

В Замоскворецком районном суде завтра состоится заседание по заявлению фонда "Общественный вердикт" на неправомерность действий прокуратуры Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013 года, фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно, "Общественный вердикт" должен был подать заявление в реестр "иностранных агентов".

Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. "Общественный вердикт" добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными.

В марте 2013 года, в офис "Общественного вердикта" пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, Следственного комитета и других ведомств, признаки политической деятельности.
"Общественному вердикту" было вменено нарушение закона "О некоммерческих организациях" в связи с неподачей Фондом заявления в реестр "иностранных агентов".

В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба более десятка российских НКО на соответствие закона "об иностранных агентах" Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Американская правозащитная организация "Фридом хаус" решительно осуждает действия России, вынудившей пять некоммерческих организаций (НКО) зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Президент "Фридом хаус" Дэвид Кремер заявил в этой связи, что, как он выразился, российское правительство более даже не делает вид, что рассматривает демократические институты как часть общества. Насильно заставив пять организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, Кремль продемонстрировал, что его цель – заставить замолчать группы, отстаивающие основополагающие права и свободы.

"Фридом хаус" призывает Европейский суд по правам человека рассмотреть в приоритетном порядке жалобу российских правозащитных организаций на то, что их вынудили зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что, с их точки зрения, нарушает Европейскую конвенцию.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции России внесло пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Помимо ассоциации "Голос" в список НКО "иностранных агентов" вошли общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

С июня прошлого года в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG