Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 2 июня. Смотрите предыдущий контент

четверг 29 мая 2014

В Госдуму в очередной раз внесен законопроект о СМИ – "иностранных агентах".

Авторами документа выступила группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР, в том числе член "Единой России" Евгений Федоров, для которого это уже третья попытка внести соответствующую законодательную инициативу.

Парламентарии предлагают прописать в законе "О средствах массовой информации" понятие СМИ, которые должны признаваться "иностранными агентами". Таковыми предлагается считать СМИ, объем иностранного финансирования которых превышает 25 процентов от собственных доходов и чьи сотрудники участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории России.

Предыдущие два проекта, которые предлагал Евгений Федоров, впоследствии отзывались – для внесения различных изменений.

Впервые Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года. Это произошло вслед за принятием резонансного закона об НКО – "иностранных агентах", который бойкотируют ведущие российские правозащитные организации.

Замоскворецкий суд Москвы обязал правозащитный центр "Мемориал" зарегистрироваться "иностранным агентом".

В пятницу суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы "Мемориала" на представление прокуратуры, весной прошлого года обязавшей правозащитный центр зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" – по новому российскому закону об НКО.

Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в суде признал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияния на общественное мнение и на принятие государственных решений, а следовательно, не может быть причислен к "иностранным агентам".

Вынесенное в итоге Замоскворецким судом решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Этот же московский суд в пятницу должен был рассмотреть аналогичные жалобы еще трех НКО – ассоциации "Голос", организации ЮРИКС (Юристы за конституционные права) и фонда "Общественный вердикт". Заседание решили продолжить 3 и 4 июня. Перенос по "Голосу" связали с тем, что судья Яна Шемякина удовлетворила ходатайство прокуратуры, просившей предоставить материалы административного дела, которое в 2013 году рассматривал Пресненский суд.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG