Американская правозащитная организация "Фридом хаус" решительно осуждает действия России, вынудившей пять некоммерческих организаций (НКО) зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Президент "Фридом хаус" Дэвид Кремер заявил в этой связи, что, как он выразился, российское правительство более даже не делает вид, что рассматривает демократические институты как часть общества. Насильно заставив пять организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, Кремль продемонстрировал, что его цель – заставить замолчать группы, отстаивающие основополагающие права и свободы.
"Фридом хаус" призывает Европейский суд по правам человека рассмотреть в приоритетном порядке жалобу российских правозащитных организаций на то, что их вынудили зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что, с их точки зрения, нарушает Европейскую конвенцию.
Ранее сообщалось, что Министерство юстиции России внесло пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Помимо ассоциации "Голос" в список НКО "иностранных агентов" вошли общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".
С июня прошлого года в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".
Власть против НКО
вторник 10 июня 2014
Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" намерена обжаловать в суде внесение минюстом организации в реестр "иностранных агентов".
Об этом "Интерфаксу" заявил заместитель исполнительного директора организации Григорий Мелконьянц. По его словам, несмотря на то что ассоциация находится на стадии ликвидации, ее представители готовят обжалование. "Если кто-то не согласен с решениями органов власти, то нужно формально обжаловать. Иначе получается, что ты с этими решениями согласен", – сказал Мелконьянц.
Ранее сообщалось, что министерство юстиции России внесло пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Помимо ассоциации "Голос" в список НКО "иностранных агентов" вошли общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз Женщины Дона".
С июня прошлого года в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".
4 июня президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями принудительно включать некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов".