Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Портреты знаменитых саамов
Портреты знаменитых саамов
Поиск иностранных агентов в России приобретает все более экзотический характер. В Ловозерском районе Мурманской области прокурорская проверка обнаружила объединения коренного малочисленного северного народа саамов и сочла, что они подпадают под закон об "иностранных агентах".

Для того чтобы быть причисленными к иностранным агентам, некоммерческой организации надо получать иностранные гранты и заниматься политической деятельностью. Так вот, объединения мурманских саамов для сохранения своей культуры получают не только деньги из российского бюджета, но им помогают также норвежские, финские и шведские фонды. Прокуратура не выявила фактов, подтверждающих, что иностранные деньги в данном случае идут на политическую деятельность, зато нашла в уставах организаций некие политические цели, а потому решила, что эти организации должны вписать себя в реестр иностранных агентов.

Правозащитники говорят о том, что понятие "политическая
деятельность" в одиозном законе достаточно размытое. Координатор общества "Ингрия" Светлана Гаврилина, только что вернувшаяся из Москвы, где она участвовала в конференции "Какая федерация нам нужна?", проходившей в Высшей школе экономики, отмечает, что представители национальных и краеведческих объединений, приглашенные на конференцию, жаловались, что сейчас идет давление на людей, которые интересуются историей и культурой, прошлым своей земли. Об этом рассказывали архангельские поморы, люди из Карелии, из Калининграда, которые горько замечали, что скоро всякий местный патриотизм будет называться сепаратизмом, и таким образом в опалу попадет тульский пряник или вологодское масло. По словам Светланы Гаврилиной, центр "Э" уже интересуется калининградцами, хранящими память о своих дедах, награжденных медалями "За взятие Кенигсберга", а также жителями
Сибири, носящими футболки с надписью "Я сибиряк" и снежинкой. На этом фоне саамы – иностранные агенты выглядят всего лишь одними из многих.
Наталья Калинина
Наталья Калинина
Председатель Амурского экологического клуба "Улукиткан" Наталья Калинина в пятницу успешно оспорила в мировом суде Благовещенска претензии прокуратуры, обвинившей ее в "непредоставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". Документы были затребованы прокурорами в рамках общероссийской кампании про проверке НКО.

Прокуроры считали, что в налоговой декларации "Улукиткана" за прошлый год были неправильно указаны сведения о 30 тысячах рублей, полученных от Фонда имени Генриха Белля. Как рассказала Наталья Калинина в интервью Радио Свобода, даже у самой налоговой инспекции не было претензий к финансовой отчетности организации. С тем, что декларация НКО соответствует всем требованиям, согласился и мировой судья:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00
Скачать медиафайл

Накануне суд, впрочем, признал законным предостережение прокуратуры, считающей "Улукиткан" "иностранным агентом". Это решение руководство организации будет оспаривать в Амурском областном суде. Калинина рассказала Радио Свобода, что предостережение вынесено в странных формулировках. Из них следует, что экологам надо зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", даже если в будущем они не собираются использовать иностранные гранты или заниматься политической деятельностью:

Скачать медиафайл

Именно грант 2011 года от фонда Белля прокуратура считает иностранным финансированием, а политической деятельностью, среди прочего, планируемый "Улукитканом" митинг за экологическую безопасность при строительстве космодрома "Восточный".

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG