Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 15 июня. Смотрите предыдущий контент

пятница 14 июня 2013

Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) получил постановление от прокуратуры Пермского края о возбуждении дела об административном правонарушении.

Причиной послужило нежелание сотрудников центра регистрировать фонд в качестве "иностранного агента". В качестве аргументов прокуратура предоставила сведения, которые взяты из открытых документов, предоставленных самим центром "ГРАНИ".

В постановлении прокуратуры отмечено, что одним из основных источников финансирования организации являются средства международных организаций. В 2010-2012 годах Центром "ГРАНИ" получено более 11,5 миллиона рублей, в 2013 году – 751 тысяча рублей. В списке организаций, осуществлявших пожертвования, числятся ИОО "Фонд Содействия" (Княжество Лихтенштейн) и Фонд Чарльза Стюарта Мота, который одобрил предоставление Центру "ГРАНИ" денежных средств для благотворительных целей в размере 200 тысяч долларов для выполнения проекта "Служба поддержки гражданских инициатив в общественных интересах". Эти средства центр "ГРАНИ" направил на поддержку разного рода неполитических инициатив, в том числе – по благоустройству Перми.

По словам руководителя направления "Мониторинг деятельности органов исполнительной власти" Центра "ГРАНИ" Константина Сулимова, финансирование интересует прокуратуру во вторую очередь. "ГРАНЯМ" вменяется участие в политической жизни края. В качестве доказательства правонарушения приведено членство директора центра "ГРАНИ" Маковецкой в различного рода консультативных органах при государственной власти. Например, в совете при губернаторе Пермского края. Совет при губернаторе – это совещательный орган. Губернатор, как правило, выносит на обсуждение какую-либо тему, но потом самостоятельно принимает решение. Никакого давления члены совета оказывать на главу региона не могут.

Центру вменяется в вину членство и в других совещательных органах такого же рода, вплоть до комиссии при Правительстве Российской Федерации. Согласно постановлению прокуратуры, "доказательствами правонарушения", то есть организацией политических акций, являются участие по приглашению Законодательного собрания в обсуждении проекта краевого закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае, включение сотрудников организации в совещательные органы при органах государственной власти: в рабочую группу Правительственной комиссии РФ по координации деятельности Открытого правительства, в Совет по предпринимательству при губернаторе края, в коллегию министерства территориального развития Пермского края; предоставление информации и рекомендаций по запросам органов власти. Вероятно, "ГРАНИ" ожидают суды, штрафы, даже закрытие организации и уголовное дело. Однако центр не намерен сдавать позиции.

Константин Сулимов говорит, что считает определение "иностранный агент" оскорбительным. В ближайшее время правозащитники собираются обжаловать в суде постановление прокуратуры о возбуждении административного дела.
Директор "Голоса" Лилия Шибанова
Директор "Голоса" Лилия Шибанова
Решение первой инстанции законно и обосновано, а доводы адвокатов ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой есть ни что иное, как попытка уйти от административной ответственности – такова суть решения, принятого сегодня Пресненским районным судом Москвы. Здесь рассмотрели жалобы юристов организации, которую в апреле признали виновной в отказе регистрироваться "иностранным агентом", как того требует российское законодательство от некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью в России и получающих деньги из-за рубежа.

Попытки адвокатов доказать, что ассоциация "Голос" (в отличие от, например, региональной организации или одноименного фонда) никогда не получала иностранного финансирования, а потому и не должна называться агентом, не возымели действия. Не помог и официальный ответ из Сбербанка России, в котором разъяснялась разница между транзитным счетом банка и лицевым счетом организации. Такое разъяснение понадобилось потому, что в обоснование своей позиции о необходимости оштрафовать "Голос" Минюст ссылался на сообщение из Росфинмониторинга, который, в свою очередь, извещал о перечислении в адрес ассоциации 7 тысяч евро из Норвежского Хельсинкского комитета в качестве премии за правозащитную деятельность. Но "Голос", по словам его юристов, эти деньги никогда не получал, на счет организации они не поступали, что и подтвердили в Сбербанке. К тому же защита утверждала, что называть деятельность "Голоса" политической, по меньшей мере, не корректно.

Судья Марина Цывкина письмо из банка к делу приобщила, два интервью руководителя "Голоса" Лилии Шибановй посмотрела и казалась заинтересованной, слушая рассказ о "карусельщиках" на выборах, но менять решения мирового суда не стала. Адвокату Рамилю Ахметгалиеву, представлявшему в суде интересы и "Голоса", и Шибановой, подобная развязка показалась странной:

"Фактически это переписанное постановление судей первой инстанции. Ничего нового Пресненский суд в эти постановления не внес. Даже не обосновал, почему не принимает во внимание те новые доводы, которые мы раньше не заявляли. Совершенно странная позиция. Я так понимаю, сегодня произошла просто обычная формальность – рассмотрели, санкционировали, перепечатали прежнее решение. По защите Лилии Шибановой наши основные доводы заключались в том, что, во-первых, привлекать к ответственности исполнительного директора организации неправильно. Потому что решение о статусе организации принималось высшим коллегиальным органом. Это было его решение. Шибанова как исполнительный директор подотчетна и обязана его исполнять. Это первый довод. Второй довод со ссылкой на письмо Сбербанка России, который письменно подтвердил, что ассоциация "Голос" иностранного финансирования не получала. И вменять организации получение денег, находящихся на транзитных счетах банков, – неправильно. Фактически судья извратила основы гражданского и налогового законодательств, которые регламентируют порядок определения доходов, порядок их получения и так далее. Мы готовим обращение в Конституционный суд России и рассматриваем вопрос использования таких международных органов, как Европейский суд".

Российские граждане нам помогли, и мы собрали уже необходимую сумму, даже больше, для того чтобы оплатить этот штраф
С сегодняшнего дня решения мирового суда считаются вступившими в законную силу. Теперь "Голос" и Шибанова обязаны заплатить многотысячные штрафы, но сдаваться правозащитники не намерены.

"Слава Богу, российские граждане нам помогли, и мы собрали уже необходимую сумму, даже больше, для того чтобы оплатить этот штраф, что мы и сделаем в первую очередь, чтобы не было претензий с этой стороны, – говорит заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, – а потом мы примем решение о том, необходимо ли "Голосу" регистрироваться в качестве иностранного агента, потому что нам очевидно, что этот вопрос не урегулирован в законодательстве. Организация уже понесла ответственность. Никаких иностранных средств в организации нет. Министерство юстиции, куда мы направили официальный запрос, должно нам разъяснить эту ситуацию. Например, человек по российскому закону живет в какой-то квартире без регистрации. Участковый приходит и штрафует его за это. Человек выплачивает штраф, переселяется в другую квартиру, там регистрируется и действует согласно закону, там проживая. Он же не должен задним числом регистрироваться в той квартире, где проживал ранее. Мы понимаем, что по идее обратной силы, в данном случае, это решение не может иметь, потому что сейчас признаков не существует. Деньги давно уже отправлены обратно. Других иностранных денег в организации нет. Соответственно, мы хотим понять от Минюста – какова их позиция".

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает политические некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. А в марте в стране начались масштабные проверки НКО, которые в Минюсте объясняли необходимостью выяснить, соответствует ли деятельность некоммерческих организаций уставным целям и законодательству. Ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией России, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное производство из-за отказа называться иностранным агентом.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG