Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 28 мая. Смотрите предыдущий контент

понедельник 27 мая 2013

В Петербурге прошло судебное заседание по делу ЛГБТ-организации "Выход", обвиненной в том, что она не зарегистрировалась в реестре "иностранных агентов" в соответствии с недавно принятым законом.

Всего в Петербурге через прокурорские проверки прошли 40 некоммерческих организаций, из них представления прокуратуры об "иностранных агентах" получили три: ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", ЛГБТ-организация "Выход" и антидискриминационный центр "Мемориал". Пионером в суде стал ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", 24 мая суд удовлетворил ходатайство защитников истребовать у прокуратуры документ, являющийся законным основанием для проведения в организации проверки. Судебное заседание было перенесено на 6 июня.

Вторым потенциальным "иностранным агентом" стала ЛГБТ-организация "Выход", ее координатор программ Ольга Ленкова сейчас находится в отпуске, но на суд пришли другие активисты и волонтеры. Один из них, по имени Григорий, не может согласиться со справедливостью обвинений прокуратуры, сам он помогает проводить фестиваль квир-культуры, уличные акции, в том числе "радужный флешмоб". Он считает, что эти акции, так же как и круглые столы и семинары, помогающие членам ЛГБТ-сообщества бороться с дискриминацией и собственными психологическими сложностями, ни в воем случае не являются политической деятельностью и поэтому "Выход" никак не может быть назван иностранным агентом.

Пришла в суд и организатор ЛГБТ-кинофестваля "Бок о Бок" Гуля Султанова. Она считает закономерным, что из 40 НКО представление о статусе "иностранных агентов" получили именно две ЛГБТ-организации и "Мемориал", поскольку они активно защищают права человека, устраивают множество уличных акций, семинаров и фестивалей, которые привлекают внимание широкой публики: возможно, именно это не нравится властям. По словам активистки, у нее и ее коллег мало надежды на благополучный исход судебных процессов. Она говорит, что организации, теснимые прокуратурой, получают массовую поддержку людей со всех концов страны.
Власть против НКО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00
Скачать медиафайл

Судья оставила без удовлетворения несколько ходатайств защиты, в том числе ходатайство обратиться с запросом в Конституционный суд, поскольку, по мнению адвокатов, формулировки закона об иностранных агентах являются расплывчатыми и не позволяют назначить штраф ниже низшего, то есть меньше 300 тысяч рублей. При этом защита не отрицала получение организацией иностранных грантов, но разъясняла, что получены они были не для политической деятельности, а для судебной защиты и правового просвещения. Защита также обратила внимание судьи, что благотворительность и защита прав социальных групп по закону выводится из понятия "политическая деятельность", поэтому деятельность ЛГБТ-организации "Выход" в любом случае не подпадает под категорию "иностранный агент". Пока что стало ясно, что убедительными показались судье доводы адвоката Дмитрия Бартенева о незаконности самой прокурорской проверки. Он говорит о том, что проверка проводилась на основании распоряжения о создании неких мобильных групп для выявления нарушений в деятельности НКО, в то время как по закону проверки могут проводиться только в том случае, если в прокуратуру поступят жалобы или запросы по поводу имеющихся нарушений.

В итоге судья затребовала у прокуратуры объяснения по поводу создания мобильных групп, попросила предоставить обоснования для самой проверки, а также решила вызвать в суд свидетеля – участника одного из пикетов, организация которого также вменяется организации "Выход" как политическая деятельность. Следующее заседание назначено на 11 июня.
Карта проверок НКО в России
Карта проверок НКО в России
В России продолжаются судебные процессы над некоммерческими организациями, которых государственные органы признали иностранными агентами. По данным правозащитной ассоциации "Агора", сейчас в этом "прокурорском" списке 50 НКО из двадцати пяти регионов страны. На предстоящей неделе назначены судебные заседания в отношении трех НКО: петербургской ЛГБТ-организации "Выход", воронежского Молодежного правозащитного движения и Костромского центра поддержки общественных инициатив.

На 27 мая назначено судебное заседание в отношении петербургской ЛГБТ-организации "Выход". Основанием для возбуждения административного дела стало постановление прокуратуры, в котором говорится, что "Выход" допустил нарушения законодательства об иностранных агентах. Согласно закону, формулировки которого вызывают множество вопросов у правозащитников, иностранным агентом считается некоммерческая организация, которая получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность. При этом, что такое политическая деятельность, закон не разъясняет, говорит координатор программы "Правовая помощь" организации "Выход" Ксения Кириченко:

"Политика – это стремление к официальной власти, участие в выборах и так далее. Наша организация этим не занимается. То, чем мы занимаемся, – это правозащитная деятельность, защита прав конкретных людей".

У прокуратуры взгляд на деятельность ЛГБТ-организации другой. По мнению государственных органов, защита прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, а также попытка оспорить закон о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма оказывают влияние на политику. Сотрудники "Выхода" намерены доказывать в суде, что защита прав граждан не является политической деятельностью, продолжает Ксения Кириченко:

"Закон в том виде, в котором он существует, и те неконкретные формулировки, которые там есть, – это основание для репрессий в отношении гражданского общества. Мы хотим, в том числе с помощью судебных механизмов, добиться, чтобы правозащитную деятельность перестали приравнивать к политической деятельности, потому что это совершенно некорректное сравнение".

ЛГБТ-организация "Выход" существует с 2008 года. Сотрудники организации оказывают бесплатную психологическую и юридическую помощь, выпускают различные информационные брошюры и проводят дискуссии, семинары, круглые столы, кинопоказы и другие мероприятия.

28 мая будет рассматриваться дело в отношении директора воронежского благотворительного фонда "Молодежное правозащитное движение" Виктории Громовой по статье 17.7 Административного кодекса. Громову обвиняют в неисполнении законных требований должностных лиц органов государственной власти. 2 апреля сотрудники Молодежного правозащитного движения получили факс из прокуратуры, в котором сообщалось, что организация проверяется на экстремистскую деятельность и нарушение законодательства о некоммерческих организациях. Прокуратура потребовала срочно предоставить большое количество различных документов. Виктория Громова посчитала такую проверку незаконной, отказалась предоставлять документы и обратилась в суд с жалобой на незаконные действия прокуратуры. По российскому законодательству прокуратура имеет право проводить проверки и требовать предоставления документов только если есть информация о нарушениях, объясняет юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов:

"Какой-либо информации о том, что директор фонда либо его сотрудники нарушали законодательство Российской Федерации, прокуратура не предоставляет. Поэтому фонд посчитал, что действия прокуратуры незаконны и отказался предоставить документы".

На заседании, которое состоялось 21 мая в мировом суде Центрального района Воронежа и, по словам участников процесса, длилось примерно 10 минут, Ильнур Шарапов, представляющий в суде интересы Молодежного правозащитного движения, подал ходатайство о переносе слушаний, так как в Ленинском районном суде будет рассматриваться встречное заявление Виктории Громовой о признании действий прокуратуры незаконными. Прокурор возражал против отложения рассмотрения дела, но судья согласилась с позицией защиты Виктории Громовой и удовлетворила ходатайство. Ильнур Шарапов предполагает, что и в этот раз не будет рассмотрения дела по существу:

"Я думаю, что судья, прежде чем рассматривать дело по существу, даст возможность рассмотреть дело в Ленинском суде для начала".

Помимо судебных разбирательств с прокуратурой, у Молодежного правозащитного движения могут еще возникнуть проблемы с помещением. В Воронежский дом прав человека, в котором располагается Молодежное правозащитное движение и другие правозащитные организации, пришло письмо с требованием освободить все помещения.

29 мая в Костроме продолжится судебный процесс в отношении фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Прокуратура обвиняет Центр в том, что он не зарегистрировался в качестве иностранного агента и нарушил тем самым статью 19.34 Административного кодекса. Основным аргументом для претензий прокуратуры стал прошедший 28 февраля круглый стол "Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?". Прокурор Костромы, старший советник юстиции Владимир Смирнов, заявил, что на этой встрече обсуждались "вопросы проблем международных отношений между Россией и США" и "выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон". По мнению прокуратуры, проведение такого круглого стола является политической деятельностью. Председатель правления "Костромского центра поддержки общественных инициатив" Николай Сорокин говорит, что Центр не считает себя иностранным агентом, не намерен регистрироваться в таком качестве и надеется на объективность суда в Костроме:

"С одной стороны, судья Третьяков на прошедших заседаниях очень внимательно выслушивал обе стороны, задавал вопросы и всячески демонстрировал свое желание действительно разобраться в данной ситуации. Поэтому у нас на данный момент нет каких-либо претензий к тому, как идет судебное заседание, и это обнадеживает. Но с другой стороны мы видим, что сейчас происходит в нашей стране, общую тенденцию, видим, как в ряде СМИ разворачивается антиамериканская истерия, видим, какие события происходят в разных регионах с некоммерческими организациями. Эта тенденция вселяет серьезную тревогу".

Прокуратура имеет претензии не только на Центр поддержки общественных инициатив, но и на разные другие организации, которые когда-либо с ним сотрудничали. Например, прокуратура потребовала объяснений от костромских телекомпаний, которые освещали круглые столы Центра, и от организаций, которые предоставляли Центру помещения в аренду для проведения круглых столов и семинаров. Недавно сотрудники центра по противодействию экстремизму пытались допросить участников круглых столов. А сотрудники отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями обращаются сейчас во все коммерческие организации, с которыми сотрудничает Центр поддержки общественных инициатив, и требуют предоставить письменные объяснения и копии документов о сотрудничестве.

"Я не исключаю, что в будущем они просто не захотят с нами работать. Они скажут: "Зачем нам работать с вашей некоммерческой организацией, если потом к нам придут из прокуратуры, из центра по противодействию экстремизму, из ОБЭПа, будут требовать документы, нас допрашивать, зачем нам это надо?"

Николай Сорокин говорит, что Фонду уже нанесен серьезный ущерб. С момента начала прокурорских проверок работа организации фактически приостановлена. Если суд признает Костромской центр поддержки общественных инициатив иностранным агентом, организации грозит штраф от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG