Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Наталья Калинина
Наталья Калинина
Председатель Амурского экологического клуба "Улукиткан" Наталья Калинина в пятницу успешно оспорила в мировом суде Благовещенска претензии прокуратуры, обвинившей ее в "непредоставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". Документы были затребованы прокурорами в рамках общероссийской кампании про проверке НКО.

Прокуроры считали, что в налоговой декларации "Улукиткана" за прошлый год были неправильно указаны сведения о 30 тысячах рублей, полученных от Фонда имени Генриха Белля. Как рассказала Наталья Калинина в интервью Радио Свобода, даже у самой налоговой инспекции не было претензий к финансовой отчетности организации. С тем, что декларация НКО соответствует всем требованиям, согласился и мировой судья:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00
Скачать медиафайл

Накануне суд, впрочем, признал законным предостережение прокуратуры, считающей "Улукиткан" "иностранным агентом". Это решение руководство организации будет оспаривать в Амурском областном суде. Калинина рассказала Радио Свобода, что предостережение вынесено в странных формулировках. Из них следует, что экологам надо зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", даже если в будущем они не собираются использовать иностранные гранты или заниматься политической деятельностью:

Скачать медиафайл

Именно грант 2011 года от фонда Белля прокуратура считает иностранным финансированием, а политической деятельностью, среди прочего, планируемый "Улукитканом" митинг за экологическую безопасность при строительстве космодрома "Восточный".
Логотип фестиваля "Бок о бок"
Логотип фестиваля "Бок о бок"
В Петербурге суд признал автономную некоммерческую организацию "Международный ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок" виновной в том, что она не зарегистрировалась как иностранный агент.

По новому закону любая организация, которая занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из-за рубежа, должна зарегистрироваться как "иностранный агент". Прокурорские проверки прошли этой весной в 40 петербургских некоммерческих организациях, к 10 из них у прокуратуры появились претензии, против трех возбуждены административные дела. Прокуратура сочла, что кинофестиваль "Бок о бок", ЛГБТ-организация "Выход" и научно-информационный центр "Мемориал" не зарегистрировались в качестве иностранных агентов, хотя на самом деле ими являются.

Активисты ЛГБТ-движения на акции протеста против гомофобии в Петербурге
Активисты ЛГБТ-движения на акции протеста против гомофобии в Петербурге
Суд против международного ЛГБТ-кинофестиваля начался раньше других. Первое заседание прошло 24 мая, к следующему заседанию 6 июня суд потребовал у прокуратуры предъявить документы, которые показали бы законность проведенной в марте прокурорской проверки. Стоит уточнить, что против этой НКО было возбуждено даже два административных дела – против
собственно кинофестиваля "Бок о бок" как юридического лица и против его руководителя.

Адвокаты заявили, что правом возбуждать такие дела обладает только Минюст, и подали соответствующее ходатайство, в котором, однако, суд отказал. Защита считает, что сам закон об НКО не соответствует российской Конституции, поскольку в нем нет четких определений некоторых ключевых понятий. "Согласно определению Федерального закона об НКО, некоммерческая организация является иностранных агентом, если она получает финансирование из иностранного источника и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, – говорит адвокат Сергей Голубок. – Причем политическая деятельность определяется как, с одной стороны, проведение политических акций и формирование общественного мнения, а с другой – как воздействие на принятие государственными органами
решений, направленных на изменение проводимой ими политики. При этом из определения исключаются НКО, занимающиеся культурой, наукой, искусством и другие. Во-первых, совершенно неясно, что такое "воздействие на принятие государственными органами решений", во-вторых – что значит "направленных на изменение проводимой ими государственной политики".
Несмотря на аргументы защиты, ходатайство о прекращении одного из дел
принято не было. Большого впечатления на судью не произвели и показания свидетеля, рассказавшего, что в политической кампании против "гомофобного" закона (о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма) кинофестиваль "Бок о бок" участвовал до вступления в силу поправок к закону об иностранных агентах, т.е. до 20 ноября прошлого года. В результате судья признал организацию виновной и обязал выплатить штраф – 500 тысяч рублей.

Говорит адвокат Дмитрий Бартенев: "Сегодня была оглашена только резолютивная часть постановления, где кинофестиваль "Бок о бок" был признан виновным в правонарушении по двум частям статьи кодекса. Первое правонарушение прокуратуре видится в том, что фестиваль не зарегистрировался в качестве иностранного агента, второе – в том, что он не указывал на своих брошюрах, что является таким агентом. Мы разочарованы тем, что, несмотря на представленный нами подробный правовой анализ фактов, суд вынес постановление за десять минут, не прочитав наши аргументы. К тому же было много процессуальных нарушений, в таких условиях рассмотрение дела трудно назвать справедливым".
Руководитель организации Гуля Султанова тоже уверена, что суд не был
справедливым: "После того как были оглашены все доводы, после того как прокуратура не смогла добавить ничего нового к уже известному, судья принял сторону прокуратуры. Значит, все доказательства были напрасны – они не были услышаны. Многочисленные зрители в шоке, они никогда такого не видели, чтобы после того, как ясно доказано, что белое – это белое, спокойно говорится, что белое – это черное. И наша деятельность, и наша брошюра – все это было до вступления закона в силу, я не знаю, как все это могло быть не услышано".
По словам Гули Султановой, у нее от судебного процесса осталось ощущение театра абсурда. ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" будет подавать апелляцию на решение суда.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG