Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Григорий Мариенко – заключенный ИК-8 в Астрахани
Григорий Мариенко – заключенный ИК-8 в Астрахани

Кому помогают НКО? История незаконно осужденного цыгана – клиента антидискриминационного центра "Мемориал"

Григорий Мариенко, осужденный по статье 162 Уголовного кодекса, отбывает наказание в исправительной колонии №8 в Астрахани. Его обвинили в разбойном нападении на водителя маршрутного такси. У Мариенко четверо детей, в таборе о нем отзываются положительно. Судимостей до этого не было, хотя следствие сначала утверждало, что ранее он был трижды судим, рассказывает адвокат Мариенко Олег Мукорин:
"В ходе допроса следователь удивилась, почему мой подзащитный не признает факта судимости. Дает нам справку из информ-центра ОВД, где написано: три судимости, в том числе и за разбой. И тут мой клиент обращает внимание следователя на то, что справка к нему отношения не имеет. Перепутано отчество. Записано "Петрович", а мой клиент является Григорием Павловичем. Следователь начала суетливо собирать материалы и закончила допрос".
После этого допроса защита Мариенко подала ходатайство об освобождении и жалобу в прокуратуру на действия следователя, но к тому моменту уже появилась справка на Григория Павловича. В ней говорилось, что он ранее не судим. Но следствие решило оставить Мариенко под стражей в связи с тяжестью предъявленного обвинения.

В суде 13 человек под присягой дали показания, что Григорий Мариенко в момент совершения разбойного нападения на таксиста находился в десяти километрах от места преступления
В суде 13 человек под присягой дали показания, что Григорий Мариенко в момент совершения разбойного нападения на таксиста находился в десяти километрах от места преступления. По словам свидетелей со стороны защиты, Мариенко в этот момент спал у себя дома. Он был нетрезв, так как много выпил во время празднования Пасхи, то есть физически не был способен совершить преступление. Однако приговор суда основывался на показаниях таксиста. В начале процесса он заявил, что именно Мариенко напал на него с пистолетом и выстрелил. История с пистолетом, по мнению адвоката Олега Мукорина, не выдерживает никакой критики:
"Нападавший якобы произвел выстрел в тот момент, когда потерпевший рукой держал ствол пистолета, и у него в последствии обнаружилось ранение. Вдоль внутренней части ладони был порез. Этот порез должен был сопровождаться порезом мякоти пальцев. Если пуля в сжатом кулаке проходит, она ранит всю поверхность кожи сжатого кулака. Физически невозможно произвести такой выстрел внутри кулака. При анализе последствий ранения в коже потерпевшего не были обнаружены частицы несгоревшего пороха. Не были вообще установлены следы произведенного выстрела. И самое главное: в машине не обнаружена пуля, которая якобы выскочила из дула, пропоров кожу внутренней части ладони потерпевшего. Эта пуля должна была либо застрять в обшивке машины, либо пробить стекло и выйти наружу. Осмотр машины дал отрицательное заключение. Нигде никаких следов повреждения от пули внутри машины не обнаружено".
Показания водителя маршрутки вызвали неуверенность даже у самого потерпевшего. Увидев родственников Григория Мариенко, таксист вдруг стал сомневаться, того ли человека он опознал в качестве нападавшего. В протоколе опознания и в последующих показаниях потерпевший пояснял: "Этого цыгана я опознаю по широким бровям".
"Когда же потерпевший оказался в зале судебного заседания, где находилось 15 человек родственников Мариенко, все мужчины, как на одно лицо, имели точно такие же брови, широченные и лохматые", – говорит адвокат Олег Мукорин.
Потерпевший сказал суду, что мог ошибиться при опознании, что возможно, на него нападал не тот человек, который сидит на скамье подсудимых. Несмотря на неуверенность водителя в своих показаниях и все доводы защиты, Григорий Мариенко был признан виновным и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Олег Мукорин считает, что его подзащитный стал случайной жертвой российской судебно-правовой системы:
"Я бы не сказал, что какие-то националистические мотивы двигали судом, нет. Судьей, в общем-то, хорошим человеком, двигал один мотив: осудить. Поскольку в практике судов Российской Федерации подавляющий процент обвинительных приговоров. Практически все судьи пожимают плечами и поясняют: "Что же вы хотите? Такая судебная практика сложилась. Нам фактически запрещают выносить оправдательные приговоры". Как написал дознаватель в самом начале, так эта писанина и следует вплоть до Верховного суда. Ее утверждают во всех инстанциях".
Адвокат Олег Мукорин подавал апелляции на приговор Григорию Мариенко в суды всех инстанций, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом России. Все суды, в том числе Верховный суд России, отклонили жалобы защиты Мариенко и утвердили приговор. Тогда Олег Мукорин обратился в антидискриминационный центр "Мемориал". Это Санкт-Петербургская независимая некоммерческая организация, которая оказывает помощь незаконно осужденным. Правозащитники из АДЦ "Мемориал" помогли Мукорину составить текст обращения в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить данный приговор. ЕСПЧ принял жалобу. Олег Мукорин надеется, что скоро станет известна дата рассмотрения жалобы и что она будет удовлетворена.

ЛГБТ-кинофестивалю "Бок о бок" нужно собрать 500 тысяч рублей, чтобы заплатить штраф за нерегистрацию в качестве "иностранного агента"

Петербургский международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" собирает деньги на уплату полумиллионного штрафа, который его обязали выплатить, после того как суд рассмотрел инициированное прокуратурой административное дело о признании организации "иностранным агентом".

– Как только мы получили постановление суда, люди сразу стали звонить и спрашивать, куда перечислить деньги, – говорит менеджер программ кинофестиваля Татьяна Шманкевич. – Мы обратились к своим сторонникам, друзьям, гостям, и люди откликнулись, равнодушных не было, хотя мы и не смогли быстро организоваться, сразу открыть Яндекс-кошелек, но теперь дело налаживается. Сейчас мы собираемся заниматься этим вплотную, организовать широкую кампанию по сбору средств.

И все же пока дело подвигается не очень быстро – за две недели собрано всего 20 тысяч рублей. Для сравнения, ассоциация "Голос", тоже вынужденная платить по тем же причинам огромный штраф, за неполные две недели собрала 504 тысячи рублей, но они собирали не только в интернете, а "пустили шапку" на митинге 6 мая, придумали креативные лозунги, например "Почувствуй себя госдепом – профинансируй иностранного агента". По словам Татьяны Шманкевич, ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" тоже собирается включить "креатив", особенные надежды активисты связывают с Томском, где скоро пройдет очередной фестиваль, возможно, "вживую" деньги будет собирать легче, чем в сети.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG