Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 11 мая. Смотрите предыдущий контент

понедельник 6 мая 2013

Сергей Никитин
Сергей Никитин
Глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин сегодня заявил, что 6 мая к 14 часам вызван в прокуратуру для дачи объяснений о роде деятельности этой международной правозащитной организации в России – в рамках массовой проверки НКО. "Десятки людей из прокуратуры брошены на работу, о смысле которой можно только догадываться. Это свидетельство всеобщей, обширной кампании", – добавил Никитин.
Сергей Никитин
Сергей Никитин

В прошлый вторник для дачи аналогичных объяснений в прокуратуру Москвы была вызвана Татьяна Локшина, заместитель главы московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch, также ставшей объектом проверок.
Точно таких же объяснений требуют и от других НКО и правозащитных групп – общества "Мемориал", организации "ГОЛОС", движения "За права человека", "Комитета против пыток" и еще сотен.
Еще в конце марта Министерство юстиции России подтвердило, что массовые проверки НКО действительно носят организованный характер – для выявления "иностранных агентов", согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года. Он обязывает все НКО с зарубежным финансированием пройти обязательную регистрацию.
Прокуратура в этом году посетила с проверкой уже более 250 НКО, утверждают правозащитники.
Как заявил сегодня официальный представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин, на сегодняшний день зафиксированы "прокурорские проверки 267 НКО в 56 регионах России". В том числе 44 НКО в Москве, 36 в Петербурге, 10 – в Ростовской области.
НКО получают предостережения, связанные, по словам Колбасина, с "мнимыми" нарушениями законов об "иностранных агентах" и о противодействии экстремизму, претензии к уставу и внутреннему делопроизводству, к незарегистрированной символике и даже к отсутствию журналов учета пожарных тревог.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG