Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 23 мая. Смотрите предыдущий контент

среда 22 мая 2013

Неправительственная организация Transparency International Russia на этой неделе будет оспаривать предупреждение, поступившее от прокуратуры Москвы. Об этом говорится в заявлении этой организации, авторы которого подчеркивают, что ни один из ее членов не занимается политической деятельностью.

На прошлой неделе прокуратура Москвы направила в офис НКО предупреждение о том, что она должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Ранее из Минюста в московское бюро Transparency Internatioanl поступило предупреждение о том, что организация занимается политической деятельностью.
Две социологические службы получили предупреждения прокуратуры о нарушениях закона о некоммерческих организациях – "иностранных агентах".

Сначала о таком предупреждении сообщила независимая социологическая служба "Левада-центр" – прокуратура сочла, что публикация социологических исследований является политической деятельностью. Вот фрагмент из распространенного центром предупреждения: "Фактическая деятельность организации свидетельствует об участии в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации в среде лиц, профессионально занимающихся политикой, в том числе наделенных властными полномочиями, профессионально ориентированных на формирование общественного мнения (журналисты), а также в среде неопределенно широкого круга лиц, выразивших интерес к размещаемым организацией материалам. Тем самым деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности...".


Директор "Левада-центра" Лев Гудков выступил с заявлением, в котором говорится, что происходящее ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность организации: "Следуя логике Предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт "Левада-центра", перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве – в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем".

В интервью Радио Свобода Гудков сказал:

– Мы получили из прокуратуры предостережение, где перечислены те виды деятельности, которые, с точки зрения прокуратуры, являются политической. А поскольку мы получаем финансирование или получали финансирование в виде грантов, пожертвований, мы выполняем разного рода заказные работы для иностранных партнеров, то, соответственно, как написано в этом предостережении, обнаруживаются обстоятельства, способствующие нарушению российского законодательства. Это публикация данных опросов, их комментирование в СМИ или публичных семинарах, это публикация статей в нашем журнале и так далее. Это теперь классифицируется как некоторый потенциал правонарушений или само правонарушение. Налицо явное расширительное понимание политической деятельности и неопределенность понятия зарубежного финансирования, а с другой стороны, подмена политических исследований самой политикой. Это, собственно, и является основанием для предостережения.

– Вы пишете, что теперь деятельность "Левада-центра" может быть прекращена. Почему?

– Она поставлена под угрозу прекращения. Потому что в этой ситуации мы не можем проводить независимые исследования. Нужны источники финансирования. Мы финансируем наши собственные программы и собственные проекты через распределение тех денег, которые мы зарабатываем в других областях. А сейчас при расширительном толковании любое наше партнерство, даже если мы работаем с организацией, которая представлена здесь, в России, но у которой потенциально есть иностранные источники, то мы попадаем под категорию иностранных агентов. Допустим, у нас есть большое исследование об отношении россиян к судебной системе, которое финансируется Мировым банком. Эти деньги проходят через Минэкономразвития. Это тоже может служить предлогом. Предельное расширение, предельная неопределенность такого толкования. Самое главное, что делаются невозможными независимые социальные исследования.

– Правильно я понимаю, что стоимость социологических исследований настолько велика, что говорить о каком-то "народном" финансировании, как, например, в случае с Ассоциацией "ГОЛОС", просто невозможно?

– Конечно, это очень дорогие проекты. Каждое исследование – это десятки тысяч долларов. Я имею в виду репрезентативные исследования по всей стране.


Позже стало известно, что дочерний фонд Всероссийского центра
изучения общественного мнения получил предупреждение из прокуратуры о нарушении закона об НКО – "иностранных агентах". В интервью агентству ИТАР-ТАСС руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров заявил: "Мы – коммерческая организация, закон распространяется только на некоммерческие организации, но у нас есть дочерний фонд, и они действительно получили такое предостережение". Федоров уточнил, что речь идет о Фонде содействия изучению общественного мнения.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG