Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Л.Вовков, Екатеринбург
Л.Вовков, Екатеринбург
Кандидат Левичев заявил о своей готовности сняться с выборов и поддержать "того из кандидатов, который имеет наибольшие шансы на выход во второй тур". С утра сегодня все журналисты звонят за комментариями: "о! круто же! будете ли вы бороться за голоса Левичева? как вы теперь оцениваете вероятность второго тура?".
Есть ощущение, что никто не понимает, что происходит и как интерпретировать ситуацию. Поэтому постараюсь объяснить.
1. Голоса избирателей - не заразное заболевание, и воздушно-капельным путем не передаются. Сама идея того, что кандидат может кому-то "передать" голоса основана на двух неявных предположениях:
а) у кандидата есть какой-то ядерный электорат сторонников, которые принципиально голосуют именно за него и доверяют ему,
б) эти сторонники внимательно отслеживают заявления кандидата
2. Очевидно, что в случае с Левичевым не верно ни то, ни другое. Никакого статистически различимого собственного электората у него нет; недаром - несмотря на очень массовую раздачу газет с рецептом лукового супа и кроссвордами, - его рейтинг так и не вылез за пределы статистической погрешности. Никто не следит с открытым ртом за высказываниями политика Левичева. Его высказывание - это высказывание в пустоту, оно специально рассчитано на то, чтобы его никто не услышал.
3. В то же время, есть вполне значимое количество избирателей, которые принимают решение о голосовании за кандидата от СР прямо на избирательном участке. Благообразно выглядящий и не имеющий антирейтинга Левичев легко собрал бы 3-4% голосов только на этом - если бы был в бюллетене. А если его в бюллетене не будет, то эти 3-4% распределятся каким-то другим случайным образом, и значительная их часть отойдет кандидату Собянину. Да даже если это будут только доли процента - все равно, очевидно, что они могут только повысить вероятность победы Собянина в первом туре, но никак не понизить. Любое сокращение количества кандидатов работает на лидера гонки, понижая вероятность второго тура - это не политологическая гипотеза, а математически верное утверждение.
4. Сам факт того, что заявление Левичева появилось, как раз и свидетельствует о нервозности мэрии (в чьей команде "кандидат" Левичев играет всю дорогу) относительно высокой вероятности второго тура - что полностью соответствует нашим социологическим данным.
5. Дополнительная фишка, которая будет разыгрываться - это фишка про кандидата Мельникова, который якобы "имеет наиболее реальные шансы на выход во второй тур". Эту тему уже активно крутят многие кремлевские комментаторы и медиа в течение последней недели. Смысл понятен - попытаться оттянуть на Мельникова часть голосов тех избирателей, которые в принципе "против Собянина", и хотят наиболее эффективно распорядиться своим голосом.
6. Таким образом, скорее всего, завтра Левичев огласит результаты своих "раздумий", завершив, таким образом, разыгрывание немудреной двухходовки - обратится к своим сторонникам с призывом голосовать за Мельникова как за "наиболее вероятного участника второго тура".
Ну, пусть.
Тем временем, сразу несколько источников в мэрии сообщили, что с 8 до 22 сентября всем сотрудникам мэрии категорически запрещено брать отпуска.
А.Подопригора, Челябинск
А.Подопригора, Челябинск
Путь к банкротству Челябинской области команда губернатора Юревича, видимо, решила пробежать за рекордное время - пока шефа не уволили. Дефицит бюджета области растет рекордными темпами - примерно на три миллиарда рублей в месяц и составил на сегодня предельную сумму в 17,1 млрд. руб. (а какие интересные новые статьи расходов!: "расходы Южного Урала в то же время поднимутся более чем на 1,321 млрд рублей. Так, 117,92 млн рублей пойдет на закупку оборудования ФОКов, капремонт гидротехнических сооружений, на содержание депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (Руслан Гаттаров, Константин Цыбко) и их помощников..." И еще - программа "Чистая вода" (К.Цыбко), помощь аграрному сектору (О.Колесников) и далее в том же духе.
Это понятно: ведь сейчас главное - набрать побольше долгов и успеть раздать деньги друзьям и партнерам. Отдавать - проблема следующего губернатора. Ведь про то, что "всегда так было" - ложь. Такого дефицита и таких суммарных долгов (вместе с бюджетными гарантиями О.Колесникову) у области не было никогда. И такого системного кризиса в металлургии, основном поставщике налогов в областной бюджет - тоже (а он только разворачивается). Не будет у металлургов прибыли - не будет налога на прибыль, бюджетообразующего. Не будет роста зарплат и новых рабочих мест - не будет роста поступлений НДФЛ, тоже бюджетообразующего. Это и станет банкротством региона, к которому совершенно очевидно уже даже для слепых, сознательно ведет некогда богатую область "эффективный менеджер" Михаил Юревич.
"Короткое выступление главы минфина прозвучало как приговор неэффективной деятельности исполнительной власти области. Пока областные чиновники грезят об иностранных инвестициях, раздувают штаты существующих министерств и создают новые, пока они обсуждают прожекты переноса челябинских заводов за черту города, Южный Урал последовательно идет к долговой яме. И сразу стала понятна подоплека недавнего отказа премьер-министра областного правительства Сергея Комякова от предложения выступить на страницах нашей газеты. Главе кабинета, увы, нечего сказать южноуральцам".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG