Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Извиняемся, ничего нет про 15 августа. Смотрите предыдущий контент

среда 7 августа 2013

Палаточный городок под Уфой, фото из соцсети vk.com
Палаточный городок под Уфой, фото из соцсети vk.com
Под Уфой, рядом с местом строительства австрийского предприятия «Кроношпан», местные жители разбили палаточный городок. Таким способом они протестуют против опасного, по их мнению, соседства: люди уверены, что деревообрабатывающий завод по производству стройматериалов нанесет непоправимый вред экологии и их здоровью: ближайшие дома расположены в 300 метрах. Один из активистов инициативной группы протестующих Ян Гаймалетдинов дал интервью Радио Свобода:
- Стройка находится вплотную к Уфе, рядом с микрорайоном Шакша, расстояние до ближайших жилых домов – 300-400 метров. А это, между прочим, новый поселок Дорогино, заложенный по программе «Свой дом» - там давали землю с уже построенными домами молодым семьям.
Соглашение о строительстве деревообрабатывающего завода было подписано еще 7 августа 2012 года Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и главой группы компаний Kronospan Holdings Петером Кайндлом. Стройплощадка выбиралась из 13 вариантов, но Министерство природопользования и экологии РБ провело экспертизу, результаты которой, к слову, протестующим никто пока не показал, и рекомендовало для строительства именно это место. Оно прилегает к уфимскому микрорайону Шакша, который, по словам главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова, планируется сделать промышленным кластером башкирской столицы. Как сообщил Ян Гаймалетдинов, центральным предприятием этого кластера как раз и будет «Кроношпан», который производит ОСП, ДСП, ламинат и прочие деревоматериалы. Здесь же для нужд завода собираются производить формальдегидные смолы.
Как водится, народ о строительстве промпредприятия узнал последним. Теперь люди, купившие не так давно здесь участки с домами и твердо верившие в то, что совершили выгодную сделку, когда поселились в экологически чистом районе недалеко от города, пришли в ужас. Они и сами не хотят жить под трубами вредного производства и прекрасно понимают, что никто теперь не купит их владения.
Массовый общественный протест развернулся буквально за пару недель – примерно в середине июля, как только началась стройка. Информация быстро разошлась по соцсетям, были проведены уже четыре народных схода, причем на последний пришло уже более 2000 человек. Людей напугала информация о том, как предприятия компании «Кроношпан» работают в других странах и регионах – к примеру, в США, Англии и Румынии заводы были несколько раз оштрафованы за систематические выбросы. Недовольны соседством с заводами в Белоруссии, на Украине и подмосковном Егорьевске. Связавшись с местными жителями, уфимцы узнали много нового:
- Новости там совсем не радужные. Люди говорят о несанкционированных выбросах отравляющих вредных веществ, - рассказал «Свободе» Ян Гаймалетдинов, - зимой идет разноцветный снег. Выросло число астм, ЛОР-заболеваний, онкологических заболеваний.
Завод "Кроношпан" в Егорьевске
Завод "Кроношпан" в Егорьевске
Узнав о протесте местного населения, «Кроношпан» решил организовать делегации из Башкирии экскурсию на предприятие в Егорьевске. Она состоится 9-10 августа. По словам еще одного общественного активиста Роберта Галимова, никаких иллюзий относительно того, что и в каком свете гостям там представят, у них нет:
- Нам покажут документы, что все в норме, сделают все, чтобы нас убедить. Мы же туда едем, чтобы показать нашу готовность к диалогу. Но стоим мы твердо на том, чтобы от Уфы эту стройплощадку убрали. Были нарушены 130 статья Конституции России, 28 статья Градостроительного кодекса – о проведении публичных слушаний. Причем сначала чиновники нам говорили, что никаких слушаний и не требуется, мол, они носят рекомендательный характер, а потом вдруг появляются протоколы собраний от 2012 года. Мы будем тщательно проверять их подлинность. Сейчас нам говорят, что идут навстречу. Мол, давайте проведем публичные слушания еще раз – но не для решения вопроса, строить или не строить, а для того, чтобы презентовать населению это предприятие, рассказать подробно о нем. Опять устраивают нам какую-то политическую ловушку, - заявил в интервью «РС» Роберт Галимов.
Взять комментарий у главы Уфимского района Михаила Давыдова не удалось. Известны лишь его слова о том, что публичные слушания проводились – причем, якобы, строительство одобрили аж дважды – и жители Уфимского района, и конкретно Кирилловского сельского поселения, на территории которого расположена стройплощадка. В интервью «Свободе» Ян Гаймалетдинов поделился своими впечатлениями от встречи с чиновниками:
- Мы встречались с главой Уфимского района. Здесь же присутствовали руководитель Калининского района Уфы, замминистра лесной промышленности Башкирии. Но они не уполномочены отвечать на те вопросы, которые волнуют нас. У нас, собственно, даже не вопрос, а ультиматум: завод должен быть перенесен в другое место, подальше от Уфы. А эти люди сидели и рассказывали, что «Кроношпан» должен быть построен, какой он хороший, сколько там рабочих мест, сколько будет с этого завода поступать налогов в казну, сколько мы перезревшего леса переработаем на этом заводе… Я спросил у замминистра лесной промышленности, неужели мы, живущие рядом со строительством, должны принести себя в жертву тому, чтобы в нашей республике перерабатывалась перезрелая древесина? Он на это ничего не ответить не смог.
Общественники намерены добиться проведения полноценной и незаивисимой экологической экспертизы. Кроме того, проект еще не прошел Госэкспертизу, притом, что строительство уже началось. Сейчас в 40 палатках разбитого между автомобильным шоссе и стройплощадкой городка несут круглосуточную вахту 50 человек. Они обеспечены горячим питанием, играют в футбол, по вечерам смотрят видеопроектор. В лагере действует сухой закон. В планах организаторов – поставить в общей сложности 300 палаток и провести протестный автопробег. Уходить отсюда ни с чем люди не собираются.
Что и требовалось доказать: областной суд вчера обязал администрацию Челябинска открыть для движения улицу Татьяничевой, на которой проживает мэр города Сергей Давыдов, всячески препятствовавший законному разрешению конфликта с горожанами.
Решение суда первой инстанции, обязавшее мэрию освободить проезд, оставлено, таким образом, без изменений. Следовательно, все препятствия для проезда по улице Татьяничевой должны быть устранены. Кроме того, признано незаконным бездействие администрации по неосуществлению государственной регистрации права собственности муниципального образования в отношении объектов улично-дорожной сети, а именно – автомобильной дороги по улице Татьяничевой (в южном направлении от улицы Витебская до улицы Варненской) и автомобильной дороги по улице Гвардейская (в западном направлении от улицы Верхнеуральской до улицы Татьяничевой). Теперь администрация Челябинска обязана осуществить государственную регистрацию такого права - то есть вернуть ранее приватизированную в интересах мэра и его друзей улицу городу.
Иными словами, как мы и писали ранее, городские власти Челябинска украли было эту улицу у своих горожан, а теперь суд принудил их вернуть ее обратно (в этом, кстати, заключен и прямой ответ на вопрос о причинах громкого конфликта команды Юревича - Давыдова с областным судом: им нужен был суд, который без проблем штампует их "приобретения", а не оспаривает их).
Это настоящий позор, аналог которому трудно найти даже в отечественной политической истории, переполненной деяниями жуликов и воров.
Если мэр Давыдов захочет публично попозориться еще какое-то время, он может подать жалобу в президиум областного суда. Мы будем не без удовольствия продолжать освещать этот процесс

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG