Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Российские военные в Севастополе
Российские военные в Севастополе

Четвертый (по некоторым данным, пятый) срок Путина стал реальностью, до 2024 года еще далеко, никаких изменений в текущей политике России по отношению к своим соседям, Сирии и Западу не просматривается. В этих условиях ведущие западные специалисты по России могут на время отвлечься от каждодневной рутины, оценить долгосрочные перспективы нынешнего российского режима и поразмышлять о стратегии Запада по отношению к нему.

Эксперт Atlantic Council Ариэль Коэн исходит из предпосылки, что русские, вопреки выраженному в известной песне мнению, "хотят войны" – или, во всяком случае, эскалации конфликта на Ближнем Востоке, по итогам которого Москва рассчитывала бы на укрепление своих позиций. "Преобладающее в Москве настроение – военная истерия, худшая, чем во времена холодной войны", – утверждает Коэн, ссылаясь, в частности, на заявления российских представителей о готовности наносить удары по американским целям в случае, если США будут наносить удары по Сирии, а также на утверждения прокремлевской прессы о том, что мир стоит на пороге войны (возможно, ядерной). Заявления Владимира Путина о новом российском оружии во время Послания Федеральному собранию 1 марта тоже не остались без внимания.

Однако описание тревожной ситуации – не главное в статье Коэна. Ее смысловой центр – предложения о том, какой должна быть политика Соединенных Штатов в отношении России, чтобы "добиться желаемых изменений в ее поведении". США, по мнению автора, должны добиться "отражения авантюризма Москвы в Сирии и на Украине, сдерживания поддержки Ирану, улучшения качества коммуникации с российскими элитами и обществом" при соблюдении важного условия – необходимо избежать "глобальной войны".

"Критически важно для США – дать четко понять российскому обществу, что Соединенные Штаты не хотят войны, оккупации и развала России", – пишет Коэн, утверждая, что именно этим пугает россиян кремлевская пропаганда.

Вашингтон, по мнению эксперта, в то же время должен убедить европейских союзников продолжать оказывать давление на Россию, а также укреплять ядерную и неядерную военную мощь союза НАТО и кибербезопасность. Также необходимо расширить каналы коммуникации с российскими гражданами – предлагается создать новую телевизионную сеть для вещания на Россию, проводить больше конференций, обменов и так далее. В завершение Коэн сравнивает нынешнюю Россию с кайзеровской Германией перед Первой мировой войной, утверждая, что Запад должен трезво подойти к угрозе, которую представляет "российский милитаризм".

К германскому примеру обращается в своих размышлениях о России и живущий в Киеве немецкий политолог Андреас Умланд. В статье, опубликованной по-русски на украинском сайте "Зеркало недели", Умланд напоминает о примере преображения Германии после Второй мировой войны и о том, как при помощи включения Германии в западные институты удалось добиться того, чтобы германское общество отказалось от имперских амбиций. "Как сделать Россию постимперской?" – задается вопросом Умланд, сам же предлагая свой вариант ответа: "Запад уже сегодня может способствовать отказу постпутинской России от экспансионизма, предложив россиянам включение будущей неимпериалистической РФ в евроатлантическую систему экономического сотрудничества и военной безопасности".

Иными словами, России в будущем (после ухода Путина – при действующем президенте Умланд не считает этот вариант реальным) будет предложено включение в западные структуры экономического сотрудничества и обеспечения безопасности – вплоть до членства в НАТО. По мнению политолога, Запад "упустил" Россию после 1991 году именно из-за отсутствия четкого понимания, как именно вести с ней дела: "Вместо того чтобы руководствоваться историческим чутьем, последовательной стратегией и заманчивой телеологией, западные подходы к постсоветскому миру характеризовались самодовольством и нерешительностью... Западу не хватило сфокусированности, фантазии и мужества, чтобы применить свой сверхуспешный опыт нейтрализации германского империализма и к империализму российскому".

Умланд исходит из предпосылки, что само российское общество и элиты – после ухода Путина или его отхода от власти – будут сами заинтересованы в налаживании сотрудничества с Западом: "Как отсутствие других устойчивых геоэкономических возможностей для России, так и культурная близость большинства россиян к европейским традициям рано или поздно вернут Кремль в руки Запада". Запад должен встретить этот момент подготовленным – "уже иметь в распоряжении всеобъемлющий план действий".

Что должен потребовать Запад от постпутинской России для того, чтобы повернуться к ней лицом, Умланд формулирует так: "Кремлю придется вывести российские войска и наемников из тех стран, которые не желают иметь их на своих территориях, упразднить свои сателлитные псевдогосударства в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Донецком бассейне, а также отменить российскую аннексию Крымского полуострова – последний, пожалуй, самый сложный вопрос. Россия должна будет сама себя переопределить как либерально-демократическое и территориально насыщенное национальное государство, пройти через процесс покаяния и извинения за совершенные российскими войсками и агентами зверства в Украине и Сирии и принять решение больше не вести себя на международной арене как реваншистско-империалистическая держава".

Что Запад может дать России взамен?

  • Возобновление членства в "Большой семерке" ("восьмерке").
  • Возобновление стратегического партнерства с ЕС и переговоров о вступлении в ОЭСР.
  • Схемы частичной интеграции в ЕС по примеру нынешних договоров об Ассоциации.
  • Соглашения об упрощении и отмене визового режима со странами Шенгена и США.
  • Совместное начало реализации Плана действий по членству в НАТО, приведшего бы в конечном счете ко вступлению России в Североатлантический альянс.

Последнее предложение сам Умланд называет "геополитически самым далеко идущим", но при этом вполне реалистичным. Логика тут такая: "Во-первых, Россия получит доступ в самый мощный в мире альянс по безопасности, что поможет смягчить исторически укоренившийся страх России перед иноземными захватчиками в коллективном бессознательном ощущении – одна из основных причин нынешней нестабильности европейской политики. Во-вторых, вступление России в Североатлантический альянс разрешит российско-западные конфликты вокруг предыдущих расширений НАТО и присоединений к западному военному блоку других постсоветских стран, в первую очередь Украины".

Умланд идет еще дальше и предполагает, что российские военные базы – с согласия соответствующих стран – могли бы остаться в Севастополе, а также в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, при реализации этого сценария, в Севастополе все же окажутся пресловутые "солдаты НАТО". С российскими паспортами.

"Неустойчивость клептократического порядка и антилиберальной политики России, а также чрезмерность ее сегодняшних реваншистских желаний, глобальных амбиций и неоимперских претензий станут все более очевидными для российской элиты и населения. Формулируя и публикуя альтернативный взгляд на геополитическое будущее России, Запад может уже сегодня помочь ускорить смену курса в Москве и подготовиться к моменту, когда он, наконец, наступит", – подводит итог своему тексту Умланд.

Предложения политолога немедленно вызвали гневную реакцию прокремлевских авторов. Владимир Корнилов на РИА Новости пишет, что "все, что перечислил Умланд, – это путь, неблагоразумно выбранный Украиной". "Запад предлагает России отказаться от земли и армии", – резюмирует он.

Новости других миров. Выпуск 26

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Как известно, наверное, любому собаковладельцу, в салон самолета разрешено брать только самую крошечную собачку. Всем остальным приходится лететь в специальных ящиках в багаже. Но из этого правила есть исключения. Слепой может взять с собой в салон собаку-поводыря. И, с относительно недавних пор, в салон можно брать собак для "эмоциональной поддержки", которые помогают психологически неуравновешенным людям преодолевать сильный страх и волнение. Но, оказывается, животным для эмоциональной поддержки может быть не только собака. Многие американские пассажиры, заручившись справкой психолога о уязвимости своей психики, тащат в салон самолета свиней, кенгуру, опоссумов, павлинов, индюков, змей и скорпионов, утверждая, что без них они не могут совладать с нервозностью. В результате сначала Delta, потом United, а теперь и American Airlines вынуждены были опубликовать новые правила, которые, во-первых, обязывают пассажира предоставить справку врача о том, что именно данное животное служит для эмоциональной поддержки, а во-вторых, ограничивают виды живности, которые можно брать с собой в салон самолета. Последняя инструкция American Airlines запрещает брать на борт амфибий, рептилий, змей, хорьков, ежей, насекомых, пауков, грызунов, сельскохозяйственных или охотничьих птиц — например, индюков или соколов, — а также любых животных с бивнями, рогами и копытами. Для одного копытного, правда, сделано специальное исключение: пассажиры могут брать с собой в салон самолета специально обученных миниатюрных лошадок.

2. Когда на прошлой неделе один из крупнейших в мире музыкальных интернет-сервисов Spotify объявил о намерении бороться с разжиганием ненависти и прочим неприемлемым поведением и убрал из своих тематических подборок песни R&B-исполнителя R.Kelly и рэпера XXXTentacion, которых обвиняют в сексуальных домогательствах, многие предупреждали, что Spotify открывает ящик Пандоры и будет погребен под ворохом доносов. Но никто не ожидал, что это случится так быстро. Уже в этот вторник феминистская группа Ultraviolet написала Spotify открытое письмо, в котором поблагодарила компанию за хороший почин, но потребовала не останавливаться на достигнутом и убрать из Spotify целую группу музыкантов, без должного уважения относящихся к женщинам. Среди тех, кого нужно убрать, называются Red Hot Chilly Peppers. Эминем и Стив Тайлер из Aerosmith. Реакция Spotify на это требование пока неизвестна. Журнал Reason в этой связи указывает, что рокеры и рэперы, мягко говоря, никогда не были образцами морали и нравственности. Дэвид Боуи занимался сексом с 14-летней, Джон Леннон бил свою первую жену, и т. д. и т. п. Так что, если тенденция запрещать музыку за поведение музыкантов продолжится, мы скоро останемся без большей части любимых песен.

Red Hot Chili Peppers
Red Hot Chili Peppers

3. Учёные-медики из Imperial College London, похоже, нашли лекарство от главной неизлечимой болезни в истории человечества – обычной простуды. Они создали молекулу, которая не дает вызывающим простуду вирусам размножаться в человеческих клетках. Изящество лечения в том, что оно действует не на вирусы, которые постоянно мутируют, а на сами клетки: попадая внутрь клетки, молекула мешает вирусам соединиться с протеином NMT, который они используют в процессе размножения. Если в процессе клинических испытаний не будет выявлено серьезных побочных эффектов, народная мудрость "простуда с лечением проходит за семь дней, а без лечения – за неделю" может устареть уже в самом близком будущем.

4. А вот ученая-медик из Университета Техас Мария Кристина Мирон Элькутуб на прошлой неделе прославилась совсем другим образом. Выяснилось, что 98 образцов крови разных людей, на которых она и ее коллеги исследовали связь рака горла с определенными генами, принадлежали не разным людям, а одному человеку — самой Марии Кристине Мирон Элькутуб. Коллеги Марии в шоке, и не только потому, что научные журналы, где были опубликованы результаты исследований, теперь отзывают эти публикации, но и потому, что они теперь могут лишиться гранта в 1,276 миллиона долларов, выделенного на их исследования.

Храм на горе Коя-сан, префектура Вакаяма, Япония
Храм на горе Коя-сан, префектура Вакаяма, Япония

5. Монах одного из буддистских монастырей, расположенных на священной японской горе Коя-сан, подал в суд на свой монастырь за вынужденную работу в неурочное время. Коя-сан находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 117 находящихся там монастырей каждый год посещают сотни тысяч туристов. Монах утверждает, что его заставляли работать с 5 утра до глубокой ночи по много недель без выходных, чтобы обслуживать гостей, остановившихся в монастырской гостинице, и при этом он должен был еще и успевать выполнять свои ежедневные обязанности в храме. В результате, как утверждает монах, у него развилась депрессия. Теперь он требует от своих "работодателей" компенсацию в 8,6 миллиона йен (78 тысяч долларов).

6. Все уже давно жалуются на с каждым днем укрепляющуюся монополию таких интернет-гигантов, как Google, Apple и Facebook, но при этом не замечают, как прямо у них перед носом, или, точнее сказать, на носу, вырастает другая, не меньшая монополия. После объединения итальянского производителя оправ Luxottica и французского производителя линз Essilor в мире возникнет гигантская корпорация, которая будет контролировать около половины всего мирового рынка производства очков, с капиталом в 46 миллиардов евро, 140 тысячами сотрудников и клиентской базой около 1,4 миллиарда человек. Объединение уже одобрено антимонопольными агентствами ЕС и США.

7. Шахматы – залог здоровья. Австралийские ученые собрали данные о продолжительности жизни шахматных гроссмейстеров и олимпийских медалистов и выяснили, что продолжительность жизни и тех и других заметно превышает среднюю продолжительность жизни в их странах. Разница, в зависимости от региона, составляет от года до 14 лет.

Музей в долине Неандерталь, Германия
Музей в долине Неандерталь, Германия

8. Мы уже писали о том, что ученые научились выращивать мини-мозги (мозговые органоиды), чтобы изучать на них разные болезни и способы их лечения. Теперь исследователи из Института Макса Планка в Лейпциге собираются, с помощью собранного генетического материала, вырастить мини-мозги неандертальцев, чтобы понять, чем их мозг отличался от нашего.

9. Маленький шаг для улитки, огромный – для человечества. Ученым из университета UCLA в Калифорнии удалось пересадить память от одной улитки другой, причем на удивление простым способом. Сначала первую улитку ударили током – после такого обращения улитки некоторое время прячутся в раковину даже от самого слабого прикосновения. Потом ученые взяли РНК из ее нервной системы и сделали инъекцию этого РНК другой улитке, которая после этого тоже стала прятаться в раковину от слабых прикосновений. Когда улитке впрыскивали РНК от улиток, которых не били током, в ее поведении ничего не менялось. Биологи говорят, что результаты эксперимента могут полностью поменять наши представления о том, как работает память.


10. Китайская частная фирма OneSpace провела успешный запуск ракеты OS-XO – первой китайской ракеты, не созданной государственными структурами. Западные медиа уже назвали OneSpacе китайской SpaceX. Китайская ракета, в отличие от Falcon, не многоразовая, но ее запуски обходятся на 30% дешевле, чем запуски аналогичных по функциям китайских государственных космических аппаратов. В следующем году OneSpace планирует провести 10 запусков. Она уже заключила соглашение о партнерстве с государственной компанией Chongqing Liangjiang Aviation Industry Investment Group. Китай хочет стать ведущей космической державой и для этого, как и США, делает ставку на частную космонавтику.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG