Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 17 мая. Смотрите предыдущий контент

среда 16 мая 2018

Российские власти с помпой запустили Керченский мост между Краснодарским краем и аннексированным Крымом.

К этому событию мы приготовили небольшую галерею "Новейшая история России в мостах".

Мост Дружбы

15 мая 1988 года, ровно за 30 лет до запуска Керченского моста, СССР начал вывод своих войск из Афганистана. Значительная часть боевой техники прошла по Мосту Дружбы - ныне это граница Афганистана и Узбекистана.

Калининский мост

Вспоминая события октября 1993 года, нам пришлось выбирать как минимум из двух вариантов, ведь активные события разворачивались, что звучит немного двусмысленно, на Крымском мосту.

Ну а на фото - Калининский (ныне Новоарбатский) мост.

Горбатый мост

1998 год запомнился массовыми шахтёрскими протестами. Шахтёры, стучавшие касками на Горбатом мосту в Москве, стали одним из символов девяностых годов.

"Мост" Гусинского

Ну и, конечно, символом девяностых стала группа "Мост", принадлежавшая олигарху Владимиру Гусинскому. В неё входили телеканал НТВ, радио "Эхо Москвы", несколько газет, журнал "Итоги".

Основная часть активов со временем досталась "Газпрому".

Большой Каменный мост

В 2006 году Мария Гайдар и Илья Яшин вместе повисли на Большом Каменном мосту с растяжкой "Верните народу выборы, гады", были сняты полицией и через несколько часов спустя освобождены.

Мария Гайдар теперь работает советником Петра Порошенко, а Илья Яшин смог вернуть хотя бы муниципальные выборы и сейчас возглавляет совет депутатов Красносельского района Москвы.

Литейный мост

В 2010 году арт-группа "Война" устроила одну из самых громких своих акций, название которой мы вам не расскажем из соображений приличия.

И это удивительно, но год спустя акция была удостоена государственной премии "Инновация".

Русский мост

До моста через Керченский пролив самой амбициозной стройкой путинской России, видимо был мост через пролив Босфор Восточный, соединяющий Владивосток с островом Русский.

С 2017 года мост красуется на купюре в 2000 рублей.

Немцов мост

27 февраля на Большом Москворецком мосту был застрелен известный оппозиционный политик Борис Немцов.

Его сторонники считают, что мост стоило бы переименовать в честь Немцова, но поддержки властей пока не встретили. На месте убийства уже больше трёх лет находится народный мемориал, время от времени разграбляемый коммунальщиками и прокремлёвскими активистами, но воссоздаваемый заново.

Мост Ахмата Кадырова

В 2016 году власти Петербурга назвали в честь Ахмата Кадырова мост через Дудергофский канал.

Многим жителям города эта идея по вкусу не пришлась. Появилась даже шутка, что мост лучше называть Ахматовским.

Крымский мост

Речь о возведении моста через Керченский пролив зашла вскоре после аннексии Крыма Россией. Многие сомневались в том, что его удастся достроить, но теперь он введён в эксплуатацию, и одни потешаются над скептиками, а другие предрекают его скорое разрушение или снос.

"Путину нужен был враг-американец. Он выбрал меня".

Такие слова вынесены в подзаголовок статьи бывшего посла США в России Майкла Макфола в газете The Washington Post. Макфол пишет о своей новой книге "От холодной войны к горячему миру", которая вышла на прошлой неделе в Соединенных Штатах, главным сюжетным стержнем которой является его деятельность на посту посла в Москве: "Я стал послом для того, чтобы помогать политике перезагрузки отношений, но стал свидетелем ее конца. Не потому, что наша политика изменилась. Но потому, что Путин изменил политику России".

В понедельник состоится презентация книги в Стэнфордском университете, где после возвращения из России (куда ему отныне закрыт въезд) работает Майкл Макфол.

О чем же пишет Макфол в статье в Washington Post, проиллюстрированной выразительным коллажем? Вот самые важные утверждения бывшего американского посла:

  • Президент Обама, в администрации которого работал Макфол, всегда придавал большое значение отношениям с Россией и стремился их исправить. Избрание президентом Дмитрия Медведева рассматривалось в Вашингтоне как шанс на улучшение отношений. В целом проект "перезагрузки" развивался неплохо: США и Россия подписали договор СНВ-3, США помогли России вступить в ВТО, а Москва не стала блокировать в ООН резолюцию, разрешающую наносить авиаудары по войскам Каддафи в Ливии.
  • Обама направил Макфола в Москву в конце 2011 года, чтобы "завершить начатое" и помочь окончательной нормализации отношений.
  • Но осенью 2011 года произошла "рокировка" Путина и Медведева. В отличие от Медведева, как пишет Макфол, Путин не верил во взаимовыгодное сотрудничество с США. В поддержке начавшихся в декабре 2011 протестов в Москве он обвинил Америку.
  • Америка была персонифицирована в образе нового посла – собственно, Майкла Макфола. Его начали обвинять (как он пишет – бездоказательно) в финансировании российской оппозиции. "Начали появляться сфабрикованные в фотошопе картинки со мной, из моих выступлений выдергивались из контекста фразы и смешивались так, чтобы сделать меня ответственным за слова, которых я не произносил, меня даже обвиняли в педофилии".
  • Путин ради внутриполитического успеха практически за одну ночь уничтожил все те достижения в двусторонних отношениях, которых добились за три года.

Далее Макфол подробно описывает "протест на Болотной" и реакцию Путина на него: бывший посол полагает, что Путин был разгневан на "креативный класс" за "неблагодарность". Кроме того, он был напуган событиями "арабской весны". Для сохранения власти Путин решил выставить своих оппонентов предателями и "американскими агентами" – пишет Макфол, напоминая о том, что российские власти и ранее обвиняли США в организации "цветных революций". Кроме того, по его словам, Путин считал, что Вашингтон выступал за второй срок Медведева.

Макфол признает, что именно он одобрил заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о декабрьских акциях протеста, которое разгневало Путина, а также добился выделения грантов организации "Голос", но подчеркивает, что, прибыв в Москву как посол, в соответствии с инструкциями президента Обамы он не посещал акции оппозиции в Москве и не выступал с публичными заявлениями в поддержку протестов.

Макфол подчеркивает, что отправлялся в Москву как "мистер Перезагрузка", а вовсе не как агент по подготовке "цветной революции". Но его приезд в Москву совпал с пиком "Болотных протестов", и прокремлевская пресса немедленно начала называть его архитектором "цветной революции". Макфол подчеркивает, что столкнулся с кремлевскими "троллями" задолго до их вмешательства в выборы в США.

Поводом для информационной кампании стала встреча заместителя госсекретаря Уильяма Бернса с представителями оппозиции в январе 2012 года. Она прошла в здании посольства "в целях экономии времени", как пишет Макфол, и сам он пишет, что отнесся к ней без энтузиазма, понимая щекотливость ситуации. Однако он сам по протоколу принял в ней участие. Как пишет бывший посол, оппозиционеры, включая Бориса Немцова, на встрече были настроены оптимистично, а Евгения Чирикова прямо говорила: "Мы победим". При этом сами американские представители "больше слушали", а вовсе не давали никаких инструкций. Однако именно после этой встречи сотрудники НТВ "отлавливали" оппозиционеров у выхода из посольства – и с нее и началась широкомасштабная кампания против Макфола. Бывший посол считает, что она помогла Путину повысить свой рейтинг и получить как минимум несколько процентов новых голосов.

Макфол был разгневан, поскольку, как он утверждает, большая часть обвинений в его адрес была лжива: "администрация Обамы не верила в стратегию смены режима". Кроме того, ему было обидно, что его представляют как врага России, в то время как он посвятил свою карьеру улучшению отношений между странами: "Я любил Россию. Я не был ни русофобом, ни воином "холодной войны". У Макфола вновь нашлись слова похвалы для Медведева, который на приеме в Кремле поговорил с ним и попросил не принимать кампанию против него близко к сердцу – мол, после выборов все вернется на круги своя. На это же надеялся и Макфол, но – этими словами завершается статья в The Washington Post – это была напрасная надежда.

Как считает Макфол, Путин поверил собственной пропаганде и искренне начал подозревать американского посла в стремлении подорвать его власть. В прологе своей книги он описывает встречу с российским президентом в мае 2012 года: "Он отвернулся от Тома <Донилона, советника президента США по национальной безопасности>, пристально глядя на меня своими стальными голубыми глазами и суровым хмурым взглядом. Казалось, что Путин искренне зол на меня".

Макфол покинул Москву 26 февраля 2014 года – за день до того, как в Крыму появились так называемые "вежливые люди".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG