Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Новости других миров. Выпуск 26

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Как известно, наверное, любому собаковладельцу, в салон самолета разрешено брать только самую крошечную собачку. Всем остальным приходится лететь в специальных ящиках в багаже. Но из этого правила есть исключения. Слепой может взять с собой в салон собаку-поводыря. И, с относительно недавних пор, в салон можно брать собак для "эмоциональной поддержки", которые помогают психологически неуравновешенным людям преодолевать сильный страх и волнение. Но, оказывается, животным для эмоциональной поддержки может быть не только собака. Многие американские пассажиры, заручившись справкой психолога о уязвимости своей психики, тащат в салон самолета свиней, кенгуру, опоссумов, павлинов, индюков, змей и скорпионов, утверждая, что без них они не могут совладать с нервозностью. В результате сначала Delta, потом United, а теперь и American Airlines вынуждены были опубликовать новые правила, которые, во-первых, обязывают пассажира предоставить справку врача о том, что именно данное животное служит для эмоциональной поддержки, а во-вторых, ограничивают виды живности, которые можно брать с собой в салон самолета. Последняя инструкция American Airlines запрещает брать на борт амфибий, рептилий, змей, хорьков, ежей, насекомых, пауков, грызунов, сельскохозяйственных или охотничьих птиц — например, индюков или соколов, — а также любых животных с бивнями, рогами и копытами. Для одного копытного, правда, сделано специальное исключение: пассажиры могут брать с собой в салон самолета специально обученных миниатюрных лошадок.

2. Когда на прошлой неделе один из крупнейших в мире музыкальных интернет-сервисов Spotify объявил о намерении бороться с разжиганием ненависти и прочим неприемлемым поведением и убрал из своих тематических подборок песни R&B-исполнителя R.Kelly и рэпера XXXTentacion, которых обвиняют в сексуальных домогательствах, многие предупреждали, что Spotify открывает ящик Пандоры и будет погребен под ворохом доносов. Но никто не ожидал, что это случится так быстро. Уже в этот вторник феминистская группа Ultraviolet написала Spotify открытое письмо, в котором поблагодарила компанию за хороший почин, но потребовала не останавливаться на достигнутом и убрать из Spotify целую группу музыкантов, без должного уважения относящихся к женщинам. Среди тех, кого нужно убрать, называются Red Hot Chilly Peppers. Эминем и Стив Тайлер из Aerosmith. Реакция Spotify на это требование пока неизвестна. Журнал Reason в этой связи указывает, что рокеры и рэперы, мягко говоря, никогда не были образцами морали и нравственности. Дэвид Боуи занимался сексом с 14-летней, Джон Леннон бил свою первую жену, и т. д. и т. п. Так что, если тенденция запрещать музыку за поведение музыкантов продолжится, мы скоро останемся без большей части любимых песен.

Red Hot Chili Peppers
Red Hot Chili Peppers

3. Учёные-медики из Imperial College London, похоже, нашли лекарство от главной неизлечимой болезни в истории человечества – обычной простуды. Они создали молекулу, которая не дает вызывающим простуду вирусам размножаться в человеческих клетках. Изящество лечения в том, что оно действует не на вирусы, которые постоянно мутируют, а на сами клетки: попадая внутрь клетки, молекула мешает вирусам соединиться с протеином NMT, который они используют в процессе размножения. Если в процессе клинических испытаний не будет выявлено серьезных побочных эффектов, народная мудрость "простуда с лечением проходит за семь дней, а без лечения – за неделю" может устареть уже в самом близком будущем.

4. А вот ученая-медик из Университета Техас Мария Кристина Мирон Элькутуб на прошлой неделе прославилась совсем другим образом. Выяснилось, что 98 образцов крови разных людей, на которых она и ее коллеги исследовали связь рака горла с определенными генами, принадлежали не разным людям, а одному человеку — самой Марии Кристине Мирон Элькутуб. Коллеги Марии в шоке, и не только потому, что научные журналы, где были опубликованы результаты исследований, теперь отзывают эти публикации, но и потому, что они теперь могут лишиться гранта в 1,276 миллиона долларов, выделенного на их исследования.

Храм на горе Коя-сан, префектура Вакаяма, Япония
Храм на горе Коя-сан, префектура Вакаяма, Япония

5. Монах одного из буддистских монастырей, расположенных на священной японской горе Коя-сан, подал в суд на свой монастырь за вынужденную работу в неурочное время. Коя-сан находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 117 находящихся там монастырей каждый год посещают сотни тысяч туристов. Монах утверждает, что его заставляли работать с 5 утра до глубокой ночи по много недель без выходных, чтобы обслуживать гостей, остановившихся в монастырской гостинице, и при этом он должен был еще и успевать выполнять свои ежедневные обязанности в храме. В результате, как утверждает монах, у него развилась депрессия. Теперь он требует от своих "работодателей" компенсацию в 8,6 миллиона йен (78 тысяч долларов).

6. Все уже давно жалуются на с каждым днем укрепляющуюся монополию таких интернет-гигантов, как Google, Apple и Facebook, но при этом не замечают, как прямо у них перед носом, или, точнее сказать, на носу, вырастает другая, не меньшая монополия. После объединения итальянского производителя оправ Luxottica и французского производителя линз Essilor в мире возникнет гигантская корпорация, которая будет контролировать около половины всего мирового рынка производства очков, с капиталом в 46 миллиардов евро, 140 тысячами сотрудников и клиентской базой около 1,4 миллиарда человек. Объединение уже одобрено антимонопольными агентствами ЕС и США.

7. Шахматы – залог здоровья. Австралийские ученые собрали данные о продолжительности жизни шахматных гроссмейстеров и олимпийских медалистов и выяснили, что продолжительность жизни и тех и других заметно превышает среднюю продолжительность жизни в их странах. Разница, в зависимости от региона, составляет от года до 14 лет.

Музей в долине Неандерталь, Германия
Музей в долине Неандерталь, Германия

8. Мы уже писали о том, что ученые научились выращивать мини-мозги (мозговые органоиды), чтобы изучать на них разные болезни и способы их лечения. Теперь исследователи из Института Макса Планка в Лейпциге собираются, с помощью собранного генетического материала, вырастить мини-мозги неандертальцев, чтобы понять, чем их мозг отличался от нашего.

9. Маленький шаг для улитки, огромный – для человечества. Ученым из университета UCLA в Калифорнии удалось пересадить память от одной улитки другой, причем на удивление простым способом. Сначала первую улитку ударили током – после такого обращения улитки некоторое время прячутся в раковину даже от самого слабого прикосновения. Потом ученые взяли РНК из ее нервной системы и сделали инъекцию этого РНК другой улитке, которая после этого тоже стала прятаться в раковину от слабых прикосновений. Когда улитке впрыскивали РНК от улиток, которых не били током, в ее поведении ничего не менялось. Биологи говорят, что результаты эксперимента могут полностью поменять наши представления о том, как работает память.


10. Китайская частная фирма OneSpace провела успешный запуск ракеты OS-XO – первой китайской ракеты, не созданной государственными структурами. Западные медиа уже назвали OneSpacе китайской SpaceX. Китайская ракета, в отличие от Falcon, не многоразовая, но ее запуски обходятся на 30% дешевле, чем запуски аналогичных по функциям китайских государственных космических аппаратов. В следующем году OneSpace планирует провести 10 запусков. Она уже заключила соглашение о партнерстве с государственной компанией Chongqing Liangjiang Aviation Industry Investment Group. Китай хочет стать ведущей космической державой и для этого, как и США, делает ставку на частную космонавтику.

Крымский мост
Крымский мост

15 мая, когда Россия торжественно открыла строившийся три года мост в аннексированный ею Крым, колумнист американского журнала Washington Examiner Том Роган написал статью с призывом к Украине уничтожить "элементы моста" – как демонстрацию того, что Киев не признает захват Россией части своей территории.

В статье Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge ("Украине нужно взорвать Крымский мост Путина") Роган высказался за нанесение авиаудара (даже вдаваясь в детали возможных действий украинских военных), чтобы хотя бы временно вывести мост из строя: "Из-за его значительной длины украинские авиасилы могут нанести удар так, чтобы снизить риск жертв среди тех, кто движется по мосту". При этом США, по словам Рогана, должны поддержать Украину.

Статья была замечена в России.

  • Статью прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Это безумие, уродливое проявление некачественной журналистики". Он также заявил, что на статью следует обратить внимание правоохранительным органам, "в том числе в США".
  • Следственный комитет России завел против Рогана уголовное дело, найдя в его статье "признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти".
  • Спустя два дня – по статье о пропаганде терроризма – было возбуждено дело и против главного редактора Examiner Хьюго Гурдона, который, "используя информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", согласовал и разместил статью Тома Рогана".

17 мая Роган опубликовал новую колонку Why Putin wants to send me to the Black Dolphin ("Почему Путин хочет послать меня в "Черный дельфин"), в которой комментировал реакцию в России на его предыдущую статью. Журналист сообщает, что боты и русские ультранационалисты атаковали его твиттер, где появились не менее 40 угроз его жизни и около 20 угроз в адрес его семьи:

"Сожалею ли я о своей статье? Нет, за исключением того, что я мог бы несколько яснее высказаться: [авиаудар] может и должен быть нанесен так, чтобы жертв не было... Но я настаиваю на главном пункте: если вы что-то строите на собственности другого государства без его согласия, они имеют право снести то, что вы построили".

Роган пишет, что подлинный терроризм – это действия России на Украине, и вспоминает сбитый рейс MH17. Он также замечает, что испытывает уважение к российскому народу и его истории, но не к режиму. Роган говорит, что получил много запросов об интервью от государственных СМИ России, но что готов дать интервью только двум российским репортерам, Анне Политковской и Максиму Бородину, "как только Путин вернет их из мертвых".

  • "Черный дельфин", упоминаемый в названии статьи, по всей видимости, колония №6 в Оренбургской области, где, по сообщению РИА-Новости, "отбывают пожизненное наказание самые опасные преступники – террористы, маньяки, педофилы". Перед этим Роган написал в твиттере, что ему о "Черном дельфине" в качестве шутки во время беседы сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Климкин, однако, написал, что не звонил Рогану, и добавил, что его статья "не заслуживает комментариев".
    Глава МИД Украины обвинил Россию в провокации, а в Сети предположили, что Роган стал жертвой розыгрыша пранкеров.

В интервью "Настоящему времени" (ведущий Роман Мамонов подчеркивает, что редакция ни в коем случае не одобряет призывов к террористической деятельности) Роган так объясняет мотивы своей статьи: "Причина того, что я это написал: мост построен для присвоения украинской территории. Украина – суверенное государство, и один из способов показать это – разрушить мост". Роган вновь говорит о том, что хотел бы выразиться четче в первой статье: "Это можно сделать вообще без жертв".

  • Том Роган – гражданин США, но вырос и получил образование в Великобритании.
  • Washington Examiner – консервативное издание, Роган присоединился к нему в 2017 году.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG