Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 24 мая. Смотрите предыдущий контент

вторник 22 мая 2018

По Наталье Поклонской в соцсетях успели соскучиться: после того, как на экраны вышел фильм Алексея Учителя "Матильда", против которого она так долго боролась, депутат Госдумы долго не появлялась в публичном поле. Поэтому ее комментарий по поводу открытия моста через Керченский пролив в аннексированный Крым никак не мог пройти незамеченным:

Мост — это визуальное воссоединение нашего Крыма с материковой частью России. Мы видим, как российский Крым соединился с российским Кавказом. Это было запланировано еще в начале XX века нашим государем Николаем II. Но в связи с началом Первой мировой войны, революционными процессами не успел государь реализовать этот свой план. Сегодня наш президент Владимир Владимирович благодаря твердой воле сделал то, что было запланировано еще в начале 1900-х годов. Пусть враги завидуют, а наш мост нам помогает. Крым с Россией на века вместе, по-другому никак не будет. Мы пишем новую историю.

Эта цитата в слегка измененном виде легла в основу множества пародий. Судя по комментариям, некоторые из них в Сети уже принимают за чистую монету.

Посоперничать с Натальей Поклонской в написании новой истории решила Анастасия Волочкова: из видео, которое она опубликовала в Instagram, комментаторы узнали, что балерина успела заказать свой портрет с Николаем Вторым. На видео Волочкова сообщает, что зачитает в эфире радио "Комсомольская правда" дневники Матильды Кшесинской - и сделает это "от души", поскольку ей кажется, что у нее с этой балериной "много общего".

Комментарии в соцсетях разнообразием не отличаются: одни недоумевают, куда девался фирменный шпагат, а другие предлагают напустить Поклонскую на Волочкову и устроить "битву века".

Большинство, впрочем, ставит на Волочкову.

Есть и фотожабы.

Судить участниц "битвы века", по мнению соцсетей, могла бы Алина Кабаева, которая накануне поразила свет удивительным платьем:

На самом деле портрет с Николаем II у Волочковой появился еще два года назад - о возмущенной реакции на него в Сети журнал "Космополитен" писал еще в сентябре 2016 года, цитируя тогдашний пост балерины в Instagram:

Побывав в Храме на крови в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи, мне захотелось разместить изображение царя Николая II в моем доме как память. И вот он уже на одной из наших фресок. Эти милые люди из компании Palazzo-Fresco, в которой были заказаны фрески для всего моего особняка, изготовили эту фреску так быстро.

Это, вероятно, значит, что реакции со стороны Натальи Поклонской можно не ожидать. Но есть и другое событие дня, на которое депутат Госдумы могла бы среагировать: СК РФ решил не возбуждать уголовное дело против художника Дениса Лопатина, автора карикатуры на Поклонскую с Николаем II. Комплексная культурологическо-лингвистическая судебная экспертиза не обнаружила в карикатуре признаков оскорбления чувств верующих, сообщает РИА Новости.

Карикатура Дениса Лопатина
Карикатура Дениса Лопатина

По словам представителя СК, экспертиза не нашла в карикатуре и "проявлений негативного отношения к представителю (представителям) власти". Но Денис Лопатин - не Анастасия Волочкова, и того, что он свою "битву века" уже выиграл, в Сети никто не заметил.

Российские военные в Севастополе
Российские военные в Севастополе

Четвертый (по некоторым данным, пятый) срок Путина стал реальностью, до 2024 года еще далеко, никаких изменений в текущей политике России по отношению к своим соседям, Сирии и Западу не просматривается. В этих условиях ведущие западные специалисты по России могут на время отвлечься от каждодневной рутины, оценить долгосрочные перспективы нынешнего российского режима и поразмышлять о стратегии Запада по отношению к нему.

Эксперт Atlantic Council Ариэль Коэн исходит из предпосылки, что русские, вопреки выраженному в известной песне мнению, "хотят войны" – или, во всяком случае, эскалации конфликта на Ближнем Востоке, по итогам которого Москва рассчитывала бы на укрепление своих позиций. "Преобладающее в Москве настроение – военная истерия, худшая, чем во времена холодной войны", – утверждает Коэн, ссылаясь, в частности, на заявления российских представителей о готовности наносить удары по американским целям в случае, если США будут наносить удары по Сирии, а также на утверждения прокремлевской прессы о том, что мир стоит на пороге войны (возможно, ядерной). Заявления Владимира Путина о новом российском оружии во время Послания Федеральному собранию 1 марта тоже не остались без внимания.

Однако описание тревожной ситуации – не главное в статье Коэна. Ее смысловой центр – предложения о том, какой должна быть политика Соединенных Штатов в отношении России, чтобы "добиться желаемых изменений в ее поведении". США, по мнению автора, должны добиться "отражения авантюризма Москвы в Сирии и на Украине, сдерживания поддержки Ирану, улучшения качества коммуникации с российскими элитами и обществом" при соблюдении важного условия – необходимо избежать "глобальной войны".

"Критически важно для США – дать четко понять российскому обществу, что Соединенные Штаты не хотят войны, оккупации и развала России", – пишет Коэн, утверждая, что именно этим пугает россиян кремлевская пропаганда.

Вашингтон, по мнению эксперта, в то же время должен убедить европейских союзников продолжать оказывать давление на Россию, а также укреплять ядерную и неядерную военную мощь союза НАТО и кибербезопасность. Также необходимо расширить каналы коммуникации с российскими гражданами – предлагается создать новую телевизионную сеть для вещания на Россию, проводить больше конференций, обменов и так далее. В завершение Коэн сравнивает нынешнюю Россию с кайзеровской Германией перед Первой мировой войной, утверждая, что Запад должен трезво подойти к угрозе, которую представляет "российский милитаризм".

К германскому примеру обращается в своих размышлениях о России и живущий в Киеве немецкий политолог Андреас Умланд. В статье, опубликованной по-русски на украинском сайте "Зеркало недели", Умланд напоминает о примере преображения Германии после Второй мировой войны и о том, как при помощи включения Германии в западные институты удалось добиться того, чтобы германское общество отказалось от имперских амбиций. "Как сделать Россию постимперской?" – задается вопросом Умланд, сам же предлагая свой вариант ответа: "Запад уже сегодня может способствовать отказу постпутинской России от экспансионизма, предложив россиянам включение будущей неимпериалистической РФ в евроатлантическую систему экономического сотрудничества и военной безопасности".

Иными словами, России в будущем (после ухода Путина – при действующем президенте Умланд не считает этот вариант реальным) будет предложено включение в западные структуры экономического сотрудничества и обеспечения безопасности – вплоть до членства в НАТО. По мнению политолога, Запад "упустил" Россию после 1991 году именно из-за отсутствия четкого понимания, как именно вести с ней дела: "Вместо того чтобы руководствоваться историческим чутьем, последовательной стратегией и заманчивой телеологией, западные подходы к постсоветскому миру характеризовались самодовольством и нерешительностью... Западу не хватило сфокусированности, фантазии и мужества, чтобы применить свой сверхуспешный опыт нейтрализации германского империализма и к империализму российскому".

Умланд исходит из предпосылки, что само российское общество и элиты – после ухода Путина или его отхода от власти – будут сами заинтересованы в налаживании сотрудничества с Западом: "Как отсутствие других устойчивых геоэкономических возможностей для России, так и культурная близость большинства россиян к европейским традициям рано или поздно вернут Кремль в руки Запада". Запад должен встретить этот момент подготовленным – "уже иметь в распоряжении всеобъемлющий план действий".

Что должен потребовать Запад от постпутинской России для того, чтобы повернуться к ней лицом, Умланд формулирует так: "Кремлю придется вывести российские войска и наемников из тех стран, которые не желают иметь их на своих территориях, упразднить свои сателлитные псевдогосударства в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Донецком бассейне, а также отменить российскую аннексию Крымского полуострова – последний, пожалуй, самый сложный вопрос. Россия должна будет сама себя переопределить как либерально-демократическое и территориально насыщенное национальное государство, пройти через процесс покаяния и извинения за совершенные российскими войсками и агентами зверства в Украине и Сирии и принять решение больше не вести себя на международной арене как реваншистско-империалистическая держава".

Что Запад может дать России взамен?

  • Возобновление членства в "Большой семерке" ("восьмерке").
  • Возобновление стратегического партнерства с ЕС и переговоров о вступлении в ОЭСР.
  • Схемы частичной интеграции в ЕС по примеру нынешних договоров об Ассоциации.
  • Соглашения об упрощении и отмене визового режима со странами Шенгена и США.
  • Совместное начало реализации Плана действий по членству в НАТО, приведшего бы в конечном счете ко вступлению России в Североатлантический альянс.

Последнее предложение сам Умланд называет "геополитически самым далеко идущим", но при этом вполне реалистичным. Логика тут такая: "Во-первых, Россия получит доступ в самый мощный в мире альянс по безопасности, что поможет смягчить исторически укоренившийся страх России перед иноземными захватчиками в коллективном бессознательном ощущении – одна из основных причин нынешней нестабильности европейской политики. Во-вторых, вступление России в Североатлантический альянс разрешит российско-западные конфликты вокруг предыдущих расширений НАТО и присоединений к западному военному блоку других постсоветских стран, в первую очередь Украины".

Умланд идет еще дальше и предполагает, что российские военные базы – с согласия соответствующих стран – могли бы остаться в Севастополе, а также в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, при реализации этого сценария, в Севастополе все же окажутся пресловутые "солдаты НАТО". С российскими паспортами.

"Неустойчивость клептократического порядка и антилиберальной политики России, а также чрезмерность ее сегодняшних реваншистских желаний, глобальных амбиций и неоимперских претензий станут все более очевидными для российской элиты и населения. Формулируя и публикуя альтернативный взгляд на геополитическое будущее России, Запад может уже сегодня помочь ускорить смену курса в Москве и подготовиться к моменту, когда он, наконец, наступит", – подводит итог своему тексту Умланд.

Предложения политолога немедленно вызвали гневную реакцию прокремлевских авторов. Владимир Корнилов на РИА Новости пишет, что "все, что перечислил Умланд, – это путь, неблагоразумно выбранный Украиной". "Запад предлагает России отказаться от земли и армии", – резюмирует он.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG