Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 19 мая. Смотрите предыдущий контент

пятница 18 мая 2018

Крымский мост
Крымский мост

15 мая, когда Россия торжественно открыла строившийся три года мост в аннексированный ею Крым, колумнист американского журнала Washington Examiner Том Роган написал статью с призывом к Украине уничтожить "элементы моста" – как демонстрацию того, что Киев не признает захват Россией части своей территории.

В статье Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge ("Украине нужно взорвать Крымский мост Путина") Роган высказался за нанесение авиаудара (даже вдаваясь в детали возможных действий украинских военных), чтобы хотя бы временно вывести мост из строя: "Из-за его значительной длины украинские авиасилы могут нанести удар так, чтобы снизить риск жертв среди тех, кто движется по мосту". При этом США, по словам Рогана, должны поддержать Украину.

Статья была замечена в России.

  • Статью прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Это безумие, уродливое проявление некачественной журналистики". Он также заявил, что на статью следует обратить внимание правоохранительным органам, "в том числе в США".
  • Следственный комитет России завел против Рогана уголовное дело, найдя в его статье "признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти".
  • Спустя два дня – по статье о пропаганде терроризма – было возбуждено дело и против главного редактора Examiner Хьюго Гурдона, который, "используя информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", согласовал и разместил статью Тома Рогана".

17 мая Роган опубликовал новую колонку Why Putin wants to send me to the Black Dolphin ("Почему Путин хочет послать меня в "Черный дельфин"), в которой комментировал реакцию в России на его предыдущую статью. Журналист сообщает, что боты и русские ультранационалисты атаковали его твиттер, где появились не менее 40 угроз его жизни и около 20 угроз в адрес его семьи:

"Сожалею ли я о своей статье? Нет, за исключением того, что я мог бы несколько яснее высказаться: [авиаудар] может и должен быть нанесен так, чтобы жертв не было... Но я настаиваю на главном пункте: если вы что-то строите на собственности другого государства без его согласия, они имеют право снести то, что вы построили".

Роган пишет, что подлинный терроризм – это действия России на Украине, и вспоминает сбитый рейс MH17. Он также замечает, что испытывает уважение к российскому народу и его истории, но не к режиму. Роган говорит, что получил много запросов об интервью от государственных СМИ России, но что готов дать интервью только двум российским репортерам, Анне Политковской и Максиму Бородину, "как только Путин вернет их из мертвых".

  • "Черный дельфин", упоминаемый в названии статьи, по всей видимости, колония №6 в Оренбургской области, где, по сообщению РИА-Новости, "отбывают пожизненное наказание самые опасные преступники – террористы, маньяки, педофилы". Перед этим Роган написал в твиттере, что ему о "Черном дельфине" в качестве шутки во время беседы сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Климкин, однако, написал, что не звонил Рогану, и добавил, что его статья "не заслуживает комментариев".
    Глава МИД Украины обвинил Россию в провокации, а в Сети предположили, что Роган стал жертвой розыгрыша пранкеров.

В интервью "Настоящему времени" (ведущий Роман Мамонов подчеркивает, что редакция ни в коем случае не одобряет призывов к террористической деятельности) Роган так объясняет мотивы своей статьи: "Причина того, что я это написал: мост построен для присвоения украинской территории. Украина – суверенное государство, и один из способов показать это – разрушить мост". Роган вновь говорит о том, что хотел бы выразиться четче в первой статье: "Это можно сделать вообще без жертв".

  • Том Роган – гражданин США, но вырос и получил образование в Великобритании.
  • Washington Examiner – консервативное издание, Роган присоединился к нему в 2017 году.

Российские власти с помпой запустили Керченский мост между Краснодарским краем и аннексированным Крымом.

К этому событию мы приготовили небольшую галерею "Новейшая история России в мостах".

Мост Дружбы

15 мая 1988 года, ровно за 30 лет до запуска Керченского моста, СССР начал вывод своих войск из Афганистана. Значительная часть боевой техники прошла по Мосту Дружбы - ныне это граница Афганистана и Узбекистана.

Калининский мост

Вспоминая события октября 1993 года, нам пришлось выбирать как минимум из двух вариантов, ведь активные события разворачивались, что звучит немного двусмысленно, на Крымском мосту.

Ну а на фото - Калининский (ныне Новоарбатский) мост.

Горбатый мост

1998 год запомнился массовыми шахтёрскими протестами. Шахтёры, стучавшие касками на Горбатом мосту в Москве, стали одним из символов девяностых годов.

"Мост" Гусинского

Ну и, конечно, символом девяностых стала группа "Мост", принадлежавшая олигарху Владимиру Гусинскому. В неё входили телеканал НТВ, радио "Эхо Москвы", несколько газет, журнал "Итоги".

Основная часть активов со временем досталась "Газпрому".

Большой Каменный мост

В 2006 году Мария Гайдар и Илья Яшин вместе повисли на Большом Каменном мосту с растяжкой "Верните народу выборы, гады", были сняты полицией и через несколько часов спустя освобождены.

Мария Гайдар теперь работает советником Петра Порошенко, а Илья Яшин смог вернуть хотя бы муниципальные выборы и сейчас возглавляет совет депутатов Красносельского района Москвы.

Литейный мост

В 2010 году арт-группа "Война" устроила одну из самых громких своих акций, название которой мы вам не расскажем из соображений приличия.

И это удивительно, но год спустя акция была удостоена государственной премии "Инновация".

Русский мост

До моста через Керченский пролив самой амбициозной стройкой путинской России, видимо был мост через пролив Босфор Восточный, соединяющий Владивосток с островом Русский.

С 2017 года мост красуется на купюре в 2000 рублей.

Немцов мост

27 февраля на Большом Москворецком мосту был застрелен известный оппозиционный политик Борис Немцов.

Его сторонники считают, что мост стоило бы переименовать в честь Немцова, но поддержки властей пока не встретили. На месте убийства уже больше трёх лет находится народный мемориал, время от времени разграбляемый коммунальщиками и прокремлёвскими активистами, но воссоздаваемый заново.

Мост Ахмата Кадырова

В 2016 году власти Петербурга назвали в честь Ахмата Кадырова мост через Дудергофский канал.

Многим жителям города эта идея по вкусу не пришлась. Появилась даже шутка, что мост лучше называть Ахматовским.

Крымский мост

Речь о возведении моста через Керченский пролив зашла вскоре после аннексии Крыма Россией. Многие сомневались в том, что его удастся достроить, но теперь он введён в эксплуатацию, и одни потешаются над скептиками, а другие предрекают его скорое разрушение или снос.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG