Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Жемчужина "Спящий лев"
Жемчужина "Спящий лев"

Новости других миров. Выпуск 28

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Крупнейшая в мире пресноводная жемчужина, когда-то принадлежавшая Екатерине Великой, продана с аукциона в Нидерландах за 320 тысяч евро. Жемчужина весит 120 грамм и называется "Спящий лев", потому что напоминает его своей формой. Она была найдена в 18-м веке в дельте Жемчужной реки, недалеко от Гонконга, и куплена бухгалтером голландской Объединенной Восточно-Индийской компании. Когда он умер, жемчужину продали с аукциона в Амстердаме, где ее приобрела императрица России Екатерина II. После ее смерти жемчужина пропала и обнаружилась в 19-м веке в Польше. Там ее опять купил голландец, и она хранилась в его семье несколько поколений, пока в 1979-м ее не приобрело "Амстердамское жемчужное общество", которое и продало ее теперь с аукциона японскому бизнесмену.

2. Канадский стоматолог Дэвид Зак, который в 2011-м купил на аукционе зуб Джона Леннона, предлагает всем тем, кто считает себя внебрачным ребенком убитого члена The Beatles, сравнить свою ДНК с ДНК Леннона и, если родство подтвердится, получить свою долю в наследстве музыканта, которое оценивают в 400 миллионов фунтов стерлингов. "Джон был очень популярным парнем, занимался сексом со многими женщинами и вряд ли все время думал о предохранении", – говорит Зак. Перед тем как сравнивать ДНК, потенциальные родственники должны будут подписать с Заком соглашение, гарантирующее ему определенный процент от их доли в наследстве. Это не первая интересная идея Зака – после приобретения зуба он заявлял, что хочет клонировать Леннона. Кстати, предки Зака происходят из Украины, где их фамилия звучала как Жук.

Боксер Флойд Мэйуэзер-мл. и боец ММА Коннор Макгрегор
Боксер Флойд Мэйуэзер-мл. и боец ММА Коннор Макгрегор

3. Для того чтобы войти в измененное состояние сознания, не обязательно принимать наркотики. Достаточно 10 минут пристально смотреть кому-то в глаза. Это обнаружил итальянский психолог Джовани Капуто из Университета Урбино. В его эксперименте люди, которые долго смотрели в глаза, испытывали эффекты, типичные при приеме кетамина и ЛСД: изменения форм и цветов и даже галлюцинации. Контрольная группа, которая столько же времени смотрела на стену, ничего такого не видела. В предыдущем эксперименте Капуто подопытные испытывали похожие, хотя и не такие сильные, переживания после 10 минут пристального смотрения в зеркало.

4. Американский журнал Consumer Reports в последнем номере рекомендовал своим читателям не покупать автомобиль Tesla 3 из-за слишком длинного тормозного пути (46 метров с 96 км/ч). Илон Маск пообещал исправить проблему за неделю и действительно через несколько дней выпустил апдейт программного обеспечения Tesla 3, который сокращает тормозной путь автомобиля почти на 7 метров. Для установки апдейта не нужно ехать в техсервис, он скачивается сам. "За 19 лет я протестировал более 1000 автомобилей, но никогда не видел ничего подобного", – признался Джейк Фишер, отвечающий в Consumer Reports за тестирование автомобилей.

Вид Плутона с аппарата New Horizons (композитное фото)
Вид Плутона с аппарата New Horizons (композитное фото)

5. Плутон, который разжаловали из планет за слишком маленький для планеты размер, может быть вообще не единым гомогенным небесным телом, а миллиардом слипшихся вместе комет. Так считают американские исследователи на основании данных, полученных от двух исследовательских космических аппаратов – американского New Horizons и европейского Rosrtta.

6. В Европе нашли самое старое на континенте дерево – сосну Гейльдрейха, которой 1230 лет. Она стоит одиноко на горном утесе, правда, не на севере диком, как у Лермонтова, а на юге Италии. Предыдущий рекорд – 1075 лет – принадлежал растущей в Греции сосне того же вида. Но все это ерунда по сравнению с растущими в Калифорнии и Неваде остистыми межгорными соснами, самой старой из которых уже 5079 лет.

7. Канадские медики придумали прибор, который наклеивает на раны искусственную кожу. Выглядит его работа примерно так же, как работа элементарного катушечного устройства для наклейки липкой ленты. Достаточно провести им, например, по месту ожога, и на нем образуется пленка из искусственной кожи, которая может заменить настоящую.


8. Американские ученые не отстают от канадских. Они создали искусственные нервы, которые способны соединяться с настоящими и передавать сигналы. Это может стать настоящей революцией в протезировании. Искусственные нервы уже успешно испытаны на тараканах.


9. Школьники обычно считают, что очкарики – шибко умные. Во взрослом возрасте они обычно расстаются с этой иллюзией, понимая, что близорукость никак не связана с интеллектом. Оказывается, зря. Британские ученые, изучив генетические данные 300 тысяч человек, выяснили, что люди с высоким интеллектом на 30% чаще всех остальных имеют плохое зрение. С другой стороны, они на 30% реже страдают серьезными депрессиями, а также менее подвержены сердечным приступам, раку легких и остеоартрозу.

10. И под конец – самое странное. Молодой американский ученый Стивен Т. Пьянтадоси, которого журнал Forbes в 2012 году внес в список "30 до 30" – 30 подающих самые большие надежды ученых, которым еще нет 30 лет, – обнаружил удивительное следствие теории динамических систем. В своей короткой – всего 4 страницы – научной статье он демонстрирует, как построить элементарную функцию одного параметра, которая будет с любой заданной точностью соответствовать любому произвольному набору точек на плоскости. Иными словами, все рисунки из точек на плоскости будут являться отображениями одной и той же функции с разными значениями одного-единственного параметра.

Эти рисунок слона и подпись Жоана Миро "нарисованы" одной и той же элементарной функцией одного параметра fθ(x) = sin2[28xarcsin √θ], только в первом случае этот параметр θ равен 0.2446847266734745458227540656 · · ·, а во втором θ = 0.0024265418055000401935387620 · · · (оба параметра приведены не полностью, они имеют несколько сотен тысяч знаков после запятой). Слон здесь нарисован не случайно, это отсылка к знаменитому "слону фон Ноймана" – высказыванию математика Джона фон Ноймана о том, что с четырьмя параметрами он может описать слона, а с пятым – заставить его махать хоботом. Пьянтадоси показал, что в четырех параметрах нет необходимости – достаточно и одного.

Одним из важных следствий этого открытия, которое с трудом укладывается в голове, является то, что ученым нужно с крайней осторожностью относиться как к выведению математических закономерностей из статистических данных, так и к выдвижению чисто теоретических научных гипотез, поскольку некоторые теории могут "объяснить" любые экспериментальные данные, на самом деле ничего не объясняя.

Ракетная база ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена
Ракетная база ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена

Новости других миров. Выпуск 27

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
Уильям Гибсон

1. Американские военные, охранявшие базу межконтинентальных ядерных ракет имени Фрэнсиса Уоррена в Вайоминге, регулярно принимали ЛСД и другие наркотики. Раскрылось это благодаря неосторожной оговорке одного из них в соцсетях. В результате расследования военной прокуратуры 6 человек арестованы, еще на 14 наложены административные взыскания. Одному из обвиняемых удалось сбежать в Мексику. Осужденные объясняют свои эксперименты с наркотиками по-разному. Один из них утверждает, что ЛСД помогал ему бороться с паранойей, другой – что ему просто очень нравилось расширять свое сознание.

2. Скандально известный интернет-предприниматель Ким Дотком, который создал крупнейший в мире сервис файлообмена Megaupload и теперь вынужден скрываться от американского правосудия в Новой Зеландии, обустраивает теперь в этой стране убежище для избранных на случай ядерной войны. В апреле этого года он объявил о переезде из крупнейшего города Новой Зеландии Окленда в маленький и отдаленный даже по новозеландским меркам курортный городок Квинстаун и пригласил всех желающих к нему присоединиться: "Когда дождь из ядерных ракет будет поливать США и Россию, я буду находиться в Квинстауне, на полном самообеспечении, чтобы после войны возглавить восстановление интернета. Кто со мной?" – написал он у себя в твиттере. На этой неделе в интервью газете The New Zealand Herald Дотком заявил, что более десятка человек из Кремниевой долины уже приняли его приглашение, и многие другие собираются за ними последовать. Для большинства из них, признаётся Дотком, Квинстаун станет не постоянным домом, но запасной базой на случай всемирной катастрофы, вероятность которой, по мнению многих знаменитых предпринимателей, с каждым днем увеличивается.

3. Мы уже неоднократно писали о системе социального кредита, которую китайские власти сейчас обкатывают в отдельных городах и регионах, чтобы в начале следующего десятилетия ввести в действие по всей стране. Система следит за гражданами с помощью сотен тысяч уличных видеокамер и специального обязательного к установке мобильного приложения. Она начисляет очки за хорошие поступки (перевел старушку через улицу, посетил партсобрание и т. п.) и снимает их за плохие (перешел улицу на красный свет, посетил запрещенный сайт и т. д.). Тех, у кого количество социальных баллов падает ниже определенного минимума, система наказывает: в числе прочего, им не дают кредит в банках, снижают им скорость интернета и запрещают пользоваться самолетами и скоростными поездами. В прошлое воскресенье были опубликованы первые результаты работы системы: к концу апреля она уже заблокировала 11,14 миллиона авиаперелетов и 4,25 миллиона поездок на скоростных поездах – и это только во время тестового режима в отдельных регионах!

4. Названный в честь астероида из "Маленького принца" частный фонд B612 собирается запустить на орбиту Солнца целую флотилию маленьких спутников-телескопов для обнаружения опасных астероидов. Мимо Земли регулярно пролетают гигантские астероиды. Некоторые из них – те, чей диаметр превышает 1 километр, – в случае столкновения с нашей планетой могут привести к исчезновению человеческой цивилизации. Другие – приблизительно от 100 метров диаметром – не представляют опасности для цивилизации в целом, но способны разрушить крупный мегаполис. Один такой на прошлой неделе пролетел от нас на расстоянии вдвое меньшем, чем дистанция от Земли до Луны. 95% крупных, более километра диаметром, астероидов отслеживает НАСА с помощью крупных телескопов, но большая часть меньших, но все равно опасных небесных тел пролетает мимо нас незамеченной. Телескопы не способны их отследить из-за слишком быстрой скорости. Чтобы исправить это положение и помочь предотвратить возможную катастрофу, B612 и запускает свою спутниковую флотилию.

5. Объявлена дата премьеры нового мультсериала Мэтта Грейнинга, автора "Симпсонов" и "Футурамы". На этот раз Грейнинг решил снять мультфильм в жанре фэнтези. Сериал под названием Disenchantment (в прямом значении – "разочарование", но можно понимать и как "снятие заклятия") выйдет 17 августа на Netflix. Он будет рассказывать о приключениях тяжело пьющей принцессы Бин, отважного эльфа Элфи и маленького чертика Люци. Принцессе и ее спутникам придется столкнуться с орками, троллями, гарпиями, моржами и огромным количеством идиотов.

6. Американское агентство по контролю лекарств FDA одобрило продажу первого превентивного лекарства против мигрени. Оно называется Aimovig, и принимать его нужно раз в месяц в виде инъекций.

7. Pornhub запускает свой собственный VPN для обхода интернет-блокировок. Базовая версия будет бесплатной и без ограничений по трафику; доплатив $12,99 в месяц, можно будет избавиться от рекламы и получить возможность выбирать сервер, через который происходит соединение. Существуют версии для Виндоуз, Мака, iOS и Андроида.

8. Крошечный подводный дрон нашел, вероятно, крупнейший подводный клад в истории – затонувший 300 лет назад у берегов Колумбии галеон, который вез из Перу в Испанию золото, серебро и изумруды. Сегодняшняя стоимость груза оценивается в 17 миллиардов долларов.

9. Для того, чтобы отпраздновать 52-ю годовщину начала "культурной революции", хардкорные китайские маоисты вынуждены ехать в капиталистический Гонконг – провести торжественную демонстрацию в КНР им не разрешают китайские власти. Маоисты осуждают рыночную экономику и считают нынешние китайские власти оппортунистами, извратившими учение Великого кормчего. Власти в ответ их преследуют. Но местные власти Гонконга, который считается одним из самых чистых образцов капитализма в мире, не только дали маоистам разрешение на демонстрацию, но и выделили ей полицейскую охрану. Лидер организовавшего шествие "Общества идей Мао Цзедуна" называет такую ситуацию очень странной и жалуется на то, что не всем товарищам удалось доехать до Гонконга – часть из них китайские власти отловили по дороге.

10. Microsoft создает программу, которая должна отслеживать и устранять сексистские, расисткие и другие предубеждения искусственного интеллекта. В последнее время эта проблема становится все более острой – хотя естественно было бы ожидать, что компьютерные программы будут абсолютно беспристрастными и справедливыми, многие из них в результате обучения приобретают вполне человеческие предрассудки и становятся ксенофобами. И это не чисто теоретическая проблема – недавно выяснилось, что программы для опознания преступников, которые использует американская полиция, выдают гораздо больше false positives (то есть опознают в качестве преступников людей, которые на самом преступниками не являются) среди черных и женщин, чем среди белых мужчин.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG