Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

"Путину нужен был враг-американец. Он выбрал меня".

Такие слова вынесены в подзаголовок статьи бывшего посла США в России Майкла Макфола в газете The Washington Post. Макфол пишет о своей новой книге "От холодной войны к горячему миру", которая вышла на прошлой неделе в Соединенных Штатах, главным сюжетным стержнем которой является его деятельность на посту посла в Москве: "Я стал послом для того, чтобы помогать политике перезагрузки отношений, но стал свидетелем ее конца. Не потому, что наша политика изменилась. Но потому, что Путин изменил политику России".

В понедельник состоится презентация книги в Стэнфордском университете, где после возвращения из России (куда ему отныне закрыт въезд) работает Майкл Макфол.

О чем же пишет Макфол в статье в Washington Post, проиллюстрированной выразительным коллажем? Вот самые важные утверждения бывшего американского посла:

  • Президент Обама, в администрации которого работал Макфол, всегда придавал большое значение отношениям с Россией и стремился их исправить. Избрание президентом Дмитрия Медведева рассматривалось в Вашингтоне как шанс на улучшение отношений. В целом проект "перезагрузки" развивался неплохо: США и Россия подписали договор СНВ-3, США помогли России вступить в ВТО, а Москва не стала блокировать в ООН резолюцию, разрешающую наносить авиаудары по войскам Каддафи в Ливии.
  • Обама направил Макфола в Москву в конце 2011 года, чтобы "завершить начатое" и помочь окончательной нормализации отношений.
  • Но осенью 2011 года произошла "рокировка" Путина и Медведева. В отличие от Медведева, как пишет Макфол, Путин не верил во взаимовыгодное сотрудничество с США. В поддержке начавшихся в декабре 2011 протестов в Москве он обвинил Америку.
  • Америка была персонифицирована в образе нового посла – собственно, Майкла Макфола. Его начали обвинять (как он пишет – бездоказательно) в финансировании российской оппозиции. "Начали появляться сфабрикованные в фотошопе картинки со мной, из моих выступлений выдергивались из контекста фразы и смешивались так, чтобы сделать меня ответственным за слова, которых я не произносил, меня даже обвиняли в педофилии".
  • Путин ради внутриполитического успеха практически за одну ночь уничтожил все те достижения в двусторонних отношениях, которых добились за три года.

Далее Макфол подробно описывает "протест на Болотной" и реакцию Путина на него: бывший посол полагает, что Путин был разгневан на "креативный класс" за "неблагодарность". Кроме того, он был напуган событиями "арабской весны". Для сохранения власти Путин решил выставить своих оппонентов предателями и "американскими агентами" – пишет Макфол, напоминая о том, что российские власти и ранее обвиняли США в организации "цветных революций". Кроме того, по его словам, Путин считал, что Вашингтон выступал за второй срок Медведева.

Макфол признает, что именно он одобрил заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о декабрьских акциях протеста, которое разгневало Путина, а также добился выделения грантов организации "Голос", но подчеркивает, что, прибыв в Москву как посол, в соответствии с инструкциями президента Обамы он не посещал акции оппозиции в Москве и не выступал с публичными заявлениями в поддержку протестов.

Макфол подчеркивает, что отправлялся в Москву как "мистер Перезагрузка", а вовсе не как агент по подготовке "цветной революции". Но его приезд в Москву совпал с пиком "Болотных протестов", и прокремлевская пресса немедленно начала называть его архитектором "цветной революции". Макфол подчеркивает, что столкнулся с кремлевскими "троллями" задолго до их вмешательства в выборы в США.

Поводом для информационной кампании стала встреча заместителя госсекретаря Уильяма Бернса с представителями оппозиции в январе 2012 года. Она прошла в здании посольства "в целях экономии времени", как пишет Макфол, и сам он пишет, что отнесся к ней без энтузиазма, понимая щекотливость ситуации. Однако он сам по протоколу принял в ней участие. Как пишет бывший посол, оппозиционеры, включая Бориса Немцова, на встрече были настроены оптимистично, а Евгения Чирикова прямо говорила: "Мы победим". При этом сами американские представители "больше слушали", а вовсе не давали никаких инструкций. Однако именно после этой встречи сотрудники НТВ "отлавливали" оппозиционеров у выхода из посольства – и с нее и началась широкомасштабная кампания против Макфола. Бывший посол считает, что она помогла Путину повысить свой рейтинг и получить как минимум несколько процентов новых голосов.

Макфол был разгневан, поскольку, как он утверждает, большая часть обвинений в его адрес была лжива: "администрация Обамы не верила в стратегию смены режима". Кроме того, ему было обидно, что его представляют как врага России, в то время как он посвятил свою карьеру улучшению отношений между странами: "Я любил Россию. Я не был ни русофобом, ни воином "холодной войны". У Макфола вновь нашлись слова похвалы для Медведева, который на приеме в Кремле поговорил с ним и попросил не принимать кампанию против него близко к сердцу – мол, после выборов все вернется на круги своя. На это же надеялся и Макфол, но – этими словами завершается статья в The Washington Post – это была напрасная надежда.

Как считает Макфол, Путин поверил собственной пропаганде и искренне начал подозревать американского посла в стремлении подорвать его власть. В прологе своей книги он описывает встречу с российским президентом в мае 2012 года: "Он отвернулся от Тома <Донилона, советника президента США по национальной безопасности>, пристально глядя на меня своими стальными голубыми глазами и суровым хмурым взглядом. Казалось, что Путин искренне зол на меня".

Макфол покинул Москву 26 февраля 2014 года – за день до того, как в Крыму появились так называемые "вежливые люди".

Марсианский вертолет НАСА
Марсианский вертолет НАСА

Новости других миров. Выпуск 25

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. НАСА пошлёт на Марс вертолёт, чтобы исследовать поверхность планеты сверху, с низкой высоты. Марсианский вертолёт будет первым летательным аппаратом тяжелее воздуха, используемым не на Земле. Если эксперимент удастся, ученые надеются в будущем применять подобные вертолёты, чтобы получать хорошие фотографии мест, куда не могут добраться наземные планетоходы. Запуск намечен на июль 2020 года, вертолёт доберется до Марса в феврале 2021-го. Правда, «вертолёт» — слишком громкое название, аппарат скорее похож на дрон. Его вес составляет всего 1.8 килограмма. Чтобы он мог летать в разреженной атмосфере Марса, лопасти его винта будут вращаться со скоростью 3000 оборотов в минуту — примерно вдесятеро быстрее, чем у обычных вертолётов.


2. Скандал в Великобритании: только что выяснилось, что система автоматического распознавания лиц, которую полиция Кардифа использовала в 2017 на финальном матче Лиги Чемпионов Реал — Ювентус для выявления в толпе известных футбольных хулиганов дала 92% ложных опознаний. Из 2470 «выявленных» в толпе хулиганов 2297 оказались совсем другими людьми. Это заставляет задуматься о том, сколько невинных людей будет арестовывать китайская полиция, когда через 2-3 года она введёт в действие всекитайскую систему видеоопознания преступников, которая сейчас обкатывается в отдельных городах.

3. Производящая бегающих роботов компания Boston Dynamics собирается в следующем году выставить одного из своих роботов на продажу. Это будет SpotMini — уменьшенная версия знаменитого робота, похожего на собаку. За отдельную плату можно будет приобрести и руку-манипулятор, которой этот робот может, например, открывать двери. Для начала планируется выпустить в продажу 100 экземпляров. Цена пока неизвестна.


Кроме того, компания представила человекоподобного робота, способного бегать по пересеченной местности.


4. Китайское министерство образования строго запретило СМИ прославлять абитуриентов, добившихся наилучших в стране результатов экзамена Гаокао, единого государственного вступительного экзамена в ВУЗы, который называют сложнейшим в мире. Вместо того, чтобы прославлять капиталистический индивидуализм, СМИ, в соответствии с заветами Председателя Си, должны обращать внимание на социалистический совместный труд на благо родины и писать о том, как обычно китайские школьники в атмосфере взаимопомощи отдают все силы и время подготовке к экзаменам.

5. Экономист из Университета Чикаго установил, что авторитарные режимы завышают показатели роста ВВП на 15-30 процентов (не путать с процентными пунктами). Сделал он это, сравнивая официальные цифры роста ВВП с ростом ночного освещения на спутниковых фотографиях. Оценивать реальный рост экономики по засветке карты — старый и уважаемый метод, но это первый случай, когда его применили, чтобы систематически сравнить экономику и освещение в разных странах. Оказалось, что если в демократических государствах рост освещенности соответствует официальным цифрам роста экономики, то в авторитарных режимах он от них отстаёт, что даёт основание утверждать, что авторитарные режимы завышают свои экономические показатели. Причем чем более авторитарным является режим, тем эти приписки больше. Интересно, что если по официальной статистике из 20 быстрее всего растущих экономик только 4 были свободными странами, 5 — частично свободными и 11 — диктатурами , то после устранения приписок свободных стран в этой двадцатке становится уже 9, частично свободных — 4, а диктатур остаётся только 7.

6. Компания Uber показала прототип летающего такси, которое похоже на гибрид самолёта и вертолёта. Uber надеется начать их коммерческое использование уже в 2020-м, самое позднее — в 2023-м году. Такси будет летать со скоростью 250-300 км/ч на высоте 700 метров над землей. И, самое приятное, по утверждению представителей компании, полет на летающем такси будет стоить столько же, сколько поездка на обычном.

7. Ученые из Гарварда, среди которых есть один из отцов-основателей синтетической биологии Джордж Черч, создали стартап Rejuvenate, намеревающийся остановить старение собак и продлить им жизнь чуть ли не вдвое с помощью редактирования ДНК. Компания уже провела эксперименты на мышах, которые дали обнадеживающие результаты, теперь проводит эксперименты на биглях и планирует переходить к спаниелям и пинчерам. Если удастся продлить жизнь собакам, это само по себе станет огромным научным и коммерческим успехом. Но основатели не собираются на этом останавливаться. Если с собаками у Rejuvenate всё получится, компания займётся и людьми. Основатели считают реальным добиться того, чтобы «люди жили до 130 лет в теле 22-летних».

8. В Токио ворона крала у пассажиров кредитки и пыталась купить с их помощью билеты на поезд в билетных автоматах. Правда, безуспешно. К чести вороны надо сказать, что кредитки она потом возвращала пассажирам. Сейчас ворону поймали, посадили в клетку и собираются отвезти её в горы, которые подходят для жизни птиц больше, чем вокзал. Купили бы ей лучше билет — она бы сама отлично добралась туда, куда ей надо.

10. Китай строит гигантскую систему контроля погоды размером с Северо-Западный федеральный огруг России. Это делается, чтобы обеспечить водой страдающие от регулярной засухи сельскохозяйственные районы страны. Десятки тысяч вызывающих дождь установок размещаются на Тибетском нагорье на востоке страны, где находятся истоки великих азиатских рек Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Установки выпускают в воздух крошечные частицы иодида серебра, которые служат в качестве очагов конденсации паров воды в воздухе и вызывают формирование дождевых туч. Каждая установка может создать тучу длиной 5 километров. Ожидается, что когда систему введут в действие полностью, она будет способна вызывать выпадение 10 миллиардов кубических метров осадков в год — примерно 7% от годового потребления воды в КНР.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG