Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Ныряльщик баджао охотится на рыбу с помощью копья
Ныряльщик баджао охотится на рыбу с помощью копья

Новости других миров. Выпуск 23

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
Уильям Гибсон

1. В Индонезии, Малайзии и на Филиппинах живут удивительные люди-амфибии — народ баджао, представителей которого прозвали «морскими цыганами». Большую часть своей жизни они проводят в море, на своих лодках-домах, и пристают к берегу в основном для торговли. Баджао промышляют сбором трепангов, обитающих на морском дне съедобных беспозвоночных, и поэтому все они отличные ныряльщики. Баджао могут нырять без акваланга на 60-70 метров (рекорд — 79) и проводить под водой около 3 минут. Как им это удаётся, всегда было загадкой, но эта загадка, наконец, разгадана, по крайней мере частично. Группа датских, нидерландских и американских исследователей обнаружила, что «морские цыгане» генетически отличаются от обычных людей: их селезенка примерно в полтора раза больше — причем даже у тех баджао, которые ни разу в жизни не ныряли. Селезенка — орган, в котором хранятся красные кровяные тельца. Когда человек погружается под воду, селезенка отдает эти красные тельца в кровь, насыщая таким образом кровь кислородом. Тот же самый механизм помогает подолгу находиться под водой, например, тюленям. Кроме того ученые нашли у баджао ген, отвечающий за высокий уровень гормона, ускоряющего метаболизм, и другой ген, отвечающий за физиологический механизм, который в трудных физических условиях вызывает отлив крови от конечностей и прилив её к мозгу, сердцу и легким. Ешё один специфический ген баджао, найденный учеными, предотвращает накапливание в крови двуокиси углерода.

2. Британские ученые тем временем обнаружили, что на Уране чудовищно воняет. Астрофизики из Оксфордского университета выяснили, что облака на этой планете состоит из сероводорода. Это отличает Уран от Юпитера и Сатурна, которые, правда, тоже не благоухают — в их атмосфере очень много аммиака.

3. Индия вышла из совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA на основе планера Су-57 и будет разрабатывать истребитель пятого поколения сама. Согласно заявлению руководства индийских ВВС, Су-57 не соответствует современным военным требованиям. Для России это означает, что серийное производство Су-57, которое во многом зависело от индийских денег, придется, вероятно, отложить. Выход из проекта FGFA — далеко не первый отказ Индии от военного сотрудничества с Россией за последние годы. Индийцы постепенно переходят с российского оружия на западное. Иностранные комментаторы считают, что это связано со слишком тесными военными связями России с Китаем. Отношения Китая и Индии за последние годы очень обострились, у стран есть нерешенные территориальные споры, пограничные конфликты между ними происходят чуть ли не каждый месяц. Многие индийские военно-политические аналитики заявляют, что война со всё более агрессивным восточным соседом фактически неизбежна и является делом времени. В такой ситуации Индия не может доверять России, поставляющей Китаю военные технологии и проводящей с ним совместные учения, и всё больше разворачивается на Запад. В ноябре 2017 года Индия заключила с Японией, Австралией и США неформальное соглашение, направленное на противостояние возможной китайской угрозе, которое многие считают первым шагом к азиатскому аналогу НАТО. США, чьи отношения с Китаем тоже становятся всё более напряженными, с радостью предлагают Индии партнерство и даже с недавнего времени в официальных документах переименовали Азиатско-Тихоокеанский регион в Индо-Тихоокеанский.

4. В Китае придумали новый способ борьбы с любителями пробежаться через улицу на красный свет: на переходах устанавливают специальные автоматы, которые рисуют перед нарушителем предупредительный лазерный барьер, да ещё и обрызгивают его водой:

5. В Америке женщина, играя в Pokemon Go, обнаружила в парке 83-летнего старика с деменцией, который за сутки до того потерялся в соседнем штате. Старик, к счастью, был жив. Вот вам и реальная польза от компьютерных игр.

Очистка океана от мусора, компьютерная визуализация
Очистка океана от мусора, компьютерная визуализация

6. Все, наверное, слышали про Большое тихоокеанское мусорное пятно — гигантский «континент» из пластика и другого мусора, согнанного в северную часть Тихого океана течениями. Вероятно, скоро это пятно исчезнет или, по крайней мере, станет поменьше. Голландская некоммерческая организация Ocean Cleanup в уже в ближайшие недели начнет сбор плавающего в океане мусора с помощью 60 специальных мусоросборников, каждый из которых достигает более 1,5 километров в длину. Рыбе это не грозит — она будет проплывать под мусоросборниками. Раз в полтора-два месяца на место их работы будут приплывать специальные корабли, чтобы отвезти собранный пластик и другие отходы на берег для переработки. Проект готовился много лет, автор идеи Бойан Слат бросил ради него свой колледж и собрал первые деньги — 2.2 миллиона долларов — с помощью краудфандинга, остальные деньги получены от инвесторов.

7. Прощайте, вегетарианский бургер и соевое молоко! По крайней мере во Франции. Французские парламентарии решили, что с них хватит этих американских вегетарианских штучек и пора положить конец издевательствам над едой. Новый закон, принятый Национальным собранием, запрещает под угрозой штрафа называть растительные продукты словами, традиционно связанными с продуктами животного происхождения, такими, как «стейк», «колбаса», «бекон» и т. д.

8. От китайских доноров спермы теперь требуется не только хорошее физическое здоровье, но и высокая идейность. Согласно новой инструкции, доноры должны быть законопослушными, политически благонадежными и верными социалистической родине и делу коммунистической партии. Правда, сдавать специальный экзамен на политическую благонадежность доноров спермы в Китае пока что не заставляют, достаточно их честного слова.

Селфи, снятое обезьяной при помощи камеры фотографа Дэвида Слейтера, прославилось на весь мир
Селфи, снятое обезьяной при помощи камеры фотографа Дэвида Слейтера, прославилось на весь мир

9. Обезьяны не обладают авторскими правами. Так решил американский суд, завершив тяжбу между человеком и макакой, которая длилась три года. В 2011 британский фотограф Дэвид Слейтер, путешествуя по Индонезии, снимал обезьян и на минуту оставил свою стоящую на штативе камеру без присмотра. Макака, воспользовавшись проводным пультом дистанционного управления, сделала селфи, которое Слейтер включил в фотоальбом о своих путешествиях. Фото стало сверхпопулярным, у обезьяны появилась куча поклонников и собственное имя — Наруто. В 2015 организация защиты животных PETA, известная скандальными акциями, подала на Слейтера в суд от имени Наруто, утверждая, что он не имеет право публиковать её фото и получать за него деньги, поскольку копирайт на него принадлежит макаке. PETA потребовала, чтобы права на селфи передали в управление ей как представителю интересов Наруто, для использования полученных денег на благо макаки. И вот теперь суд окончательно отказал ей в этом требовании, постановив, что, во-первых, американское законодательство не допускает наличия у животных авторских прав, а во-вторых, у руководства PETA нет никаких оснований представлять обезьяну в суде, поскольку они ей не друзья, не родственники и даже не знакомы с ней лично. В вердикте отдельно упоминается цинизм организации, которая, заявляя, что она выступает против использования животных в собственных корыстных целях, сама ровно этим и занимается.

10. И о везении: американца Дилана Маквильямса, который чудом выжил после нападения медведя в Колорадо (медведь схватил его зубами за голову и протащил несколько метров) в июле 2017 года, в апреле 2018-го укусила акула, когда он купался на Гавайях. Вероятность стать жертвой нападения медведя, гуляя по лесу, составляет приблизительно 1 к 2 миллионам, вероятность стать жертвой нападения акулы при купании — приблизительно 1 к 11.5 миллионам. Но и это ещё не всё — журналисты выяснили, что 3,5 года назад Маквильямса укусила гремучая змея. Вероятность быть укушенным ядовитой змеей в США, правда, повыше, чем вероятность стать жертвой нападения медведя или акулы — 1 к 100 тысячам.

Публичная порка в Индонезии
Публичная порка в Индонезии

Новости других миров. Выпуск 22

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Фото недели — несколько влюбленных студентов и студенток, посмевших проявлять свои чувства на публике, вместе с девушками, обвиняемыми в проституции, были подвергнуты публичной порке в столице индонезийской провинции Ачех, единственной провинции страны, где действуют законы шариата. Толпа зевак, в которой были и туристы, снимала публичную порку влюбленных на смартфоны. "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" - как спрашивал Пастернак.

2. Американец Джон Коркоран успешно окончил школу, поступил в университет, окончил и его, и, получив диплом, 17 лет проработал учителем. Всё это время он не умел читать и писать. Он очень старался научиться, но ничего не получалось. Он мог запомнить, как выглядят буквы, но не мог сложить их в слова. При этом Джон был хорошим, спортивным и, главное, смышленым мальчиком со способностями к математике. Учителя любили его и переводили из класса в класс, надеясь, что он всё-таки научится. Но у Джона ничего не получалось. С четвертого класса у него начались проблемы в школе и он постепенно озлился и стал хулиганом. В конце концов его выгнали из школы. Поступая в другую, он решил, что так дело не пойдёт. Научиться читать так и не получалось, поэтому нужно было задействовать социальные навыки. И Джон стал очаровашкой, одним из самых популярных мальчиков в классе. Особенно он был популярен у девочек, которые охотно давали ему списывать. В результате Коркорану удалось закончить школу так, что никто из учителей и не подозревал, что он не умеет читать — все работы за него писали приятели и подружки, и никто из преподавателей об этом не догадывался. В колледж его взяли без экзаменов, как хорошего спортсмена. Но учиться и сдавать экзамены нужно даже спортсменам — и скрывать это в колледже было гораздо труднее, чем в школе. Коркорану приходилось идти на поразительные ухищрения, но и тут он сумел обмануть систему и получить диплом. Зачем он пошел после колледжа в учителя, он сейчас и сам уже не понимает. "Наверное, — говорит он, — чтобы скрыть свою позорную тайну: никто не станет подозревать учителя в том, что он не умеет читать". Он преподавал много предметов, в том числе и машинопись. "Я мог печатать со скоростью 65 знаков в минуту, но я понятия не имел, что именно я печатаю". Он преподавал и общественные науки — но никогда ничего не писал на доске: в классе он показывал и обсуждал со студентами фильмы. Перед свадьбой он признался жене, что не умеет читать, но та подумала, что он шутит, и поверила, только когда он не смог читать сказки их маленькой дочке. Как ни поразительно, в конце концов Коркоран всё же смог научиться читать — уже после того, как он вышел на пенсию, с помощью специальной программы ликвидации неграмотности среди взрослых. Если вы знаете английский, прочтите его рассказ здесь — вы найдете в нем ещё много поразительных подробностей.

3. Канадская провинция Альберта может наложить санкции на соседнюю канадскую провинцию Британская Колумбия. Альберта, которая является одним из главных поставщиков нефти в мире, угрожает перекрыть соседке поставки бензина, если та не прекратит тормозить строительство новой нитки нефтепровода Trans Mountain Pipeline, которая должна вести из Альберты на западное побережье Канады по территории Британской Колумбии. Власти Альберты заявляют, что попытки сорвать строительство ставят под угрозу перспективы экспорта канадской нефти в Азию и угрожают оставить без работы тысячи рабочих. Власти Британской Колумбии ссылаются на возможную опасность трубопровода для экологии провинции. Особую пикантность ситуации придаёт то, что и в Альберте и в Британской Колумбии у власти находится одна и та же партия — левые "Новые демократы".

Санджая пересказывает царю прочитанное в интернете
Санджая пересказывает царю прочитанное в интернете

4. Премьер-министр индийского штата Трипура от партии БДП (между прочим, крупнейшая партия в мире, находится сейчас у власти не только в этом штате, но и в Индии в целом) заявил, что хотя американцы с европейцами хотят присвоить себе все технологические достижения, в Индии интернет и спутниковая связь существовали ещё в незапамятные времена, описываемые в древнеиндийском эпосе "Махабхарата" (точное время создания неизвестно, но скорее всего около 3000, самое позднее — примерно 1000 лет до нашей эры). Такой вывод индийский политик сделал на основе того, что "Махабхарата" рассказывает, как Санджая, советник царя Дхритараштры, рассказывал царю о ходе битвы, происходящей за сто с лишним километров от дворца, где они с царем находились. Как Санджая мог узнать, что происходит на поле боя, — справедливо рассуждает премьер-министр, — без интернета и спутниковой связи? Считая приоритет индусов в изобретении интернета доказанным, не будем забывать и о том, что рентген изобрели в России — ведь, как всем известно, ещё в 16 веке Иван Грозный говорил боярам "Да я вас всех насквозь вижу!"

5. Дом-музей Анны Франк в Амстердаме запретил своему сотруднику-еврею носить на работе кипу, потому что кипа может "нарушить нейтральность музея" и "помешать бороться с антисемитизмом". Сотрудник, мягко говоря, удивился: "Я работаю в доме Анны Франк, которая была вынуждена прятаться из-за того, что она еврейка, и я тоже должен скрывать, что я еврей?" — и обратился в Фонд Анны Франк, который и управляет домом-музеем. Фонд всё-таки разрешил сотруднику носить ермолку — после более чем полугодового рассмотрения этого вопроса.

6. Сладкоежки не толстеют. Ну ладно, толстеют, но меньше, чем все остальные. Ученые из норвежского Центра изучения базового метаболизма выяснили, что вариация гена FGF21, которая вызывает любовь ко всему сладкому, связана не с повышенным, как можно было бы ожидать, а, наоборот, с пониженным уровнем жировых тканей в теле. Выводам можно доверять — они были сделаны на основе изучения медицинских данных 450 тысяч человек. К сожалению, исследование принесло любителям сладкого не только хорошие новости. Та же вариация гена связана с повышенным артериальным давлением, плюс, жир у её носителей откладывается в основном на животе, а не на бедрах, то есть, хоть они и менее толстые, фигура у них выглядит хуже.

7. Группа подопытных бабуинов удрала из лаборатории в Техасе с помощью большой пластмассовой бочки, которая служила им игрушкой и дозатором корма, выдавая его небольшими порциями, когда её катали по двору. Бабуины подтащили бочку к стене (окружающая лабораторию стена наклонена внутрь – специально, чтобы бабуины не могли на неё залезть), поставили бочку вертикально и, забравшись на неё, перелезли через ограждение. К сожалению, беглецов всё же поймали и вернули в лабораторию. Освободите животных, они это заслужили!

8. Иммигрантка из Алжира в самый последний момент потеряла уже почти что полученное французское гражданство, потому что во время торжественной церемонии его вручения отказалась пожать руки французским чиновникам-мужчинам, которое ей его и вручали — по религиозным, как она объяснила, соображениям. Из-за этого власти отказались давать ей французский паспорт, утверждая, что инцидент является свидетельством того, что она плохо интегрировалась в общество. Иммигрантка подала в суд, но 19 апреля наивысший суд Франции по административным делам окончательно отказал ей в гражданстве.

9. Проблемы с государственными американскими контрактами есть не только у Касперского. Американский ВМФ отказался от контракта на поставку оборудования, когда случайно выяснилось, что одним из субподрядчиков является совместное американско-китайское предприятие с участием Huawei. Компания Huawei была основана выходцами из китайской армии, и американские власти подозревают, что компания поддерживает слишком тесные связи с военным ведомством КНР, сливая ему данные зарубежных пользователей. В 2014-м власти США запретили фирме участвовать в американских государственных тендерах, но правительство подозревает, что Huawei всё равно пытается пробраться в них обходными путями, чтобы заполучить секретную информацию — как в данном случае. Поэтому меры всё время ужесточаются. В прошлый четверг Американская комиссия по связи запретила компаниям, работающим в сфере коммуникации и получающим государственные деньги, закупать оборудование у китайских фирм.

10. Мушки-дрозофилы, лишенные секса, топят своё горе в алкоголе. А те, у кого с интимной жизнью всё хорошо, предпочитают сладкое. Это обнаружили ученые из израильского Университета имени Бар Илана. Кроме того, они обнаружили много других пикантных подробностей из жизни дрозофил — настолько пикантных, что мы не будем их здесь приводить, чтобы нам не пришлось переводить эту статью в категорию "от 18 и старше".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG