Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Ксению Собчак обвинили в "накрутке" числа сторонников

После того как Ксения Собчак объявила о своем намерении баллотироваться в президенты России, в ее адрес посыпались упреки: в том, что выдвижение ее кандидатуры согласовано с Кремлем, призвано придать легитимности избранию Владимира Путина, а заодно – переманить часть сторонников по-настоящему опасного для власти соперника, оппозиционного политика Алексея Навального.

Обвинения в "договорняке" с властями, которые Собчак не устает отвергать, документальных подтверждений действительно не имеют. Теперь сторонники Навального утверждают, что у них есть другие доказательства нечестной игры Собчак. По их мнению, ее штаб искусственно "накручивает" число зарегистрировавшихся сторонников кандидата – тех, на чьи подписи Собчак сможет рассчитывать в первую очередь для регистрации кандидатом.

Что произошло?

28 ноября паблик "Протестная Москва", насчитывающий 1600 подписчиков в социальной сети ВКонтакте и 4800 читателей в Твиттере, обратил внимание на аномальный рост числа пользователей, зарегистрировавшихся на предвыборном сайте Ксении Собчак. Именно этим людям, как говорят представители ее штаба, впоследствии будет предложено подставить подпись за выдвижение Собчак кандидатом в президенты. В среду утром, если верить счетчику на сайте, таких зарегистрированных пользователей было почти 56 тысяч (из 100 тысяч, необходимых для регистрации – если, конечно, представить, что все зарегистрировавшиеся в случае необходимости будут готовы лично подписаться за выдвижение кандидата).

Если верить статистике, сведенной в таблицу на специально созданной для этого страничке, в "Протестной Москве" стали отслеживать количество людей, регистрирующихся на сайте Собчак, еще с 19 ноября. Из этих данных (их достоверность представители штаба Собчак не оспаривают) следует, что 24 ноября между часом и двумя часами ночи по московскому времени число зарегистрировавшихся сторонников Собчак выросло сразу на 10 тысяч человек, притом что в предыдущие и последовавшие за этим часы на сайте регистрировалось менее тысячи человек в час.

Error rendering VK.

На аномалию тут же обратил внимание Алексей Навальный, перепостивший сообщение "Протестной Москвы" в своем телеграм-канале и предваривший его такими словами:

Я много раз говорил и повторю: невозможно кандидату в президенты собрать ни 300 тысяч голосов, ни 100 тысяч голосов в свою поддержку, если на сегодняшний момент кандидат не обладает разветвленной инфраструктурой штаба хотя бы в 50 регионах (у нас – 81). Мы понимаем, что ближе к выборам будем наблюдать обычное шоу подделки подписей от всех кандидатов. Но если ты претендуешь на то, что кандидат от оппозиции, то тебе противопоказано мухлевать. Люди-то за тобой образованные следят. График "подписей в поддержку" они сделать в состоянии. И получится сразу, что ничем оппозиция не отличается от пригожинской фабрики ботов и троллей. Что сделает Кремль? Правильно: расскажет народу о том, что оппозиция в России на словах против фальсификаций, а сама ими занимается. Очень-очень плохо.

Аргументы сторонников Собчак

В защиту Ксении Собчак одним из первых выступил член ее предвыборного штаба, блогер Рустем Адагамов. По словам Адагамова, резкий прирост зарегистрированных пользователей на сайте "Собчак против всех" связан с эфиром программы "Вечер с Владимиром Соловьевым", который в тот вечер транслировался на телеканале "Россия". Программа выходит в эфир в Москве с 23 часов 15 минут и заканчивается примерно в половину второго ночи. Собчак была в студии в футболке с названием ее сайта и призывала регистрироваться на нем.

"Какие-то анонимные …… попытались нас поссорить с @navalny, но у них не получилось", – написал Адагамов в Твиттере. В следующем твите был приведен еще один аргумент: "Мы не идиоты, чтобы вбрасывать 10000 человек разом, за час":

Такое же объяснение резкого скачка регистраций было опубликовано и на сайте Собчак. Консультант ее штаба Виталий Шкляров привел скриншоты и ссылки на статистические данные, которые свидетельствуют о резком всплеске интереса к персоне Собчак и ее сайту на фоне программы Соловьева.

Аргументы сторонников Навального

Словосочетание "мы не идиоты" показалось многим сторонникам оппозиционного политика неубедительным. В том числе – Владиславу Здольникову, IT-консультанту, сотрудничающему с "Фондом борьбы с коррупцией" Алексея Навального, автору телеграм-канала "IT уголовные дела СОРМ россиюшка". Здольников вступил в полемику с Рустемом Адагамовым в Твиттере, его аргументы таковы:

– Программу "Вечер с Владимиром Соловьевым" показывали в прямом эфире на Дальний восток, далее она шла в записи – это стандартная практика, призванная дать возможность жителям разных часовых поясов посмотреть шоу в удобное время. При этом всплеск регистраций на сайте произошел лишь после показа программы в Московском часовом поясе. Когда она шла в эфире других городов-миллионников, например, Екатеринбурга, на сайте Собчак регистрировалось даже меньше новых людей, чем днем ранее.

– Всплеск количества регистраций был слишком резким для того, чтобы считаться нормальным и естественным: 734 человека с 00.00 до 01.00, 10000 – с 01.00 до 02.00 и 132 – с 02.00 до 03.00 ночи. Если бы эти регистрации были реальными, а не фальшивыми, их распределение по часам, считает Здольников, было бы более равномерным. Именно к этой логике – отсутствию "нормального распределения голосов" – апеллировала российская оппозиция в 2011 году, обвиняя власти в фальсификации выборов.

В ответ Рустем Адагамов предположил, что после окончания эфира зрители, которые во время него активно регистрировались на сайте Собчак, "сразу же легли спать", ведь время было уже очень поздним. Другие пользователи считают, что представителей штаба Собчак могли подставить, чтобы поссорить ее с Навальным. Еще одна версия состоит в том, что счетчик на сайте Собчак в какой-то момент "завис" и перестал отображать новых пользователей, добавив их потом в один момент, когда неисправность была устранена.

Пресс-секретарь штаба Ксении Собчак Ксения Чудинова в оправдание резкого всплеска регистраций привела также 5 ноября, день рождения возможного будущего кандидата. По словам Чудиновой, которые цитирует "Коммерсант", в тот день сайт посетили около 13 тысяч пользователей, из которых 7 тысяч зарегистрировались. Владислав Здольников считает такой процент конверсии обычных посещений в регистрации – более 50% – "адским враньем".

Ксении Собчак, чтобы быть зарегистрированной кандидатом в президенты, надо было найти партию, которая будет готова ее выдвинуть, и собрать 100 тысяч подписей. О том, что она создает предвыборную коалицию с партией "Гражданская инициатива", Собчак заявила 15 ноября. Возможность участия в выборах Алексея Навального представители ЦИК неоднократно отвергали из-за его судимости по уголовному делу "Кировлеса". Сам политик считает, что согласно Конституции условное наказание не может служить причиной для ограничения его права баллотироваться на высший государственный пост в стране. Несмотря на это, Навальный продолжает свою избирательную кампанию и утверждает, что ему по силам собрать и 100, и 300 тысяч подписей своих сторонников – последнее может понадобиться, если Навальному разрешат зарегистрироваться кандидатом, но партии, готовой выдвинуть его на президентский пост, не найдется.

Пуск "Союза-2.1б" с космодрома Восточный
Пуск "Союза-2.1б" с космодрома Восточный

Второй в истории космический запуск с космодрома Восточный, строительство которого сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами, закончился неудачей. Ракета-носитель "Союз-2.1б" сработала в штатном режиме, выведя на промежуточную орбиту разгонный блок "Фрегат" с 19 спутниками. А вот дальше произошла авария – ни один из космических аппаратов, в том числе основной – почти трехтонный "Метеор-М", не был выведен на расчетную орбиту.

Специалисты предполагают, что "Фрегат" и его груз были неправильно сориентированы еще на стадии полетного задания, после запуска двигателей разгонного блока вошли в атмосферу и в итоге рухнули, скорее всего, на севере Атлантического океана вдали от судоходных путей.

Главной задачей неудачного запуска был вывод на орбиту космического аппарата "Метеор-М" №2-1 – второго из трех спутников небольшой космической флотилии “Метеор-3М”, которая должна собирать данные для прогноза погоды, вести мониторинг озонового слоя и радиационной обстановки, следить за поверхностью океана, в том числе состоянием ледового покрова. Первый из аппаратов этой системы был успешно запущен летом 2014 года с Байконура, запуск второго окончился неудачей сегодня, третий должен был оказаться в космосе в первом полугодии 2018 года. Очевидно, теперь эти сроки будут пересмотрены. Запуски системы "Метеор-3М" производится для замены устаревшей российской метеорологической группировки. Спутник “Метеор-М” был застрахован примерно на 2,5 миллиарда рублей.

Попутная нагрузка состояла из 18 небольших космических аппаратов, 17 из которых были запущены в рамках иностранных контрактов "Главкосмоса" со Швецией, Норвегией, Германией, Японией, Канадой и США. Это небольшие аппараты массой от 3 до 86 килограммов, причем 10 из них одинаковые – 4,5-килограммовые американские устройства серии LEMUR, предназначенные для наблюдения за движением морских судов, прогноза погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS и наблюдения воздушных судов в мирных целях. Разгонный блок "Фрегат" должен был вывести аппараты попутной нагрузки на четыре различные орбиты уже после отделения основной нагрузки – спутника "Метеор-М". Таким образом, по всей видимости, они тоже утеряны.

Источники агентства "Интерфакс" предполагают, что причиной аварии мог стать человеческий фактор – ошибка в формировании полетного задания. Сами по себе разгонные блоки типа "Фрегат" пользуются репутацией надежных: начиная с 2000 года было запущено около 60 "Фрегатов" и только один из них закончился аварией по вине разгонного блока.

А вот космодром Восточный такой статистикой пока похвастаться не может. До сегодняшнего дня здесь состоялся всего один космический пуск. Изначально он был запланирован на конец 2015 года, но перенесен на несколько месяцев из-за неготовности ряда объектов космодрома. Старт ракеты "Союз-2.1а" пришлось перенести еще раз из-за сообщения о неполадке в системе управления, правда, всего на сутки. Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года и закончился успехом. Второй, полтора года спустя, обернулся неудачей. Третий назначен на 22 декабря этого года, с помощью той же ракеты-носителя и того же разгонного блока планируется вывести на орбиту аппараты дистанционного зондирования Земли “Канопус” и другие спутники. Будут ли эти планы пересмотрены, пока не сообщается.

Вокруг построенного на месте военного испытательного космодрома в Амурской области Восточного уже возникла своеобразная туристическая инфраструктура. Владельцы кафе "Меркурий" на 1715-м километре федеральной трассы “Амур” соорудили специальную смотровую площадку на 500 человек для наблюдения за пусками, а в меню добавили "космическую" пищу в виде тюбиков. РИА Новости рассказывает, что за стартом ракеты "Союз-2.1б" сегодня наблюдали вживую и из других точек, например, деревни Глухари. "У нас в этом селе живут родственники. Мы и в апреле [2016 года] приезжали из Благовещенска специально, на первый пуск посмотреть. Весной выехали за село на поле, поставили походный столик, приготовили шампанское, ждали, но ракета в первый день не полетела", –​ рассказала журналистам свидетельница ракетного старта.

Перспективы использования Восточного у некоторых экспертов вызывают сомнения: для большинства космических пусков использовать Байконур дешевле и удобнее. Весной этого года Роскосмос отказался от программы пилотируемого запуска с Восточного тяжелой ракеты "Ангара" с кораблем "Федерация". Восточный имеет репутацию очередного российского космически дорогого политического проекта. Чтобы ее исправить, нужны успешные запуски, но пока статистика успеха удручает – один из двух стартов.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG