Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Рамзан Кадыров выступил с предложением вынести Ленина из Мавзолея. Об этом глава Чечни написал в телеграм-канале Kadyrov_95:

Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла очень важную и давно обсуждаемую тему – захоронение тела Владимира Ленина. Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин.

Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно и человечно. Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана.

Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения.

При этом решение о захоронении не должно быть выборочным. Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга.

Ссылаясь на председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, Кадыров имеет в виду ее интервью газете "Аргументы и факты" от 1 ноября, в котором она предположила, что рано или поздно вопрос о захоронении тела Ленина будет вынесен на всенародный референдум:

Уверена, когда-то перезахоронение произойдёт. Его следует осуществить тогда, когда общество придёт к консенсусу по этой теме. Пока же есть ещё целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь. Ещё один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может, путём референдума, что позволит выявить мнение большинства. Но это будет не сегодня и не завтра.

Мотивацию чеченского лидера анализируют в телеграм-канале ​Методичка:

Кадыров заступился за труп Ленина, который, по его мнению, надо захоронить. Идея, конечно, здравая, но только если бы не обстоятельства. Заявление Кадырова - явный ответ на недавние слова Матвиенко о том, что общество пока не созрело для принятия таких решений. А раз так - то вместо почти добытого примирения в обществе, может наступить раздрай и ругань.

В этом условном конфликте Кадыров продолжает разыгрывать свою религиозную карту, позиционируя себя как защитника не только мусульман, но и православных. Этот образ - скорее, для народа, причем совсем не для чеченского. Тогда как Валентина Ивановна пытается отчитаться перед начальством, а потому и выглядит как косный и никому не интересный бюрократ.

Эти модели поведения, безусловно, негласно укладываются в парадигму поведения власти в целом. Очень удобно, когда с помощью этого можно из ничего создавать контролируемые эрзац-дискуссии национального масштаба.

К зарождающейся "эрзац-дискуссии национального масштаба" поспешила присоединиться признанный мастер этого жанра - Наталья Поклонская.

Наталья Поклонская

Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески.
Неужели нахождение мёртвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства?
Если решение о захоронении будет принято, значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории.

В соцсетях такое единодушие вызвало, с одной стороны, восторг, а с другой - вопрос, не придется ли теперь либеральной общественности выступать "за колхозы".

Roman Moguchiy

Хочу чтоб она стала его женой.

Alexey Bershidsky

Так, если Рамзан с Наташынькой против, то это мне что - за Ильича надо быть?!

Против того, чтобы Ленин продолжал покоиться в Мавзолее, выступил и глава ЛДПР.

Владимир Жириновский

Мы предлагаем вообще все захоронения с Красной площади убрать. Эти люди фактически не захоронены, а лежат в общем склепе. На Руси никогда так с покойниками не поступали. Тем более, у нас есть хорошее новое кладбище федерального значения в Мытищах. Там всё сделано для захоронения известных деятелей.

Останки Ленина нужно похоронить у могилы его мамы в Петербурге, или возле могилы отца в Ульяновске. А Красная площадь – это место торжеств, праздников, концертов, спортивных мероприятий. Нельзя это всё совмещать с кладбищем.

Кроме того, Ленин и некоторые другие, кто там сегодня лежат, много преступлений совершили – революцию, которую большинство граждан не приняли, и настало очень тяжелое время, у которого было очень много жертв. В итоге советская власть полностью захватила идеологию, искусственно сдерживая развитие людей. Да в СССР мы достигли огромных успехов, но связывать это с Лениным или Сталиным – ошибка. Россия и до большевиков была крупнейшей страной в Европе, одной из передовых. Да и другие страны совершали достижения, но никакого Ленина или Сталина там не было, зато были свободномыслящие ученые, инженеры, творческая молодежь.

Сейчас все больше люди приходят к пониманию, что коммунизм – это утопия. Социальное равенство – это идея, конечно, хорошая, но фактически-то люди никогда не будут равны. Один может работать только час в день, а другой - 12 часов. Первый великие свершения делает, а другой только лопатой махать может. Как же им одинаковые условия создавать? Это все сказка для взрослых, а ощущение, что всем все раздать, и люди будут счастливы – это иллюзия.

Именно поэтому сегодня большинство людей относятся к Ленину безразлично. И больше половины считают, что пора убрать эту могилу.

Лидер КПРФ пока на заявление Кадырова не отреагировал, хотя ранее неоднократно комментировал подобные предложения. До этого они, правда, поступали в основном со стороны оппозиции - последней о возможности захоронения Ленина упоминала Ксения Собчак.

Bovt Georgy

Рамзан Ахматович выступил за вынос тела Ленина. Зюганов чо-то "отлуп" ему не дает, как Ксюше С. Может, он теперь тоже будет за вынос?

Чеченские коммунисты уже поддержали высокое начальство: секретарь чеченского отделения КПРФ Магомед Дадуев заявил радиостанции "Говорит Москва", что после захоронения тела Ленина Россия "обретет стабильность и спокойствие".

Ленина по исламской традиции даже к пророкам некоторые причисляли, потому что он был наделён даром. Поэтому он должен быть захоронен, но кроме православных традиций нужно соблюсти ещё какой-то особый церемониал. Нужна какая-то подготовительная работа. Чтобы это не было «в отместку».Примирение в российском обществе важнее, чем идеологические какие-то штампы

Однозначно высказались против инициативы Кадырова лидер партии Великое Отечество Николай Стариков и лидер движения "Авангард красной молодежи" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов

Опять заговорили про захоронение Ленина, чувствуется приближение выборов. Могу сказать одно - тысячи коммунистов выйдут на защиту Мавзолея в случае необходимости. Ленин - это наша великая история!

Подобные дискуссии, по мнению многих комментаторов - верная примета грядущих выборов.

Прикладная социопатия

Мумию Ленина нельзя уносить с Красной площади. Вот уже тридцать лет вопрос об Ильиче – последний захудалый козырёк в рукаве власти, только на самый крайний случай. Когда дела совсем плохи, на этот козырёк начинают намекать: вот он, дескать, того и гляди брякнем на стол! Если кому не лень, покопайтесь, в какие моменты новейшей истории начинали шевелить труп в мавзолее – ведь всякий раз это было знаком какой-то надвигающейся социально-политической жопы. И как-то всё время отпускало: уфф, ещё не время выносить, можно обождать. А если взять и вынести, так тут и кранты нынешнему государству настанут. Потому как последний резерв. Скрепа.

Екатерина Шульман

Я так понимаю, в рамках юбилейных торжеств планируется захоронение Ленина и, возможно, остального красноплощадного паноптикума. Наблюдаю формирование маржинального консенсуса по этому поводу (сорри, Шишков). С одной стороны, это одна из немногих вещей, которые УВП действительно в силах сделать - дешево, эффектно, никто не против, запомнится надолго. С другой - учитывая общее ослабление структуры, может и на это не хватить, ограничатся разговорами. Ибо слоган момента двоякий: "Что бы такое сделать, чтоб ничего не делать", но и "Не тронь конструкцию, вдруг обвалится".

Екатерина Винокурова

Там законодательство надо немного поправить, но референдум по Ленину отлично поднимет явку, а Путин останется в своем любимом образе примирителя.

Кстати, если убрать Ленина из Мавзолея, можно в освободившемся месте сделать музей политических репрессий. Ну или сдавать под элитные похороны, тоже деньги в бюджет.
Я-то за вынос, конечно, потому что Советский Союз мертв, а поклонение трупу - это бредятина, ну и он разложился уже совсем.
Тема про «это будет трагедией для старшего поколения» ложная.
Нищенские пенсии - вот трагедия для старшего поколения. Тарифы ЖКХ - трагедия. А всерьез переживать за почти столетний труп способны, наверное, только самые отбитые депутаты Госдумы.

Ихлов Евгений

Вся наша жизнь борьба (до обеда с голодом, после обеда со сном!): на смену "Матильда-джихаду" пришёл "Мавзолей-джихад"

Кирилл Шулика

Вот что мы до выборов обсуждать будем... Ничего нового, собственно!

В Москве в храме Христа Спасителя открылся Всемирный Русский народный собор (под этим названием скрывается консервативно-патриотическая конференция, возглавляемая Патриархом Кириллом; собор проходит ежегодно с 1990-х годов).

На первом заседании с участием лидеров всех думских фракций и Сергея Кириенко речь зашла о сотой годовщине революции и о том, что Путин некогда назвал "духовными скрепами". Революцию собравшиеся главным образом ругали (не только Октябрьскую, но и революцию вообще), а скрепы призывали укреплять.

И так далее. Но наибольший интерес вызвало выступление Вячеслава Володина с таким главным тезисом:

Кто не понял, тот поймет:

Интересно, что в другой аудитории - гораздо более левой, чем участники Всемирного русского собора, на фестивале молодежи и студентов - Володин расставлял акценты совсем по-другому.

Столетие Октябрьской революции 1917 года должно стать объединяющим событием, и для этого надо говорить не о нем самом, а об успехах, которых удалось достичь после этого. Таково мнение председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

​На осуждении революций Володин не остановился, представив и "позитивную программу".

Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплочённость, Родина. И конечно - справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности - приводят цитату "Ведомости".

Консервативные идеологи похвалили спикера Думы:

Борис Межуев

Яркое выступление В.В. Володина на Русском Соборе в защиту принципов Великой Эволюции. Михаил Булгаков остался бы доволен.

Холмогоров Егор

Володин на ВРНС внезапно выступил с зажигательной ультраконсервативной и антиреволюционной речью.

Обозначил базовые ценности России:

Семья
Вера
Сплоченность
Родина
Справедливость

Это, в общем-то, ответ на вчерашнюю речь Патриарха, в которой тот отверг лозунг «Свобода, равенство, братство».

А дальше председатель Госдумы и вовсе отверг революцию как способ политического действия, причем явно с намеком на веселую жизнь небратьев.

«Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающих свои народы на бессмысленные страдания. В сознании большинства граждан революционность превращается в синоним ангажированности, преступности и отсталости».

​Не все хвалят Володина.

Андрей Кураев

Очень предупредительно.
Фашистская идеология во вполне внятном виде. Вот сейчас некто, выступая после Жириновского, говорит "Как здорово, что в этом нашем собрании чувствуется напор крови, голос крови!".

Солидарность-справедливость-единство. Кругом враги. Внутри тоже враги. Власть всегда права. Мы никогда никого не обижали, под нами всем всегда хорошо. Государство (!) сохранило все национальные языки. "Русский народ - жертва революции, навязанной ему Западом" (Щипков)

@zagibaigvozdi

Володин назвал пять базовых ценностей России: Путин, Путин, Путин, Путин, Путин. Ибо <нефиг>.

Незыгарь

Володин сформулировал на Русском Соборе 5 базовых ценностей жизнеустройства: семья, вера,сплоченность, Родина и справедливость. И стыдливо умолчал о 6-ой ценности- лагеря.

​Выступил, наконец, и Патриарх Кирилл. Он тоже осудил революцию 1917 года, но считает, что ее последствия преодолены.

Несмотря на то, что количество конфликтов, войн и революций в мире стремительно растет, России тем не менее хватает сил оставаться островом стабильности в этом опасном потоке, идти по своему историческому пути.

Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению. Это объединение и примирение дают нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года. История России не ходит по кругу. Мы учимся на собственных ошибках. Мы приобрели иммунитет по отношению ко всем видам политического радикализма, для нас как никогда важен консенсус, важны общие ценности. Важно то, что объединяет, а не то, что разделяет. Продолжая возделывать и преумножать мир у себя, Россия может быть примером и моральной опорой для всех, кто желает пережить нынешний кризис.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG