Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Пуск "Союза-2.1б" с космодрома Восточный
Пуск "Союза-2.1б" с космодрома Восточный

Второй в истории космический запуск с космодрома Восточный, строительство которого сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами, закончился неудачей. Ракета-носитель "Союз-2.1б" сработала в штатном режиме, выведя на промежуточную орбиту разгонный блок "Фрегат" с 19 спутниками. А вот дальше произошла авария – ни один из космических аппаратов, в том числе основной – почти трехтонный "Метеор-М", не был выведен на расчетную орбиту.

Специалисты предполагают, что "Фрегат" и его груз были неправильно сориентированы еще на стадии полетного задания, после запуска двигателей разгонного блока вошли в атмосферу и в итоге рухнули, скорее всего, на севере Атлантического океана вдали от судоходных путей.

Главной задачей неудачного запуска был вывод на орбиту космического аппарата "Метеор-М" №2-1 – второго из трех спутников небольшой космической флотилии “Метеор-3М”, которая должна собирать данные для прогноза погоды, вести мониторинг озонового слоя и радиационной обстановки, следить за поверхностью океана, в том числе состоянием ледового покрова. Первый из аппаратов этой системы был успешно запущен летом 2014 года с Байконура, запуск второго окончился неудачей сегодня, третий должен был оказаться в космосе в первом полугодии 2018 года. Очевидно, теперь эти сроки будут пересмотрены. Запуски системы "Метеор-3М" производится для замены устаревшей российской метеорологической группировки. Спутник “Метеор-М” был застрахован примерно на 2,5 миллиарда рублей.

Попутная нагрузка состояла из 18 небольших космических аппаратов, 17 из которых были запущены в рамках иностранных контрактов "Главкосмоса" со Швецией, Норвегией, Германией, Японией, Канадой и США. Это небольшие аппараты массой от 3 до 86 килограммов, причем 10 из них одинаковые – 4,5-килограммовые американские устройства серии LEMUR, предназначенные для наблюдения за движением морских судов, прогноза погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS и наблюдения воздушных судов в мирных целях. Разгонный блок "Фрегат" должен был вывести аппараты попутной нагрузки на четыре различные орбиты уже после отделения основной нагрузки – спутника "Метеор-М". Таким образом, по всей видимости, они тоже утеряны.

Источники агентства "Интерфакс" предполагают, что причиной аварии мог стать человеческий фактор – ошибка в формировании полетного задания. Сами по себе разгонные блоки типа "Фрегат" пользуются репутацией надежных: начиная с 2000 года было запущено около 60 "Фрегатов" и только один из них закончился аварией по вине разгонного блока.

А вот космодром Восточный такой статистикой пока похвастаться не может. До сегодняшнего дня здесь состоялся всего один космический пуск. Изначально он был запланирован на конец 2015 года, но перенесен на несколько месяцев из-за неготовности ряда объектов космодрома. Старт ракеты "Союз-2.1а" пришлось перенести еще раз из-за сообщения о неполадке в системе управления, правда, всего на сутки. Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года и закончился успехом. Второй, полтора года спустя, обернулся неудачей. Третий назначен на 22 декабря этого года, с помощью той же ракеты-носителя и того же разгонного блока планируется вывести на орбиту аппараты дистанционного зондирования Земли “Канопус” и другие спутники. Будут ли эти планы пересмотрены, пока не сообщается.

Вокруг построенного на месте военного испытательного космодрома в Амурской области Восточного уже возникла своеобразная туристическая инфраструктура. Владельцы кафе "Меркурий" на 1715-м километре федеральной трассы “Амур” соорудили специальную смотровую площадку на 500 человек для наблюдения за пусками, а в меню добавили "космическую" пищу в виде тюбиков. РИА Новости рассказывает, что за стартом ракеты "Союз-2.1б" сегодня наблюдали вживую и из других точек, например, деревни Глухари. "У нас в этом селе живут родственники. Мы и в апреле [2016 года] приезжали из Благовещенска специально, на первый пуск посмотреть. Весной выехали за село на поле, поставили походный столик, приготовили шампанское, ждали, но ракета в первый день не полетела", –​ рассказала журналистам свидетельница ракетного старта.

Перспективы использования Восточного у некоторых экспертов вызывают сомнения: для большинства космических пусков использовать Байконур дешевле и удобнее. Весной этого года Роскосмос отказался от программы пилотируемого запуска с Восточного тяжелой ракеты "Ангара" с кораблем "Федерация". Восточный имеет репутацию очередного российского космически дорогого политического проекта. Чтобы ее исправить, нужны успешные запуски, но пока статистика успеха удручает – один из двух стартов.

Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года
Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года

Власти Индонезии 27 ноября эвакуировали более 25 тысяч жителей деревень, расположенных в радиусе до 10 километров вокруг вулкана Агунг на острове Бали, из-за "неизбежной", как говорится в официальных сообщениях, опасности сильного извержения. В закрытом из-за облаков вулканического пепла международном аэропорту острова остаются около 59 тысяч иностранных туристов, из них то ли 300, то ли до 5 тысяч граждан России, срочно пытающихся покинуть Бали.

Международный аэропорт Нгурах-Рай, также известный как международный аэропорт Денпасара, или аэропорт острова Бали – третий по величине в Индонезии. Он служит перевалочным пунктом для многих крупнейших авиакомпаний мира, совершающих рейсы между Южной, Юго-Восточной и Восточной Азией, Австралией и Океанией. Аэропорт был закрыт утром 27 ноября по местному времени минимум на 24 часа из-за присутствия в атмосфере большого количества вулканического пепла, непрерывно выбрасываемого Агунгом. Из-за этого были в общей сложности отменены 445 авиарейсов, в том числе 196 международных и 249 внутренних – самолеты, летевшие на Бали в самый разгар туристического сезона, вынуждены приземляться в аэропортах на других островах Индонезии и даже соседних Сингапура и Малайзии. Ежегодно на Бали приезжают на отдых около 5 миллионов иностранцев.

Извержение вулкана на Бали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Индонезия расположена в рамках так называемого "Тихоокеанского огненного кольца", где находятся большинство действующих вулканов и происходит 90 процентов мировых землетрясений – и 80 процентов самых мощных из них. Только на островах самой Индонезии вулканов насчитывается более 500, из них действующими считаются примерно 130.

Жители Бали, очень небольшого, но плотно населенного острова (почти 4 миллиона человек, по результатам переписи 2010 года) называют давно знакомые им "холодные" потоки лавы, смешанной с грязью и большими валунами, словом "лахар". Лахар возникает при смешивании раскаленной лавы с более холодными водами кратерных озер, рек или дождевой водой. Лахар подобен селевому потоку и движется так же, но действует и выглядит еще страшнее, уничтожая на своем пути все: людей, животных, дома, леса, мосты и дороги.

Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года
Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года

​Видеозаписи, предоставленные властями острова, показывают несколько потоков лахар, уже текущих со склонов Агунга в соседние долины. "Столбы дыма над вулканом иногда сопровождаются отдельными взрывными извержениями и звуком слабых подземных взрывов, которые можно услышать на расстоянии до 12 км от пика, по ночам наблюдается свечение магмы, – говорится в заявлении индонезийского Агентства по уменьшению опасности стихийных бедствий (BNPB), – это значит, что большое извержение неизбежно".

До сих пор жертв и пострадавших от резко увеличившейся активности Агунга нет. Около 40 тысяч человек уже покинули опасный район на востоке острова, однако десятки тысяч все еще остаются на месте и заявляют, что власти при необходимости будут перемещать их силой.

Вулкан Агунг возвышается над всей восточной частью Бали, соседствуя с потухшим вулканом Гунунг-Батур. Его максимальная высота составляет 3142 метра. Весь восток и северо-восток острова, в отличие от густонаселенного и гораздо более известного туристического района Кута-Семиньяк-Нуса-Дуа, расположенного на юге, является относительно малонаселенным краем, где оставшиеся участки джунглей чередуются с сельскохозяйственными террасами и полями. Однако здесь на побережье также находятся несколько туристических курортов, а во внутренних районах – важнейших и известных памятников индуистской и исламской культуры и архитектуры.

Человек, стоя на вершине индуистского храма, наблюдает за извержением вулкана Агунг. 27 ноября 2017 года
Человек, стоя на вершине индуистского храма, наблюдает за извержением вулкана Агунг. 27 ноября 2017 года

Агунг извергался всего 4 раза за всю свою историю, но последнее извержение, случившееся в 1963 году, было катастрофическим, так как сопровождалось еще и выбросом пирокластических потоков и лахаров. Тогда в общей сложности погибли около 1200 человек, десятки тысяч остались без крова. Советские ученые того времени выдвинули версию, что именно из-за сильнейшей активности вулкана Агунг в 60-е годы XX века закаты в Евразии и Северной Америке часто были малинового цвета.

В августе этого года вновь была зафиксирована резко возросшая активность вулкана, что привело к эвакуации около 120 тысяч человек. Однако к октябрю активность начала снижаться, и власти Бали понизили уровень опасности. Однако уже 21 ноября из кальдеры Агунга начал подниматься столб дыма высотой в 700 метров, который к 25 ноября достиг высоты более 7 километров.

Как сообщает Ростуризм, на Бали сейчас в числе прочих иностранцев находятся примерно 300 россиян, которых вместе с остальными местные власти и туроператоры собираются перевезти паромами на соседние острова Яву, Ломбок и другие, кстати, также сейсмоопасные и вулканические. Как они будут потом выбираться оттуда, никто пока не знает. При этом консул Российской Федерации в Джакарте Илья Ильин в середине дня 27 ноября вдруг сообщил, что на Бали могут находиться до пяти-шести тысяч россиян. В их числе, например, музыкальный продюсер Максим Фадеев, пишущий в своем инстаграме:

"Ассоциация отелей и ресторанов Индонезии" уже заявила, что попавшие в сложное положение туристы, остановившиеся в отелях, входящих в эту группу, могут рассчитывать как минимум на еще один день бесплатного размещения с питанием.

Представители почти всех известных международных авиакомпаний говорят, что будут избегать выполнять полеты в небе над Бали и окрестностями, если в атмосфере продолжит сохраняться хотя бы небольшая доля вулканического пепла. Нынешняя ситуация схожа с той, что сложилась в Исландии в марте 2010 года во время извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

В июне 1982 года "Боинг-747" авиакомпании British Airways в небе над индонезийским островом Ява попал в облако вулканического пепла от извергавшегося вулкана Галунггунг – и едва не разбился. У самолета загорелись все четыре двигателя, и в течение пары минут он спустился с высоты в 11 километров до 4 километров, прежде чем экипаж сумел перезапустить два двигателя и совершить аварийную посадку в Джакарте.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG