Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Дональд Трамп и Дмитрий Медведев в Маниле, 12 ноября 2017 года
Дональд Трамп и Дмитрий Медведев в Маниле, 12 ноября 2017 года

Главы государств и правительств "правой части карты мира" (в ее привычном для нас виде, с Евразией посередине) в последние дни активно общались друг с другом. Во Вьетнаме состоялся саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а на Филиппинах пару дней спустя – такая же встреча в верхах членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Политики не только поговорили, но и, похоже, повеселились на славу. Во всяком случае, давно с международных форумов не поступало такого количества сообщений о "нестандартных" словах и поступках мировых лидеров.

Вначале на саммите АТЭС долго искали друг друга Дональд Трамп и Владимир Путин. Очень долго.

Наконец-таки встретились, пожали друг другу руки и перекинулись парой фраз. Достаточных для того, чтобы президент США успел поверить заверениям российского лидера в том, что Москва не вмешивалась в прошлогодний избирательный процесс в его стране. А также отчитать в любимом жанре – с помощью твита – своих недоброжелателей, которые не понимают прелестей сближения с путинской Россией:

Когда же все ненавистники и глупцы поймут, что добрые отношения с Россией – хорошая, а не плохая вещь. Все время заниматься политическими играми – плохо для нашей страны. Я хочу разрешить проблемы, связанные с Северной Кореей, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия здесь может оказать большую помощь!

Вероятно, особенно этому твиту порадовались украинцы, чьи проблемы Кремль "помогает разрешить" с весны 2014 года.

Полномасштабной встречи Путина и Трампа, тем не менее, не было. Стороны объяснили это "несостыковкой рабочих графиков" обоих президентов. Хотя в процессе взаимных поисков глава МИД России Сергей Лавров в не слишком дипломатичной форме сообщил, что во всем виноваты "американские чинуши", поскольку сам Трамп якобы лично изъявлял желание повидаться с президентом России. Напомним, что первые переговоры обоих лидеров состоялись в июле в кулуарах саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге. Длились они тогда два с половиной часа – значительно дольше запланированного срока. Как тогда, так и сейчас – хотя во Вьетнаме "плотного" общения не вышло – противники Дональда Трампа словом и образом выразили недовольство тем, что, по их мнению, американский лидер чересчур легко идет навстречу российскому:

На Филиппинах, где собрались лидеры стран АСЕАН и ряда государств-наблюдателей, то есть частично та же группа лиц, что и во Вьетнаме, дела пошли еще веселее. Отчасти это было связано с личностью хозяина встречи, филиппинского президента Родриго Дутерте. Этот колоритный политик известен прежде всего кампанией по борьбе с наркотиками, принявшей, как заявляют оппоненты филиппинского президента, характер массовых убийств: ее жертвами стали почти 4 тысячи человек. Власти Филиппин заявляют, что это наркодилеры, правозащитники же, опираясь на свидетельства с мест, утверждают, что во многих случаях под видом борьбы с распространением наркотиков речь идет о сведении счетов и репрессиях против бедняков. Кроме того, по данным "Международной амнистии", тревогу вызывает внесудебный характер расправ, не совместимых со статусом правового государства.

Родриго Дутерте утверждает, что ведет беспощадную борьбу с наркобизнесом и терроризмом. В ней он снискал симпатии Владимира Путина, с которым встречался несколько раз и договорился о закупках оружия для филиппинских вооруженных сил. На нынешнем же саммите Дутерте изо всех сил очаровывал Дональда Трампа. Настолько, что даже спел для него филиппинскую песню, в которой есть слова "Ты – свет в моем мире".

Трамп впечатлился и назвал свои отношения с филиппинским лидером "великолепными". Пресс-секретарь филиппинского лидера Гарри Роке представил свою версию этого сближения: "Есть один человек, которого они оба не считают своим лучшим другом. Они испытывают схожие чувства к бывшему президенту США Бараку Обаме". Представители Трампа предпочли это заявление не комментировать – что и неудивительно, учитывая, что Дутерте в свое время называл Обаму "сукиным сыном" и предлагал "катиться к черту". Трампа же нынче лидер Филиппин подчеркнуто именовал "главнокомандующим Соединенных Штатов". Некоторым филиппинцам это не по душе – они вышли на акции протеста против приезда американского президента:

Если отношениями с хозяином саммита Дональд Трамп оказался доволен, то другой правитель, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, продолжает вызывать у президента США совсем другие чувства.

Почему Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "стариком", хотя я НИКОГДА не называл его "толстым коротышкой"? Смотрите – я вовсю стараюсь подружиться с ним – и возможно, когда-нибудь это случится!

Возможно, на волну своеобразного юмора Дональда Трампа настроили некоторые детали азиатского саммита – например, традиционная для встреч АСЕАН церемония "перекрестного рукопожатия", когда участники встречи, выстроившись в ряд, скрещивают руки перед собой, подавая их соседям по шеренге. Это немножко напоминает детскую игру в "ручеек" со слегка измененными правилами. Президенту Трампу эта игра поначалу слегка не давалась, но потом дело пошло на лад:

А вот у премьер-министра Дмитрия Медведева, представлявшего в Маниле Россию вместо отбывшего домой Владимира Путина, замысловатое рукопожатие не получилось вообще. Это заставило оппозиционера Алексея Навального вспомнить название самого известного фильма, произведенного его Фондом борьбы с коррупцией, и слегка переосмыслить его:

Если же говорить об итогах азиатских встреч всерьез, то они обычно не укладываются в обтекаемые фразы итоговых совместных заявлений. Хотя в данном случае и декларация лидеров АСЕАН, принятая по итогам встречи в Маниле, многое говорит о новой атмосфере в мировой политике: в ней почти ничего не сказано о сотнях тысяч представителей народности рохинджа, бежавших из Мьянмы в Бангладеш в ходе конфликта с властями Мьянмы. Правозащитные организации возмущены:

"Как насчет этнической чистки 600 тысяч мусульман-рохинджа? Проект заявления лидеров АСЕАН этого не заметил", – отмечает исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Куда большее, чем беженцы, внимание участников вьетнамского и филиппинского саммитов привлекли такие темы, как торговля (в том числе оружием, в том числе российским), терроризм и потенциальные конфликты в регионе – например, между Китаем и его соседями по поводу островов и акваторий в Южно-Китайском море. Сенсаций, судя по всему, нет. Для Дональда Трампа этот "выход в свет" стал дополнительной возможностью показать, что он верен своим принципам – защищать американский рынок от нечестной, как он считает, конкуренции, в частности со стороны Китая, и искать союзников против главного регионального раздражителя – северокорейского режима. Для Владимира Путина это был шанс укрепить торговые и политические связи на востоке Азии, а заодно лишний раз продемонстрировать миру "особый" характер его отношений с Трампом. А для Дмитрия Медведева – возможность неудачно поиграть в "ручеек".

Сразу три "инсайда" о возможных планах Путина появились в понедельник в РБК. Во-первых, названа предположительная дата "большой" пресс-конференции - 14 декабря. Во-вторых, наоборот, в тумане оказалась дата послания Федеральному собранию - его могут перенести с декабря на февраль.

В-третьих, наконец, Путин якобы "определился" со своим участием в выборах президента и объявит о нем скорее всего в декабре, после официального назначения даты выборов.

Базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов, поясняют три источника, близких к Кремлю. Скорее всего, это произойдет до съезда «Единой России» (состоится 22–23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, который также намечен на декабрь, говорит один из близких к администрации президента собеседников РБК. Источник, близкий к руководству ОНФ, уточнил, что форум пройдет во второй половине декабря. Однако есть вариант, который предполагает, что Путин может заявить о выдвижении в самом начале января, добавляет другой близкий к Кремлю источник РБК.

Предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени, его победа не вызывает сомнений, поэтому нет необходимости торопиться с объявлением о готовности баллотироваться, поясняют собеседники РБК.

​Но больше всего комментаторов привлекла тема переноса послания. "Это ж неспроста" - заключили многие.

НЕЗЫГАРЬ

А это уже маленькая сенсация - ежегодное послание президента Федеральному собранию переносится с декабря 2017 года на 2018 год

Некоторые видят в возможном переносе стремление Путина превратить послание в "ударный" эпизод предвыборной кампании.

Аббас Галямов на телеканале Дождь:

«Я думаю, что в основе лежит дефицит идей. Просто пустым его оставить нельзя, Путин на это не пойдет, он умный человек. Просто идей не хватает. Он уже 20 лет у власти, он каждую хорошую идею говорил уже по 20 раз. У людей просто возникнет ощущение дежавю».

Ежегодное обращение президента Федеральному Собранию могут перенести на 2018 год. Получается, что выступление президента состоится практически накануне выборов в марте. Политолог Аббас Галлямов объяснил, чем может быть обоснован такой перенос

Наблюдатель

РБК сообщает о возможном переносе послания президента федеральному собранию с 2017 года на февраль 2018.
Единственное, что Путин может сказать в феврале-18, за месяц до выборов – это изложить непротиворечивую и полную картину нового политического устройства России после марта 2018, в котором как-то будут решены проблемы:
– “сохранения путинизма”
– Конституции
– преемника
– роли Путина в этой системе
– роли и места ближайшего окружения
Это будет “послание транзита”, то есть объявление о том, как вся эта система будет существовать дальше. Видимо, в декабре объявлять не готовы, а в феврале – уже будет пора. Поэтому в марте-18 выбирать будет предложено не Путина, а предложенную им модель дальнейшего устройства.
#мнение Марина Литвинович

Беспощадный пиарщик:

Девочки, вот еще чудное. В воскресенье вечером через газету РБК произошел тщательно контролируемый вброс тщательно контролируемого слуха о том, что Владимир Владимирович дорогой перенес дату своего State of the Union на февраль. Мамкины политологи и комментаторы забеспокоились: что это? Он устал и он уходит? Девочки, расслабьтесь. Мамкиным комментаторам подбросили еды на недельку: а то как же это получается, бабки апэшечка платит, а комментариев толковых как не было, так и нет. А потом, вы посмотрите — Владимир Владимирович на этом спине (отчет об успехах, планы на будущие успехи) въедет в март 2018 года на рейтинге 70+. Что и требовалось. А вы сразу о плохом подумали...

Политджойстик:

Не было никакого переноса времени Послания. Нынче оно изначально задумывалось в совмещенном формате: и для традиционного ежегодного обращения к ФС, и для подведения итогов работы Путина на посту Президента этого срока и для оглашения его видения будущего. И сделать это планировалось после регистрации кандидатов.

Другие, наоборот, считают, что ударным будет что-то другое, а послание пройдет рутинно.

Александр Морозов

ежегодная речь в Георгиевском зале перед так наз. "элитой" под названием "Послание Федеральному собранию" два первых срока Путина зачитывалась в мае (в 2007 году Путин ее подвинул на апрель).
Медведев, придя в 2008 году, сдвинул ее на ноябрь. В 2009 году она у него сдвинулась на декабрь. Путин, вернувшись в 2012 году последовал за Медведевым и стал произносить ее в декабре. 2012-2015 она была в декабре, в 2016 сдвинулась на неделю - на последний день ноября.
Сегодня РБК сообщает, что Путин в этот раз сдвигает ее с декабря - на начало 2018 года. Таким образом, программной речью Путина на входе в избирательную кампанию будет его выступление на расширенной коллегии ФСБ, посвященной 100-летию КГБ СССР - 25 декабря. Здесь и будет сказано все то, что нам всем следует знать о государстве и его будущем.
А "собор дремлющих" (то есть "поместный собор путинского правящего класса" в Георгиевском зале) будет уже после Рождества.

Третьи указывают на конституцию, где говорится, что президент должен выступать с посланиями ежегодно (а в этом году послания еще не было).

Пул N3:

Песков: Решение о дате Послания федеральному собранию принимает президент. Когда это произойдет, мы вас известим.
Значит, могут, действительно, перенести с декабря на начало 2018 года.
Но тогда в 2017 году Послания не будет, что противоречит самому его статусу как ежегодному.

Эксперты в самом материале РБК настаивают на том, что ежегодность послания не означает, что с ним непременно нужно выступать каждый календарный год.

Слово «ежегодно» в данном случае необязательно трактовать так, что президент непременно должен зачитывать послание строго раз в год, говорит политолог Николай Миронов. «Если исходить из человеческой логики, то ничего страшного в этом [переносе послания] нет — не выступит Путин в декабре, выступит в феврале. Не такой большой разрыв во времени», — считает эксперт.

Что касается причин переноса послания, то, по мнению Миронова, скорее всего, «выстраивается логика кампании»: «В декабре и так будет много информационных поводов. Например, объявление Путина об участии в выборах, с которым он до сих пор тянет. Это будет обсуждаться политологами, политиками, другими медийными фигурами», — рассуждает эксперт. Еще одно событие — ежегодная пресс-конференция президента, добавляет Миронов. «Январь — мертвый месяц (с медийной точки зрения), при этом февраль — это как раз незадолго до выборов (состоятся 18 марта). Соответственно, в послании Путин сделает ряд программных заявлений», — констатирует эксперт.

С электоральной точки зрения решение о переносе ежегодного послания на начало следующего года может быть связано с необходимостью расставить правильные акценты и сформировать президентскую повестку ближе к дате выборов, считает политконсультант Константин Листратов. «Чем ближе будет послание к выборам, тем сильнее его информационная и политическая эффективность», — полагает эксперт.


Четвертые, наконец, считают, что Путин вовсе не пойдет на выборы, потому и тянет с посланием.

Выборы президента России:

По нашей информации Путин не будет участвовать в выборах, это сообщили нашему каналу анонимные источники в АП. Именно с этим связаны задержки всех обычных протокольных действий, которые по российской политической традиции происходят в год, предшествующий выборам: в АП меняют конфигурацию и последовательность действий, чтобы как-то заполнить вакуум и дать понять элитам что "всё под контролем". На самом деле, это не так: вариантов развития событий более чем достаточно и управляющие внутренней политикой никак не могут остановиться ни на одном. Конечно, на Путина продолжится давление, в том числе публичное в виде слива компромата, его окружения с целью заставить его участвовать в выборах, потому что он гарантирует им неприкосновенность и статус-кво, а также выгодное положение vis-a-vis конкурентов, но главный императив становится всё более понятней: в конфигурации власти в 2018 году ВВП отсутствует, слишком уж тяжел груз допущенных ошибок. АП пытается найти фигуру, если не равную по масштабу, то хотя бы внушающую всем ужас, но пока всё бестолку: политическая поляна зачищена под ноль, остались одни карлики...

Но большинство склонно думать иначе и обсуждает скорее модальности выдвижения Путина, а не его гипотетическое невыдвижение.

Кстати!

Самовыдвижение также подтверждает появление движения "Команда Путина", к которому сегодня подключился шахматист Карякин. ВВП - кандидат не от партии жуликов и воров, он кандидат от народа.

Стремление Путина сделать кампанию максимально короткой бросается в глаза.

Николай Травкин

Числа 15 марта объявить о согласии на выдвижение, 3-4 денька дать на всенародное ликование и поддержку, и 19 марта объявить результат.

Товарищи! В свете всего вышеизложенного считал бы необходимым одобрить и поддержать информацию от надёжных кремлёвских источников о переносе Послания Президента РФ Федеральному Собранию на следующий год.

А лучше и вообще упразднить это Послание. Вместе с Федеральным Собранием. Хватит заниматься говорильней. Дело делать надо!

Философский комментарий соратника Владислава Суркова подводит (временную) черту под обсуждением.

Алексей Чеснаков

Наступает важное время. Время отказа от лишних смыслов.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG