Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года
Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года

Власти Индонезии 27 ноября эвакуировали более 25 тысяч жителей деревень, расположенных в радиусе до 10 километров вокруг вулкана Агунг на острове Бали, из-за "неизбежной", как говорится в официальных сообщениях, опасности сильного извержения. В закрытом из-за облаков вулканического пепла международном аэропорту острова остаются около 59 тысяч иностранных туристов, из них то ли 300, то ли до 5 тысяч граждан России, срочно пытающихся покинуть Бали.

Международный аэропорт Нгурах-Рай, также известный как международный аэропорт Денпасара, или аэропорт острова Бали – третий по величине в Индонезии. Он служит перевалочным пунктом для многих крупнейших авиакомпаний мира, совершающих рейсы между Южной, Юго-Восточной и Восточной Азией, Австралией и Океанией. Аэропорт был закрыт утром 27 ноября по местному времени минимум на 24 часа из-за присутствия в атмосфере большого количества вулканического пепла, непрерывно выбрасываемого Агунгом. Из-за этого были в общей сложности отменены 445 авиарейсов, в том числе 196 международных и 249 внутренних – самолеты, летевшие на Бали в самый разгар туристического сезона, вынуждены приземляться в аэропортах на других островах Индонезии и даже соседних Сингапура и Малайзии. Ежегодно на Бали приезжают на отдых около 5 миллионов иностранцев.

Извержение вулкана на Бали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Индонезия расположена в рамках так называемого "Тихоокеанского огненного кольца", где находятся большинство действующих вулканов и происходит 90 процентов мировых землетрясений – и 80 процентов самых мощных из них. Только на островах самой Индонезии вулканов насчитывается более 500, из них действующими считаются примерно 130.

Жители Бали, очень небольшого, но плотно населенного острова (почти 4 миллиона человек, по результатам переписи 2010 года) называют давно знакомые им "холодные" потоки лавы, смешанной с грязью и большими валунами, словом "лахар". Лахар возникает при смешивании раскаленной лавы с более холодными водами кратерных озер, рек или дождевой водой. Лахар подобен селевому потоку и движется так же, но действует и выглядит еще страшнее, уничтожая на своем пути все: людей, животных, дома, леса, мосты и дороги.

Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года
Извержение вулкана Агунг. Индонезия, Бали, 27 ноября 2017 года

​Видеозаписи, предоставленные властями острова, показывают несколько потоков лахар, уже текущих со склонов Агунга в соседние долины. "Столбы дыма над вулканом иногда сопровождаются отдельными взрывными извержениями и звуком слабых подземных взрывов, которые можно услышать на расстоянии до 12 км от пика, по ночам наблюдается свечение магмы, – говорится в заявлении индонезийского Агентства по уменьшению опасности стихийных бедствий (BNPB), – это значит, что большое извержение неизбежно".

До сих пор жертв и пострадавших от резко увеличившейся активности Агунга нет. Около 40 тысяч человек уже покинули опасный район на востоке острова, однако десятки тысяч все еще остаются на месте и заявляют, что власти при необходимости будут перемещать их силой.

Вулкан Агунг возвышается над всей восточной частью Бали, соседствуя с потухшим вулканом Гунунг-Батур. Его максимальная высота составляет 3142 метра. Весь восток и северо-восток острова, в отличие от густонаселенного и гораздо более известного туристического района Кута-Семиньяк-Нуса-Дуа, расположенного на юге, является относительно малонаселенным краем, где оставшиеся участки джунглей чередуются с сельскохозяйственными террасами и полями. Однако здесь на побережье также находятся несколько туристических курортов, а во внутренних районах – важнейших и известных памятников индуистской и исламской культуры и архитектуры.

Человек, стоя на вершине индуистского храма, наблюдает за извержением вулкана Агунг. 27 ноября 2017 года
Человек, стоя на вершине индуистского храма, наблюдает за извержением вулкана Агунг. 27 ноября 2017 года

Агунг извергался всего 4 раза за всю свою историю, но последнее извержение, случившееся в 1963 году, было катастрофическим, так как сопровождалось еще и выбросом пирокластических потоков и лахаров. Тогда в общей сложности погибли около 1200 человек, десятки тысяч остались без крова. Советские ученые того времени выдвинули версию, что именно из-за сильнейшей активности вулкана Агунг в 60-е годы XX века закаты в Евразии и Северной Америке часто были малинового цвета.

В августе этого года вновь была зафиксирована резко возросшая активность вулкана, что привело к эвакуации около 120 тысяч человек. Однако к октябрю активность начала снижаться, и власти Бали понизили уровень опасности. Однако уже 21 ноября из кальдеры Агунга начал подниматься столб дыма высотой в 700 метров, который к 25 ноября достиг высоты более 7 километров.

Как сообщает Ростуризм, на Бали сейчас в числе прочих иностранцев находятся примерно 300 россиян, которых вместе с остальными местные власти и туроператоры собираются перевезти паромами на соседние острова Яву, Ломбок и другие, кстати, также сейсмоопасные и вулканические. Как они будут потом выбираться оттуда, никто пока не знает. При этом консул Российской Федерации в Джакарте Илья Ильин в середине дня 27 ноября вдруг сообщил, что на Бали могут находиться до пяти-шести тысяч россиян. В их числе, например, музыкальный продюсер Максим Фадеев, пишущий в своем инстаграме:

"Ассоциация отелей и ресторанов Индонезии" уже заявила, что попавшие в сложное положение туристы, остановившиеся в отелях, входящих в эту группу, могут рассчитывать как минимум на еще один день бесплатного размещения с питанием.

Представители почти всех известных международных авиакомпаний говорят, что будут избегать выполнять полеты в небе над Бали и окрестностями, если в атмосфере продолжит сохраняться хотя бы небольшая доля вулканического пепла. Нынешняя ситуация схожа с той, что сложилась в Исландии в марте 2010 года во время извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

В июне 1982 года "Боинг-747" авиакомпании British Airways в небе над индонезийским островом Ява попал в облако вулканического пепла от извергавшегося вулкана Галунггунг – и едва не разбился. У самолета загорелись все четыре двигателя, и в течение пары минут он спустился с высоты в 11 километров до 4 километров, прежде чем экипаж сумел перезапустить два двигателя и совершить аварийную посадку в Джакарте.

Так видит межзвездный астероид художник Мартин Корнмессер (ESO)
Так видит межзвездный астероид художник Мартин Корнмессер (ESO)

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.

Уильям Гибсон

1. Пришла пора сказать то, что всю неделю не решались произнести вслух крупные СМИ: пролетающий сквозь Солнечную систему объект (первый в истории наблюдений объект, попавший в Солнечную систему извне) больше всего похож на инопланетный звездолёт.

Астрономы описывают его как сигарообразное тело примерно 30-40 метров в диаметре и 300-400 метров длиной, вращающееся вокруг своей оси (так на звездолетах создают искусственную гравитацию, если верить научно-фантастическим романам) и движущееся примерно вдесятеро быстрее кометы. Судя по некоторым измерениям, он может состоять из металла.

Объект «нырнул» в Солнечную систему сверху, пролетев между Солнцем и орбитой Меркурия, а потом резко изменил направление и теперь следует на выход. В данный момент он находится между орбитами Марса и Юпитера.

2. Межзвездные новости прошедшей недели не ограничиваются посетившим нас загадочным сигарообразным объектом. Земные ученые послали сигнал на одну из ближайших к Земле экзопланет (то есть планет, на которых возможна жизнь) под романтическим названием GJ 273b. Сигнал состоит из музыки и уроков математики. Стивен Хокинг считает, что посылать сигналы на экзопланеты — плохая идея. Никогда не знаешь, как инопланетяне на них отреагируют. Действительно, если продвинутая цивилизация решит, что мы вздумали учить её математике, она может и обидеться.

3. Немецкое Федеральное сетевое агентство запретило продажу «умных» часов для детей. Эти часы снабжены сим-картами и иногда GPS-трекерами. Выяснилось, что некоторые из часов передают сигнал GPS, позволяющий отслеживать местоположение тех, кто их носит. Казалось бы, это не баг, а фича, которая даёт родителям возможность знать, где находится их чадо. Но немецкие органы решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и запретили продавать подобные часы, причем все скопом. И чтобы за детьми уже наверняка никто не следил, призвали родителей уничтожить уже купленные экземпляры. Ранее Федеральное сетевое агентство по тем же соображениям запретило продажу интернет-куклы Кайла.

4. В Красноярске тем временем придумали инновативный метод дистанционной погрузки мусора в грузовики:

5. Google приобрел в Торонто 800 акров (324 гектара) земли и собирается строить там экспериментальный город будущего с домами, отапливаемыми термальной энергией, сенсорной сортировкой мусора, модульными домами, беспилотным общественным транспортом, дронами-доставщиками, тротуарами с зимним подогревом — в общем, с применением всех новейшими технологий, относящихся к градостроительству. Билл Гейтс, похоже, не хочет отставать от Сергея Брина и Ларри Пейджа — одна из контролируемых им фирм купила аж 25000 акров (10017 гектаров) земли в Аризоне, неподалеку от Финикса, и тоже будет строить там «умный город». Аризона — одно из самых подходящих мест для такого проекта: там нет почти никаких ограничений на использование беспилотных автомобилей, и поэтому фактически все производители, которые занимаются их производством, проводят испытания именно в этом штате.

6. На маленьком аэродроме в китайской провиниции Шэньси тестируют гигантские беспилотные дроны, способные перевозить до 1,5 тонн груза и управляемые с пульта размером с игровую консоль.

7. Тем временем в Пекине разгорается скандал — родители детей, ходящих в один из тамошних детских садов, обнаружили на своих малышах следы от игл. И, как будто этого было мало, дети рассказали родителям, что воспитатели заставляют их глотать какие-то странные таблетки, от которых сразу засыпаешь. В китайской прессе появились предположения, что детей после этого сексуально используют. Пекинский скандал разгорелся всего через неделю после скандала в Шанхае, где работники корпоративного детсада насильно кормили детей острой горчицей. Как всё это сочетается с призывом председателя Си к омоложению китайского общества? — недоумевают китайские блогеры.

8. Японцы, вероятно, что-то знают — они собираются строить центр временного приёма северо-корейских беженцев на острове Кюсю. Центр должен будет способен принять десятки тысяч человек.

9. И напоследок новости искусства — японская старушка в 72 года открыла для себя фотографию и уже 17 лет развлекает себя и всю Японию, а теперь и остальной мир. Порадуйтесь и вы!

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG