Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 7 октября. Смотрите предыдущий контент

четверг 5 октября 2017

Писатель Борис Акунин
Писатель Борис Акунин

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал в своем телеграм-канале фотографию документа, якобы подписанного первым заместителем министра культуры России Владимиром Аристарховым. В письме говорится о "нецелесообразности" приглашения на Санкт-Петербургский международный культурный форум, который пройдет в ноябре этого года, ряда известных людей. Документ адресован замминистра культуры Александру Журавскому и директору департамента господдержки искусства и народного творчества Андрею Малышеву.

В списке, в том числе, значатся режиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, кинокритик Андрей Плахов, киновед Любовь Аркус, режиссеры Энг Ли и Дэнни Бойл и другие.

Венедиктов не уточнил, является ли письмо подлинным. В своем твиттере он прокомментировал его словами "Не верю". Позже в телеграме он написал: "В Минкульте меня заверили, что „нецесообразные“ люди будут приглашены на форум и что „не надо расстраиваться и расстраивать важных людей в государстве" .

Примечательно, что у опубликованного Венедиктовым документа есть приложение, в котором даются характеристики людей, попавших в "черный список". Борис Акунин, в частности, в нем называется "эмигрировавшим „российским“ писателем", который "негативно относится к русской нации и ее культуре". Откуда Венедиктов получил документ, он не сообщил.

В министерстве культуры подлинность выложенного Венедиктовым в Сеть документа отрицают. "Аристархов никаких писем не отправлял, никаких распоряжений не давал, да он и не мог их дать. Письма мы не видели", - прокомментировали информацию в Министерстве культуры. Пресс-секретарь министерства Ирина Казначеева сообщила ТАСС, что большинство "уважаемых людей из так называемого черного списка" приглашены на форум и планируют в нем участвовать.

"Ну что тут сказать? Только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде. Умный чиновник сказал бы то же самое по телефону, не оставляя следов. Поскольку идиоты никому не нужны, наверное, карьера этого Артамонова скоро закончится", — прокомментировал "Дождю" появление документа Борис Акунин.

Андрей Плахов и Любовь Аркус с иронией отреагировали на публикацию документа в соцсетях.


В июле Владимир Аристархов разослал в учреждения культуры письмо, в котором попросил использовать термины "современное искусство" и "актуальное искусство" "правильно", то есть "согласно нормам современного русского языка" и "в целях соответствия основам государственной культурной политики".

Современное искусство, по версии заместителя министра культуры – это искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения. А актуальное искусство — искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания.

Подлинность того письма Аристархов подтвердил.

Указатель в Симферополе (архивное фото)
Указатель в Симферополе (архивное фото)

Всем известно, что многие россияне, подобно герою Федора Чистякова, живут на улице Ленина (равно как и на улицах Калинина, Кирова, Советских и прочих подобных). Но сколько таких улиц в России? Какова их общая протяженность? Какие вообще самые популярные названия улиц в стране? На эти и другие вопросы отвечает "Яндекс" в исследовании "Улицы России", основанном на данных Яндекс.Карт.

Всего мы проанализировали около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл).

Всего в России около 83 тысяч различных названий улиц, большинство из них уникальны. В десятке самых популярных названий, как ни странно, сугубо советских не так много. На первом месте улица Центральная - улиц с таким названием в России 11493. В первой тройке - Молодежная и Школьная. Собственно Советская улица на четвертом месте, Советских улиц в России 8121. На восьмом месте пресловутая улица Ленина. Ленин, правда, отыгрывается в другом:

Чаще всего улицы в России называют в честь людей. Самых разных — писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц вполне ожидаемо названо в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову.

В честь Ленина обычно называют длинные улицы — 61% улиц Ленина длиннее километра. А вот улицы Пушкина и Гагарина в среднем гораздо короче, среди них превышают километр всего 29% и 28% соответственно. По длине улиц Пушкина и Гагарина легко обходит даже Карл Маркс.

В России в 2017 году 2811 улиц Кирова, 2071 Чапаева, 897 - Куйбышева.

46 улиц названы в честь Ахмата Кадырова и четыре - в честь Рамзана Кадырова. В Грозном есть проспект В.В.Путина, а в Кировской области - переулок Путина (но это, скорее всего, не тот Путин). Улиц Ельцина в России две.

Как отмечает Би-Би-Си, в России до сих пор есть более 20 улиц Сталина, общая протяженность которых составляет более 29 километров. Кроме того, 25 переулков в дачном товариществе "Славянка" (Новосибирск) названы в честь "Генералиссимуса И.В. Сталина".​

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG