Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Владимир Путин еще не объявил о своем решении баллотироваться на выборах 2018 года, но уже вовсю идет обсуждение того, кто же станет премьером во время четвертого срока. Фамилия "Медведев" в этом контексте далеко не самая очевидная – источники Bloomberg, например, утверждают, что президент выбирает из других кандидатов.

Журналисты Bloomberg вписывают проходящий в Москве процесс по делу Улюкаева в контекст борьбы за влияние в Кремле – в контексте (вероятнее всего) грядущего четвертого срока.

Скрытая гонка преемников уже началась – утверждает "Блумберг", считая, что фигура "премьера-2018" может сыграть важную роль и в борьбе за право стать "преемником-2024".

Несколько человек из окружения Путина говорят, что идут интенсивные лоббистские усилия, направленные на замену Медведева после выборов "более сильным управленцем", который может сделать больше для того, чтобы вдохнуть жизнь в захлебывающуюся экономику. Они говорят, что среди потенциальных кандидатов – председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности Денис Мантуров.

Более того – началась и гонка за победу в 2024 году, хотя до него, как замечает Bloomberg, еще довольно далеко.

Эксперты Bloomberg считают, что Игорь Сечин, как утверждается, стоящий за делом Улюкаева, объективно работает против Медведева.

Надо сказать, что имена возможных будущих премьеров Bloomberg взял не из воздуха – они действительно звучат в московских политических разговорах. Еще 3 мая, например, политолог Александр Морозов писал:

В Москве мир полнится слухами о том, что премьером после выборов будет Набиуллина. И это в общем-то очень логично. Во-первых, говорят, что Путин ее очень любит и очень доверяет. Во-вторых, если исходить из того, что рынки хорошо отреагируют на четвертый срок (стабильность!), то на назначение Набиуллиной рынки отреагируют так хорошо, что, считай, и санкций нет совсем. В-третьих, программу-то Кудрина должен реализовывать какой-то адекватный человек.

Есть, правда, и такое мнение:

Владимир Милов

Если Путин переизберется, Медведев останется премьером без вариантов. По Конституции премьер становится и.о., если президент ку-ку. ДМ 100% лоялен, и для Путина это главное.

(Спойлер – хотите нормального премьера, голосуйте за Навального.)

Но, в любом случае, анонимные телеграм-каналы оживились:

Политджойстик:

Если Собянин на премьера, то СВК на Москву? Если на премьера – Набиуллина или Мантуров, то держать такого тяжеловеса, как Собянин на Москве опять таки не логично. Всё идет к тому, что Москве собираются менять мэра?
...
В общем, пока вброс Блумберга – это зондаж и не более того.

Мысли-НеМысли

Если Эльвира Набиуллина станет премьер-министром, то кто же пойдет на ее место? Наш любимый зампред Василий Поздышев? Но зачем он ушел с головой в процесс спасения «ФК Открытие» на пару с Орленко?

Поиграю немного в Незыгаря и предположу, что ЦБ не уйдет из цепких рук «женской команды», возглавит наш мега-регулятор правая рука Набиуллиной зампред Ксения Юдаева, а Поздышеву подготовят какую-нибудь площадку, может у ЦБ есть планы создать не один банк-франкенштейн, а целый выводок.

Но одно могу сказать точно, если Эля
<Эльвира Набиуллина – РС> станет премьером, то бюджет она будет резать очень жестко и жестоко. Учитывая пересохшие доходы бюджета, именно сейчас в таком премьере есть большая потребность. Более того, западные игроки и крупные инвесторы воспримут это назначение крайне позитивно, для них Эля – глава ЦБ «намбер ван».

Интересно, как повлияет на перспективы Набиуллиной (а именно ее имя все же называется "первым среди равных") вспыхнувший интерес Кремля к криптовалютам. Еще совсем недавно глава Центробанка жестко заявляла, что не допустит их на рынок России:

На наш взгляд, это чревато подрывом денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем

Однако после вчерашнего совещания с участием Путина, вероятно, принято решение пойти иным путем.

Заявление министра финансов оставило всех, мягко говоря, в недоумении (что именно произойдет? государство превратится в крупнейшего майнера? признает ли оно уже существующие криптовалюты и если да, то каким образом поставит под контроль их рынок?). Сам Путин сказал, что нужно "использовать преимущества, которые дают новые технологические решения", но при этом иметь в виду "риски". Вообще в этом вопросе российские власти явно шарахаются из стороны в сторону:

Кстати!

Напомню всю цепочку событий:

5 июля. Путин: формирование цифровой экономики – вопрос нацбезопасности РФ

25 сентября. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил: «Я не верю в то, что у нас легализуют биткойны. Все это для нас чуждые зарубежные технологии, они основаны на зарубежной криптографии».

27 cентября. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал недоверие криптовалюте, сравнив биткоин с "МММ".

11 октября. Принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют.

Пока неясно, какую роль в принятом решении сыграло обращение одной из гражданок, о котором информирует сайт BitJournal.

Известная в узких кругах актриса, “играющая” свои роли под псевдонимом Мейси Ссенс, опубликовала видеообращение депутатам Государственной Думы, а именно Дмитрию Медведеву, Сергею Миронову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому, с предложением легализации рынка криптовалют в РФ.​

Девушка активно проявила свою гражданскую позицию и заявила о том, что ей не безразлично будущее нашей страны. В обмен на принятие соответствующего законодательного проекта она дала обещание “вознаградить” каждого из четырех лидеров думских фракций, оказанием услуг сексуального характера.

Узаконьте Bitcoin, Ethereum, Zcash, ICO, и “я воплощу в реальность любые ваши фантазии” — заявляет порноактриса.

Однако заметим, что порядок “награждения” депутатов девушка определяет довольно четко: по порядку, пропорционально количеству мест в Гос. Думе.

И вновь анонимные Телеграм-каналы на авансцене политической жизни. Вслед за "Ведомостями" о них пишет РБК - и на этот раз речь идет уже не только о том, "что читают чиновники".

РБК ознакомился с концепцией проекта по продвижению Telegram-каналов в регионах, разработанной для администрации президента. Проект готовила компания-подрядчик, подлинность концепции подтвердили РБК источник, близкий к разработке проекта, и собеседник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля. Компанию-подрядчика, которая разрабатывала концепцию, собеседники РБК не назвали.

В рамках предложенной концепции около 100 анонимных каналов политической направленности должно быть до конца октября запущено в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске, рассказал собеседник, близкий к администрации президента. В каждом из этих городов планируется запустить 4–5 Telegram-каналов. Список из еще десяти городов пока не определен, уточнил один из собеседников РБК.


Администрация надеется обойтись "малой кровью":

«Создавать и вести Telegram-каналы будут журналисты, работающие в региональных СМИ, а также сотрудники пресс-служб. Наполнение Telegram-каналов войдет в их должностные обязанности», — уточнил собеседник РБК. Выделять дополнительную статью расходов в региональных бюджетах на работу Telegram-каналов не потребуется — она будет оплачиваться из средств местных СМИ и администраций, говорит источник.

Источники РБК говорят, что новая региональная Telegram-сеть не будет существовать долго. Предполагается, что в регионах Telegram-каналы начнут закрываться весной-летом 2018 года
- что, конечно, логично, выборы-то к тому времени уже пройдут.

Главный, конечно, вопрос, почему каналы будут анонимными. Но таков уж сложившийся имидж российского сегмента Телеграма, где авторские каналы все больше уступают место "Караульным", "Незыгарям", "Хвастунам и Соням", "Мышам в овощном" и tutti quanti. Сама идея, впрочем, не вполне новая:

Алексей Балакирев

Названия предлагаю единообразные: "<Очень плохой> Санкт-Петербург" и т.д.

(Сеть твиттер-аккаунтов с подобными нецензурными названиями существовала на Украине во времена Майдана).

У многих инициатива вызвала довольно мрачные мысли:

Maxim Fedorov

отлично ложится в концепцию подпольного государства, просто в самое яблочко

Олег Кашин

Вот это все, конечно, какая-то совсем распутинщина.

Я весной 2015 писал:

мы ведь давно привыкли, что официальной информации доверять нельзя, а сливам можно. В Кремле работают в любом случае не худшие пиарщики страны. Если хороший пиарщик видит, что у общества есть запрос на таинственность и мутность, то он обеспечит таинственность и мутность в лучшем виде. В анекдоте времен самиздата бабушка перепечатывала для внука «Войну и мир» на пишущей машинке, потому что внук читает только самиздат. В 2015 году пиарщики администрации президента оформляют свои пресс-релизы для самой взыскательной аудитории под видом таинственных сливов – и это логичнее всего, если аудитория не верит программе «Время», а сливам, наоборот, верит

Но что думают авторы ныне действующих телеграм-каналов - анонимных и не только?

Сталингулаг‏

"Кремль запустит 100 анонимных телеграм-каналов к выборам президента". А читать всё равно будут Сталингулаг, а не проплаченных <нехороших людей>

КСТАТИ!:

А обучать их будут авторы анонимных каналов. Конечно же, анонимно

Давыдов.Индекс

РБК порадовал историей про создание региональной сети анонимных телеграмм-каналов госструктурами. Рынок продолжают разогревать потрясённые успехами "Караульного" владельцы других телеграмм-ферм. Вот и пришёл большой хайп в заповедник "новой искренности". Больше всего в этой истории нравится, что каналы предполагается создавать анонимные, платят за них регионалы, а контент им загружают федералы. Все гармонично. Ну, а что не так?

Караульный:

Я сама дочь регионального анонимного телеграмм канала, у нас тут все не так однозначно. Нас тоже, заставляли прыгать с обрыва, и мы все теперь в Ольгино

kononenkome

Вот это вот очень технично. Рассказываешь РБК про создание региональной телеграм-сети, а потом сидишь на ж<...> ровно и наблюдаешь, как в регионах все на измене сидят и каждый на каждого думает, что этот вот и есть тот самый канал из АП. Вот прямо мой стиль.

Есть мнение, что сообщение о создании сотни анонимных каналов означает то, что Телеграм во всяком случае в ближайшее время не заблокируют - иначе уж получится совсем абсурдно:

Но зачем блокировать, если можно использовать в своих целях?

Политота

Как мы давно писали и пишем сейчас, властям нет нужды блокировать Telegram, им достаточно его инфильтрировать, заболотить, а над всеми информационными потоками поставить своих Смотрящих в виде искусственно надутых лайт-лоялистских каналов новостных агрегаторов <...>. Примерно тот же сценарий был в своё время реализован в рамках ЖЖ, не удивительно, что тусовочка всем известных мурзилочных авторов-блогеров успешно перебралась сюда и уже формирует новые топы по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Политический сегмент Telegram в итоге не стал прорывом и глотком свежего воздуха, а превратился в охотничьи угодья тусовочки, отрабатывающей повестку и получившей неконтролируемый ресурс для собственной раскрутки на Старой площади.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG