Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Себастьян Курц после объявления результатов парламентских выборов
Себастьян Курц после объявления результатов парламентских выборов

Большие фисташковые буквы, складывающиеся в немецкое слово DANKE – "спасибо", – в руках весело подпрыгивающих молодых людей за спиной другого молодого человека с микрофоном. Так выглядела сцена в предвыборном штабе консервативной Австрийской народной партии (сокращенно ÖVP) после объявления предварительных итогов воскресных парламентских выборов. Симпатичный молодой человек с микрофоном – наиболее вероятный будущий канцлер Австрийской республики, 31-летний лидер ÖVP Себастьян Курц. Если он действительно станет канцлером, то окажется самым молодым главой правительства в Европе, а возможно, и в мире.

По предварительным данным, Народная партия под руководством Курца набрала около 32 процентов голосов, а вот за второе место идет ожесточенная борьба между социал-демократами нынешнего канцлера Кристиана Керна и праворадикальной Партией свободы – у обеих более 26 процентов голосов избирателей. Расстановку сил определят избирательные бюллетени, присланные по почте (их подсчет должен завершиться к вечеру понедельника). Сам Себастьян Курц на сообщения о своей победе отреагировал скромно, поблагодарив избирателей за доверие и назвав случившееся "не триумфом над соперниками, а шансом на перемены":

До сих пор Курц, которого часто называют "политическим вундеркиндом", занимал пост министра иностранных дел Австрии – и тоже самого молодого в мире (он вступил в эту должность, когда ему было 27). Как отмечает Deutsche Welle, политическая карьера Себастьяна Курца, уроженца венского района Майдлинг и выходца из самой обычной семьи (отец – инженер, мать – учительница), началась, еще когда он учился в школе. В молодежном крыле ÖVP Курц быстро приобрел репутацию гения предвыборных кампаний, заметно усилив позиции консерваторов в своей родной Вене, где большинство традиционно голосует за социал-демократов. Наставником и покровителем Себастьяна Курца в большой политике считался влиятельный консерватор, бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер – именно его венский "политический вундеркинд" сменил в 2013 году на посту министра иностранных дел. При этом на тот момент юный министр был недоучившимся студентом, отложившим свои занятия на юридическом факультете Венского университета – случай в европейской политике опять-таки уникальный. Себастьян Курц холост, его подруга Сюзанна Тир – сотрудница австрийского министерства финансов.

Молодость наиболее вероятного нового канцлера Австрии нельзя считать синонимом неопытности, подчеркивают политические аналитики. У него за плечами не один год политической работы, и, как отмечает австрийский политолог Петер Фильцмайер, сам Курц видит себя "этаким консервативным Макроном или Трюдо", но вряд ли австрийским аналогом Дональда Трампа или Виктора Орбана. В пользу того, что Курц, несмотря на "нежный" возраст, умелый политик, говорит тот факт, что он в считаные месяцы преобразовал Народную партию, ослабив традиционно сильные региональные организации, введя в списки кандидатов вместо партийных бюрократов несколько популярных среди избирателей личностей, ранее не связанных с политикой, и даже сменив цвет предвыборной кампании с традиционного для консерваторов черного на фисташковый.

Курц, несмотря на молодость, быстро стал вполне самостоятельной и популярной политической фигурой. Будучи – перед тем как стать главой дипломатического ведомства – статс-секретарем по вопросам интеграции, он "оседлал" тему мигрантов, ставшую после кризиса 2015 года одной из самых жгучих в австрийских политических дебатах. Курц поддержал "закон об исламе", в частности, запрещающий финансирование из-за рубежа строительства в Австрии новых мечетей. Он выступил за сокращение пособий лицам, получившим убежище в стране, и более активные меры по их интеграции – в частности, обязательное посещение курсов немецкого языка. Курц активно выступал за закрытие "балканской тропы", по которой сотни тысяч мигрантов переместились в Центральную и Западную Европу в 2015–16 годах, и укрепление внешних границ Евросоюза.

При этом молодому министру удается говорить все это, не скатываясь к истерично-ксенофобской риторике и откровенному евроскептицизму, характерным для праворадикальной Партии свободы. Левые подвергли Курца критике, заявляя, что при нем Народная партия стала "Партией свободы-light". Лидер же самих "свободных" Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что Курц фактически украл у ультраправых "их" политические лозунги, лишь несколько смягчив их. На предвыборных плакатах Штрахе появилось слово Vordenker, что можно перевести как "предтеча" или "духовный отец". Сторонники Курца – сам он отличается умением вести полемику предельно корректно и дипломатично – ответили ироничными выпадами в адрес Штрахе: Denker обозначает "мыслитель", а с этим, намекали в фан-клубе Курца, у лидера Партии свободы как-то не очень.

Эта перепалка, тем не менее, вряд ли помешает сотрудничеству двух правых партий в рамках новой правящей коалиции. Более традиционным для Австрии является союз Народной партии и социал-демократов, но как раз эту коалицию Себастьян Курц развалил, став в мае этого года лидером ÖVP. Расчет удался: рейтинг консерваторов с того момента, как Курц возглавил партию, вырос на 10 процентов, а результаты выборов говорят сами за себя. Уходящий в отставку канцлер Кристиан Керн уже заявил, что не против переговоров с победителями, но отметил, что программы консерваторов и "свободных" пересекаются по слишком многим пунктам, и им будет проще договориться между собой. Многим австрийским избирателям это не нравится: начался сбор подписей под петицией протеста против возможного вступления Хайнца-Кристиана Штрахе и его однопартийцев в правительство:

Австрийский писатель Роберт Менассе в интервью итальянской газете La Repubblica даже назвал Курца "марионеткой Штрахе". Партия свободы активно критикует Евросоюз, прежде всего в сфере безопасности и миграционной политики, выступает с антиисламских и прокремлевских позиций. (На этом коллаже Хайнц-Кристиан Штрахе разрывает флаг ЕС):

Штрахе не раз высказывался в том духе, что санкции против России должны быть отменены как можно скорее, а сама Партия свободы заключила в прошлом году соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Представители австрийских ультраправых не раз бывали с визитами в Москве и даже в Грозном. Трудно сказать, удастся ли респектабельному и на первый взгляд однозначно проевропейскому Себастьяну Курцу устоять под давлением наиболее вероятных партнеров по коалиции. Это будет одним из главных вопросов австрийской политики в ближайшие месяцы.

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

С подачи Сергея Кириенко, первого заместителя главы администрации президента РФ, стартовал конкурс "Лидеры России". Управленцам предложено "попасть в сообщество лидеров, которые определят будущее России". Обещаны: "образовательные гранты в размере 1 млн рублей", "наставничество от известных руководителей из бизнеса и государственного управления" и "шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва".

По поводу последнего: это та самая программа, которая уже опробована на кандидатах в губернаторы и включает в себя, в частности, своеобразный способ проверки умения преодолевать страх: прыжок в реку с 7-метровой скалы. Над эти темы в социальных сетях уже вдоволь посмеялись, но теперь, похоже, передовой опыт будет расширен на участников заключительной стадии конкурса "Лидеры России".

Новый конкурс предназначен для управленцев не старше 50 лет с не менее чем пятилетнем опытом руководящей работы. Всё остальное – вроде бы дело техники (заполнить анкету на сайте) и собственных талантов. Глядишь, и проявишь себя – к слову, конкретики относительно содержания предстоящих испытаний и тестов организаторы конкурса сообщают удивительно мало. Ясно лишь, что 2400 пробившихся в полуфинальную стадию попадут в кадровые резервы разного уровня. 300 выйдут в финал, который пройдет в Москве уже в начале будущего года: им обещают гранты по 1 млн рублей каждому – на обучение в российских вузах по программам для управленцев.

Ну и наконец, сто самых-самых будут объявлены победителями и… Да Бог его знает. Точнее, знает, видимо, Сергей Кириенко. Но пока не скажет. Наиболее конкретная информация о награде – "год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей". Обнародован и список этих менеджеров и деятелей – их 65, в рамках конкурса их именуют "наставниками", что навевает, возможно, не совсем уместные ассоциации с масонскими ложами. Среди наставников – политики вроде главы МИДа Сергея Лаврова, высшие чиновники (в том числе шеф президентской администрации Антон Вайно), топ-менеджеры (например, глава "Газпромнефти" Александр Дюков) и бизнесмены. В числе последних обращает на себя внимание имя Евгения Касперского, руководителя "Лаборатории Касперского": учитывая, что в США эту фирму подозревают в содействии хакерам (впрочем, и она сама, и Кремль эти обвинения отвергают), трудно избежать зловредных мыслей о том, какое направление может принять наставничество российского IT-гуру. Сам же список "наставников" вызывает порой нестандартные интерпретации:

Как бы то ни было, восторгов по поводу запуска нового "социального лифта" в сетях немало:

Владимир Зорин:

Это новые возможности, новый уровень реализации своих навыков и способностей, шанс войти в управленческую элиту страны. Всем участникам УДАЧИ!

Эрнест Набиуллин:

Приветствую коллег-управленцев! Поздравляю с участием в действительно знаковом федеральном конкурсе. Всем успехов и удачи, пусть победит сильнейший!

Евгений Е. Змиев:

Правильное дело!!! И важное для страны!!!

Есть, впрочем, и более скептический взгляд на происходящее:

Характерно, что сам Сергей Кириенко, похоже, понимает, в чем состоит главная проблема с "кадровым резервом" в нынешней России. Но верит – или делает вид, что верит, – в то, что акции вроде конкурса "Лидеры России" способны эту проблему решить:

Нам нужно избавиться от традиционного, сидящего в голове почти каждого из нас анекдота: "Может ли сын полковника стать генералом? – Вы знаете, ответ – нет, ведь у генерала свои дети". Нам нужно, чтобы это было не так. По итогам тестирования будут очные этапы. Может ли быть на заочном этапе жульничество? Может ли кандидат посадить за себя заполнять тест человек пять профессоров? Теоретически может. Но элементы тестов без предупреждения будут включаться на очном испытании. И тот, кто тест прошел успешно, а потом на отборе задачу не решил, будет отчислен немедленно.

Не все так оптимистичны. Юзер, обозначивший себя ником "Ваша совесть", высказывается как раз на эту тему:

Ну понятно, очередной конкурс для золотой молодежи, у которых с рождения присутствую управленческие навыки и готово кресло в кабинете начальника своего отца. Это как молодые таланты с Яной Рудковской, ну прям все такие одаренные, что двух слов связать не могут, а нашим детям, которые реально учатся и получают знания и хотят тянутся вверх, дорога закрыта, хотя башляй бабки и все тут же откроется.

Публицист Иван Давыдов попытался изучить ситуацию вокруг "Лидеров России" и проблемы социальных лифтов всесторонне – и пришел к неутешительным выводам:

Вся прекрасная история оборачивается имитацией, как многие прочие замечательные начинания в современной России. Демонстрацией наличия того, чего в сложившейся и все еще стабильной политической системе нет и быть не может. Внутри инновационного феодализма добрые бароны могут провести для крепостных экскурсию по замку, но одним пировать, а другим копать грядки, и ни управленческие таланты, ни умение прыгать с высоты в воду тут ничего изменить не могут. Как минимум до тех пор, пока жильцы верхних этажей не получат ордера на переселение в уютные подвалы.

Может быть, это излишний, чрезмерный пессимизм и угрюмое либеральное злопыхательство? Действительно, что плохого в намерении действующих властей подготовить новое поколение управленцев – по возможности умелых и работоспособных? Да ничего, если бы при этом, как отмечает Иван Давыдов, в обществе действовал "естественный социальный лифт для людей, метящих во власть, – живая политика, конкурентные выборы. Зачем его изобретать, это ведь не велосипед, в конце концов".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG