Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Че Гевара и его "соратники" из сувенирной лавки в Москве
Че Гевара и его "соратники" из сувенирной лавки в Москве

50 лет назад, 9 октября 1967 года, в боливийской деревушке Ла-Игера местными военными был убит 39-летний аргентинский врач Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, более известный миру как "команданте Че", один из лидеров кубинской революции и мирового леворадикального движения.

Он был известен как человек отчаянной смелости и не менее однозначной жестокости. Возглавив революционный трибунал после победы кубинской революции, к которой молодой аргентинец, с детства увлекавшийся радикальными левыми идеями, "прибился" после многих приключений, Гевара поучал судей: "Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал". Этот трибунал, впрочем, апелляций не удовлетворял. После победы доблестные barbudos казнили своих противников тысячами.

Знакомство с биографией Эрнесто Че Гевары оставляет странное ощущение. Он искренне увлекся революционной романтикой и считал партизанскую войну против "буржуазных" правительств и военных диктатур лучшим средством добиться успеха. Но при этом Че несколько раз радикально менял свою жизнь – судя по всему, в силу того, что ему просто становилось скучно. Надоело колесить на мотоцикле по Латинской Америке – устроился работать врачом в лепрозорий. Надоело лечить прокаженных – установил контакты с революционерами и стал одним из них. Революция на Кубе сделала его членом правительства Фиделя Кастро – но коммунистические принципы не шли на пользу кубинской экономике, за состояние которой отвечал Че, и заскучавший команданте бросил всё и уехал делать то, что умел лучше всего – революцию – вначале в джунгли Конго, а потом в горы Боливии. Там его и нашла смерть.

Феликс Родригес, кубинский эмигрант, ставший агентом ЦРУ и получивший от боливийских властей приказ о расстреле Че Гевары, по сохранившимся свидетельствам, сказал пленному революционеру: "Команданте, мне жаль". Судя по многим откликам в Рунете, тех, кому действительно жаль команданте, спустя полвека после его смерти предостаточно. Вопрос, заслуженно ли, остается предметом полемики.

Для радикальных левых Че Гевара – икона борьбы за свободу и справедливость:

А также символ антиамериканизма, и ныне воспламеняющего многие сердца:

Верные заветам старших товарищей, чтят команданте сегодняшние комсомольцы:

И не только они:

А вот попытка – с симпатией – кратко изложить суть наследия героя дня:

Под "удачной фотографией" имеется в виду знаменитый снимок команданте, сделанный кубинским фотографом Альберто Кордой в 1960 году и носящий официальное название Guerillero Heroico - "Героический партизан". Впрочем, у Че было немало удачных фотографий – некоторые вполне приватного свойства, вроде этого снимка с его второй свадьбы:

Еще Гевара был известен своими афоризмами разной степени достоверности и глубокомысленности, которыми в день 50-летия его гибели полнятся социальные сети:

Впрочем, есть и такие, кому не всё ясно. Они задаются главным вопросом, касающимся Че Гевары:

Для противников покойного команданте ответ ясен:

Есть мнение, что Че Гевара испортился с годами – хоть и прожил не очень долго:

Встречаются и попытки взглянуть на команданте отстраненно:

Ну и, конечно, Че пробуждает ассоциации с современностью:

Похоже, Ленин мог бы позавидовать латиноамериканскому коллеге: бурление мнений по поводу того, кем был Эрнесто Гевара, ясно говорит о том, кто именно среди революционеров "вечно живой". Но и посмертное бытие команданте Че столь же неоднозначно, как его жизнь. Ведь самый известный портрет революционера давно стал одним из символов китча, а предметы с его изображением, продажа которых приносит торговцам сувенирами многие миллионы долларов, поддерживают столь ненавидимый Че Геварой капитализм. Команданте, нам жаль.

Казалось бы, трудно придумать более оригинальный способ поздравить Владимира Путина с 65-летием, чем избрали участники субботних акций в поддержку Алексея Навального. "Переплюнуть" их попытался друг Путина, бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони:

В Дамаске Путина поздравили так:

А в Берлине - так:

Целых 11 (!) зарубежных лидеров поздравили Путина по телефону (всего в мире 193 страны-члена ООН).

Но пальма первенства в поздравлениях достается телеканалу "RT". Его поздравление Путину оказалось почти детективным.

И так далее - история про "пятиэтажный бургер в честь Путина в нью-йоркском ресторане" появилась 7 октября едва ли не во всех прокремлевских СМИ. Первоисточник сюжета - видео RT. Там, действительно, все на месте - и бургер, и портрет Путина.

Оригинальный англоязычный ролик, правда, на Youtube уже недоступен - RT его удалил. Почему - об этом ниже.

Известному разоблачителю фейков Алексею Ковалеву эта история показалась подозрительной.

Правда, появилось и другое мнение.

Интрига продолжала закручиваться:

Но в конце концов Ковалеву, кажется, удалось размотать цепочку до конца.

Сеанс кремлевской "магии" с последующим ее разоблачением Ковалев представляет на своем сайте "Лапшеснималочная":

Все телеканалы, которые сделали об этом репортаж, использовали одни и те же кадры. Их сняло агентство Ruptly, принадлежащее каналу RT (Russia Today). То есть это, по сути, российское СМИ, такое же, как ВГТРК или “Россия сегодня”, оно финансируется из российского бюджета. Девушку на видео зовут Тамара Илизарова, она, судя по её профилям на сайтах кастинговых агентств, актриса, а в кафе, очевидно, подрабатывает официанткой. <...> Там вообще много странностей. Например, на столике, за которым снимают сюжет, есть флаер об акции “Бургер ко дню рожденья Путина”, там внизу написаны условия акции: бесплатно, если успеете съесть за полчаса. При этом если посмотреть фотографии из Instagram из этой локации (ресторан Lucy’s Cantina Royale), снятые в тот же день, то видно, что за другими столиками этого флаера нет. Эта акция что, распространяется на один-единственный столик в ресторане?

Тот факт, что кто-то из ресторана все же подтвердил наличие путин-бургера, Ковалева смутил. Однако вскоре все разъяснилось:

мой коллега Марк Беннеттс (вот его статья в Guardian) решил всё-таки покопаться в этой истории дальше и нашёл одного из менеджеров сети ресторанов, в которую входит и Lucy’s Cantina Royale. Я ему тоже написал, и он нам ответил следующее:

Ресторан Lucy’s Cantina Royale стал жертвой фальсификации, связанной с днём рожденья Владимира Путина. Наш ресторан никогда и ни в какой форме не отмечал день рожденья Владимира Путина и никогда не предлагал посетителям “Путин-бургер”. Ресторан Lucy’s полностью опровергает любые заявления, сделанные в видеозаписи, поскольку они не соответствуют действительности. Сотрудники, ответственные за эту фальсификацию, отстранены от работы до завершения разбирательства. Пожалуйста, дайте знать, если кто-то сообщил вам противоположное. Спасибо.

Ковалев указывает, что в истории с бургером, по-видимому, участвовала не только RT, но и ТАСС, где появилась такая заметка:

Один из менеджеров ресторана Тед Брайен сообщил ТАСС, что Путин - единственный государственный лидер, день рождения которого отмечают в заведении подачей особого блюда. Брайен констатировал, что Путин обладает значительным влиянием. "Так что и бургер должен быть большим", - добавил он. По мнению менеджера, блюдо будет пользоваться успехом у посетителей.

"Мы считаем, что Владимир Владимирович - выдающийся политик и историческая личность, поэтому решили один день в году посвятить именно ему", - сказала главный бармен заведения Дарья Пауто. Данная традиция существует уже на протяжении трех лет, за это время рецепт блюда оставался практически неизменным.

По словам Пауто, масса сэндвича составляет примерно 1952 грамма. "Собственно говоря, это год рождения президента", - констатировала она. По мнению Пауто, если в обычном сэндвиче порядка 600 калорий, то в бургере "Владимир Путин" их примерно в шесть раз больше.

Ковалев утверждает, что никакого Теда Брайена в ресторане нет. А вот Дарья Пауто - действительно, реальное лицо. Менеджер Шон Райан пишет, что она отстранена от работы на время расследования.

две сотрудницы ресторана ввели руководство в заблуждение, сказав, что снимают студенческий проект. Они будут уволены, сказал Райан, а ресторан наймёт юристов, чтобы “разобраться в этом бардаке”. Такие дела.

Ковалев приходит к такому выводу:

Но вы просто задумайтесь, какая ситуация: две официантки в кафе в Нью-Йорке сказали руководству, что снимают студенческий проект, а сами позвали российский телеканал и сняли полностью выдуманный сюжет про “бургер в честь дня рожденья Путина”. И это на полном серьёзе подают в российских СМИ как доказательство того, что весь мир любит Путина и наперегонки сочиняет самое оригинальное поздравление ему… Я, честно говоря, даже не знаю, что тут можно добавить. Даже если эта история была бы правдой: кому пришло в голову, что вот эта бесформенная, полупрожёванная гора мяса, хлеба и картошки — достойный подарок Путину, свидетельствующий о величии России? Это же вредители какие-то…​

И вот официальный комментарий RUPTLY (видеоагентство RT):

Данный сюжет был удалён, поскольку при дальнейшем рассмотрении оказалось, что он не соответствует редакционным стандартам RUPTLY. Мы выражаем благодарность нашей аудитории, которая обратила внимание агентства на неточности в данном сюжете​

Во второй половине дня в понедельник в Фейсбуке появилось видео девушки, которая называет себя Аней, сотрудницей нью-йоркского ресторана, говорит, что идея с бургером была "на самом деле ее" и была согласована с руководством - но затем руководство "заняло неправильную позицию" и отстранило ее от работы.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG