Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Логотип Киевской биеннале
Логотип Киевской биеннале

"Они какие-то шизофашисты", – жительница Харьковской области рассказывает о пережитом в оккупации и показывает свой испещренный пулевыми отверстиями дом. Камера медленно скользит за ее рукой: в каждое из пулевых отверстий она вставляет палец.

Киевская биеннале. Харьковская область, война в Украине

Отверстия не только в стенах, дырами усеян и ковер на стене. Владелица дома рассказывает, что пряталась от обстрелов в подвале, и показывает стопку из 15 книг, которые успела прочитать под дающей скупой свет лампой на батарейках. Ее сосед рассказывает пришедшему к нему с камерой художнику о трех чашках, найденных на руинах небольшого домика: "Смотрите, это все, что осталось от нажитого за 50 лет".

Киевская биеннале. Харьковская область, война в Украине

Это видео стоило бы показывать в России: невозможно не сострадать простому пожилому человеку и обычной женщине, у которой есть только этот домик – с дырами на кровле от обстрелов и продырявленным ковром. Ковер на стене – понятный образ, такой есть и в городских квартирах, и в частных домах у тех, кто живет сейчас по законам Кремля. Сложно поверить, что эти люди неспособны сочувствовать горю. Но им запрещено даже сострадать, если вспомнить множество уголовных дел за антивоенные посты в соцсетях или слова режиссера Ксении Сахарнововой, недавно снявшей документальную ленту о советском диссиденте Викторе Файнберге, который пережил принудительное психиатрическое лечение. Сахарнова рассказывала в интервью, что показывать ее фильмы в России сейчас означает "подставлять себя, подставлять людей".

Мангелос "Пейзаж смерти", 1971-1977
Мангелос "Пейзаж смерти", 1971-1977

И видео о войне и ее последствиях показывают не в Москве и даже не в Киеве, а в Вене, где проходит пятая Киевская биеннале, спрятавшаяся здесь от российских обстрелов. "Вместо того, чтобы отказаться от проекта и таким образом покориться логике войны, нападающей на все гражданское, Киевская биеннале 2023 года опирается на свою основополагающую идею: быть мультицентрической инициативой в европейской взаимосвязанной и солидарной форме", – пишут организаторы выставок.

Анка Бенера и Арнольд Эстефан. "Вeчный урожай". Киевская биеннале
Анка Бенера и Арнольд Эстефан. "Вeчный урожай"

Экспозиция Киевской биеннале в этом году из-за российской агрессии отражает географию украинского рассеяния. Выставки открылись в Киеве, Ивано-Франковске, Ужгороде и нескольких городах Евросоюза.

Табличка на здании галереи Augarten Contemporary, где разместилась главная экспозиция биеннале
Табличка на здании галереи Augarten Contemporary, где разместилась главная экспозиция биеннале

Главная экспозиция находится в Вене в здании выставочного комплекса Augarten Contemporary, построенного в 50-х австрийским архитектором Георгом Липпертом. На фасаде – синяя табличка на четырех языках: английском, немецком, французском и русском – краткое напоминание о том, что здание в случае вооруженного конфликта охраняется Гаагской конвенцией от 14 мая 1954 года, так как является культурным достоянием. Эта табличка напоминает о бомбежках исторического центра Мариуполя и судьбе музеев Сковороды и Примаченко, пострадавших от российских обстрелов, которые можно расценить как уничтожение культуры не только украинского народа, но и наследия всей Восточной Европы.

Катерина Лысовенко "Предложение обсудить, кому принадлежит прошлое" (экспонаты Эрмитажа, найденные за пределами России – на Кавказе, в Азии, в Беларуси, Молдове, Украине)
Катерина Лысовенко "Предложение обсудить, кому принадлежит прошлое" (экспонаты Эрмитажа, найденные за пределами России – на Кавказе, в Азии, в Беларуси, Молдове, Украине)

После освобождения Херсона от оккупации выяснилось, что в городском музее нет ничего, российские войска вывезли всю экспозицию. Художники Роман Химей и Ярема Малащук сняли пустые витрины, в которых остались лишь надписи или следы на ткани, напоминающие об исчезнувших экспонатах.

Фрагмент видео "Взрывы около музея"
Фрагмент видео "Взрывы около музея"

Закадровый голос рассказывает, что древнегреческие амфоры, вывезенные из музея, были найдены местным жителем в одной из деревень Херсонской области и переданы археологам, чтобы все люди, а не только российские солдаты могли любоваться ими и изучать мировую историю.

Фрагмент видео "Взрывы около музея"
Фрагмент видео "Взрывы около музея"

Истоки насилия анализировали многие участники Киевской биеннале. Для инсталляции "Дитя пилы – доска" швейцарский художник Ив Нетцхаммер, занимающийся компьютерным искусством, выбрал размышление о супрематизме. Чистые цвета вызывают в памяти картины войны: красная решетка как красная тюрьма, черная карта Украины превращается в черный квадрат, горячий утюг оставляет красный выжженный треугольник на флаге Украины...

Фрагмент инсталляции Ива Нетцхаммера
Фрагмент инсталляции Ива Нетцхаммера

Нетцхаммер в чистоту цветовых полей добавил новые смыслы, ведь, когда летят ракеты-убийцы, невозможно думать об эстетике, наслаждаться искусством, как в мирное время. Поэтому между черно-белыми березками не ходят красавицы, а летают ударные дроны, стреляют и русские пушки, и русские ракеты, а коса в руках смерти подкашивает ноги, срезая ступни: компьютерная фигурка падает и не может идти. Жертва обезличена.

Фрагмент инсталляции Ива Нетцхаммера
Фрагмент инсталляции Ива Нетцхаммера

Борьба осы и пчелы, как рассказала сотрудница галереи Laurenz, где разместилась еще одна часть экспозиции биеннале, была случайно заснята членами брюссельского арт-дуэта mountaincutters (они предпочитают писать название с маленькой буквы). В конце небольшого ролика оса разрывает тело пчелы пополам и улетает восвояси, оставив мертвую пчелу там, где произошло нападение. Зритель в недоумении: зачем это было нужно? В чем смысл этого убийства? Mountaincutters, видимо, тоже были озадачены увиденным и смонтировали ролик так, что после смертельной развязки кадры прокручиваются к началу и пчела оживает. Это метафора восстановления – неминуемого после любой войны. Насилие остановлено, пчела снова расправляет крылья.

Изображение, созданное нейросетью Dall E компании OpenAI, преобразующей текст в визуальные образы
Изображение, созданное нейросетью Dall E компании OpenAI, преобразующей текст в визуальные образы

До президентских выборов в США еще 11 месяцев, но американцев уже тревожит российское вмешательство.

В марте этого года в компании Meta произошла утечка: некто выложил на имиджборд 4chan торрент-файл для загрузки полного варианта исходных кодов самой мощной на сегодняшний день большой языковой модели LLaMA. Предполагают, что это сделал кто-то из экспертов, получивших к ним доступ для исследовательских целей. Но можно и вообразить, что это сделала сама нейросеть.

С тех пор ничего ужасного не произошло. Сайт The Verge, сообщивший об утечке, пишет, что обычному пользователю совладать с LLaMA затруднительно. Это не чат-бот, готовый к общению. Это скорее коробка квартиры, к которой подключены электричество и водопровод, но отсутствуют двери, пол и мебель. Чтобы модель заработала, требуются время и специальные навыки. Однако стоит добавить: пока не произошло.

Команда Путина уже ищет инструменты искусственного интеллекта, чтобы сорвать президентские выборы в США

Один из экспертов, Дэвид Эван Харрис из Калифорнийского университета в Беркли, бьет тревогу: "Искусственный интеллект уже причиняет неумышленный вред. Что, если он попадет не в те руки?" Эванс приводит многочисленные примеры "неумышленного вреда". Это и дискриминация при найме жилья, и невидимые для женщин объявления о вакансиях,
и ошибки в распознавании лиц темнокожих людей, и неверный перевод с арабского на иврит, повлекший арест невиновного. Ну а если кто-то захочет нанести вред преднамеренный? "Предполагаю, что команда Путина уже ищет инструменты искусственного интеллекта, чтобы сорвать президентские выборы 2024 года в США", – пишет Харрис.

Кандидат в мэры Торонто Энтони Фьюри (выборы состоялись в июне) использовал в своей кампании изображения, сгенерированные ИИ
Кандидат в мэры Торонто Энтони Фьюри (выборы состоялись в июне) использовал в своей кампании изображения, сгенерированные ИИ

Предположение вполне обоснованное. Об этом говорит не он один. Грядущие выборы – первые в истории с участием искусственного интеллекта. В том, что он будет в них участвовать, никто не сомневается. В отличие от 2016 и 2020 года, на этот раз у Кремля нет никаких сдерживающих факторов: портить отношения с Вашингтоном уже некуда. Теперь Кремлю не надо притворяться, что он тут ни при чем.

Помочь нашему партнеру Трампу

Российские пропагандисты давно уже не скрывают заинтересованности Москвы в определенном результате голосования. "Пришло время призвать народ Соединенных Штатов сменить режим в США досрочно и снова стать президентом", – еще весной прошлого года заявил в своем ток-шоу Евгений Попов. А в апреле того же года в шоу Владимира Соловьева "американист" Малек Дудаков предложил для начала пригласить Трампа в Мариуполь. В американском экспертном сообществе мало кто сомневается в том, что Путин крепко рассчитывает на Трампа в смысле прекращения помощи Украине и изменения политики по отношению к ней в целом. И Трамп дает к тому все основания. Он не раз заявлял, что закончит войну в Украине за 24 часа, стоит ему только встретиться с обоими лидерами, которым он предложит "честную сделку".

Плакат в стиле советского ретрофутуризма, созданный нейросетью Midjourney
Плакат в стиле советского ретрофутуризма, созданный нейросетью Midjourney

Президент Путин этим предложением явно заинтересовался. В сентябре во Владивостоке его спросили, чего он ждет от президентских выборов в США. Путин сказал, что ничего хорошего: "принципиальных изменений на российском направлении во внешней политике США не будет". Однако тут же добавил: "Правда, мы слышим, что господин Трамп говорит, что он за несколько дней решит острые проблемы, в том числе и украинский кризис. Ну это не может не радовать, это хорошо". Трамп ответил
встречным комплиментом: "Я рад, что он это сказал. Потому что это значит, что то, что я говорю, правильно". В том же интервью он подтвердил, что его план заключается в том, что России будет позволено оставить за собой оккупированные территории, хотя и не все – кое-что придется вернуть Украине. В прошлом месяце президент Зеленский публично пригласил Трампа посетить Украину, чтобы за 24 минуты объяснить ему, что это невозможно, но Трамп от приглашения отказался.

Так следует ли ждать вмешательства России в американские выборы, и если да, то каким оно будет?

Обложка доклада Министерства внутренней безопасности
Обложка доклада Министерства внутренней безопасности

В сентябре Министерство внутренней безопасности США выпустило очередной ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности в 2024 году. Видное место в этом документе занимают угрозы избирательному процессу. Исходят они, по оценке ведомства, от трех стран: России, Китая и Ирана. Авторы доклада отмечают, что инструменты искусственного интеллекта предоставляют новые возможности для злонамеренной дезинформации, позволяя создавать текстовый, изобразительный и аудиоконтент высокого качества. Особенно опасными эксперты правительства США считают технологии deepfake, генерирующие образы, неотличимые от подлинных. В качестве примера доклад ссылается на видеоролик RT, в котором действуют фейк-двойники Джо Байдена, Эмманюэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйен. Надо признать, что здесь авторы доклада попали пальцем в небо: ролик пародийный, и за подлинный его никто не выдавал, о чем RT насмешливо и сообщил своей англоязычной аудитории.

Вместе с тем нельзя отрицать высокую вероятность таких фальсификаций. В ходе президентской кампании на Тайване уже имели случаи использования аудио- и видеофейков главных кандидатов. Фальшивки появились и в американской кампании. Сторонники соперника Трампа губернатора Флориды Рона Десантиса подделали голос Трампа в своем ролике, а Национальный комитет Республиканской партии смонтировал
реальные фотографии Джо Байдена и Камалы Харрис с апокалиптическими картинками "новостей будущего", сгенерированными ИИ.

Этот опус является компиляцией откровенных домыслов, сплетен и махровых русофобских выпадов

В октябре Госдепартамент США опубликовал рассекреченный текст своей циркулярной депеши, разосланной американским посольствам по всему миру. Со ссылкой на разведданные в документе утверждается, что в 2020–2022 годах Россия вмешивалась в выборы как минимум в девяти демократических странах, включая США. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов привычно отмахнулся от обвинений: "С таким документом мы незнакомы. Однако, как говорят на Западе, с большой долей уверенности можем предположить, что этот опус является компиляцией откровенных домыслов, сплетен и махровых русофобских выпадов".

Однако в Америке грядущую напасть воспринимают всерьез. Прежде всего, говорят эксперты, создавать фальшивые аккаунты в соцсетях при помощи нейросетей гораздо дешевле, нежели содержать "фабрики троллей". Такой чат-бот не нуждается в контроле со стороны человека, его фиктивная индивидуальность может быть сложной и неповторимой. Наконец, у него нет нервов, а значит, его пропаганда способна быть ненавязчивой, а не скандально-крикливой.

Еще одно произведение ИИ для кампании Энтони Фьюри: женщина на картинке оказалась трехрукой
Еще одно произведение ИИ для кампании Энтони Фьюри: женщина на картинке оказалась трехрукой

Реальной считается и угроза взлома электронных систем голосования. В Америке более 10 тысяч юрисдикций со своей отдельной системой, и далеко не все они прошли обновление. Взламывать их все никому не нужно – в большинстве штатов исход голосования предрешен. Но каждый штат избирает президента отдельно. Победителя в конечном счете определяют несколько "фронтовых" штатов, а в них – определенные избирательные округа. Напомним, что в 2020 году итоги выборов, состоявшихся 3 ноября, были объявлены лишь 7-го. В некоторых штатах Байден буквально вырвал победу в последний момент. Например, в Джорджии он выиграл большинством менее чем в 12 тысяч голосов, разрыв составил 0,23 процента. При таких условиях достаточно "подкрутить счетчик" лишь в некоторых графствах. Для искусственного интеллекта не проблема просчитать возможные сценарии в режиме реального времени и направить взлом в нужное место.

"Последний рубеж". Фильм, созданный искусственным интеллектом Bright Pen. Ему помогали режиссер Хашем аль-Гайли и композитор Тьяго Наджент

Мы пока не знаем, на что способны российские нейросети GigaChat, разработанная Сбербанком, и YandexGPT2. Возможно, есть и другие, о которых широкой публике ничего не известно. Ничто не мешает Кремлю и воспользоваться утечкой. Тайваньские спецслужбы пользовались для обнаружения фейков программным продуктом американской компании Reality Defender, которая сейчас всячески рекламирует себя как едва ли не единственную панацею от дезинформации, созданной ИИ. Но что, если утечка превратится в потоп? Как сердито говорил помощник генерального прокурора США в фильме "Без злого умысла": "Утечка?! Вы называете это утечкой? Последний раз, когда случилась такая утечка, Ной построил себе ковчег!"

"Без злого умысла". Режиссер Сидни Поллак. 1981. В роли помощника генпрокурора – Уилфорд Бримли

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG