15-16 марта в Абхазии отмечают 25-ю годовщину мартовской наступательной операции абхазской армии на Сухум в ходе войны 1992-1993 годов. Это один из узловых моментов Отечественной войны народа Абхазии, как называют ее в республике. И один из самых трагичных и скорбных для абхазской стороны. Достаточно сказать, что январское (5 января 1993 года) наступление на Сухум, которое также не увенчалось успехом и которое обычно вспоминают наряду с мартовским, унесло жизни 35 абхазских бойцов и командиров, а мартовское – 222 жизни (сюда включены и 23 пропавших без вести: по прошествии четверти века надежд, что они остались в живых, уже нет). То есть людские потери абхазской стороны в ходе операции составили почти десятую часть всех понесенных в войну.
Мартовское наступление можно еще рассматривать как некий рубеж, хронологически разделивший 413 дней и ночей войны почти пополам.
За минувшее время было множество обращений к этой теме – в печатной периодике и книгах, по телевидению и в интернет-изданиях... На «Эхе Кавказа» я тоже не раз посвящал ей публикации. Но признаюсь, что сегодня впервые внимательно прочел все тридцать страниц о мартовской наступательной операции в вышедшей несколько лет назад в Сухуме книге «Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. (боевые действия)» военного историка Валико Пачулия. И впервые за четверть века передо мной предстала целостная и в то же время очень подробная, детализированная картина мартовских боев в нижнем течении реки Гумиста на левом ее берегу. («Гумиста, Гумиста, Гумиста, ты сегодня у всех на устах», – писала в стихах, посланных в редакцию газеты «Республика Абхазия», 15-летняя гудаутская школьница Таня Зантария).
«Забегая вперед, – пишет в начале главы, посвященной операции, Валико Пачулия, – можно отметить, что судьбу мартовского наступления решила грузинская полиция. Основная часть вражеских войск уже бежала, когда полиция, состоявшая из местных людей, выдвинулась вперед и остановила панику».
И еще одно весьма важное обстоятельство, о котором у нас редко вспоминают, также помешавшее успеху наступления. Согласно разработанному плану операции, она должна было начаться в ночь с 14 на 15 марта. Атакующие подразделения стали выходить на исходные позиции и форсировать Гумисту, некоторые подорвались на минах. В установленный срок сигнал о начале операции так и не поступил, она была перенесена. Перенос ее на сутки, пишет Валико Пачулия, отрицательно сказался на морально-психологическом состоянии войск. И приводит слова комиссара Гумистинского фронта Л. Гицба, что их боевой дух был надломлен.
В ночь с 15 на 16 марта началось все же общее наступление. В 45 минут первого по военным объектам в Сухуме был нанесен авиационно-артиллерийский удар. В час ночи подразделения абхазской армии стали форсировать Гумисту и овладевать стратегически важными высотами близ Сухума – Ахбюк, Цугуровка и др.
Среди самых ярких эпизодов наступления – оборона так называемого Зеленого дома близ кемпинга, где собрались разные абхазские подразделения, оказавшиеся в «мешке». Целые сутки его и соседние дома, где засели абхазские бойцы, обстреливали, в частности, два грузинских танка. Но большинству удалось выйти из окружения.
Около двух часов дня 16 марта на крышах многоэтажек Нового района стали появляться какие-то фигуры. Абхазские бойцы стали вести по ним огонь, а потом поняли, что грузинские военные выставили на крышах чучела, чтобы сбить их с толку. Грузины же вели стрельбу из окон верхних этажей.
Заместитель командира 2-й роты первой штурмовой группы Виталий Аристава форсировал со своей ротой реку ниже Нижне-Гумистинского шоссейного моста, подорвался на мине. Осколком той же мины был ранен его 16-летний сын Руслан. Виталий после обезболивающего укола вытащил нож и стал отрезать свою раздробленную ногу, потом попросил сделать это Лесика Габуния. Перетянув ногу рубашкой, он смог остановить кровотечение, и его вынесли с поля боя... Я давно знаю Виталия и Руслана, знал, что старший из них потерял на войне ногу, но только из книги Валико Пачулия мне стало известно, при каких фантастических обстоятельствах это произошло.
Еще до войны я познакомился с молодым абхазским историком Виталием Бутба. Во время войны он работал в военной разведке. Слышал, что Бутба пропал без вести в ходе мартовского наступления. Но только из книги Пачулия узнал про обстоятельства, при которых это произошло. Виталий Бутба вызвался быть проводником 1-го мотострелкового батальона под командованием Сергея Матосяна. Они продвигались вдоль шоссе за Гумистой, но были встречены плотным огнем противника. Бутба и Матосян шли рядом и залегли. В результате обстрела несколько бойцов батальона погибли, а В. Бутба пропал без вести.
После кровопролитных боев 16-18 марта абхазские подразделения вынуждены были отойти на исходные позиции на правый берег Гумисты.
Среди причин неудачи наступления военный историк называет следующие. У абхазской армии к тому времени еще не было достаточных навыков и опыта для проникновения через глубоко эшелонированную оборону противника. Военной разведке не удалось выяснить до конца расположение огневых точек противника на Гумистинском фронте. Многие командиры не были обучены своевременно докладывать точную обстановку. Отсутствовала боевая слаженность войск. Мешали шапкозакидательские настроения: «Как только мы пойдем, они побегут». Сказалось и отсутствие северокавказских добровольцев-мусульман, которые не участвовали в наступлении из-за поста в ознаменование месяца Рамадан. Сказывался недостаток средств связи, оружия – вплоть до того, что немало бойцов форсировало Гумисту без оружия, рассчитывая на трофейное. А с другой стороны, некоторые проявили малодушие и трусость, так и не перейдя реку; впоследствии 18 человек перед строем были лишены оружия и исключены из личного состава 2-й штурмовой группы.
Но, как ни были бы неутешительны результаты мартовской операции, она способствовала обретению боевого опыта; в дальнейшем те же подразделения действовали весьма успешно. Грузинские же военные после марта только держали оборону и не провели ни на Гумистинском, ни на Восточном фронтах ни одной наступательной операции.
Вчера большое мероприятие, посвященное памяти павших 25 лет назад, прошло в Абхазском государственном университете.
Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба и другие руководители государства, парламентарии, представители правительства, военные, деятели науки и культуры почтили память погибших в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы, возложив цветы к их мемориалу.
Сегодня же комитет по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума совместно с госкомитетом РА по молодежной политике и Музеем боевой славы им В. Ардзинба провели акцию памяти погибших в мартовском наступлении 1993 г. Она началась в 10 утра с шествия в Сухуме от площади Свободы до парка Славы. Далее участники акции совершили поездку в село Нижняя Эшера Сухумского района, где возложили цветы к Мемориалу первого президента РА Владислава Ардзинба. Акция завершится показом документального фильма «Мы за Гумистой» в Музее боевой славы им. В. Ардзинба.
В шесть вечера в Абхазской государственной филармонии им. Раждена Гумба начался вечер-реквием, посвященный памяти павших за освобождение Сухума в мартовском наступлении 1993 г. Реквием Моцарта исполняли государственная хоровая капелла РА, государственный симфонический оркестр Республики Адыгея, солисты Абхазской госфилармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба, солистка Москонцерта Любовь Молина и солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Артем Сафронов. Дирижер – народный артист Абхазии Нодар Чанба.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия