Accessibility links

Муса Шанибов: «Мы не опоздали!»


В двух больших залах музея развернута фотовыставка, посвященная добровольцам
В двух больших залах музея развернута фотовыставка, посвященная добровольцам

Вчера, 15 июля, в Абхазии отмечался учрежденный несколько лет назад День добровольца. Он появился в календаре памятных дат Республики Абхазия в связи с тем, что уже 15 августа 1992 года, на второй день Отечественной войны народа Абхазии, сюда прибыли первые добровольцы, чтобы защитить малочисленный абхазский народ.

Торжества, которые проходили вчера и на которые приехали воевавшие за Абхазию 25 лет назад воины с Северного Кавказа и Юга России, из других мест, продолжились сегодня презентацией новых экспозиций в Музее боевой славы им. Владислава Ардзинба в Сухуме, посвященных добровольческому движению в 1992-1993 годах.

Сотрудники музея во главе с ее директором Героем Абхазии Мзией Бейя, представители общественности республики встречали гостей в холле здания. Потом все поднялись на второй этаж, и заместитель директора музея историк Николай Медвенский начал знакомить всех с экспонатами.

Муса Шанибов: «Мы не опоздали!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

По его словам, коллектив музея подготовил стенды, посвященные добровольцам из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Адыгеи, Северной и Южной Осетии, казакам юга России. В Отечественной войне народа Абхазии были также добровольцы из Сирии, Турции, Иордании, Казахстана, Приднестровья, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Польши. Он подчеркнул, что все экспонаты музея, вещи и вооружение, побывавшие в боях на фронтах Отечественной войны.

«Вот, – показал он, – казачья черкеска, папаха, шашка, фляга, каска одного из участников Тамышского десанта, пробитая осколком, винтовка, кстати, боевая – один из добровольцев, не имея автомата, начинал воевать с ней...»

В двух больших залах музея развернута фотовыставка, посвященная добровольцам.

«Здесь более ста черно-белых фотографий, сделанных с августа 1992-го по сентябрь 1993 года. Это и гагрский, и гумистинский, и восточный фронта, – сказал Медвенский. – Кроме фотографий, архив Министерства обороны передал в эту экспозицию документы военных лет, газеты, печатные боевые листки, которые издавались в Гудауте в период войны».

Интересно, что некоторые добровольцы узнавали себя на фотографиях, которые они раньше никогда не видели.

Новый стенд появился и в «зале трех генералов», как его назвали сотрудники музея. Ранее там уже был установлен стенд, посвященный Гиви Агрба, планируется открыть стенд, рассказывающий о Сергее Дбаре. Сегодня же открыли стенд в память о Султане Сосналиеве. Именно он возглавлял первый отряд добровольцев, прибывших в Абхазию 15 августа 1992 года.

А затем ветераны-добровольцы, среди которых выделялась своей черной формой и выправкой, несмотря на прошедшие годы, группа чеченцев, собрались перед установленным в большом зале микрофоном. Сотрудник Минобороны Валериан Агумаа предоставил слово вице-президенту Абхазии Виталию Габния, но тот уступил право выступить первым легендарному президенту Конфедерации народов Кавказа кабардинцу Мусе Шанибову. Поблагодарив Габния за этот уважительный жест, Муса Магомедович, прежде всего, дал оценку музею. Действительно, долгие годы после войны этого музея не было: и средств на его создание не имелось, и довольно долго велась борьба за это здание (бывший профсоюзный дворец культуры) между «заинтересованными лицами», что было распространенным явлением в поствоенной Абхазии. Но теперь, после всех перипетий и капитального ремонта интерьер здания выглядит великолепно и экспозиции его постоянно пополняются. Муса Шанибов сказал:

«Я потрясен, я восхищен, я испытываю великую радость от того, что Абхазия, в условиях таких скромных средств, которыми она располагает, сумела такое прекрасное здание выделить для этого музея. А Министерство обороны с самого начала вело счет по лицам, по фактам, по событиям. Мы должны быть благодарны этой организации. Они смели оставить след этой нашей печальной и героической истории... Когда в Южной Осетии застучала война, причем безжалостная, уничтожающая война, мы поняли, что это распространится, по-видимому, на весь Кавказ. Мы не опоздали. И главное, я отдаю должное товарищам, которые вот здесь, в Абхазии, очень быстро поняли, что беда всеобщая. Повторение на новом витке – это общее правило диалектики. Словом, видели, что будет повторение и на нас надвигается беда».

Виталий Габния отметил:

«Сегодня с нами ребята, которые могут, глядя на эти фотографии, рассказать об этих людях свои истории: какими они были, как переходили перевал... Это далеко не то же самое, друзья, что говорят гиды. Спасибо, что вы были 25 лет назад с нами, в самые тяжелые для нас времена, когда у нас не было понимания, сохранимся ли мы как этнос. Поскольку абхазы – немногочисленный народ, и мы вступили в навязанную нам войну с пятимиллионной Грузией, вооруженной и оснащенной. И то, что вы пришли в первые дни, очень дорогого стоит. Это вселило в нас дух, что мы выстоим, победим».

Эту мысль развил историк Игорь Марыхуба, который предположил, что, не будь этой молниеносной поддержки «конфедератов», как с тех пор называют у нас добровольцев Конфедерации народов Кавказа, абхазам бы пришлось начать партизанскую войну. Историк напомнил, что Шеварднадзе назвал тогда КНК «бумажным тигром», но жестоко просчитался.

А общественно-политический деятель Якуб Лакоба употребил в своем выступлении такое поэтическое сравнение:

«Хотя тропы были заросшими к нашим братьям с Северного Кавказа – на это работал сталинизм и другие политические направления, как говорится, но они были в мгновение заново открыты. И по этим тропам шли сюда добровольцы – и с Северного Кавказа, и с Юга России».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG