Общественность Абхазии погрузилось в обсуждение грядущих после инаугурации президента кадровых перестановок. Сегодня уже очевидно, что никаких значительных перемен раздача портфелей не принесет и будет свидетельствовать только о реинкарнации власти, от которой общественность попыталась избавиться 15 ноября прошлого года.
Провластные анонимные ресурсы не дремлют и задают тональность, отвлекают наше внимание от действительно важных вещей, смещая его на кадровые рокировки. Это те же самые анонимы, которые совсем недавно специализировались на вбросе компромата и клеветы, системно и организованно занимались дискредитацией гражданских активистов, представителей оппозиции и журналистов, обвиняли абхазских политиков и независимые СМИ в антироссийских настроениях и первыми сообщали о карательных санкциях – лишении российского гражданства или «иноагентстве».
Нынче эти организованные и проплаченные ресурсы изменили повестку и пытаются втянуть нас в свою игру. К примеру, создавая для Бадры Гунба фон, на котором он сможет относительно безболезненно, при нашей поддержке, избавиться от экс-премьера Александра Анкваб. Здесь есть смысл напомнить, что на выборах 2020 года Александр Анкваб отдал свой электорат (без которого Аслан Бжания никак не мог одержать победу на выборах) в обмен на должности премьер-министра (для себя) и вице-президента (для Бадры Гунба) и и так далее.
Анкваб не устраивает кураторов Бадры Гунба и, чтобы придать социальный контекст отстранению политического тяжеловеса,... запущены анонимные ресурсы
Но сегодня Анкваб не устраивает кураторов Бадры Гунба и, чтобы придать социальный контекст отстранению политического тяжеловеса, протоптавшего малоизвестному чиновнику дорогу во власть, запущены анонимные ресурсы. Им поручено нивелировать роль Анкваба в выборном процессе и напомнить общественности о старых грехах этого политика и его возрасте. Поэтому заголовок на одном из ресурсов отсылает абхазов к болезненной теме – к грузинским связям Александра Анкваб. По аналогии с кличкой Эдуарда Шеварднадзе («белый лис») его называют интриганом и «старым лисом». Белый лис – старый лис.
Другой постулат, который тоже должен найти отклик – нефтяной. Абхазов всегда пугала перспектива добычи нефти в Абхазии, и нам всем известно, что Анкваб контролирует топливный бизнес в республике. Используя свое премьерство, он фактически монополизировал топливный бизнес в Абхазии (АЗС «Подорожник», нефтяная база на берегу реки Бзыбь). Анкваб имеет прямое отношение к компании «Апсны-Ойл, (входит в ООО «Апсны-групп»), получившей разрешение на геологическое изучение, разведку и добычу нефти на территории Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов, а также восточно-абхазском участке в акватории Черного моря от руководства Абхазии в 2014 году при президентстве Александр Анкваб. Стойкие и правдивые нарративы, о которых вдруг так неожиданно, спустя десятилетия вспомнили провластные ресурсы, поддерживавшие Бадру Гунба на выборах. Поэтому надо понимать, что это передел, который не имеет никакого отношения к интересам общества, государства и социально незащищенных групп. Что «новые» хозяева Абхазии пытаются избавиться от старых игроков при нашей поддержке. Что от перестановки имен ничего не изменится. Во всяком случае, в лучшую сторону… Кто там – Анкваб, Озган, Бжания или Гунба? Какая нам разница?
Гораздо интереснее для нашего общества количество чиновников (я не говорю уже даже о качестве), которые содержится за счет налогоплательщиков. И тут как нельзя кстати представленная на одном из совещаний правительства «новая структура» Кабинета министров. Численность чиновников только в правительстве составляет около 2,5 тысяч. В Минюсте – 234 штатные единицы, в МИДе (непонятно зачем существующем) – 106, в Минфине – 101, МЧС – 570, в Госкомитете по стандартам – 74. Про КПД говорить не буду. Все видят, все понимают. Поэтому считаем.
Даже на глазок не сложно предположить, что соотношение чиновников и занятого населения в самом лучшем случае 1:1
На каждую сотню человек (в том числе детей, пенсионеров и инвалидов) приходится по чиновнику в правительстве. Дети и пенсионеры налогов не платят, поэтому надо учитывать занятое население, которое и содержит правительство. И вот тут абсурд проявляется во всей красе: на каждые пять человек по одному чиновнику. Но и это еще не вся арифметика, потому как в этой бюджетной артели численностью в 2,5 тысячи человек не учтены – администрация президента, Совбез, судебная и законодательная ветвь власти, Минобороны, муниципальные органы управления и самоуправления, прокуратура, суды, МВД, СГБ и так далее. Даже на глазок не сложно предположить, что соотношение чиновников и занятого населения в самом лучшем случае 1:1, а если посчитать скрупулезно, то боюсь, что численность занятого населения окажется в минусе по сравнению с «бюджетниками». И это неправда, что они проедают только нашу часть бюджета, они проедают и вливания.
Реинкарнации власти нам уже не избежать, поэтому отвлекитесь от персоналий и их многочисленных родственников, московских и сухумских. Их все равно назначат, с «одобрямсом» или без него. Лучше подумайте об узаконенном грабеже и о том, что ваши деньги идут на содержание громадного количества чиновников, которые заботятся только о своем благосостоянии. Может быть, возникнут какие-то здравые мысли?
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум